Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Классификация чайников

Выбирая чайник, следует определиться, какой чай в нем будут заваривать. Любителям зеленого чая стоит выбрать глиняный чайник с быстрым сливом. Для чая пуэр подойдет чайник из стекла или фарфора.

По форме

  • Традиционные.
  • Современные.
  • Дизайнерские.

Традиционные изготавливаются из исинской глины. Их дизайн прост, на них может быть каллиграфическая или живописная роспись. Иногда чайники выпускают из других материалов.

Дизайнерские чайники изготавливаются только вручную. Для этого используется нефрит, фарфор или глина. Они могут иметь рельефные накладки в виде растений или животных. Редкие модели таят в себе секреты. Это самые дорогие чайники, достойные коллекционеров.

По материалу

Глина. Чайники из разных пород глины подходят для проведения профессиональных чайных церемоний. В них заваривают шен пуэры, улуны высшей категории. Глиняный чайник требует особого ухода.

Фарфор. Есть чайники, представляющие настоящие произведения искусства, есть те, которые подходят для повседневного использования. В таких чайниках можно заготавливать любые типы чая.

Стекло. В таком чайнике можно заваривать распускающиеся чаи, которые в них смотрятся очень красиво. Стеклянные чайники используются в чайном театре и для проведения дегустаций. Подходят для заваривания любого чая, кроме зеленого. Модели хрупкие, но особого ухода не требуют.

Чугун. Для заваривания чугунные чайники подходят меньше всего, хотя иногда в них заваривают шу пуэр и черные чаи.

Металл. Металлические чайники последнее время выпускаются все реже. Они больше подходят для заваривания чайных напитков, чем для приготовления изысканного чая.

Особенности исинской глины

Единственное месторождение чудесной глины находится в городском уезде Исин на запад от Шанхая. Производство глиняной посуды размещается в городке Дингсян, где процветают маленькие гончарные мастерские, выпускающие изделия ручной работы, и работают фабрики с серийным производством.

Глина из исинского месторождения делится на 3 типа: фиолетовая (цзишань), красная (хонгни), желтая (бэнь шань лу). Каждый тип имеет свои особенные характеристики и сложности обработки. Только исинская глина содержит очень много каолина и силикатных крупиц, из-за чего предметы из нее после обжига приобретают жирный отлив и пористость.

Исинской глине присущи высокая пластичность, благодаря чему из нее можно вручную вылепить настоящие шедевры. Смешивая разные типы, китайские мастера умудряются создавать разнообразные по цветовой гамме изделия. Керамика выглядит легкой и тонкой, и только по весу можно определить ее настоящее происхождение. При постукивании крышкой о чайник он издает звенящий металлический звук.

Японские чайники кюсу

Чайник кюсу легко отличить по внешнему виду. У него на боковой стенке обязательно присутствует большая пустотелая ручка на манер ковшика. Японцы утверждают, что по принципам эргономики такая конструкция наиболее удобна. Изначально чайники для изысканных японских чаев делались из фарфора или стекла. А когда гончары попробовали использовать глину из местных залежей песчаника, изделия прижились и стали пользоваться большой популярностью.

Японские чаи чаще всего состоят из мелко рубленых листьев. Поэтому чайник кюсу всегда дополняется встроенной или съемной сеточкой. Для обычных чаепитий и чайных церемоний берутся емкости большого объема, а миниатюрные модели применяются для процедуры дегустации или сэнтядо.

Впрочем, в Японии для заваривания используют и другие чайники, например, классической формы, наподобие исинских, или модели без ручки для тех типов чая, которые завариваются при температуре 60-70°С.

Предлагаем познакомиться с: японским чаем маття или гекуро.

Стеклянные чайники

Стеклянная посуда для чая обладает многими неоспоримыми преимуществами. Благодаря гладкой поверхности, не впитывающей какие-либо вещества, она подходит для любого вида чая. Стеклянные заварники легкие, элегантные, легко моются. Многие экземпляры делают из высокопрочного и жаростойкого стекла. Их можно без опасений ставить на огонь.

Кроме того, чаепитие с таким заварником доставляет эстетическое наслаждение. Наблюдать, как меняется цвет напитка, как раскрываются связанный чай или чайные листья, медленно вращаясь в «танце» — настоящее удовольствие.

Истинные любители чая знают толк не только в сортах и тонкостях заваривания, но и посуду подбирают достойную, способную одновременно создать как правильную среду, так и подобающее обрамление для любимого напитка.

фото: depositphotos.com/GORLOV, firefox, belchonock, egal, belchonock

Все о посуде из Исин

Ценители чая единодушно сходятся во мнении, что лучшим сосудом для его приготовления являются чайники из исинской глины. Для пуэров, улунов и черных сортов они незаменимы. Керамике из китайского городского уезда Исин присущи уникальные и необычные свойства:

  • Заварники из исинской глины «дышат», то есть пропускают воздух внутрь через пористые стенки. Чай при заваривании получает из них кислород.
  • Глиняный сосуд быстро набирает тепло и долго его удерживает, что благотворно сказывается на заваривании и улучшает вкус напитка.
  • Посуду из исинской глины легко мыть. Несмотря на шероховатую поверхность, достаточно обдать ее несколько раз кипятком и ополоснуть проточной водой. При этом устраняются посторонние запахи, если они успели внедриться в сосуд.
  • Изделия обжигают при очень высоких температурах, поэтому они отличаются повышенной прочностью, несмотря на кажущуюся хрупкость.
  • Заварочный чайник даже в момент заваривания можно смело брать за ручку. Из-за малой теплопроводности материала изготовления рукоятка не нагревается до горячего состояния.
  • Заварник из исинской глины наделен «памятью». Если в нем постоянно заваривать чай одного вида, стенки впитывают и накапливают танины и ароматические вещества. Чем дольше служит такая посуда, тем вкуснее и насыщеннее напиток, приготовленный в ней.
  • Исинские чайники имеют идеальную выверенную форму по правилу «трех уровней»: носик и ручка по верхним точкам должны попадать в одну линию с горловиной, а по нижним находиться на одинаковой высоте. Крышечка должна сидеть плотно и быть идеально подогнаной.

Предлагаем познакомиться: Китайский чай шу пуэр.

Как выбрать заварочный чайник

Первое на что следует обратить внимание при выборе чайника – это качество материала. Шероховатые, неприятно пахнущие, неровные или поврежденные чайники не подходят для заваривания

Определившись с материалом, делаем следующие манипуляции:

Заливаем полный чайник крутого кипятка, в случае с некачественным материалом, будет слышно потрескивание или появятся маленькие трещины. Если продавец отказывается налить в чайник кипяток, то скорей всего товар низкокачественный. Из такой посуды пить чай крайне не рекомендуется.
Наливаем в чайник воды чуть более половины, закрываем крышку и пальцем затыкаем отверстие в ней

Во время слива вода не должна просачиваться, это говорит о герметичности чайника и хорошем качестве работы.
Затем отпускаем палец и обращаем внимание на струю. Она должна быть ровной и цельной, в идеале струя похожа на гладкую стеклянную трубочку

Прерывистая струя говорит о низком качестве сливных отверстий и самого носика. На время слива тоже стоит обратить внимание. Если мы покупаем чайник для зеленого чая, а время слива 40-50 секунд, то наш чай в любом случае перезаварится. Будьте внимательны.
Снимаем крышку, переворачиваем чайник и ставим его на ровную поверхность. Носик и заливное отверстия должны быть на одном уровне, исключения составляют необычные дизайнерские решения.
В конце залейте чайник полностью поднимите его и подержите, вам должно быть удобно, а центровка чайника при этом не должна нарушаться.

Вывод: чайник – это предмет индивидуальный и должен быть удобным, гармоничным и качественным. При выборе стоит опираться на свой личный вкус и внутренние ощущения.

История заварочного чайника

Первые мастерские по лепке глиняных чайников появились в городе Исин провинции Цзянсу еще 400 лет до нашей эры. Их основал Ли Фань, за это его назвали Императором Красной Керамики. Чайники делали из красной исинской глины, в период правления династии Сун они стали продаваться за пределами провинции. Позже для производства начали использовать зеленую и фиолетовую глину. С того времени и до наших дней все чайники, производимые из благородной глины, называют исинскими.

К 16 веку чайники вышли за пределы страны, их стали использовать в Японии. Еще через век голландцы завезли их в Европу. В середине 18 века чайники появились в России. В это же время чайники стали обязательным предметом в чайном ритуале. В 19 веке в нашей стране открылось небольшое производство по выпуску чайников из меди, серебра, латуни. Но лидировали по-прежнему чайники, выпускаемые в Китае и Японии.

Какой чайник выбрать

Вначале надо определиться какой чай вы будите заваривать. Если хотите использовать чайник для заваривания зеленого чая, то лучше взять глину с быстрым сливом, а если вам нужен чайник для чая пуэр, то можно взять фарфор или стекло.

В наши дни существует  довольно много видов чайников.

По назначению:

  • Для подогрева воды
  • Для заваривания чая

По форме:

Традиционные — изготавливаются как правило из глины как в ручную, так и на заводах. Дизайн прост и понятен, роспись может быть как живописная, так и каллиграфическая. В традиционной форме могут быть выполнены так же и чайники из любых других материалов.

Современные — изготавливаются преимущественно из стекла и фарфора, хотя могут быть железными или чугунными. Такие чайники расписываются редко, просты в использовании и оборудованы заварочным ситом. Преобладают в Европе и России.

Дизайнерские — изготавливаются из глины и фарфора или нефрита и только в ручную. Могут представлять из себя чайник с секретом или чайник с рельефными накладками в виде животных или растений. Дизайнерские чайники редкие и как правило очень дорогие.

По материалу:

Глина бывает разных пород и используется для профессионального заваривания, как правило, в чайных церемониях. Требует внимания и тщательного ухода. Глиняные чайники хорошо подходят для заваривания улунов высшей категории, как Те Гуань Инь, или шен пуэров.

Фарфор используется в повседневном обиходе и в дегустациях. Это могут быть как заводские штамповки, так и настоящие произведения искусства. Фарфоровый чайник прост в обращении и не требует особого ухода. Подходит для любых типов чаев.

Стекло, хорошо подходит для дегустаций и чайного театра. В таком чайнике можно легко контролировать процесс заваривания  любоваться распускающимися чаями. Заварочные чайники из стекла подходят практически для любых чаев, но вкус зеленого чая может быть слегка искажен. Стеклянный чайник прост в обращении, но некоторые модели достаточно хрупкие.

Чугун подойдет для черных чаев и шу пуэра, но любители тонких вкусов будут слегка разочарованы. Чугунные чайники для заваривания чая подходят меньше всего в силу достаточно большого веса и  отсутствия мобильности.

Металл в наши дни используется редко. Большинство таких чайниках находятся в частных коллекциях и не используются по назначению. Металлический заварочный чайник лучше использовать для приготовления чайных напитков, нежели для утонченных чаев.

Признаки правильного чайника

  • В основании носика чайника должно быть ситечко. Лучше, если будет несколько крупных дырочек, чтобы они не забивались мелкими чаинками.
  • Чайник должен иметь оптимальный объем. Чтобы высчитать его, нужно подсчитать, сколько чая семья или один человек выпивает за один раз. В чайнике не должно оставаться чая. Считается, что одному человеку подойдет чайник объемом 300 мл.
  • Чайник должен держать каплю. При сливе заварки струя должна прекратить литься сразу, а не продолжать капать.
  • Крышка должна быть надежной. Она должна плотно прилегать и хорошо фиксироваться, чтобы она случайно не слетела.
  • Обязательна дырочка для выхода пара. С ее помощью можно определить герметичность. Необходимо закрыть крышку пальцем и дунуть в носик. Если крышка слегка подпрыгнет, то чайник качественный.
  • Ручка чайника должна быть удобной: неправильной формы, широкой в верхней части.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий