Чайная культура в Азербайджане

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай,  есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Особенности чаепития

Азербайджанский чай принято пить с пряностями. Предпочтительнее использовать:

  • гвоздику;
  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон.

В летнюю жару в напиток можно добавить для утоления жажды розовое масло (розовую воду). Чтобы не испортить его вкус, в него не добавляют рафинад или сахарный песок. Сладости к чаю идут вприкуску.

По традиции, прежде чем сделать первый глоток, необходимо окунуть в него кусочек рафинада и откусить от него. Даже старожилы не вспомнят, откуда появился данный обычай. По историческим данным традиция берет свое начало во дворцах ханов и шахов. Чтобы избежать отравления ядом, подсыпанного в чай, в темные времена средневековья принято было окунать сахар в чай. Если в напитке был опасный ингредиент, он вступал в реакцию со сладостью. Объясняется это органическим происхождением известных на тот момент ядов. Реакция проявлялась, как «вскипание» или помутнение напитка.

В любом азербайджанском городе есть чайхана. Это место, где совершенно нет еды, но где можно насладиться потрясающим традиционным напитком. В чайхане могут подать сухофрукты, орехи и сладости. Считается, что это заведение могут посетить только мужчины, так сказать, своеобразный клуб для сильной половины человечества. В чайхане обсуждаются дела и новости, строятся планы, поддерживают отношения, играют в нарды.

Что такое чайная церемония Гун Фу Ча

Чайная церемония, которая сформировалась в Китае тысячи лет назад. Она стала прародительницей всей чайной китайской культуры.

Употребление чая и его приготовление, выбор сырья для напитка – неотъемлемая часть китайских традиций. Особую популярность приобрела в 14 веке, поскольку чай был любимым напитком китайского императора династии Мин. Готовили его для правителя из листьев, которые имели цельную форму. Бедные люди употребляли напиток из сырья измельченной форме.

Время от времени менялась посуда для его приготовления. В 15 веке для этого китайцы изобрели специальную чашу – гайвань. Она была в качестве чашки и чайника. Именно её применяют для употребления и приготовления чая и сегодня. У нее нет ручки, имеет объем до 350 мл. К ней имеется блюдце и чашка. Обязательно условие – все три части сервиза должны иметь одинаковую роспись, которая обозначает определенную статусность в обществе. В этом сервизе блюдце – символ земли, крышечка – небеса, чашка олицетворяет человека, который уверенно существует между первыми двумя элементами.

Практически в одно и то же время с гайванью появился глиняный чайник исинь, назван в честь одного из городов Китая. Возле этого города есть залежи глины фиолетового цвета, которая и используется для изготовления посуды. Чайник обязательно поддается обжиганию, что дает посуде блеск и легкую пористую структуру. Такой материал и его обработка позволяют стенкам «дышать», но напиток при этом медленно остывает.

Какую воду используют

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом чая, воду нужно тщательно подбирать. Процедура её подготовки к завариванию передавалась десятками поколений, она постоянно оттачивается и совершенствуется. Вода должна быть без посторонних примесей или запахов. Не подойдет и очень мягкая – по преданию она не насытит дух силами земли. Идеальным вариантом станет родниковая вода, которая берет свое начало из лона земли, сможет оживить напиток и одухотворить его.

Вода обязательно кипятится в отдельном казане. Подогревать можно только один раз, повторный разогрев не проводиться, поскольку это ухудшает её качества и повышает мягкость. Опытные мастера утверждают, что температура воды определяется в зависимости от сорта чая, который будет завариваться. Профессионалы своего дела определяют температуру подогретой воды даже без термометра.

Набор посуды и приспособлений

Он будет отличаться в зависимости от того, где проводиться церемония: в Тайване или на материковом Китае. Качества приготовленного напитка поразят каждого.

Какую посуду используют для проведения церемонии?

  • Исинь (чайник) и гайвани (их количество должно быть равно количеству гостей). Гайвани в основном используются в материковой части Китая.
  • Ча-Хай – посуда из глины, в которую заливается напиток, который настоялся. Он используется для того, чтобы разлить напиток по чашкам.
  • Котел (казан) для того, чтобы подогреть воду для чая.
  • Сян Бэй и Пин Бэй – узкая высокая и низкая широкие чаши соответственно, которые применяют для чайной церемонии только на Тайване.
  • Бэйнч Жань – подставка из фарфора (может быть круглой или квадратной), которая помогает сформировать в единое целое чайную пару.
  • Льняная ткань темного оттенка, которой вытираются капли потекшего на посуде чая.
  • Ча-Хэ – бумажная коробка для хранения сухого сырья для чая. Его дают каждому участнику церемонии для ознакомления с ароматом будущего напитка, сортом.
  • Ложка из фарфора, которой устраняются остатки чайных листиков на крае чайника или любой другой посуде.
  • Ложка из бамбука для дозирования сухого чая.
  • Ситечко, которое исполняет роль фильтра на чайнике.
  • Ча-Пань – большая доска из дерева, на которой размещают всю чайную посуду.
  • Специальные щипцы, чтобы извлекать листья чая из заварника.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Немного истории

Нам немного известно о самом азербайджанском чае, но при этом каждый знает о том, что в этой стране к данному напитку относятся с особенным трепетом, а чаепитие приравнивается к ритуалу. Местные жители испокон веков чтили чай, и без него не обходилось (и не обходится по сей день) ни одно застолье.

Чайная культура Азербайджана берет свое начало в конце XIX столетия – первые опытные посадки чайного куста были заложены М.О.Новоселовым в 1896 году. Однако эта попытка не принесла ожидаемых результатов – растения не прижились. Чуть позже саженцы высадили вновь, и в 30-х годах ХХ столетия закладка чайных плантаций имела уже промышленные масштабы.

Примерно через 5-7 лет азербайджанский чай появился на рынке и сразу же завоевал огромную популярность у покупателей. При заваривании он дает ароматный настой, который прекрасно утоляет жажду.

В Азербайджане производят как черный, так и зеленый чай. Однако для местных жителей предпочтительным является именно второй вид – зеленый. Заваривают его крепким и пьют в горячем виде. Особой популярностью пользуется азербайджанский чай с добавлением чабера. Нередко в него кладут лимон, наливают розовую воду или приправляют ароматными специями: сушеной гвоздикой, чабрецом, мятой и кардамоном.

Первооткрыватель чая

Этот бодрящий и тонизирующий напиток в Китае обладает большой популярностью. Его открытие приписывают Шень-Нуну – мифическому императору, который правил страной приблизительно в 2700 году до н. э. Легенды гласят о том, что этот повелитель Поднебесной – отец китайской медицины и божественный землепашец. На протяжении своей жизни им были опробованы различные виды растений и изучены их полезные свойства, которым он и обучал народ. Согласно преданию, Шень Нун обладал змеиным телом, имел человеческое лицо, расположенное на бычьей голове, носом тигра, а его живот был из прозрачного нефрита.

Секреты приготовления турецкого чая

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

  • промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как правильно пить азербайджанский чай?

Для этого нужно:

  • Чтобы не обжечь пальцы, армуду ставят на подстаканник.
  • Температура напитка должна быть высокой. Именно она позволяет полностью раскрыть весь букет чая.
  • Во вкусе правильно приготовленного напитка всегда чувствуется легкая горчинка, как признак кофеина.
  • Армуда ополаскивается кипятком для сохранения богатого и изысканного аромата. Потом на 2/3 заливают стакан кипятком, и только после этого добавляют крепкую заварку.

Те, кто однажды попробовал настоящий азербайджанский чай, никогда не забудут его поистине потрясающий вкус и аромат. И восхищенные отзывы о напитке тому подтверждение.

Как заваривать классический турецкий чай

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Немного исторических фактов

На протяжении долгого времени чай в солнечную страну поступал из Китая. В XIX веке положение вещей изменилось, поскольку М.О. Новоселов решил выращивать деревья на опытных участках на Кавказе.

Вам будет интересно:Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания

В 1896 г. первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе Азербайджана. В 1900 г. появились первые экспериментальные участки. Но азербайджанский чай не выжил в этой зоне, поскольку в 1920 г. погибла вся высаженная культура.

Советская власть решила засадить участки в Ленкоранском и Закатальском районах в 1928-29 гг. В 1932-34 гг. уровень закладки плантаций перешел на промышленный. Так началась история азербайджанского чая.

1937 г. стал знаковым для Азербайджана. Связано это с началом производства и выпуска чайных листьев. В дальнейшем СССР, получив неплохую мотивацию и первый успех на этом поприще, нарастил объемы отечественной культуры:

  • грузинской;
  • краснодарской;
  • азербайджанской.

Вам будет интересно:Чай «Тянь Жень»: свойства и приготовление

К 1988 г. солнечная страна, с которой все началось, в год выпускала около 38,5 т. готового чая.

Однако распад СССР поспособствовал ухудшению рыночных отношений Азербайджана. Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха стал еще одним фактором, развалившим выпуск производства чайной культуры. Прошло время. Ситуация улучшилась благодаря организации совместных предприятий с Турцией и ОАЭ.

Если изначально азербайджанский традиционный чай – черный байховый, то в последующие годы зарубежные инвестиции позволили производить преимущественно зеленый.

Сегодня выделяются следующие базы по выращиванию и выпуску культуры в Азербайджане, находящиеся в:

  • Ленкоранском.
  • Астаринском.
  • Лерикском.
  • Масаллинском.
  • Закатальском.
  • Белокаменском районах.

Процесс чаепития на Руси

В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются:

  • крепкий настой чая в заварочном чайнике;
  • самовар с горячей водой;
  • традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
  • кусковой сахар;
  • сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
  • прочие сладости: варенье, мед.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

Особенности азербайджанского чаепития

Специальной в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.

В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.

Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.

Основные рецепты приготовления

Поскольку по традиции в солнечной стране этот напиток готовится в самоваре и потом подается гостям, в другой стране таких условий может и не быть. Но что делать, если хочется попробовать азербайджанский чай. Рецепты приготовления крайне разнообразны:

  • бакинский напиток;
  • дарчин-чай;
  • с чабрецом и другими травами (мятой зеленой и перечной, шиповником, горными и желтыми цветами и т.д.);
  • зянчафил-чай.

Для приготовления бакинского чая потребуется (на 0,5 л кипятка):

  • черный байховый чай – 3 ч.л. с горкой;
  • измельченный чабрец – 1-1,5 ч.л.;
  • молотая душица – 1-1,5 ч.л.

Заварить как обычный чай (можно дать настояться больше времени). В таком случае травы раскроют свой аромат и вкус.

Для приготовления дарчин-чая необходимо:

  • растолочь в ступке корицу и засыпать в подготовленную посуду;
  • залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 5 минут;
  • отвар процеживается через ситечко в другой чайник и подается с заваркой (добавляется подсластитель по вкусу);
  • цвет напитка должен быть насыщенного оранжевого цвета.

Для приготовления зянчафил-чая необходимо:

  • измельчить имбирь и пересыпать в посуду;
  • влить крутой кипяток и томить на огне в течение 4-х минут;
  • процедить через ситечко в другой чайник, подавать с заваркой со сладостями по вкусу;
  • цвет напитка должен быть желтым.

Чайная церемония в Азербайджане

Азербайджанский чай – ритуальный напиток солнечной страны. Все важные события в жизни граждан сопровождаются употреблением этой культуры. В Японии, Англии или Китае трепетно соблюдают чайные церемонии. В Азербайджане такого поклонения и соблюдения тонкостей нет.

Вам будет интересно:Чай с печеньками: рецепты и традиции

В этой солнечной стране принято пить чай «Азерчай» из специальных стаканчиков, называемых «армудами». В переводе это слово означает «грушевидный». Форма армудов действительно напоминает этот сладкий фрукт, поскольку верхняя и нижняя часть посуды шире предполагаемой «талии». Объяснений подобному феномену люди находят разные. Самые распространенные легенды:

  • удобно держать в руках;
  • напоминает девичью фигуру.

Однако можно найти и научное объяснение: благодаря зауженной «талии» чай внизу остывает гораздо медленнее, чем вверху. Когда напиток подходит к концу, его температура на дне примерно равна первоначальной.

По традиции, чай считается обязательным атрибутом сватовства. Как и у многих народов, в Азербайджане не принято просить руки дочери «в лоб». Когда сваты приходят в дом к невесте, они говорят намеками и витиеватыми фразами. Свой ответ родители выражают с помощью чайной церемонии. Если гостям предложили чай с сахаром в чашке, то в скором времени нужно готовиться к свадьбе. Если сахар подают отдельно от напитка, ответ – «нет».

По традиции этот напиток всегда подается к столу до и после основного блюда. Хозяева обязательно предложат чай своему гостю, зашедшему поболтать или по делу. В единственном случае азербайджанцы не подадут напиток. Причина в следующем: если гостя не хотят видеть в доме или считают его своим врагом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий