Чай из хризантемы

Что такое хризантема

Хризантема – растение из семейства Астровых, цветущее мелкими цветками, собранными в «корзиночку». В мире существуют более 30 разновидностей, из которых делают чаи или травяные добавки к ним. В нашем климате хризантему можно сажать уже в начале апреля, так как она терпима к холодам и не требует особого ухода, кроме полива и прополки. Цветы хризантемы бывают разного цвета: жёлтые, белые, розовые.

Во многих восточных странах этот цветок считается символом долголетия и счастья: в Японии хризантема изображена на императорской печати, в Китае ее считают «божественным» цветком, и даже изготавливают кукол из лепестков цветка.

Также в восточных странах используют не только соцветия, а разные части хризантемы. Побеги, листья и корни употребляют в пищу, хризантемами украшают одежду, дома и сады, создают цветочные композиции. С этим цветком связано очень много поверий: если хризантему носить с собой, то встретишь свою любовь, а ванна с лепестками цветка сделает любую девушку привлекательной для мужского пола.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья

Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:

  1. Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.

  2. Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.

  3. Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.

  4. Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.

  5. Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

  6. напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.

  7. Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.

  8. Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.

  9. Другие лечебные свойства

    Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.

Как приготовить

Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.

На самом деле воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.

Вам понадобятся:

  • зеленый чай;
  • хризантема;
  • посуда из стекла или глины;
  • чистая родниковая или отфильтрованная вода.

Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч. л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.

Некоторые тонкости:

  1. Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
  2. Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
  3. Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.

Полезные свойства чая из цветков хризантемы

В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.

Actionteaser.ru — тизерная реклама

  • Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
  • Чайная хризантема сочетается и с пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.

Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.

Какие имеет противопоказания

Чай из липы является натуральным продуктом, поэтому противопоказаний он практически не имеет

Но при этом важно помнить, что этот напиток нельзя употреблять каждый день. Помните, что липовый чай является лекарственным препаратом, поэтому его нельзя пить каждый день в качестве обычного чая

Злоупотребление липовым чаем может привести к нарушению нервной системы, отразиться на зрении и сердце.

Если вы не хотите собирать цветки липы, то можно их купить. Продаются они в аптеках, как правило в измельченном виде. Конечно, лучше самостоятельно собирать цветки, так вы сможете получить больше полезных веществ, но если у вас нет времени или сил, то конечно лучше купить все что нужно в аптеке.

Липовый цвет может продаваться в фильтр-пакетах и просто в измельченном виде, для удобства лучше пользоваться фильтр-пакетами, но это остается на ваше усмотрение.

Полезные свойства липы проверили на себе уже несколько поколений, поэтому сомневаться в чудотворных свойствах липы просто нет смысла, если вы попробуете один из вышеперечисленных рецептов то поймете, насколько сильно он помогает.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

активизирует защитные свойства организма;
создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
снижает уровень холестерина;
предотвращает развитие склеротических изменений;
укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
снимает суставные боли;
избавляет от депрессии, улучшает настроение;
повышает концентрацию и внимание;
помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

Сорта хризантем для чая

В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.

В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:

Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:

  • крупные цветки;
  • сладковатый привкус;
  • при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
  • благоприятно сказывается на работе печени;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.

Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.

Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:

  • имеет небольшие цветки белого цвета;
  • при заваривании вода остается прозрачной;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.

Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:

  • маленькие цветки белого цвета;
  • допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
  • является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.

Как правильно заваривать чай

Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:

Брать только сухие цветки.

  • Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
    7 сухих цветков.
  • Заливать хризантемы исключительно кипятком.

Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.

  • Заваривать чай в стеклянном чайничке.
  • Не забывать чайник закрывать крышкой.

Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Заготовка сырья

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Я обычно покупаю бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

В косметологии

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

В кулинарии

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Для похудения

Чай из липы станет прекрасным средством для похудения. Чай из цвета липы восстановит водный баланс в организме и выведет все токсины из организма. В следствие этого происходит ускорение обмена веществ и организм начинает избавляться излишка жировых отложений.

Если Вас беспокоит цистит, приготовьте липу по такому рецепту:

  • Насыпьте три столовых ложки липовых цветков в емкость;
  • Залейте литром воды и отправьте на плиту;
  • Когда вода закипит, отключите огонь, накройте и оставьте на один час.

Весь процеженный чай из липы нужно выпить на протяжении одного дня маленькими дозами. Далее употреблять его нужно по пятьсот миллилитров в день, в течение двух недель.

Прием такого отвара положительно сказывается на состоянии нервной системы, он хорошо успокаивает, снимает раздражительность, помогает уснуть. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Насыпьте в посуду ложку липы, мяты перечной и пустырника;
  • Добавьте к травам две ложки зверобоя, все травы перемешайте;
  • Налейте один литр горячей кипяченой воды;
  • Пусть сбор настоится с закрытой крышкой один час.

Готовый настой процедите и пейте весь день маленькими порциями.

Давать пить липовый чай можно деткам уже после шести месяцев, он также будет полезен. Он будет отличным заменителем химических жаропонижающих препаратов. Напиток применяют для нормализации пищеварительной системы. Он обладает седативным эффектом, успокаивает ребенка и способствует крепкому сну.

Помимо целебного действия, липовый отвар помогает женщинам продлить молодость и сохранить красоту. Очень полезен для женского организма в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. С помощью настоя, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником

Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:

  • сушеные цветы хризантемы;
  • сушеные цветы жимолости;
  • плоды боярышника.

Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие. По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: 12 полезных свойств, противопоказания и применение В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении. , а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.

Полезные свойства хризантемы

В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:

Нормализация артериального давления.

  • Повышение мышечного тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.

Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период

  • Устранение воспалительных процессов.
  • Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Помощь в избавлении от стрессов.
  • Избавление от мигрени.
  • Улучшение сна.

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

  • Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.
  • Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.
  • Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.
  • Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку.

Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий