Чай из коки

Чем чай с кокой полезен для человека?

Все дело в том, что листья коки, помимо микро- и макроэлементов (фосфор, натрий, калий, кальций, железо), содержат такие необходимые для нас витамины, как А, Е, С, В1, В2 и В3. При заваривании в чае также содержатся алканоиды, танин, протеины. Благодаря идеальному сочетанию всех этих компонентов этот чай так благотворно влияет на человеческий организм.

Как вы уже знаете, помогает этот чай справиться с горной болезнью, устраняет головокружение, рвоту. Кроме этого, чай помогает в процессе пищеварения, обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Рекомендуют его и больным гастритами, диареей. Способен помогать при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чай из коки — эффективный антипохмельный препарат. Снимает похмельный синдром как рукой, кроме этого, восстанавливает силы, повышает тонус. Практически находка для трудоголиков =) Правда надеяться только на этот чай не стоит, надо и отдыхать. Ведь тонизирующее действие имеет временный эффект, и после него усталость вернется как снег на голову.

Мифы про чай с листьями коки

Хочется отметить, что употребление листьев коки никакой физической зависимости не вызывает. Это то же самое, как употребление зерен мака. Сами знаете, что изготавливают из стеблей этого растения, однако ведь поедание булочек с маком зависимости не вызывает. Так и с листьями коки.

Лидер по изготовлению чая мате де кока — безусловно Перу. Тут листья этого растения можно встретить на каждом рынке, как у нас семечки. Их продают на развес в сушеном виде. А вот во всех супермаркетах вы обязательно сможете найти пакетированный чай из коки. В этих же супермаркетах есть и печенье, и леденцы с листьями коки. О том, что это безопасное лакомство, свидетельствует тот факт, что их повсеместно едят местные дети.

Беда только в том, что вывезти из страны листья растения можно, однако проблема скорее всего встанет на таможне вашего места прибытия, так как во многих странах ввоз листьев коки под запретом. Правда с перевозкой пакетированного чая проблем не возникнет.

История чая матэ

Происхождение этого этнического напитка овеяно множеством легенд и сказаний, но за древностью веков не сохранилось имя первого изобретателя, который использовал листья парагвайского падуба для приготовления чая. Натой настой прекрасно освежает и придает сил, поэтому быстро стал популярным среди местного населения. В 17 веке первые конкистадоры также смогли оценить полезные свойства матэ, особенно в борьбе с главной морской напастью — цингой. Несмотря на это, в Европе привезенный не прижился, главным образов ввиду большой конкуренции со стороны индийских чайных плантаций.

Относительно недавно интерес к уникальному напитку вспыхнул вновь. Изучение состава и полезного воздействия на наш организм ведутся до сих пор, но уже доказана его несомненная польза и уникальный состав.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила

Мексиканская водка -текила

Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.  

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

Как заготавливают сырье

Срок жизни растения достаточно большой. Но после 50 лет кустарник стареет, листья постепенно утрачивают свои свойства. Листья начинают собирать, когда кусты достигнут двухлетнего возраста. Первый сбор приходится на середину марта. В это время длительный период осадков должен закончиться. Листья, собранные весной, считаются самыми лучшими. В них большая концентрация алкалоидов.

Второй сбор проводят в июне. Третий раз листья собирают в начале ноября.

Собранные листья раскладывают на солнце для просушки. Как только они высохнут, помещают сырье в мешки из ткани. Для хранения выбирают сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Легальность

Мировое сообщество

Из Единой конвенции о наркотических средствах:

Статья 26. Кокаиновый куст и листья кока

  1. Если какая-либо Сторона разрешает культивирование кокаинового куста, она применяет к нему, а также к листьям кока систему контроля, как она предусмотрена в статье 23 в отношении контроля над опийным маком, но что касается пункта 2 d) указанной статьи, обязанность, возложенная на упомянутое в этой статье Учреждение, состоит лишь во вступлении в фактическое владение урожаем в кратчайший по возможности срок после окончания его уборки.
  2. Стороны по мере возможности принимают меры по выкорчевыванию всех дикорастущих кокаиновых кустов. Они уничтожают эти растения в случае их незаконного культивирования.

Статья 27. Дополнительные постановления, касающиеся листьев кока

  1. Стороны могут разрешать использование листьев кока для приготовления вкусового вещества, не содержащего каких-либо алкалоидов, и, поскольку это необходимо для такого использования, могут разрешать производство, ввоз, вывоз этих листьев, а также торговлю ими и их хранение.
  2. Стороны представляют отдельно исчисления (статья 19) и статистические сведения (статья 20) по листьям кока, используемым для приготовления данного вкусового вещества, за исключением случаев, когда те же самые листья кока используются для извлечения как алкалоидов, так и вкусового вещества, и это обстоятельство объяснено в исчислениях и статистических сведениях.

Боливия

В Боливии президент Эво Моралес (избранный в декабре 2005 года), бывший руководитель профсоюза производителей коки, легализовал культивирование и традиционное использование коки в религиозных и медицинских целях.

Гонконг

В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.

Россия

В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

Бизнес есть бизнес

Первый успех чуть не оказался последним. У Пембертона обострилась застарелая болезнь желудка, и он практически отошел от дел, передоверив их Робинсону. Кока-колу можно было выпить у Венебла и еще в нескольких городских аптеках, однако за целое лето было закуплено лишь 25 галлонов сиропа на сумму меньше чем полсотни долларов. Робинсон не отчаивался. Весной, когда в городе опять открылись киоски с содовой, он организовал мощную рекламную кампанию, нанял разъездного коммивояжера и к лету набрал заказов почти на тысячу галлонов. И тогда же он убедил больного Пембертона, которому оставалось жить немногим больше года, подать в Бюро патентов заявку на регистрацию торгового знака «сиропа и экстракта кока-колы».

Но по-настоящему напиток был спасен, когда права на его изготовление за $2300 приобрел крупный атлантский аптекарь Аза Кэндлер. Вместе с Робинсоном они «подредактировали» рецепт — почти убрали экстракт колы и уменьшили количество коки. В 1891 году Кэндлер открыл фабрику по производству сиропа, а годом позже учредил акционерное общество Coca-Cola Company of Georgia. Кэндлер оставил за собой пятьсот 100-долларовых акций, десяток отдал Робинсону, а остальные 490 пустил на биржу. Реализовать удалось 75 акций, выручив всего $7500.

Но Кэндлер показал себя гением бизнеса. Он понял, что поставка сиропа аптекарям не сулит больших барышей, и сумел заинтересовать им оптовых торговцев. А в 1899 году он уступил адвокатам из Чаттануги Бенджамену Томасу и Джозефу Уайтхеду права на продажу кока-колы в бутылках почти по всей Америке. Он потребовал с них всего лишь $1 — и не прогадал. Томас с Уайтхедом не только запустили в своем городе первую фабрику по выпуску бутилированной кока-колы, но и продали соответствующие лицензии другим бизнесменам, и к концу 1910 года по всей стране число таких фабрик достигло четырех сотен. Фирма Кэндлера гарантировала каждому участнику франчайзинга поставку концентрата, а он получал монополию на выпуск бутилированного напитка в своем районе. Спрос на концентрат быстро рос, и в начале XX века годовой объем его производства превышал полмиллиона галлонов. Кэндлер построил фабрики в Чикаго, Далласе, Балтиморе и Лос-Анджелесе. Когда в 1919 году он удалился от дел и продал свои акции, их цена составила $25 млн.

Фармакология

Фармакологически-активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгонина, бензилэкгонин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин, кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31,4 мг/кг.

Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

Особенности приготовления

Характерным отличием парагвайского чая является и довольно оригинальная подача к столу. Матэ не пьют, как обычные напитки, из чашек, для этого предусмотрен особый сосуд, а также уникальные правила приготовления.

Заваривают матэ в специальных калебасах — высушенных плодах тыквы. Предварительно вся внутренняя часть выскабливается, а сама «тыкво-чашка» хорошо просушивается и оборачивается в удобную ручку-подставку.

Процесс приготовления также отличается оригинальностью:

Заварка засыпается примерно на ⅔ части от общего объема емкости. Размер калебаса зависит от его предназначения. Встречаются портативные модели «для одного», а есть и довольно громоздкие конструкции для большой компании.
Калебас необходимо хорошо встряхнуть, чтобы в одной стороне образовалась небольшая пустота
После этого сосуд устанавливается на подставку и впредь не двигается (это важное условие).
В это пространство устанавливается специальная трубочка — бомбилья

Снизу она оснащена ситечком, а сверху — мундштуком для защиты полости рта от обжигающего напитка
Изначально они изготавливались из стебля тростника, сейчас используются самые разнообразные натуральные и искусственные материалы.
Очень осторожно в полость калебаса вливается кипяченая вода. Это также делается при помощи трубочки, а сама вода должна быть температурой не выше и не ниже 80 градусов

Только при таком условии обеспечивается сохранность всех ценных веществ в напитке.
Настаивать заварку необходимо не менее 10 минут, после чего при помощи бомбильи можно наслаждаться уникальным вкусом напитка.
Периодически в процессе употребления можно подливать в емкость горячей воды. Официальное завершение церемонии происходит после того, как вкус матэ перестает чувствоваться.

Парагвайский чай в современных условиях заваривают не в оригинальных сосудах из тыквы, а в деревянных и металлических емкостях, имитирующих ее форму. В домашних условиях для этого не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, процесс приготовления такого напитка можно адаптировать и к обычным керамическим и стеклянным емкостям.

Увидеть наглядно процесс заваривания чая матэ можно в приложенном видео.

Уникальный и очень вкусный напиток — чай матэ, не только впечатляет внушительным списком достоинств, но и поражает воображение оригинальной подачей. Этнический колорит и удивительно насыщенный вкус этого чая отличается от привычных для нас сортов, к тому же имеет некоторые противопоказания. Вместе с тем, его стоит обязательно попробовать хотя бы в качестве эксперимента, ведь не зря за его состав и полезные свойства, жители Латинской Америки призвали напиток эликсиром здоровья и долголетия.

Ботаническое описание

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Легальность

Мировое сообщество

Из Единой конвенции о наркотических средствах:

Статья 26. Кокаиновый куст и листья кока

  1. Если какая-либо Сторона разрешает культивирование кокаинового куста, она применяет к нему, а также к листьям кока систему контроля, как она предусмотрена в статье 23 в отношении контроля над опийным маком, но что касается пункта 2 d) указанной статьи, обязанность, возложенная на упомянутое в этой статье Учреждение, состоит лишь во вступлении в фактическое владение урожаем в кратчайший по возможности срок после окончания его уборки.
  2. Стороны по мере возможности принимают меры по выкорчевыванию всех дикорастущих кокаиновых кустов. Они уничтожают эти растения в случае их незаконного культивирования.

Статья 27. Дополнительные постановления, касающиеся листьев кока

  1. Стороны могут разрешать использование листьев кока для приготовления вкусового вещества, не содержащего каких-либо алкалоидов, и, поскольку это необходимо для такого использования, могут разрешать производство, ввоз, вывоз этих листьев, а также торговлю ими и их хранение.
  2. Стороны представляют отдельно исчисления (статья 19) и статистические сведения (статья 20) по листьям кока, используемым для приготовления данного вкусового вещества, за исключением случаев, когда те же самые листья кока используются для извлечения как алкалоидов, так и вкусового вещества, и это обстоятельство объяснено в исчислениях и статистических сведениях.

Боливия

В Боливии Эво Моралес (80-й президент с 22 января 2006 по 10 ноября 2019), бывший руководитель профсоюза производителей коки, легализовал культивирование и традиционное использование коки в религиозных и медицинских целях.

Гонконг

В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества — штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.

Россия

В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

Народный гнев

А дальше ход событий принял неожиданный оборот. На штаб-квартиру Coca-Cola обрушился шквал протестов — жители США в категорической форме требовали не лишать их любимого напитка. Число одних лишь частных писем превысило 40 тысяч, и деликатностью они не отличались (один разгневанный гражданин даже заявил, что лучше бы представители фирмы сожгли у его дверей звездно-полосатое знамя). Coca-Cola получила также 557 коллективных петиций с 28 138 подписями и более 400 000 телефонных звонков.

Нельзя сказать, что покупатели невзлюбили новый продукт, он продавался неплохо, и немногие были способны различить на вкус обе версии. Даже житель Сиэтла Гай Маллинз, организовавший шумную кампанию за возвращение старой доброй коки, на поверку оказался никудышным дегустатором. Американцев возмутило само покушение на национальный символ, каковым для них давно стала кока-кола. И руководители фирмы вовремя это поняли. 11 июля Гойсуета и Кихо прилюдно извинились перед соотечественниками (чего до тех пор не делала ни одна крупная американская корпорация!) и заверили, что на рынке опять появится прежний напиток — под названием Coke Classic.

Как же случилось, что обычный прохладительный напиток оказался предметом массового преклонения?

Безалкогольные напитки

Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.

«Чампуррадо»

«Чампуррадо»

Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Мексиканский чай

Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.

Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.

Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.

Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.

Мексиканский сок сангарита

Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.

Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.

Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.

Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.

Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки — от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания — после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное  воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м.

Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков.

Плод — красная ягода.

Лист коки. Плоды.

Разновидности и классификация

Известно несколько разновидностей коки:

  • Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
  • Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
  • Erythroxylum coca var. spruceanum Burck, 1890

Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca), две другие разновидности обычно считаются синонимамиErythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий