Чай ягодный

Как правильно пить тибетский сбор

Прием напитка играет главную роль в
лечении. Настой должен быть свежим. Нельзя принимать его, если он приготовлен больше
суток тому. Сбор необходимо заваривать ежедневно. Максимально положительного
эффекта от приема трав можно достичь, если дополнительно придерживать диеты и
определенных правил:

  • полный отказ от алкоголя,
    курения и наркотических веществ;
  • исключить пищу животного
    происхождения;
  • отказаться от сладкой
    газированной воды;
  • из сладостей можно
    позволить себе лишь сухофрукты;
  • не принимать кофе, чай с
    добавками и красителями;
  • нельзя маргарин, пальмовое
    масло.

Также в список ограничений входят любые
каши, ненатуральные йогурты с фруктами. Совет! Для положительного и длительного
результата после очищения травами запрещено есть жирную пищу.

Как заваривать листья смородины

Не каждый знает, что в смородиновых листьях
содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах. В листиках много ценных
микроэлементов и фитонцидов, также в их состав входят дубильные вещества,
антиоксиданты и другие ценные составляющие.

Листья смородины можно заваривать свежими или
сухими. Для сушки выбирают листву, расположенную наверху кустарника. Заваривать
листья очень просто:

  1. Листья измельчаются;
  2. В кружку необходимо положить одну
    ложку сухих листьев или 2 ложечки свежих;
  3. Содержимое необходимо залить
    горячей водой;
  4. Настаивается чай в течении 10
    минут;
  5. Необходимо листья процедить.
  6. Напиток готов к употреблению.

Также к смородиновым листьям можно добавить
черный или зеленый чай. Достаточно одной ложки. В напиток для сладости кладут
сахар или мед, но более полезен он в чистом виде. Главное в напитке, чтобы он
настоялся. Перед тем, как насыпать в чашку листья смородины, ее нужно обдать
кипятком. Пить чай нужно горячим, он очень вкусен.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него
других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.
Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,
дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в
зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует
успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока
обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют
в матум от кашля непосредственно
перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают
напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и
повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Традиционные фруктовые чаи

Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.

Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.

Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.

Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Полезные свойства, нюансы употребления

Яблоки сами по себе — очень полезные фрукты, но некоторым людям есть их «в чистом виде» не рекомендуется, например, при гастритах или повышенной чувствительности зубной эмали. В этом случае на помощь придёт яблочный чай.

Яблоки содержат в себе большое количество полезных веществ — витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, фруктозу. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ теряется, но если добавлять свежие фрукты не в крутой кипяток, а в уже приготовленный и чуть остывший чай, можно добиться полного сохранения всех полезных веществ.

Антиоксиданты, которые содержатся в этих фруктах, хороши для профилактики атеросклероза, они препятствуют образованию холестеринового загрязнения сосудов, снижают риск инсульта. Также чай с яблоками приводит в норму уровень сахара в крови и может немного понизить давление, поэтому рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Показан яблочный чай при пищевых отравлениях, пищеварительных расстройствах — из-за его способности связывать и выводить вредные вещества.

Яблочный настой подойдёт и как лёгкое общеукрепляющее средство — он снимает усталость, усиливает иммунитет и снижает вероятность подхватить простуду или грипп. Также яблоки содержат много железа и йода, поэтому и чай яблочный будет хорошим средством для поддержания требуемого организму уровня этих веществ.

Состав облепихового чая

Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.

Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму

При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи)

Правила сбора одуванчика

Для
того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно
собирать и заготавливать.

В
медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.
Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось
максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья
с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.
Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень
аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают
на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте
внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье
должно быть хорошо вымытым и чистым

Пожелтевшие листья или те, что повредили
насекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растения
необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.
Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать
цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,
или используют для сбора урожая ножницы

Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а
оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат

Цветы
должны быть чистыми.

Корешки
солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть
в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это
делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на
солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из
них варят отвары, полезные настои.

О ягоде Годжи

Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.

Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:

  • витамины группы В;
  • витамин С и Е;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • около 20 жирных аминокислот;
  • полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.


Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в
продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с
шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки
располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с
привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.
Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек
меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит
до цвета коричневого янтаря.

По времени заваривания этот чай
отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми
полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от
предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Холодный чай с ягодами Годжи

В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.

Ягодный чай:

  • 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
  • ягоды годжи разрезать на несколько частей;
  • все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
  • при желании можно добавить немного льда и мяты.

Цитрусовый чай:

  • по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
  • 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
  • залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.

Вишневый чай:

  • 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
  • полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
  • добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.

Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.

Имбирный чай:

  • 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
  • 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
  • залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.

Чай с шиповником:

  • по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
  • залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
  • накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.

Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

Клюквенный чай способен:

  • укрепить защитные функции организма;
  • эффективно бороться с вирусами;
  • омолодить кожные покровы и организм;
  • помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
  • укрепить сосуды;
  • вывести холестерин;
  • предотвратить болезни сердца;
  • нормализовать пищеварение;
  • устранить авитаминоз.

Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.

Польза и вред

Существует несколько видов смородины, среди них наиболее распространена черная и красная

Вне зависимости от вида, смородина способна принести большую пользу при регулярном употреблении, однако важно знать, что при наличии некоторых противопоказаний принимать ее не стоит

Полезные свойства черной смородины в чае

В первую очередь, нужно упомянуть о том, что 20 ягод черной смородины восполняют суточную потребность витамина С, поэтому напиток на основе смородины особенно рекомендуется пить зимой, когда иммунная система организма ослаблена. Помимо этого, в листьях и ягодах отмечено высокое содержание витамина А и линолевой кислоты, которые тоже играют важную роль в укреплении иммунитета.

Черная смородина обладает целым спектром свойств, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря наличию танинов в ягодах имеет антибактериальное действие и помогает избавиться от различных воспалений и язвочек;
  • оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, что помогает снизить тревожность и бороться со стрессом;
  • при регулярном употреблении снижает риск возникновения заболеваний головного мозга – болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • благоприятно воздействует на органы ЖКТ, печень и почки;
  • нормализует пищеварение и снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды, понижает артериальное и внутриглазное давление;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • снижает риск возникновения инфекций мочеполовой системы;
  • снимает воспаления при артрите и дерматите.

Польза красной смородины в чае

Красная смородина отличается более низким содержанием витаминов и микроэлементов, однако, по большей части, она оказывает такой же эффект, что и черная. Ягоды и листья обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием.

Красная смородина помогает нормализовать кислотность желудочной среды, кроме того, ее успешно применяют в лечении цистита и гиповитаминозе.

Листья обладают косметическим эффектом: отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им здоровый вид. Рекомендуется умывать таким отваром лицо при наличии воспалений, также из него можно изготовить лёд, который отлично тонизирует кожу.

Возможный вред

В основном, вред от употребления смородины сводится к проявлению аллергических реакций, либо индивидуальной непереносимости.

Также надо помнить, что смородина отличается высокой кислотностью, поэтому ее не стоит употреблять при хронических болезнях ЖКТ или гепатите.

Можно ли такой чай беременным

В период беременности стоит принимать смородиновый чай в небольших количествах, так как он помогает облегчить токсикоз, наладить режим сна, повысить иммунитет и укрепить стенки матки.

Как и когда употреблять


Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.

Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • вздутие и тяжесть живота;
  • диарея;
  • бессонница.

Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.

Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки

Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок

Краткая история

Интересно,
что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было
упомянуто лишь в начале XX
века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая
считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки
варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий
чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.

Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного
растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои
целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во
всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных
веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки
сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.
Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,
обращали внимание на лунные циклы. 
Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать
на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего
питательных и ценных веществ

Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая
солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте
сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть
мягкими, упругими и молоденьким.

Заготовить фиточай самому или купить в аптеке

Травяные чаи хороши тем, что их можно сделать самостоятельно. Главное, правильно подобрать момент, когда в растениях больше всего полезных свойств.

Для березы, смородины и боярышника — это конец апреля — начало мая. Именно в это время листья распускаются до конца.

За облепихой лучше всего идти в августе.

Мать-и-мачеху обычно начинают собирать 13-15 апреля. 23-25 апреля отправляйтесь за расцветающей медуницей, в начале мая — за сережками ивы, а в середине мая можно заваривать чай из листьев смородины, березы, клена и крапивы.

В июне собирают землянику, кипрей, боярышник, ежевику, чернику и бруснику, в июле — тимьян, душицу, мяту, манжетки, котовник.

Мяту, например, можно не набирать в больших количествах сразу, а собирать необходимое количество веточек для чая в течении всего лета и только ближе к осени собирать все, что останется и сушить на зиму.

В видео материале Денис Шумаков расскажет: где и как собрать травы для чая, как приготовить травяной чай и какая в этом польза.

Вред и противопоказания

Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно
изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

  • имеется склонность к аллергиям. Каротин
    плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является
    потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета,
    лучше воздержаться от употребления чая;
  • крепкий насыщенный раствор портит цвет
    пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай
    после стоматологических процедур в течение первых суток;
  • непривычный продукт может вызвать
    изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с
    малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
  • содержание аскорбиновой и винной кислот
    в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить
    желудочно-кишечному тракту;
  • детям до достижения семилетнего возраста
    лучше не употреблять тайский чай.

При индивидуальной непереносимости
организма чай противопоказан.

Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Рецепты приготовления фиточаев

Любое растение можно заваривать как отдельно от других, так и в сочетании. Существует масса способов приготовления травяного чая, но самый простой, с которым может справиться и ребенок, следующий: заварить кипятком нужное растение и дать ему настояться 5-10 минут.

От простуды

С простудой хорошо справятся следующие сочетания растений:

  1. Лопух, ягоды клюквы, тысячелистник и одуванчик (смешать в пропорции 1:3:2:4).
  2. Листья черники, барбарис, липа и цветы мать-и-мачехи (соединить в равных пропорциях).
  3. Плоды шиповника, мелиссы и листья черники (смешать в одинаковых частях).
  4. Малина, клюква, черная бузина, кора ивы и тополиные почки (соединить в произвольных пропорциях).

Можно комбинировать травы из разных рецептов, опираясь на свой собственный вкус.

От бессонницы

Если по ночам сложно уснуть, то следует перед сном пить травяной чай из следующих трав:

  1. Мята, мелисса и ромашка (смешать в равных пропорциях).
  2. Узколистный кипрей и пустырник (соединить в соотношение 1:2).
  3. Чабрец, валериана и мелисса (взять равные части).

Стоит пробовать разные варианты, пока сон не начнет приходить сразу, а не через несколько часов мучений в кровати.

Успокаивающие

Многим знакома ситуация, когда день был чересчур напряжённым, что даже домашняя атмосфера не может успокоить расшатавшиеся нервы. В таких случаях поможет травяной чай по одному из следующих рецептов:

  1. Мелисса или котовник, зверобой, боярышник, цветки липы и листья мяты (смешать в равных частях).
  2. Ромашка аптечная, чабрец и лист перечной мяты (соединить в равных пропорциях).
  3. 3 части бардана и по 1 части малины, черной смородины и душицы.

Также, стоит учитывать, что эти травы могут воздействовать как хорошее снотворное.

Тонизирующие

Травы также могут помочь, если очень хочется спать и сил ни на что нет:

  1. Имбирь, иван-чай и мята (смешать в пропорции 1:2:3).
  2. Женьшень, левзей, заманиха, родиола розовая и аралия маньчжурская (взять в равных частях).
  3. Тысячелистник, татарник колючий, зверобой и спорыш (соединить в произвольном количестве).

Можно в эти смеси добавлять и другие травы, которые вам нравятся по вкусу. Но, не берите растения, которые успокаивают и избавляют от бессонницы.

Мультивитаминные

Если организму не хватает витамин, то стоит попить травяной чай из следующих компонентов:

  1. Плоды шиповника, черная смородина, рябина и лист крапивы. (смешать в одинаковых частях).
  2. Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, тысячелистник и чабрец (соединить в равных частях).
  3. Крапива, плоды шиповника, черной смородины и сушеный корень моркови (взять в равных пропорциях).
  4. Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура (смешать в одинаковых частях).

Так же, можно миксовать составляющие из разных наборов по вкусу.

Для похудения

Какая девушка не мечтает похудеть и при этом ничего не делать? У любой есть такая возможность, главное сделать правильным чай:

  1. Листья малины, ежевики, черной смородины и цветки белой акации (смешать в равных частях).
  2. Земляничные листья, зверобой и бессмертник (взять в равных пропорциях).
  3. Земляничный корень, березовые почки и ромашка (соединить в равном количестве).

Не стоит злоупотреблять этим напитком в дороге, так как эти рецепты являются мочегонными.

Для беременных

Беременным лучше не злоупотреблять смесями, а заваривать травы отдельно друг от друга. Но, если очень хочется, то растения из огорода никому не навредят.

  1. Лист смородины, малины и земляники (соединить в равных пропорциях).
  2. Мята, яблоко и лист смородины (взять в произвольном количестве).
  3. Мелисса, листья яблони и вишни (можно смешать в произвольных частях).

Такой отвар можно пить 1-2 раза в день и не ежедневно, тогда ни будущей маме, ни ребенку ничего не будет грозить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий