Чай из корня одуванчика

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Противопоказания к применению

В целом, одуванчик — достаточно безобидное растение, которое не может навредить. Во всем, однако, есть исключения. Самым распространенным противопоказанием является аллергия, то есть, индивидуальная непереносимость. Наиболее вероятна аллергия у людей, которые уже имеют ее на ромашку, календулу, хризантему и тысячелистник.

Не рекомендуется объемное употребление листьев, если вы принимаете калийсберегающие диуретики. Не стоит злоупотреблять этим растительным лекарством людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Средство стимулирует выработку желудочного сока

Поэтому с осторожностью нужно употреблять средства на основе этого растения людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой толстой кишки в период обострения

Заболевания поджелудочной железы, рак желчевыводящих путей, холангит (воспаление желчных протоков) и непроходимость кишечника также являются противопоказаниями. Также, если вы принимаете какие-либо лекарства, нужно проконсультироваться со специалистом о возможности применять отвары и настои любых лекарственных растений.

Настойка из одуванчиков для суставов

Настой на спирту часто используется для лечения суставов. Чем же так полезна настойка одуванчика? Дело в том, что средство обладает свойствами хондропротектора, то есть водочный настой не только помогает при боли в суставах, но и снимает отечность, воспаление, а главное, восстанавливает суставную ткань, возвращают двигательную функцию.

Самые действенные настойки – из корней одуванчика, из корневищ и цветов, корень одуванчика, настоянный на водке вместе с лопухом. Эти водочные настои обладают самым сильным обезболивающим и противоотечным действием. Устранение болевого синдрома зависит от состояния пациента, при применении компресса или растираний боль уходит уже через 10 минут, обезболивающий эффект сохраняется в течение трех часов.

Полностью болевой синдром исчезает на 2-3 день с начала применения средства. Использовать водочный настой для суставов необходимо месяц.

А вот настойки цветов растения хорошо использовать в профилактических целях. По истечении месячного курса лечения суставов, необходимо еще три недели втирать в больное место спиртовой настой на цветах.

Рецепты из корня одуванчика

Ниже представлены рецепты отвара и настоек на основе корня одуванчика.

Чай

Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет простуду и кашель, тонизирует, снижает температуру. Его желательно пить для профилактики авитаминоза, ОРВИ, болезней опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность приема — по несколько кружек в день на протяжении 14 дней. Перерыв после курса приема составляет 3 месяца.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • корень одуванчика (порошок) — 20 гр;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 20 г.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после этого добавьте в нее порошок растения.
  2. Разлейте чай по кружкам, по желанию подсластите чай медом.

Для повышения лактации

Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 5 гр;
  • вода — 250 мл;
  • мед (сок лимона) — 5 мл.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, после чего растворите в ней измельченный порошок корешков растения.
  2. Добавьте мед вместо сахара, по желанию замените его соком лимона.

Кофе

Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.

Ингредиенты: корень одуванчика — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Высушенные корешки поместите в разогретую духовку.
  2. Дождитесь, пока растение не приобретет буроватый цвет, после чего достаньте его из духового шкафа.
  3. Остудите продукт, измельчите его, используя кофемолку.
  4. Залейте полученный состав кипятком, по желанию добавьте корицу, выпивайте не чаще 1 кружки в неделю.

Настойка на водке

Применять такую настойку можно при сахарном диабете, мочекаменной болезни, интоксикации, ожирении, сниженном иммунитете.

Настойку необходимо принимать только в виде капель, при этом разовая дозировка составляет 30 капель.

Ингредиенты:

  • корешки одуванчика — 0,1 кг;
  • водка (мед.спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельченные корни залейте водкой, перемешайте.
  2. Приготовленный состав перелейте в бутылку, уберите ее в темное и прохладное место на 2 недели.
  3. На протяжении 14 дней периодически встряхивайте бутылку с содержимым.
  4. По истечении срока процедите состав и храните настойку в холодильнике.

Использование: Принимайте средство трижды в день перед едой.

Продолжительность лечения составляет не менее 3 недель, после которых вы можете прекратить курс или продолжить его до полного излечения.

Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты


Полезные свойства листьев одуванчика

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.


Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
Не рекомендуется беременным женщинам.
Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

Лечебные свойства корня одуванчика

Внешний вид (фото) корней одуванчикаВ корне одуванчика содержится большое количество целебных веществ — органические кислоты, дубильные вещества, много калия и кальция, витамины А, В1, В2, К, С, Е, РР, флавоноиды, эфирные масла, стерины, инулин, горечи, слизи, воск и многое другое.

Корни одуванчика проявляют следующие фармакологические свойства:

  • успокоительное;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • поливитаминное;
  • антикацерогенное;
  • слабительное.

Что лечит корень одуванчика:

  • сахарный диабет;
  • артрит, подагра, остеопороз, артроз;
  • гепатит, холецистит, панкреатит;
  • запор, понос;
  • лихорадочные состояния, туберкулез;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • анемия, потеря аппетита;
  • грибковые заболевания;
  • экзема, фурункулез.

Также в народной и традиционной медицине корни одуванчика используют как противогельминтное средство, при неврозах, упадке сил, апатии и плохом сне.

Как правильно заготовить корни одуванчика

Самое благоприятное время, чтобы заготовить вышеуказанное сырье – это осень. Ведь именно тогда много полезных веществ (сахароза, глюкоза, фруктоза) накапливает в себе корень одуванчика. Лечебные свойства его поэтому будут намного выше.

Итак, данное сырье необходимо выкопать, обрезать наземную часть, боковые корешки. Далее одуванчика корни следует промыть хорошенько под проточной водичкой. Затем их рекомендуется несколько дней подвялить на воздухе. Это делается для того, чтобы прекратить выделение из них млечного сока.

Далее корни одуванчика сушат. Для этого идеально подойдет место, которое отлично проветривается и не пропускает солнечные лучи, те есть затемненное.

  • имеют темно-бурый или же светло-бурый оттенок;
  • обладают горьковатым вкусом;
  • отсутствует запах.

Срок хранения такого сырья составляет не более 5 лет.

Некоторые рекомендации по правильной заготовке корней одуванчика:

  1. Если планируется осуществлять лечение болезней щитовидки с помощью данного народного средства, то заготавливать его нужно в апреле.
  2. Нельзя собирать вышеуказанное сырье, если растение произрастает возле автомобильных трасс.

Корень одуванчика – доступное и эффективное средство от многих недугов. Только применять его рекомендуется исключительно после совета с опытным специалистом. Помните: самолечения в большинстве случаев не приводит к желаемому результату!

Вино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Варенье из одуванчиков как жаропонижающее средство

Целебное и вкусное варенье получается из цветков одуванчика. По вкусу оно похоже на мёд. А действует как жаропонижающее средство.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветков;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нераспустившиеся цветки промыть, и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь.
  2. Затем эту воду слить и налить свежую.
  3. Кипятить 10 мин.
  4. Процедить смесь, и отжать цветки.
  5. Добавить сахар, сок лимонов.
  6. Варить на медленном огне около часа.

Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Как приготовить варенье? — видео

Варенье из одуванчиков лечит суставы, чистит печень и почки, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства корня одуванчика

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

  • холицистит
  • гепатит
  • цистит
  • спастический колит
  • пониженная кислотность желудочного сока
  • хронический запор
  • потеря аппетита
  • мастопатия
  • подагра
  • артрит
  • экзема
  • фурункулез
  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • анемия
  • нарушение сна
  • остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения.

Растение замачивают на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Настойка

  1. Настойку готовят из сока, отжатого из растения.
  2. На одну часть сока берут 5 частей водки.
  3. Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
  4. Держат в темном, желательно прохладном месте.
  5. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период.

Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Настой

Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней.

  1. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка.
  2. Настаивают 2 часа, процеживают.

Принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму.

Готовится он из молодых листочков, пока в них мало горечи. Настаивают, как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.

В состав многих фито-чаев входят соцветия и листья одуванчиков.

Масло

Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе.  Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.

Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла.
Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть).
Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке.
Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться.
Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте.

Принимать по потребности.

Отвар из листьев

Отвары из данной части растения наиболее эффективны при лечении:

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.

Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.

Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.

Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Когда и как собирать корни одуванчика

Время сбора

Осенью самое время заготавливать корень одуванчика, ведь у растения уже увядают листья.

Ранней весной также заготавливают корни, когда одуванчик лишь только начинает расти, но в таком случае, возможно, неверно подгадать время и получить некачественный продукт.

Как правильно выкапывать корни?

Для этого в первую очередь следует аккуратно лопаткой выкопать корни. Можно воспользоваться специальными инструментами или обычной лопатой.

Далее, нужно отряхнуть остатки земли, промыть корни в воде, затем обрезать верхнюю часть с тоненькими корешками и оставить их подвяливать, например на той же траве.

Когда начнёт выделяться сок из корней, уже нужно готовиться заготавливать их к сушке.

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  1. залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  2. залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  3. залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Рецепты из одуванчиков

Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 300г. (500 штук);
  • 1 кг. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • сок одного лимона;
  • ваниль по вкусу.

Как сделать варенье из одуванчиков:

  1. Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  2. Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  6. Варенье процедить.
  7. Варить еще 20 минут.

Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

Жареный корень одуванчика

Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

Другие области применения

Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Мнение эксперта о применении корня одуванчика

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий