Разновидности чая на современном Цейлоне

Где собирают цейлонский чай

В конце 19 века популярность кофе стала падать, что стало причиной сокращения кофейных плантаций. В этот же период началось активное потребление чая. В 1824 году  заработал первый завод, производящий чай. Он находился на острове Цейлон.  Листья для создания напитка сначала собирались для пробы, но чай сумел быстро завоевать известность сначала среди жителей острова, а потом и во всем мире.

Продукт стали производить на заводах, чай стал быстро реализовываться. Одним из первых основателей чайной индустрии является Джеймс Тейлор. Он открыл небольшое предприятие по изготовлению чая, которое приносило скромный доход. Тейлор спустя время сумел открыть новые фирмы, выпускающие чай.

Сегодня цейлонский чай реализуется в 145 стран. В мировом экспортном сообществе он по уровню продаж занимает одно из лидирующих мест – третье. Китай с загадочной Индией являются фаворитами.

Плантации, с которых собирают урожай чая, находятся в горной местности. Здесь восхитительный экологически чистый воздух. Именно поэтому напиток имеет немало ценных свойств. Утверждают, что в государстве каждый пятый житель занимается чаем.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.

Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

Черный чай с типсами

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Далее сырье отправляют на специальные сита, где происходит сортировка и деление на продукт крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Он рассыпается в мешки и отправляется на аукционы для продажи.

Классификация цейлонского байхового и преимущества крупнолистового

Под байховым цейлонским продуктом понимают чай из верхних двух листочков и почек. Это продукт высшего сорта, обладающий приятным вкусом, цветом и ароматом. Когда идет речь о крупнолистовом чае, это обозначает, что приобретаемый продукт в составе имеет цельные скрученные листья, собранные с молодых побегов с включением типсов. На упаковке такого продукта должна присутствовать маркировка «Оранж Пеко».

Иногда крупнолистовой чай продают среднего качества, он также включает в состав типсы, но листья в нем присутствуют не самые молодые, а третьи и даже четвертые на побеге. На упаковке такого чая должна присутствовать маркировка «Пеко», что значит продукт более низкого качества.

Преимуществами крупнолистового чая являются:

  • высокие вкусовые качества, достигаемые цельной структурой, в которой запечатываются все ароматические компоненты;
  • гораздо большая польза для человека ввиду того, что в неповрежденном листе сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а также тонизирующие алкалоиды;
  • отсутствие частичек мелких фракций в крупнолистовом чае дает прозрачный и красивый цвет настоя, который ценится гурманами также высоко, как и богатый вкус.

Такой чай хорошо бодрит, улучшает метаболизм, способствует снижению веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает омолаживающий эффект. Его необходимо заваривать горячей водой, температура которой не выше 95 градусов, настаивать не более 5 минут и пить без сахара, чтобы почувствовать многогранность вкуса и аромата.

Как появился цейлонский чай

Индия и Китай сейчас являются главными производителями чая, третье место занимает Шри-Ланка. Когда-то давно в Цейлоне выращивали кофе, но случилось так, что все деревья погибли из-за болезни. Остров тогда считался колонией англичан, которые решили высадить чайные кусты. Благоприятный климат и окружающие горы создали благоприятные условия для роста чайных деревьев. Расположены они на высоте примерно две тысячи метров над уровнем моря.

С тех пор настоящий цейлонский чай выращивают в регионах Димбула, Нувара-Элия ,Ува и других. Преобладающий чистых воздух идеально подходит для роста элитных кустов.

В других провинциях также занимаются выращиванием кустов, но такой продукт является второсортным, который добавляют в смеси к другим изысканным смесям.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.

Один из лучших производителей Шри-Ланки — Базилур

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

Сбор урожая

Из этой статьи вы узнаете:

Серебряный чай является вершиной искусства производства напитка. Сбор проводят ранним утром, на рассвете, когда чайные листики покрыты утренней росой, которая покрывает листики чайного куста необычной и невероятно красивой пеленой серебряного цвета. Несколько чайных почек и пару первых листиков аккуратно срывают и тщательным образом обрабатывают, дабы сохранить самые ценные качества этого замечательного растения.

Процесс производства белого цейлонского чая осуществляется исключительно вручную. Его вручную собирают и даже сушат

В этом важном процессе принимает участие небольшая команда профессионалов. Небольшой урожай, представляющий собой несколько килограмм почек, тщательно упаковывают в мешочки из натурального шёлка, а затем сырье аккуратно выкладывают на лотки, черного цвета

На таких фланелевых «подносах» их сушат, тщательно скрывая от воздействия солнечных лучей.

Процесс тщательно контролируется, а с самих почек не сводят глаз ни на минуту, дабы нивелировать вероятность повреждения почек. Для изготовления килограмма готового чая требуется в среднем 4-4.5 килограмма свежего сырья.

Немного истории

Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ
Желает Вам приятного чаепития

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Чай черный из Шри-Ланки: полезные свойства

Просто так чай не станет популярным и распространенным во всем мире. Тот климат и атмосфера, в которой растет чайный куст на Цейлоне, обеспечили:

  • многообразие видов, а, значит:
    • вкусов и ароматов, что способствует:

Цейлонский чай — не только удовольствие и забава. Кроме как побаловать себя, его можно употреблять для того, чтобы подправить здоровье. Конечно, однократный прием ничего не даст. Но если пить систематически, то в итоге можно избавиться от некоторых заболеваний (естественно, в комплексе с лекарственной терапией — просто чай значительно ускорит выздоровление). Что за недуги исцеляет черный цейлонский напиток или любой другой чай с острова? Это:

  • гипотония;
  • простатит;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • вегетативный невроз;
  • атеросклероз.

Приобретая чай, что вырос на острове, вместе с листьями можно получить огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Среди них калий, марганец, цинк и многие другие.

Напиток, насыщенный нужными организму элементами, укрепит иммунную систему, снизит холестерин, защитит от диабета и рака. Но следует все-таки придавать значение качеству продукта, желательно чтобы он был свежий крупнолистовой. И умеренность в употреблении тоже важна. Максимум 5 чашек в день. Тогда чай действительно будет полезен.

На острове в Индийском океане в Южной Азии много достопримечательностей: природных и исторических. Но никогда и никак не получается избежать здесь чайной темы. Потому что цейлонский чай на Шри-Ланке — это то же самое, что мандарины для Марокко или сигары для Кубы — плотно сросшееся со страной понятие.

Рейтинг цейлонского чая на российском рынке

Россия и страны СНГ закупают на Шри-Ланке около 50 тонн чая, поэтому его многообразие на рынке очень велико. Ниже представлен рейтинг самых лучших продуктов, созданный экспертами чая. 1. Matre de The Noir Цейлонский с типсами.

2. Ahmad Ceylon Tea High Mountain (цейлонский высокогорный).

3. RISTON CEYLON PREMIUM. Orang Pekoe-стандарт.

4. NUWARA ELIYA Mlesna («Нувара Элиа Млесна»).

5. Dilmah (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON).

6. Greenfield Golden Ceylon.

7. Greenfield» Magic Yunnan.

8. LIPTON YELLOW LABEL TEA.

9. Brooke Bond / «Брук Бонд».

10. TWININGS (ENGLISH BREAKFAST TEA / «Английский чай для завтрака»).

Неплохими показателями качества обладает Майский чай «Корона Российской империи» и Акбар. Цейлонский крупнолистовой чай можно отнести к наивысшим стандартам качества. Некоторые эксперты ставят его вкусовые и ароматические показатели выше тех, которыми обладает популярный ассамский продукт из известного индийского региона. Вышеуказанный рейтинг может стать практическим руководством для поиска лучшего чая на отечественном рынке.

Лучшие чаи Шри-Ланки

В каждой провинции растут плантации, которые обладают определенными свойствами. Существуют чайные регионы, которые славятся определенными сортами:

Нувара Элия

Чай, выращенный в этом районе называют «Брызги шампанского». Урожай с кустов собирают в течение всего года, самым качественным продуктом является тот, который собрали с января по февраль. Сорта с данной провинции имеют ярко-выраженный вкус и приятный аромат. В заваренный настой хорошо добавлять молоко.

Димбула

В этом регионе, как и в предыдущем в сезон муссонов, урожай не собирают. Поэтому лучшие качественные листья считаются те, которые собрали в период с января до конца февраля. Напиткам из этого региона присущ сильный аромат. Листья длинные и мясистые, заваренный настой обладает необычным дубовым вкусом.

Галле

Плантации расположены на юге Цейлона. Красивые листья среднего размера позволяют изготовить цветочный чай, который после заваривания обладает ярко желтым цветом и нежным приятным вкусом.

Ратнапура

В данной местности изготавливают цейлонские равнинные чаи. Длинные листья обычно добавляют к смесям. Готовому напитку присущ приятный мягкий вкус и сладкий аромат, его можно готовить с добавлением молока.

Ува

Чайные кусты находятся в восточной части центральных гор. В этой местности изготавливают самый известный чай. Сбор изысканных сортов приходится на летний период, им присущ нежный вкус и аромат. Приготовленный напиток обладает темно-красным оттенком.

В Цейлоне также изготавливают зеленый и белый чай. Стоимость белых сортов очень высокая, а зеленые по качеству уступают китайским зеленым чаям.

Виды цейлонского чая

Цейлонский чай имеет несколько видов. Между собой они отличаются условиями выращивания и местностью произрастания и фирмами его производящими. Благодаря такому разнообразию, каждый сможет подобрать тип, учитывая свои личные вкусовые предпочтения.

Ува

Красноватый оттенок чая Ува

Напиток, выращиваемый в регионе Ува, приобрел мировую популярность. При этом цена на данный сорт считается одной из самых бюджетных. Сбор чайных листов в этой местности происходит с июня по сентябрь.

Чай обладает тонким вкусом, он рекомендован для употребления в утреннее время, так как обладает бодрящим действием. Отличается средней крепостью при заваривании.  Аромат выдержанный, не яркий. Ува обладает характерным красным оттенком.

Димбула

Чай сорта димбула марки Твингс

Самые полезные и ароматные чайные листы в регионе Димбула собираются зимой – январь и февраль считаются самыми продуктивными месяцами. В летнее время на местность надвигаются муссоны, поэтому на этот период сбор чая приостанавливается.  Лист отличается продолговатой формой, в которой имеется множество прожилок.

При длительном заваривании, как и китайский Да Хун Пао, может становиться очень насыщенным. Сорта Димбула относится к элитным напиткам.

Канди

Принцесса Канди — чай знакомый каждому

Чай сорта Канди представляет собой лист крупного размера, имеющий скрученную форму. Для создания этого сорта применяются только свежие листья, максимальный срок их выращивания – две недели.

Канди считается одним из самых крепких. Он имеет глубокий коричневый оттенок, он обладает глубоким вкусом, имеет легкие ноты терпкости. Его можно пить с лимоном, с мятой, с молоком как любят в Англии и на востоке.

Употреблять этот вид рекомендуется в утреннее время. Так данный сорт способен заряжать энергией и бодростью  на целый день.

Нувара Элия

Чай сорта Нувара Элия

Данный сорт именуют «цейлонским шампанским». Нувара Элия очень дорого ценится, так как плантации для выращивания чая располагаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В этой местности чайные листья насыщаются чистейшим горным воздухом, а также хвойными растениями.

Готовый напиток обладает ярко-выраженным коричневым оттенком, имеет бархатный вкус и насыщенный аромат. Особой популярностью пользуется в европейских странах и Японии.

Галле

Чайные плантации провинции Галле

В районе Галле занимаются выращиванием легких сортов чая. Этот сорт считается цветочным, отличается очень нежным и тонким вкусом.

Аромат у чая легкий, но приятный. Обладает светло-коричневым, золотистым оттенком. Его особенностью считается то, что в процессе заваривания, цветочки приобретают красивую форму.

Ратнапура

Чайные листочки сорта Ратнапура

Сорта данного типа достаточно редко используются в чистом виде. В большинстве случаев их применяют для создания чайной смеси.

Листья имеют длинную и продолговатую форму. В процессе заваривания дают лишь легкий светло-коричневый оттенок. При слабом заваривании цвет напитка остается практически прозрачным. Чай отличается очень легким и утонченным ароматом.

Выращивание происходит в равнинной местности. Поэтому стоят они дешевле, чем высокогорные сорта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий