Чайная колба

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

Способствует быстрому выведению
токсических веществ при различных отравлениях.
Монгольский чай очень полезен
после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
алкоголя

Укрепляет сердечно-сосудистую
систему, помогает при заболеваниях сердца.
Нормализует работу органов
пищеварительного тракта и кишечника.
Приводит в порядок уровень сахара
в крови.
Повышает иммунитет.
Дарит активность, энергию и
работоспособность.
Улучшает память, внимание, а также
работу головного мозга.
Эффективно бодрит и тонизирует.
Борется с преждевременным
старением организма, способствует его омоложению

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода

Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

5 шагов и несколько советов. Подробное руководство.

Улун чай хорошо подходит для чайной церемонии. Он обладает яркой органолептикой (вкусо-ароматическими свойствами), которые меняются в процессе заваривания, от пролива к проливу. Старые улуны, помимо интересного и глубокого вкуса, могут обладать еще и незаурядной силой воздействия на организм — китайцы называют ее Ци. Поэтому улуны весьма популярны, как среди новичков, так и среди чайных мастеров. Выдержанные качественные улуны могут иметь серьезную коллекционную ценность.

Вот вы, наконец, решили попробовать хороший улун и понять, что же в нем такого замечательного — о чем часами, с упоением и восторгом могут говорить чайные мастера. На фото или видео вы видите под руками мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мы вас уверяем, для первого знакомства даже с весьма серьезным чаем можно обойтись минимальным набором посуды.

Для заваривания методом гунфу ча, на два-три человека, мы рекомендуем использовать заварочную емкость объемом 100-200 мл. Мы не советуем использовать стеклянные чайники: стекло плохо держит тепло и, например, темные улуны не раскроются в стекле в полной мере. Лучше всего подойдет керамический или глиняный чайник или гайвань. В данной статье мы будем использовать японский шиборидаши, как один из наглядных и удобных инструментов со средней скоростью слива.

Вам также понадобятся чахай (питчер для чая), чашки и емкость для слива настоя промывки. Итак, допустим, у вас на столе уже есть все необходимое.

Если у вас пока нет специальной чайной доски, можно взять большую чашу и поставить чайник внутрь — при заваривании лишняя вода останется на дне чаши. Этот довольно популярный способ сервировки гун фу ча называется “чайный пруд” (cháchí 茶池). Приготовьте кусочек ткани, чтобы убрать воду со дна чайника перед разливом чая.

Вред и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему
уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде,
но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные
употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы
    головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует
    восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой
    системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют
    употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов
    в крови.
  • Способствует выведению шлаков и
    токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и
    входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай
    нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Виды, сорта байхового чая

Разная технология производства чайных листьев помогает получить разнообразные виды напитка, отличающиеся вкусовыми качествами.

Черный

Это самый популярный вид чая, который имеет насыщенный коричневый цвет при заваривании. Его качество напрямую зависит от плотности скрученности чаинок. Свойства продукта зависят и от страны производителя. Напиток может быть от красноватого до черного оттенка.

Зеленый

Напиток не отличается ярким цветом за счет другой технологии изготовления. Быстрая ферментация не позволяет листьям сильно окислиться. Оттенок может варьироваться в зависимости от производителя и сорта, но должен быть зеленоватым. Светлый листовой чай считается более качественным. Для его заваривания оптимальная температура воды составляет 70-80 градусов. В напиток лучше добавлять стевию и мед, отказавшись от молока и сахара.

Желтый

Этот вид является серединой между черным и красным чаем. Применяются особенные окислительные процессы в производстве, наделяя напиток янтарным оттенком и приятным вкусом. Может оставлять розовый след на посуде. Чай получают из дорогостоящих сортов, использующих молодых почек.

Белый

Чай изготавливается из зеленого вида, собранного в начале осени или в конце апреля. Белые ворсинки на листьях появляются из-за слабой ферментации. Такие чаинки содержать много эфирных соединений. Именно этот сорт сначала назывался байховым. Напиток обладает богатым ароматом, вкусом и бледным цветом. Практически невозможно найти его в пакетированном виде.

Красный

При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость.

Улун

Китайский чай изготавливается только строгим правилам. Заваривания напитка представляет собой целую церемонию. Принимается отдельно от курения, употребления еды. Не принято в чай добавлять сахар.

Вред и противопоказания

Чтобы
черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что
напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай
запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает
перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком
    крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное
    употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается
    внутриглазное давление;
  • Людям,
    страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не
    пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Какой должна быть подготовка заварника

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

Лучший вариант заварника — фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Как появился черный чай

По
данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,
приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка
весьма интересна.

Первое
упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о
правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие
предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь
выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная
ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное
свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку
заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных
свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более
насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Как заваривать и пить байховый чай

Байховый чай
необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые
качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей
немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток.
Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.    

Для заваривания
берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь
чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится
подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени
доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше
накрыть салфеткой из льна.

Настоящие ценители чая
не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться.
Есть и другие добавки:

  1. Стевия. Это натуральный заменитель сахара, который применяется с разными напитками. Особо полезен людям с высоким уровнем глюкозы.
  2. Молоко. В Англии в напиток добавляют молочный продукт, но перед использованием заварки. Это позволит уберечь посуду от перегрева и равномерно смешать две жидкости.
  3. Лимон. Часто в напитке можно заметить ломтик цитрусового фрукта, придающего некую кислинку. Понятие «русский чай» говорит об обычной заварке с лимоном.
  4. Десерт. Во всем мире чаепитие сочетается с употреблением сладости. Хотя на родине чая не подают десерты к напитку.

Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.

Шаг 4. Заварить чай

Залейте улун горячей водой, полностью, под крышку. Если вы используете гайвань, то лейте воду аккуратно, по краю, чтобы уменьшить силу «удара» горячей воды. С чайником это сделать сложнее… Температура воды должна быть той же самой — 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Через 15-20 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в чахай.

Заваривание чая проливами предполагает высокую концентрацию заварки и относительно быстрый слив настоя

Поэтому важно внимательно отнестись к времени настаивания. Если чай сильно передержать в начале или середине сессии, то все остальные проливы станут невкусными — настой потеряет плотность, при этом появится горечь и терпкость

Чтобы поймать ощущение правильного времени заваривания можно использовать правило трёх медленных вдохов и выдохов. Кстати, это правило поможет вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Чайная церемония приобретет глубину и станет настоящей медитацией.

Шаг 2. Промыть чай

Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Мы не советуем заваривать улун кипятком (100 C), если он молодой и светлый. Кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в «компот». Первый раз залейте чай водой так, чтобы вода только покрывала чайный лист. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу вылейте воду через носик в чахай — это мы промыли чай от пыли и распарили чайный лист. Для роли чахая лучше всего подойдет небольшой стеклянный или керамический кувшин. В принципе, подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива.

Зачем нужна промежуточная посуда чахай. Для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Случается так, что у чайников бывает медленный слив, а чай заваривается быстро — питчер для чая уравнивает крепость настоя. Поэтому он называется в Китае Gōngdào bēi 公道杯 , что означает «чаша справедливости». В России его чаще называют чахай (cháhǎi 茶海 — «море чая»).

Технология производства

Перед тем как попасть
на полки в магазины, чайные листья проходят несколько стадий обработки.

  1. Завяливание. На первом этапе проводится постепенное обезвоживание листьев. Процесс длится 10-24 часов в тени и 3-6 часов в сушилке. Жидкость в растении уменьшается наполовину и даже больше.
  2. Скручивание. С помощью роллера или вручную листочки чая сминаются. Во время процедуры из них выделяется масло и сок, которыми насыщается сырой продукт.
  3. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус, цвет чая. Листья образуют толстый слой, их помещают в прохладное место и выдерживают до определенной степени окисления. Затеи их сушат в духовом шкафу. Низкая температура становится причиной появления запах плесени и влаги.

Во время изготовления
гранулированного чая дополнительно проводят еще один процесс, заключающийся в
скручивании листьев в маленькие шарики.

Для изготовления продукта
используются листья чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях.
Идеальным климатом для произрастания растения является субтропический и
тропический. В Африке, Индии и Китае сбор листьев проводится 1-4 раза в год.

Готовый продукт сортируют
на три вида:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Больше всего ценится чай, который фасуют прямо на производстве, и он не успевает напитаться посторонними запахами.

Правила заваривания, рецепты приготовления

Прежде чем узнать, как правильно заваривать чай в термосе, необходимо уделить внимание используемой воде. Она должна быть свежей, очищенной, кипевшей один раз

Подойдет бутилированная или фильтрованная. Качество воды напрямую влияет на вкусовые качества чая.

Перед завариванием ёмкость обдают кипятком, после чего помещают внутрь заварку и заливают кипящей водой. Затем закрывают крышкой и оставляют завариваться на 15 – 20 минут. Для тех, кто пьет чай слабой концентрации, лучше заваривать его в отдельном заварнике, а потом перемещать в термос. Если листья заваривать дальше, они продолжают раскрывать свои вкусовые качества, среди которых могут присутствовать горечь и терпкость. Чтобы настой не получился слишком крепкий, пропорции берут из расчета 0,5 столовой ложки для черного и 1 столовая ложка для зеленого (травяного) на 1 литр воды, однако это все индивидуально.

Термос позволяет надолго сохранять температуру чая

Воспользуйтесь универсальными рецептами вкусного чая в термосе и выберите подходящий для себя:

  1. Смородиновый – вкусно и полезно. Можно использовать ягоды смородины или листья. На 1 литр кипятка 2 чайные ложки зеленого или белого чая, 1 чайная ложка листьев смородины. Если использовать ягоды, предварительно растереть их с мятой и розмарином. Отличное средство от зарождающейся хандры, быстро поднимет настроение.
  2. Малиновый – полезная добавка. Берем 2 ч.л. черного чая, 4-5 листиков малины, заливаем все горячей водой. В качестве альтернативы используйте малиновое варенье, свежие или замороженные ягоды. Такой вариант – защита от недугов лучше всяких лекарств.
  3. Из шиповника. Этот рецепт необходимо готовить заранее, так как шиповник настаивается в термосе до 12 часов (100 грамм свежих ягод на литр воды), после чего его можно смешивать с черным или зеленым чаем, или употреблять в чистом виде.
  4. Со зверобоем – напиток для ума. 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавить 2 чайные ложки зверобоя, залить 1 литром крутого кипятка. Такой настой хорошо помогает справляться с умственными нагрузками.
  5. Имбирно-лимонный – незаменим в сезон простуд. Натереть корень имбиря и взять 2 столовые ложки, кусочек лимона, мяту по желанию, залить горячей кипяченой водой. Добавить сахар, а лучше мед. Имбирь в сочетании с лимоном укрепляет защитные функции организма.
  6. Чай с молоком. 0,5 ст.л. черного чая заварить, дать немного настояться, затем добавить молоко, сахар по вкусу. Изюминку добавит молотая корица или имбирь. Молоко нейтрализует кофеин, такое сочетание благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Можно проявить фантазию и подобрать ингредиенты по своему вкусу и настроению. Липа, мята, мелисса, разнообразие ягод – позволят вам поэкспериментировать.

Находясь в домашней обстановке с близкими друзьями, чаепитие становится маленьким ритуалом, доставляет массу позитивных эмоций. Благодаря чаю из термоса любой поход, рыбалка или путешествие будут наполнены яркими впечатлениями. Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, тогда любимый напиток долго будет согревать не только тело, но и душу, а его вкус – изысканный и ароматный, напоминать о прекрасных моментах.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать. Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать
ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион
малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая
по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,
главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, —  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий