Чайники для заваривания чая

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом

Какой материал для фильтра лучше

Фильтры в заварочных чайниках могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, стекла, пластмассы, силикона. Материал может повторять тот, из которого изготовлен корпус, или быть другим. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.

Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:

  • Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
  • Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.

Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.

Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.

Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.

Стекло

Вставки из термоустойчивого стекла встречаются реже. Их изготавливают в виде колб с продольными прорезями на дне. Каждый производитель располагает дырочки по-разному:

  • На одинаковом расстоянии друг от друга по всему диаметру дна колбы. Лучше если расстояние между прорезями не будет превышать 4-5 см.
  • Сгруппированными по две, три прорези в четырех местах на дне фильтра.

Преимущество стекла – не вступает в реакцию с чаем, не меняет его вкусовые качества

Материал не впитывает запах, что важно, если вы завариваете разные сорта

Минус – на поверхности быстро образуется желтый налет. Но стекло легко мыть. Если вы случайно разобьете фильтр или он треснет, то придется потрудиться, чтобы найти замену. Далеко не во всех магазинах они есть.

Керамика

Заварочный чайник с керамическим фильтром позволяет полностью раскрыться и вкусу, и аромату. Из керамики делают колбы-фильтры, покрытые глазурью. Ими укомплектовывают стеклянные или керамические чайники.

Керамический фильтр-стакан для стеклянного чайника придает необычный вид. Кажется, что он плавает. Часто на колбы наносят рисунок. Фильтры для керамических чайников делают белого цвета, так как их не видно.

В зависимости от производителя колбы отличаются диаметром отверстий. Обычно они небольшие, что придает универсальность.

Глазурованные вставки из керамики инертны и не меняют вкус напитка. Они не впитывают аромат чая. А значит, можно экспериментировать с любыми добавками и видами заварки. Можно заварить не только чай, но и ассорти из трав или плодов, включая кислые.

Керамические фильтры-стаканы не забиваются чаинками. Их просто очистить от налета. Если колба случайно разбилась, можно купить ей замену, подходящую по размеру.

Пластик

Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.

Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.

Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.

Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.

Исторические превращения

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка — чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Видео по теме

Производство чайников из исинской глины
Кликните Play для просмотра

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой — в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Небольшой экскурс в историю

Китай является родоначальником не только чайной церемонии, но и первой посуды для приготовления напитка. Тогда чай заваривали исключительно в глиняных чайниках. Местом производства был китайский город Исинь, который до сих пор является керамической столицей страны.

Выбор материала был не случайным. Исиньская красная глина была прочной и не пропускала воду, но в то же время имела мелкие поры, которые прекрасно пропускали воздух. Напиток получался ароматным и насыщенным, благодаря тому, что в такой посуде он мог дышать.

Красная глина имеет особенность впитывать ароматические масла, поэтому с каждым разом напиток приобретал новые вкусовые оттенки

Говорят, что сохранились старинные чайники, которые настолько сильно впитали ферменты чайного листа, что достаточно налить в них воду, чтобы получить насыщенный напиток.

Позднее в Китае стали популярны изделия из чугуна, в которых до сих пор заваривают чай. Они имеют свои несомненные плюсы, но за пределами страны не стали столь популярны. В 17 веке чайники для заварки чая распространились по Европе, в том числе и в России, благодаря чему появились новые формы и материалы для такой посуды. Появился привычный для нас заварочный девайс из керамики, а также национальный самовар.

Какой чайник для заварки лучше

Если хотите выбрать лучший чайник для заваривания чая, стоит учесть, что для разных сортов чая нужны разные чайники. Только так можно полностью раскрыть аромат и получить пользу от напитка. Чайники для заваривания чая сегодня могут быть изготовлены из разных материалов.

Стекло. Стоит недорого, закаленное стекло сложнее разбить. Такие заварники отлично подходят для «декоративных» чайных смесей: например, с сушеным цветком, который под действием горячей воды раскрывает лепестки. Заваривать чай в стекле ежедневно проблематично: обычный черный чай быстро покроет стенки заварника налетом, а часто чистить стекло от чайного камня значит быстро покрыть его царапинами, из которых будет еще сложнее отмывать пятна. 1,7-литровый стеклянный чайник можно купить за 150 грн.

Глина. Пористый материал, который позволяет напитку лучше «дышать». Сравнительно недорогой и отлично выглядящий в интерьере кухни. Единственный минус глины – хрупкость. Зато такой чайник можно быстро заменить новым. Керамика стоит от 230 грн за литровый чайник.

Фарфор. Фарфор не впитывает ароматы, поэтому в нем можно заваривать любые типы чая. Это толстостенный материал, который лучше сохраняет и отдает тепло в напиток. Чай в фарфоровом чайнике получается вкуснее (чайник емкостью до 1 л стоит от 250 грн). Рекомендуем, прежде чем заваривать чай в фарфоровом чайнике, прогреть его над огнем или обдав кипятком.

Чугун. Чугунный чайник долго сохраняет тепло: чугун превосходно аккумулирует и долго держит в себе тепло воды, это материал с, так называемой, высокой теплоемкостью. Именно поэтому он лучше любых других чайников подходит для заваривания настоев, чаев на основе ягод и сушеных фруктов (например, фитонастоев или шиповника) – ингредиентов, которым нужно больше времени, чтобы «раскрыться». Чугун стоит немало и весит много (литровый чайник может стоить около 1000 гривен). Зато выглядит красиво – то, что нужно, чтобы удивить гостей.

Читайте: Как выбрать хлебницу

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок

Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников

Кто изобрёл чайник

История появления чайника неизвестна, но есть предположения, что эта кухонная утварь впервые появилась в Китае. Сосуды были изготовлены из глины, которая выдерживала горячую воду, сохраняя тепло.Первые чайники имели небольшую форму. Легко помещались на ладони человека.При этом были очень увесистые. Их не мыли, чтобы сохранить впитавшийся при заваривании аромат. Считалось, чем старше чайник, тем он ценнее. На смену глиняным пришли чугунные формы. Они были более прочными, дольше глиняных не остывали. Чай в них быстрее заваривался и становился более насыщенным.В Европе только в XVI веке появились заварочники из фарфора.

На Руси и по сей день на стол принято ставить два чайника: в первом – настаивают заварку, во второй, доливной – заполняют кипятком для доведения настоя в чашке или стакане до нужной крепости.

За всю историю своего существования чайник прошёл эволюцию форм и назначений.Существуют формы для кипячения воды, заваривания, термос и даже чайник–самогонный аппарат. Экземпляр последнего хранится в музее в городе Переславль-Залесском.

Как выбрать нужный заварочный чайник

Прежде всего выбор чайника зависит от количества членов семьи, а еще от их вкусовых предпочтений. Размер семьи повлияет на размер заварника, а вкус владельца на материал и форму.

Во френч-прессе можно заваривать и чай и кофе, чугунный чайник и гунфу идеально подойдут для китайских чаев, фарфоровый для заваривания крупнолистового чая, стеклянный для наблюдения за распускающимся цветком из связанного чая.

Нужно обратить внимание на наличие фильтра с дырочками среднего размера: чайный лист сквозь них не пройдет, а засоряться они будут реже. Если у заварника нет встроенного фильтра, то придется приобрести сменный или же ситечко

Еще один нюанс — определить, насколько хорошо заварочный чайник «держит каплю». Вода из чайника не должна капать или выливаться после того, как вы закончили разливать напиток по чашкам. Носик заварника обязательно должен смотреть вверх.

Крышка должна плотно прилегать к заварнику, препятствовать выходу густого пара и выливанию жидкости. У хорошего чайника в крышке всегда есть дырочка, через которую выходит лишний пар.

Эргономичность ручки — вот еще один важный момент. Чайник придется держать одной рукой, поэтому захват должен быть крепким и комфортным. Хорошо, если ручка будет выполнена из нескользящего материала, ведь на кухне часто приходится брать предметы мокрыми руками.

Носик, горлышко и ручка должны быть на одном уровне, тогда вода из него не будет проливаться. Чтобы проверить — переверните заварник и поставьте его вверх дном на ровную поверхность.

При внешнем осмотре на чайнике не должно быть трещин и сколов.

Фото заварочных чайников

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Обычная дозировка

Обычный чай, без претензий к правильности технологии заваривания, в чайнике заваривают по принципу «дополнительной ложки». Мы привыкли, что одна чайная ложка – на одну чашку, тот же принцип и с заварником: например, если у вас чайник объемом 1 л (рассчитан на 4-5 200 мл чашек напитка), для заваривания чая средней крепости положите 4 чайные ложки чая «+1» чайную ложку. На вес, это порядка 25 граммов сухого чая на литр воды. При этом, с таким количеством заварки в чайник позволительно долить до 75% горячей воды, обновив напиток. В итоге, у вас будет до 1,75 л чая.

Выбрать заварочный чайник и сравнить цены удобно на Price.ua.

Как подготовить чайник к использованию

Любой новый чайник имеет небольшой посторонний запах, поэтому необходимо выполнить несколько простых манипуляций, а уж потом приступать к завариванию чая, дабы не испортить его вкус и аромат.

  1. Наливаем в чайник крутой кипяток, а затем обливаем его сверху тем же кипятком.
  2. Даем чайнику остыть, засыпаем чай, который мы в дальнейшем планируем в нём заваривать, и заливаем его крутым кипятком. Оставляем чайник до утра.
  3. Настоявшийся чай сливаем, вынимаем заварку, заливаем кипяток и ополаскиваем чайник.

Если мы выбрали хороший чайник, то после этих простых действий можно приступать к чаепитию.

Как выбрать заварочный чайник

Следует обратить внимание на качество материала. Поврежденные, неровные, сильно пахнущие, шероховатые чайники не подходят для покупки

Желательно проверить качество чайника кипятком. Если материал некачественный, при заливе кипятка в чайнике появятся мелкие трещины, послышится треск. Чтобы проверить герметичность чайника, нужно закрыть крышку и попробовать слить воду. Вода не должна просачиваться сквозь крышку. Струя должна быть цельной и ровной, не прерываться. Нужно заметить и время слива. При времени в 50 секунд зеленый чай при заваривании сможет перезавариться.

Чайник нужно поставить на ровную поверхность и проверить, чтобы носик и заливное отверстие были на одном уровне. Стоит подержать чайник с водой в руках, почувствовать его и убедиться, что он удобный. Если продавец отказывается залить в чайник кипяток и проверить его надлежащим образом, стоит отказаться от покупки, скорее всего, предлагается некачественный товар.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку. Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Преимущества чайника гунфу

Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:

  • заваривание чая проливами;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • удобство использования;
  • простота ухода.

Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.

Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.

Обзор интересных моделей

Современный стеклянный заварочный чайник с кнопкой для слива заварки. Механизм поднимает фильтр нажатием кнопки, не позволяя чаю стать слишком крепким и освобождая от необходимости извлекать ситечко. Единственный недостаток таких моделей – объем напитка меньше общего, так как верхняя часть колбы должна быть свободна для подъема сита.

Полностью стеклянная модель со вставкой-ситом из стекла. Понравится тем, кто не признает металлы. Подходит для заваривания трав, сушеных и свежих ягод.

Стильный заварник из стекла с металлическим ситом-стаканом. Корпус изготовлен из прочного жаростойкого стекла, можно ставить на электроплиту. Верхняя ручка удобна для переноски. Носик идеальной формы – не образует капель и брызг.

Керамический чайник с металлическим фильтром из нержавейки со стальной крышкой. Долго сохраняет тепло. При всей простоте смотрится оригинально.

А еще можно приобрести отдельное ситечко для чая, выбрать лучшее научит наша другая публикация. Или кружку для заваривания одной порции. Выбирайте!

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора. В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Главное условие вкусного чая – чистая вода. Лучше всего подходит ключевая или бутилированная. Нельзя допускать длительного или повторного кипячения.
  • Перед тем как засыпать заварку в чайник, обдайте его горячей водой. Так стенки посуды прогреются, и чаинки быстрее отдадут свой аромат.
  • При первой заварке чая его выдерживают 2 минуты и полностью разливают по чашкам. Повторно залив воду, следует настаивать чай около 5 минут.
  • То, сколько раз можно заваривать один и тот же чай, зависит от его сорта. Как правило, дорогие чаи выдерживают много завариваний, а вот дешевые мелколистные чаи лучше выпивать сразу, а остатки выбрасывать.
  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка

Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий