Что такое японская чайная церемония?

Золотой чайный век

Особую популярность напиток приобрел в период с 960 по 1279 г. Это было время, когда страной правила династия Сун. Произошло это благодаря изменению способов производства чая и развитию гончарного мастерства.

Сбор сырья в ту эпоху обязательно сопровождался боем кимвал или барабанов. После этого листья быстро пропаривались, высушивались и прессовались. Высокосортный чай оценивался так же, как и золото. Производимый из отборного сырья и вовсе считался бесценным. При императорском дворе продолжала складываться традиция китайской чайной церемонии. К столу императора приглашались знаменитые государственные деятели, художники и поэты.

Чай для церемонии

Отдельно следует сказать о чае, который используют для проведения чайных мероприятий. Кроме посуды, обстановки, участников, главным составляющим всего ритуала является чай. Изначально он доставлялся из Китая. Со временем японцы научились культивировать и выращивать свои сорта чая. Их отличие от напитка китайского, индийского или цейлонского происхождения очень существенное. Поэтому для проведения настоящей церемонии следует выбирать только чай, выращенный в этой стране. Вот так проходит чайная церемония в Японии, фото которой вызывают желание посетить это действо. Но лучше всего увидеть этот ритуал наяву и прочувствовать всю его красоту и гармонию.

Виды церемоний в Японии

За многие столетия в Японии сложилось большое количество видов церемонии, однако среди них выделяются некоторые наиболее распространенные:

  1. Ночная церемония. Обычно начинается при восходе луны, в 22-23 часа вечера и продолжается до 4 утра.
  2. Чаепитие на восходе солнца. Проводят с 3-4 до 6 часов утра, идеально подходит в целях расслабления и медитации;
  3. Утренний ритуал. Чаще всего проходит летом, начинается в 5-6 часов утра, когда воздух еще прохладен и свеж.
  4. Послеобеденная церемония. Начинается в час дня после того, как всех участников угостили обедом.
  5. Вечерний ритуал. Проходит с 6 часов вечера и до самого захода солнца.
  6. Специальная чайная церемония. Проводится при праздновании каких-либо особенных событий.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие церемонии, например, ритуал во время зимнего солнцестояния, или встреча чайного мастера со своими учениками.

В видео ролике, подробно расскажут, об Японской чайной церемонии, которая имеет строгие правила проведения и является неким обрядом.

https://youtube.com/watch?v=OBLodJjTz6c

История возникновения чайной церемонии

Китай и Япония являются главными странами, которые заявили о том, что чаепитие это не просто мероприятие, это так сказать церемония, которая обеспечивает гармонию и создает благотворное условия для лечения человека. С давних веков было принято считать, что прием чая является таким же приемом лекарств. Именно монахи стали основателями этой чайной церемонии, они привезли на территорию Японии свои листы и продемонстрировали как их необходимо заваривать.

Несмотря на то, что сама чайная церемония в Японии и в Китае существенным образом отличается, у этого мероприятия есть одно общее сходство она изначально считалась некой медитацией из сферы буддизма.

Несколько столетий назад в Японии чай пили только монахи и в тот момент, когда медитировали, и во время этого занятия они предоставляли целебный напиток Будду. Буддизм распространился по территории Японии с огромной скоростью точно так же и обретала популярность чайная церемония. Всё больше людей предпочитали проводить свою медитацию под аромат целебного напитка.

Кто основатель чайной церемонии в Японии

Рикю тот Великий монах, который всё-таки является основателем чайной церемонии именно он потрудился над тем, чтобы создать оптимальные правила этикета приёма этого божественного напитка. Но нашёлся император, которому посуда и местоположение чайной церемонии не устроили он изъявил желание пить чай только из золотой посуды и находиться в специальном храме где вокруг него будет роскошь. Когда монаху об этом стало известно он не смог выдержать такого натиска влиятельного человека, поэтому покончил с собой.

Японская традиция распитии чая стали популярны во всём мире поэтому появились чайные домики. Открывались специальные школы где монахи проходили обучение для того чтобы в будущем пользоваться этим искусством приема божественного напитка во время медитации.

5. Чайный ритуал наших дней.

Всего в Японии и за ее пределами насчитывается несколько сотен тысяч людей увлеченных чайной культурой. Почти во всех организациях и предприятиях Японии, начиная со школ и кончая крупными компаниями, есть свои чайные клубы. Ведущие японские корпорации обращаются к традиции в поиске релаксации  своих бизнес-партнеров. Они проводят чайные церемонии, увлекающие иностранных гостей настолько, что те теряют голову от японской культуры. Современные японские деятели также увлекаются чайной церемонией и посвящают в нее иностранных гостей. Многие даже прошли специальную подготовку.

Популярность «чайного искусства» повсеместна. Заниматься этой культурой престижно, и позволить себе это может не каждый рядовой японец. Дело в том, что, обучаясь этой традиции, ученик овладевает совершенными манерами поведения, обширными знаниями в области традиционной японской поэзии, литературы, архитектуры, приобретает навыки дизайна. По представлению мастеров древности все эти занятия влияют на развитие гармоничной личности.

Путь чая сегодня – это целая школа, где обучаются не только тому, как приготовить чай и предложить его гостю, но и как ухаживать за утварью, чистить котелок для воды, разводить огонь, как и какой повесить свиток в токонома, каким образом поставить соответствующий ему цветок в вазу, как оценить по достоинству чашку для чайной церемонии или скромную простоту бамбуковой ложечки и её бамбукового футляра, очень часто сделанных руками самого мастера чая… В Японии существует множество школ чайной церемонии. Одной из самых известных является школа Урасэнкэ в Киото.

Важную роль в распространении чайной культуры в Японии играют «мастера Чая», по-японски они так и называются — chajin (человек Чая). Для того чтобы достичь этого уровня необходимо пройти весь курс обучения в центре Урасэнкэ, либо перенять соответствующие знания от своих учителей. Уровень и качество полученных знаний подтверждаются специальным сертификатом, а также присуждением «Чайного имени».

Обучение иностранцев чайным традициям Японии началось в Урасэнкэ после второй мировой войны, благодаря усилиям предшественников современного главы школы мастера Тантансая и его сына Хоунсая. В 1973 г. было открыто специальное отделение с преподаванием основ чайного дела на английском языке . Для привлечения студентов из все большего числа стран, Урасэнкэ каждый год открывает новые представительства, центры практики и обучения. На сегодняшний день таковых насчитывается 93.

Характер тя-но ю не раз менялся с течением веков, однако неизменным остается дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. По-прежнему чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.

Проведение церемонии

Чаепитие у китайцев, как правило, проходит в помещении, в которое проникает рассеянный солнечный свет. Цветовая гамма интерьера комнаты при этом обычно придерживается пастельных тонов, в которых преобладают светло-зеленые или светло-коричневые оттенки.

Обязательным считается присутствие небольшого движения воздуха. Легкий ветерок должен приносить дух церемонии в каждый уголок человеческой души.

При проведении мероприятия в воздухе должны витать ненавязчивые ароматы лаванды и жасмина, слышаться пение птиц и звуки национальной музыки. Необходимо чтобы все окружение тех, кто наслаждается божественным тонизирующим напитком, способствовало расслаблению тела и души, было спокойным и мирным.

Стол для китайской чайной церемонии должен быть вместительным. Это позволит спокойно расставить посуду и не допустить связанных с перегруженностью неудобств.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд — ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе — особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл — во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают — таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй), предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) — для наслаждения цветом и вкусом чая. В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на ¾ и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая

Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Что представляет собой церемония чаепития в Японии

Разумеется, сразу все правила с мельчайшими нюансами освоить невозможно, ведь их много и создавались они веками. Эти правила подразумевают не только умение правильно заваривать чай и подбирать подходящую посуду. Японское чаепитие — это особый абстрактный танец, исполняемый во время приготовления чая. Но самое главное — это особое состояние всех тех, кто участвует в церемонии. Перед тем, как поднести к губам чашку, следует сделать свои мысли благороднее, а во время чаепития «вознестись» над суетой. В Японии есть выражение «человек без чая внутри». Так говорят о людях, которые слишком бурно реагируют на агрессивность мира, суету и шум.

Зеленый чай не заваривают кипятком, поскольку это убивает его вкус. Для заварки используют горячую воду. Листья зеленого чая перед заваркой растирают до состояния пудры. Полученную заварку маленькими порциями кладут в чайник формы эллипса и каждую порцию заливают небольшим количеством горячей воды. После этого чай взбалтывают до кремообразного состояния палочкой из бамбука. Чередуя чай и воду, заполняют весь чайник. Затем напиток разливают по пиалам, которые предварительно омывают кипятком.

Еще один способ приготовления чая по-японски: берут щепотку чайного порошка и взбивают её кисточкой прямо в пиале с водой, затем протягивают её участнику чаепития.

Примеры чайных ритуалов

Это Япония. Традиции уже устоялись давно. Вот примеры чайных церемоний:

  • Ночная – эта церемония начинается при луне около 23:30. Гости должны покинуть дом не позже четырёх утра. Заваривают и подают порошковый чай из измельченных чайных листьев. Его можно пить только после еды, поэтому гостей перед чаепитием угощают яствами.
  • Восходящего солнца — проводится около 4 часов утра, гости остаются до 6:00.
  • Вечерняя – начало около шести часов вечера.
  • Утренняя – в шесть часов утра, особенно популярна в жару.
  • Послеобеденная – во второй половине дня, сопровождается подачей пирожных.
  • Специальная – гости собираются по поводу. Это может быть как праздник, так и простая встреча, а также перемена времени года.

По мнению японцев, такие ритуалы воспитывают человека. Делают его естественным, опрятным, простым и общительным. Это правда, но есть и другой подтекст у всего этого. Церемония приучает людей к порядку, исполнительности, соблюдению социальных правил. Это основа воспитания национальных чувств.

Разновидности церемоний Японии

Вообще в Японии очень много чайных церемоний, но есть несколько основных.

  1. Ночная. Начинается с восходом луны. Чайные мастера создают подходящую мистическую атмосферу, которая проводится при свете луны и звезд. Приглашенные подходят к 23 часам, а расходятся ближе к 4 часам утра. Чай из порошка заваривают очень крепко, такой крепкий чай не рекомендуют употреблять на пустой желудок, поэтому приглашенных принято сначала покормить.
  2. Чаепитие на рассвете. С восходом солнца церемония превращается в расслабляющую медитацию. В это время принято говорить про добро, любовь и мечты. Для того, чтобы участники уловили разницу между рассветом и тьмой, медитация проводится с 3 часов утра и продолжается до 6 утра.
  3. Утренний обряд. Утреннее чаепитие начинается около 6 часов утра, его проводят, когда стоит жаркая погода. Пока солнце не сильно греет воздух и еще веет прохладой.
  4. Чай после обеда. Проводится после 12 часов, когда гости хотят расслабиться после обеда. Им подают чай со сладостями. Перед началом чаепития гости моют руки и общаются друг с другом, пытаясь отвлечься и расслабиться.
  5. Вечерний ритуал. Начинается в 6 часов и продолжается до захода солнца. Вечером, приглашенные могут погрузиться в ритуал, освободившись от всех дневных хлопот.
  6. Заказная церемония. Кроме обычных церемоний, существует заказная, ее проводят, когда нужно отметить какое – либо событие. Раньше, ее проводили перед сражениями или «харакири». Сейчас, так отмечают встречи гостей, юбилеи, дни рождения. Обычно, на церемонии приглашают много людей, и не все знакомы с ее проведением. Мастер берет на себя ответственность за проведение, более того, его работа занять гостей и покорить их качеством и красотой ритуала.

Время пить чай – когда проводят церемонию

Ничто не остаётся неизменным – таков неумолимый закон времени. Поэтому чайная церемония может проводиться в любое время суток. Ночь, как и день – отличное время, чтобы пить чай. Впрочем, в зависимости от времени суток выделяют различные виды церемоний.

Традиционные разновидности чайных церемоний:

  • Ночная мистерия. Ночью всё воспринимается по-другому, поэтому чайные мастера стремятся создать мистическую атмосферу для церемонии, проводящейся в ареоле лунного света. При свете звёзд из цельных листьев готовят порошковый чай, который всегда заваривают очень крепко. Гости собираются вместе около полуночи и расходятся по домам к 3-4 утра.
  • Чаепитие восходящего солнца. Восход славит жизнь, поэтому церемония проходит воодушевлённо и даже блаженно. Царит атмосфера благодарности и принятия, ведутся беседы о Добре и Любви, Труде и Мечтах. Чаепитие начинается около 3 часов ночи и продолжается вплоть до 6 утра, чтобы участники могли в полной мере оценить тонкую грань между тьмой и рассветом.
  • Освежающий утренний чай. Утренняя чайная церемония начинается в районе 6 часов утра, когда солнце очень нежно греет, а воздух ещё помнит ночную прохладу. Проводят утренний ритуал обычно в жаркую погоду, когда только глубокой ночью и ранним утром доступна прохлада.
  • Послеобеденный чай. Солнце отмерило половину дня, гости успели основательно подкрепиться и нуждаются в расслабляющем чаепитии. Послеобеденная церемония начинается около 13 часов дня и дополняется только лёгкими сладостями, подчёркивающими вкус чая.
  • Вечерняя церемония. Вечер – чудесное время для проведения чайной церемонии. Гости получают возможность освободиться от всех забот дня и полностью погрузиться в созерцание – впереди вся ночь для восстановления сил, значит можно позволить душе воспарить!
  • Заказные чайные церемонии. Помимо цикла суточных чаепитий существует особый вид чайной церемонии – «специальная» (с яп. риндзитяною), которую заказывают к знаковым событиям. Популярны чайные встречи старых друзей, празднование важных семейных дат, организация юбилеев и прочих торжеств.

Зачастую на подобных мероприятиях присутствует много людей, мало знакомых с деталями чайной церемонии, поэтому мудрость и опыт мастера играют решающую роль. От него требуется не только правильно и красиво провести церемонию, но и задать нужный эмоциональный тон, увлечь всех участников внутренней и внешней красотой ритуала. Только чайный мастер высокого ранга обладает столь внушительными душевными качествами.

Правила поведения и этикета

Местные жители вежливы и гостеприимны. Поэтому приезжающим в Японию туристам требуется знать, что привычное рукопожатие считается оскорбительным. У японцев принято делать поклоны, таким образом проявляя высочайшую меру уважения к человеку. В зависимости от глубины поклона выражается разная мера уважения. Если здороваться с продавцом или официантом, то поклон должен быть легким. Поклон ниже предназначен для сотрудников, занимающие высшие должности. Низко кланяться принято для приветствия президента фирмы на работе. Нижайший поклон отмечается высочайшей мерой уважения людей преклонного возраста, а также людей с высшим званием или статусом. Следует добавить, что независимо кому поклон предназначается, запрещается смотреть в глаза собеседнику. Это считается, как оскорбление.

Японская чайная церемония

Посуда для чаепития совершенно простая, керамическая, грубой работы, ничем не украшенная. Очень ценится, в отличие от европейских привычек, старый вид предметов.

В набор входят шкатулка, в которой хранится чай, чайник или котел для кипячения воды, чаша для общего питья, чашки для гостей, мешалка для размешивания чая, ложка для насыпания.

Когда входят гости, вода для чая уже греется

Гости должны обратить внимание на нишу в стене напротив входа, в которой висит специально вывешенный для этой церемонии свиток с изречением, определяющим тему этой церемонии, а также стоят курильница и букет цветов

Сам хозяин встречает гостей снаружи и входит в домик последним.

Хозяин сидит напротив гостей. Пока нагревается вода, гостям подается простая легкая еда.

После еды гости выходят из домика, разминая ноги и готовясь к основному действию — совместному чаепитию. Хозяин в это время меняет цветочную композицию в нише.

Когда гости возвращаются в домик, хозяин начинает готовить зеленый порошковый чай. Все молча наблюдают за процессом и вслушиваясь в звуки. Это своего рода медитация.

Хозяин засыпает чай в чашу, доливает чуть-чуть кипятка и размешивает содержимое мешалкой из бамбука, пока все не превратится в однородную массу и не появится зеленая пена. Затем в чай добавляется вода для получения напитка нужной крепости.

Передача общей чаши — это целое действие.

Хозяин кланяется и передает чай самому почетному гостю. На левой ладони гостя шелковый платок. Чашу он берет правой рукой, ставит ее на левую, кивает следующему гостю, отпивает чай из чаши. Затем кладет платок на циновку, край чаши вытирает бумажной салфеткой и передает следующему гостю.

Так чаша делает круг, символизирующий единство собравшихся гостей, и возвращается к хозяину.

Следующий этап японской чайной церемонии — беседа гостей, пьющих чай из отдельных чашек. Обсуждаются не повседневные дела и заботы, а изречение, написанное в свитке, чай, чайная утварь, цветочная композиция в нише. Перед гостями — сладости.

Когда беседа завершается, хозяин извиняется перед гостями и покидает домик. Уже без хозяина гости осматривают очаг, цветы, словом, все, что сопутствовало чайной церемонии.

Затем гости выходят из домика, хозяин, находящийся возле входа, молча им кланяется. Затем он заходит в домик и сидит там некоторое время, вспоминая саму церемонию и ощущения от нее. Затем все убирает и уходит.

Важно, чтобы не оставалось никаких внешних следов проведения церемонии, только лишь след в сознании

Япония: традиции этикета

В Стране восходящего солнца все люди делятся на социальные классы. Это проявляется в их поведении и даже в манере общения. Долг и обязательство являются главными для японцев, к ним относятся очень серьёзно и называю гири

В случае молодёжи это не столь важно, она менее привязана к данным понятиям

Жестикуляция тоже не очень приветствуется в Японии. Чем скромнее и тише человек, тем лучше и уважительнее к нему отношение окружающих. Японцы не любят, когда их трогают, дергают за руку или хлопают по плечу. Этим вы легко можете обидеть человека.

При приветствии достаточно будет легкого поклона. Кстати, поклоны сопровождают всю жизнь этих людей.

Виды чайной церемонии

Разновидности чаепития:

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны.
    Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток
    делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно,
    такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей
    японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается
    в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6
    утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня.
    Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до
    полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы
    отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие
    приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель
    мастера – укрепить дух участников.

Виды чайных церемоний в Японии

Существует несколько видов чайных церемония в Японии но есть особо популярные.

  1.  Ночная церемония начинается в тот момент когда происходит восход Луны. Мастер, который занимается организацией чайной церемонии при свете Луны создает подходящую атмосферу и готовит этот благородный напиток. Те люди, которые были приглашены на ночную чайную церемонию приходят ближе к 23:00, и заканчивается эта необычная чайная церемония около 4:00 утра. Так как во время этого ритуала заваривается очень крепкий порошковый чай гостей предварительно необходимой накормить так как он очень губительно влияет на голодный желудок.
  2.  Чаепития на рассвете. Из названия становится понятно, что церемония наслаждение благородным напитком начинается в тот момент когда происходит восход солнца. По своей сути, разновидность чайной церемонии является более расслабленным, во время этого мероприятия происходят медитации и расслабления всего организма. Приглашенные на чаепитие в России должны появиться к 3:00 ночи и присутствовать на чайной церемонии до 6:00 утра. Это необходимо для того чтобы человек настроился на медитацию прочувствовал всю тонкость этого традиционного чая на рассвете.
  3.  Утренний обряд чаепития. Данные обряд и медитация проводятся с 6:00 утра до того как начинается жарко и солнцестояние. Именно в это время можно спокойно расслабиться и помедитировать без дискомфорта от жаркой погоды в тот период когда дует ещё прохладный утренний ветерок.
  4. Послеобеденный чай. Или чайная церемония происходит после того как гости пообедали и для того чтобы они немного расслабились мы отвлеклись от насущных проблем им предлагают насладиться ароматным чаем. Прежде чем приступить к чайной церемонии гости обязаны вымыть руки и провести некоторое время в общении друг с другом это поможет отвлечься и расслабиться.
  5.  Вечерняя чайная церемония. Этот ритуал начинается 6 вечера и длится до полного захода солнца. Вечером гости могут полностью расслабиться и отвлечься от дневных занятий.
  6.  Заказная церемония. Ранее такой вид церемония предназначался для того чтобы отметить какое-либо празднование, а также подготовиться к харакири или боевому сражения. Сейчас же воспользоваться заказной чайной церемонии может любой желающий их применяют для празднования дня рождения, юбилея и многих других мероприятий. Зачастую основная часть гостей на чайной церемонией не знает правильного этикета поэтому мастера своего дела демонстрирует, что и зачем необходимо выполнять для того чтобы чайная церемония превратилась в настоящую медитацию и принесла удовольствие.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий