Виды и сорта японского чая

Зеленый чай

Особенностью изготовления такого чая являются то, что сразу после сбора лист высушивают, останавливая таким образом процессы окисления и ферментации.

— пропекаться;

— пропариваться сразу после сбора и высушиваться после скручивания листа;

— просушиваться под солнцем.

Но наиболее популярным и распространенным является чай, прожариваемый на конечном этапе обработки. Лучшие сорта чая этого вида:

  • Дун Тин Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны из Дунтина»).
  • Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона с озера Си Ху»).
  • «Тыквенные семечки из Лю Аня» (Лю Ань Гуа Пянь).

Заваривают зеленые чаи мягкой водой, нагретой не выше 90 С, получая настой неяркого желтовато-зеленого цвета. Вкус у него насыщенный, а аромат запоминающийся и яркий.

Способы обработки

Чайные плантации в Японии выращивают из века в век. Сбор чайных листьев – крайне длительная и трудоемкая процедура. По традиции, листья на плантациях Японии принято собирать женщинам. Самые дорогие сорта всегда собирают вручную. По статистическим подсчетам, за день женщина может собрать не более 15 кг чая.

При хороших погодных условиях, сбор урожая чая проходит 4 раза в год. Самым благоприятным временем для сбора, является промежуток с мая по июнь, а наиболее дешевый чай собирают в середине сентября.

В Японии чай делят по восьми категориям, в зависимости от способа ферментации, времени сбора и методам приготовления. Нужно сказать. что чай по-японски: «お茶» («o-tya») читается, как нечто среднее. между звуками «тя» и «ча». Поэтому в некоторых источниках можно встретить название: «мяття» или «матча», «сентя» (сенча) и т.д. Но не будем отвлекаться, итак.

Существует три способа ферментации (обработки листьев паром, в отличие от китайского обжаренного чая): асамуси, тюмуси, фукамуси.

Другое название фуцумуси・普通蒸し(«обычно») – способ ферментации, при котором чаинки подвергаются воздействию пара, в течении 30-60 секунд. При данном методике обработки, листья остаются достаточно крепкими и «распрямляются» при заварке. Такой чай получается очень ароматным и терпким. Подобным образом, изготавливаются такие сорта, как сэнтя, а также гекуро.

Напиток из таких чайных листьев, обладает тонизирующими свойствами. Японский зеленый чай слабой ферментации, очень насыщен белком, что, во время диет, позволяет некоторое время подавлять чувство голода, без употребления пищи.

Средний способ обработки чайных листьев. Ферментация проходит дольше, чем у асамуси, но не такое длительное время, как у фукамуси.

При данном способе обработки, чайные листы подвергаются ферментации, более длительное время — в течении 2-3 минут. Благодаря этому, вкус чая становится более четким и приобретает немного вяжущие нотки, хоть и немного теряет аромат. Чай, изготовленный подобным методом менее «прихотлив» к качеству воды, а также более доступен для повседневного употребления.

В таком чае малая доля, либо полное отсутствие кофеина. Листья, подвергнувшиеся сильной ферментации, обретают еще больше полезных свойств: успокаивают и спасают от стресса, его применяют при восстановлении обмена веществ и для профилактики онкологических заболеваний. Однако не стоит увлекаться таким чаем, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Сенча

Чай под названием сенча является самым популярным видом зеленого чая. Он отличается освежающим ароматом, небольшой терпкостью. Настой получается зеленовато-золотистого цвета.

Производство сенчи

Для производства чая сенча используют листочки Sinensis, чайного дерева. Они созревают на открытых плантациях. Чтобы получить чай высочайшего качества, с каждого куста снимают только молодые верхние листочки.  Собранные листочки сразу пропаривают ровно одну минуту, чтобы приостановить процесс окисления. Это главное отличие от китайской технологии изготовления чая.

Листья потом просушивают и помещают в специальные роллеры, где скручивают. Чай получается в виде иголок, внутри свернутого листа по максимуму сохраняются соки, которые при заваривании переходят в настой, усиливая яркий вкус. На последнем этапе чайные листья сушат и после сортировки упаковывают.

Правила приготовления чая сенча

Для правильного приготовления лучше использовать японский чайник, который носит название кюсу.

Горячей водой необходимо окатить не только чайник, но и чашечки, из которых будут пить напиток. Заварку сенчи добавляют в чайник, применяя 2 грамма чая на стакан.

Температура воды для заваривания должна быть не менее 70 градусов. Горячую воду заливают в чайник, выдерживая 40 секунд. По чашкам чай разливают аккуратно, сначала наливают немного, а потом, доливая, чтобы настой в чашках хорошо распределился. Чай из чайника нужно каждый раз выливать весь, не оставляя ни капли.

Самый популярный сорт

Япония – это страна, в которой все особенное, начиная от национальных традиций и заканчивая блюдами, напитками. Например, японский чай сильно отличается от тех сортов зеленого чая, которые обычно употребляются ежедневно. Есть растворимый, порошковый, ароматизированный и другие сорта чая. Все они популярны не только в Стране восходящего солнца, но и в других странах мира. Почти все японцы неравнодушны к такому сорту чая, как «Сенча» или «Сентя». Говорят, что тот, кто хочет ближе познакомиться с чайной культурой этой страны, должен начинать знакомство именно с дегустации данного сорта.

В каждом уголке Японии выращивают данный сорт, который всегда отличается по вкусу и аромату благодаря особым климатическим условиям тот или иной части страны. Просто невозможно точно определить вкус данного зеленого чая, так как он всегда разный. Выращивают данный сорт под открытым небом, чтобы каждый листик мог впитать в себя энергию солнечных лучей.

После сбора урожая молодые листья в обязательном порядке пропаривают. Делают это только над морскими водорослями, благодаря чему напиток в итоге обретает не только нежный вкус и легкий аромат, но и вбирает в себя различные полезные микроэлементы, например, йод.

Свежезаваренный напиток отличается немного терпким вкусом с небольшой горчинкой, а также чувствуются ореховые и цветочные нотки. «Сенча» содержит в себе группу витаминов В, а также витамины красоты А и Е.

Гёкуро

Дословно переводится как «нефритовая роса». Высший сорт японского чая. Собирается и готовится вручную. Почти половину чая этого сорта производят в городе Ямэ в префектуре Фукуока, однако считается, что лучший гёкуро собирается в округе Киото на плантациях района Удзи. Отличается особым способом производства: за пару недель до сбора чайные кусты затеняются специальной густой сеткой, похожей на сетку от комаров, блокирующей солнечные лучи практически полностью. Сетка снимается после только после первого сбора.

После обработки чай выдерживается несколько месяцев в помещении со строго контролируемыми условиями. Данная процедура помогает увеличить количество аминокислот и кофеина и уменьшить количество горьких катехинов, что приводит к получению восхитительного сладкого вкуса.

Более дешевые сорта

Бантя

Еще один сорт японского зеленого чая. Бантя изготавливают из листьев, собранных с кустов Сентя. Для этого напитка сырье снимают в самом конце лета или в начале осени – это стадия сбора является третьей. Таким образом этот чай имеет более низкое качество – у листьев довольно габаритные размеры и сравнительно жесткая текстура.

При заваривании чай Бантя дает практически нейтральный аромат и слабые вкусовые характеристики. Его крепость также довольно слабая, а концентрация кофеина очень снижена. Но несмотря на невысокое качество этот напиток пользуется у японцев особой популярностью – его легко заваривать, он является абсолютно натуральным, так как не содержит химических примесей, и употреблять его можно в больших количествах, не причиняя при этом здоровью вреда.

Конатя

Японский чай Конатя выпускается в виде порошка. В качестве сырья для такого напитка берут листья с кустарников сорта Гекуро или Сентя. Этот чай очень ароматный, в нем чувствуются нежные тонкие нотки свежести. Оттенок настоя насыщенный и довольно яркий.

Напиток готовят из одной ложки заварки, залитой небольшим количеством кипятка.

Рекутя

Его название переводится как «вьющийся чай» и получил он свое имя благодаря особой технике обработки, в результате которой каждая чаинка скручивается в форме запятой. Этот процесс производится с помощью специальной чаесушильной машины.

Гэммайтя

Этот сорт японского зеленого чая считается экзотическим. А свою популярность он обрел благодаря уникальному составу, который дарит готовому напитку весьма необычный вкус. Для изготовления этого чая используют смесь из зеленого листа и обжаренного коричневого риса. В результате во вкусе можно распознать и терпкость зеленого чая, и легкие ореховые нотки, которые дает рис при термической обработке.

Что касается непосредственно изготовления, то для Гэммайтя используют сырье, собранное преимущественно с кустов сорта Сентя. К собранному листу добавляют рис Гэммай.

Аратя

Этот чай называют грубым, так как сырьем для него служит необработанный лист. Продается он, как правило, в чистом виде – высушенные листья, собранные с куста. Используется такое сырье преимущественно для создания пакетированного чая либо добавляется при изготовлении купажей.

Виды чая

В зависимости от обработки листа существует несколько видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун.

Черный

В состав чая входят витамины, минеральные и органические кислоты, моносахариды

Чтобы достичь высокого качества черного чая при проведении вяления листа вводились дополнительные добавки: зеленый напиток, вода, сахарная карамель. При заваривании получается коричневый интенсивный цвет без оттенков. Качество определяется тугостью скрученных листов. Калорийность продукта составляет 152 ккал/100гр.

Прием напитка положительно действует на сосуды, укрепляет их и делает эластичными. Снижает уровень образования холестериновых бляшек, помогает в лечении простудных заболеваний, налаживает работу пищеварительного тракта. У чая есть противопоказание: его нельзя пить людям с глазными болезнями.

Зеленый

Некоторым людям не нравится его травяной запах и терпкость во вкусе

Короткое время ферментации отличает зеленый чай от черного, сохраняет органический состав сырья и способствует закреплению его в напитке. Некоторые виды зеленого чая не скручиваются, а скатываются в мячики или прессуются в развернутыми.

Напиток имеет светлый желто-зеленый цвет, без посторонних ароматических добавок. После приема напитка поднимается настроение, уходит усталость. Горячее питье при ОРЗ помогает справиться с болезненным состоянием.

Белый

Пить его можно всем, при беременности и кормлению грудью по одной чашке в день

Белый чай не проходит ферментацию, только первичную обработку. Собирается сырье из двух верхушечных листов с почкой, густо покрытой ресничками. В год собирают только три урожая листов. Первичная обработка включает пропаривание сырья в течение 2 минут, просушивание в тени на свежем воздухе в течение дня. На другой день применяется просушивание в печи, где сырье разогревается температура до +35  ̊, а потом остывает медленно до +25  ̊, с принудительной вентиляцией.

В составе содержится минимальное количество кофеина. Чай обладает антибактериальными свойствами, помогает справиться с вирусами и стафилококками. Напиток принимают для укрепления иммунитета, продления молодости.

Нельзя принимать людям с язвенной болезнью и хроническими заболеваниями почек.

Желтый

Заваренный напиток после настаивания оставляет на стенке кружки розовый след

Сырье для этого вида собирается вручную, срываются только почки с ворсинками. Сырье сушится на свежем воздухе в полутени. Обработка включает короткое время ферментации и минимальное скручивание, а также короткое прожаривание. По составу полезных веществ желтый напиток ближе к зеленому.

Вкус нежный и ароматный, имеет незначительную нотку терпкости. Чай положительно влияет на обмен веществ, на состав крови, снятие усталости, налаживает работу кишечного тракта. Химический состав делает его целебным напитком. Нельзя пить на голодный желудок или вечером.

Улун

Он может быть специально состаренным или с ароматными добавками

Такое название чай получил за способ ферментации. Он заключается в обработке краев листа и доли поверхности. Он обладает ярким вкусом и красивым цветом, за что его называют бирюзовым чаем. Настоящая заварка состоит из целых листов.

Напиток укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, что способствует похудению, продлевает молодость. Именно этот сорт используется в церемонии «высшее чайное мастерство». А самый популярный сорт — это молочный улун.

Виды чая по странам

Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.

Китай

Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.

Индия

На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.

Тайвань

Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.

Шри-Ланка

Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.

Индонезия

Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.

Япония

Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.

Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.

Турция

Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.

Россия

В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.

Листовой и порошковый

Лучший из лучших сортов зеленого чая, который очень ценят в этой стране, считается «Маття» или как его еще называют «Матча». Данный вид напитка относится к порошковому чаю. Этот сорт выращивают в особых условиях, что влияет на качество и вкус самого напитка. Кусты с листочками будущего элитного чая тщательно укрывают от солнечных лучей. Листы сушат ровно, не скручивая, а после перемалывают в порошок. Чем моложе листочки, тем качественнее считается чай.

Вкус у чая «Матча» не совсем обычный – сладковатый. После заваривания напиток становится немного мутным, сверху покрывается пенкой. Она образуется в результате традиционного взбивания чая во время заваривания специальными приспособлениями.

«Гекуро» – это еще один сорт, который очень ценят японцы. Технология выращивания весьма схожа с вышеописанной. Еще во время роста кусты полностью закрывают от солнечных лучей, чтобы сохранить всю нежность молодых листочков. После сбора листы будущего чая скручивают и сушат. Процесс этот весьма деликатный, так как ни в коем случае нельзя повредить листы во время сушки, иначе они утратят часть своих полезных свойств. Такой напиток весьма богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому положительно влияет на здоровье человека.

«Кабусэча» – этот сорт является средним между «Сенча» и «Гекуро». Свое название он получил благодаря особой технологии выращивания. Дело в том, что название этого сорта переводится как «накрытый». Буквально за одну неделю до сбора листьев кусты накрывают специальной сетью, что позволяет листьям остаться нежными, что влияет на вкус. Ароматный напиток получается с характерным мягким вкусом, что нравится многим.

Многие любители такого сорта, как «Сенча», также ценят чай «Арача». По сути, этот сорт чая немногим отличается от «Сенча», так как является его производным. Его главное отличие заключается в том, что после сбора с листьев удаляют все черенки. Вкус у такого напитка получается более мягким и сладким, чем у вышеуказанных сортов. Особой изюминкой считается его слегка древесный аромат и очень густой, насыщенный зеленый цвет.

Еще один популярный, но весьма необычный сорт чая – это «Генмайча». Главное преимущество данного напитка заключается в том, что среди засушенных листов можно найти и рис. Как правило, такой чай вбирает в себя до двух популярных сортов чая и два разных сорта риса. Листы будущего напитка сушат, обязательно предварительно скрутив, а рис тщательно поджаривают.

Особенности японского чая и чайной церемонии в Японии

Для меня это было новые ощущения, традиция японского чаепития отличается от китайской множеством нюансов, особенно мне запомнились:

  1. Чай заваривается только 1, иногда 2 раза. Представляете?! Всего 1 раз. Чайный мастер из магазина Чайная студия на Васильевском провел интересную аналогию японского чая с эспрессо в мире кофе. Есть только один японский чай, который заваривается 4-5 раз — Гёкуро, производимый из другого сорта чайного листа.

  2. Японцы пьют чай, потому что он вкусный и полезный, но не для бодрости или расслабления. Хотя зеленый (а японский, в основном зеленый) чай может и взбодрить и расслабить.

  3. Чай в сухом состоянии почти не пахнет, все органолептические свойства раскрываются в одной единственной заварке — первой. Именно в ней раскрывается цвет, аромат, вкус.

  4. Цвет японского зеленого чая — это что-то по-настоящему выдающееся: яркий, немного мутноватый зеленый цвет изумрудного оттенка.

  5. Весь японский чай органический, его выращивают без использования пестицидов.

  6. В японской чайной церемонии не используется чахай (сосуд “справедливости”, в котором смешивается настой и потом разливается по пиалкам), чай сразу сливается в пиалы попеременно, в 2 подхода: в одну сторону и в обратную.

  7. Самый лучший чай в Японии собирают в мае.

  8. В японском чае много белка и витамина С.

В этот вечер мы попробовали целых 3 японских чая:

  • Кокейча (кокетя, кукейтя, кукитя)

  • Сенча (сентя, сэнтя)

  • Ходжича (ходзитя)

Кукитя Кариганэ — чай из стебельков, довольно приятный и нежный, яркий травянистый аромат, чуть сладковатый вкус, слегка вяжущий.

Этот кукитя делается из стебельков высокосортной Сэнтя или Гёкуро.

Сентя — очень мягкий, нежный вкус и аромат, сладковато-травянистый, с легкой солоностью в теле.

Яркий, изумрудный настой.

Яркий, самобытный чай, с китайской репликой на сенчу не стоит и сравнивать. Этот чай мне понравился больше всего.

Ходзитя — обжаренная на углях сентя или бантя.

Чай во многом напомнил мне темные утесные улуны с северо-запада Фуцзяни.

Интересный янтарно-оранжевый оттенок настоя, аромат прожарки очень сладкий, медовый и цветочный, древесный.

Вкус немножко пряный, напоминает Да Хун Пао,  Жоу Гуй. Когейчу можно пить на ночь, беременным, так как за счет тепловой обработки там мало кофеина.

Это было очень интересное знакомство с чайной культурой Японии. Илья и Эйсукэ Гото из Фукудзюэн ответили на множество интересных вопросов и заинтриговали следующей чайной встречей — с использованием маття (матча) ровно через неделю. Не пропустите!

← Дегустация чая в Небесной лисе 4 октября
Открытие Бара Пуэр на Владимирской →

Качество черного чая

В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.

В самый качественный и высокосортный чай идут нераспустившиеся почки и молодые листочки чайного куста. Его подразделяют на несколько видов:

— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;

— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;

— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.

Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.

Красный чай

Этот вид относится к сильно ферментированным, это значит, что под воздействием кислорода окислилось от 70 до 90% сока чайных листьев. В Китае традиционно его называют красным чаем, описывая цвет напитка, а вот европейцы его считают черным, отталкиваясь от цвета сухого чайного листа. Сегодня его подразделяют на следующие сорта чая: байховый (листовой), гранулированный, прессованный, пакетированный.

Наиболее популярны такие китайские сорта черного чая, как:

  • Юннань, более известный в Европе как Дянь Хун. Это чай, относящийся к элитным и дорогим сортам. Отличается не только янтарно-красным цветом, но и, по мнению экспертов, богатством сочетающихся вкусов высушенных фруктов и древесины.
  • Ци Мэнь Хун Ча, или Кимун, наиболее известный и популярный вид красного чая среди европейцев. Его отличает сложный вкус, в котором прекрасно «уживаются» аромат меда, корицы и прогретой на солнце сосновой коры, легкий привкус сухофруктов и вина. Цвет заваренного напитка – гранатово-красный, не меняющийся при повторных завариваниях.
  • Дарджилинг – элитный чай. Высший сорт, ценящийся коллекционерами за разнообразие вкусов и оттенков весеннего, летнего и осеннего урожая. Выращивают его, как уже говорилось, в высокогорных районах Индокитая, где особый почвенный состав, довольно низкие температуры и высокая влажность и даже местонахождение плантации формируют уникальный вкус этого сорта.
  • Assam (Ассам) – крупнолистовый чай, выращиваемый в речной долине Брахмапутры на северо-востоке Индии.
  • Цейлонский – высококачественный чай с острова Шри-Ланка, знакомый старшему поколению с детства по пачке «со слоном».

Гекуро (жемчужная роса)

Японский чай Гекуро – это тонкие листочки, скрученные таким образом, что заварка напоминает сосновые иголки. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, они ровные и заостренные на концах. В целом, такой чай довольно просто распознать по внешнему виду. Гекуро считается одним из самых изысканных чаев, производимых в Японии. При заваривании он дает темно-зеленый настой, обладающий густым приятным послевкусием.

Сырьем для японского чая Gyokuroвыступает пара верхних листочков, собранных в самом начале весны. При этом к сбору готовятся заранее – примерно за месяц чайные кусты прикрывают циновками, чтобы образовалась тень. Благодаря этому приему чайный лист приобретает особую мягкость, нежность и дополнительную сочность, и в результате такая заварка дает чрезвычайно ароматный настой характерного насыщенного цвета.

Способ заваривания

Рецепт японского чая Gyokuro, предоставленный самим производителем, выглядит следующим образом:

  • доводим до кипения воду и даем ей остыть примерно до 40°C;
  • ополаскиваем кипятком заварочный чайник и чашки;
  • засыпаем две чайные ложки заварки и вливаем 100 мл воды;
  • оставляем чай на три минуты, после чего разливаем по чашкам.

Японский чай Гекуро допускается заливать кипятком два-три раза. Для того чтобы повторить чаепитию первую порцию заваренного чая необходимо разлить полностью. Затем нагреваем воду (ее температура должна быть примерно на 10°C выше, чем в первый раз) и заливаем чаинки. Настаиваем не более минуты и сразу же разливаем по чашкам.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный — черный.

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий