Отвар шиповника

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

7 Лечение других заболеваний

Готовую настойку из ягод шиповника можно использовать для лечения различных заболеваний.

  • Гайморит. Для борьбы с гайморитом делают ингаляции. В приготовленную настойку растения добавляют несколько капель прополиса и дышат над теплым средством 20 минут.
  • Гипертоническая болезнь. Принимают настойку из шиповника по полстакана через 60 минут после еды.
  • Гепатит. Берут полстакана настойки, яблочного сока и одну ложку меда. Пьют в полном объеме за час до приема пищи.
  • Аденома простаты. Берут литр настойки и добавляют 2 ложки корней лопуха. Оставляют на водяной бане 10 минут, затем настаивают 3 часа. Пьют по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Прежде чем начинать лечение с помощью шиповника, нужно внимательно изучить инструкцию по применению препарата (если используется аптечное средство), чтобы избежать передозировки и побочных эффектов. При самостоятельной заготовке и использовании необходима консультация с врачом.

Рецепты для улучшения потенции

Плоды, листья и корешки растения целесообразно применять как дополнительное средство, которое ускоряет реабилитацию эректильной функции. Шиповник можно принимать и с целью профилактики, заваривая его как обыкновенный чай. Пить настой нужно не чаще 3 раз в сутки.

Рецепты, позволяющие повысить длительность и качество эрекции:

  1. 200 г ягод шиповника, 200 мл сока столетника и 2 щепотки свежей петрушки тщательно перемешать с медом и вином. Приготовленная смесь настаивается 2 недели, после чего принимается 3 раза в сутки до еды.
  2. К 250 г ягод шиповника добавить 1 чайную ложку свежего боярышника, залить горячей водой. Отвар рекомендуется употреблять сразу после его приготовления, потому что с течением времени он утрачивает лечебные свойства.

Отвар шиповника для похудения

Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.

При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Чем полезен шиповник для организма

Для мужчин

  1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
  3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.

Для женщин

  1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
  2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
  3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.
  4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник запрещен при нарушениях кровообращения. Продолжительное применение средств на его основе может отрицательно повлиять на работоспособность печени, затормозив выведение желчи.

Запрещается принимать шиповник при тромбообразовании и тромбофлебите. Специалисты рекомендуют воздержаться от использования «дикой розы» при высокой кислотности желудочного сока и язве желудка, так как в растении содержится много витамина C, раздражающего слизистую.

Чтобы исключить побочные реакции, необходимо проконсультировать с доктором, который выявит возможные противопоказания к применению шиповника.

https://youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

Противопоказания, возможный вред шиповника.

Большое количество витамина C и богатый флавоноидами состав вынуждает относиться к «собачьей розе» с осторожностью. Особенно, в отношении корня шиповника: как его правильно готовить, чтоб получить максимальную пользу, известно мало

Плюс, многое зависит от состава почвы, на которой рост куст.

Какой вред может нанести шиповник:

  • повышает свертываемость крови;
  • вызывает формирование оксалатных камней в почках;
  • обостряет гиперацидный гастрит, язвенную болезнь;
  • провоцирует запоры;
  • является причиной кариеса (витамин C – кислота).

И как любое другое растительное средство, шиповник может вызывать аллергию, тогда о пользе быть не может и речи

Так что питье отвары, чаи и настои применять можно, но только осторожно, а еще лучше – после консультации с врачом

Вот нашел в сети интересное видео по теме, посмотрите.

03.02.2019 питание 4,233 Просмотры

Шиповник уже много веков применяется в лечении «мужских» заболеваний. Это растение содержит много ценных компонентов, которые обеспечивают комплексное оздоравливающее воздействие на весь организм. Однако бывают случаи, когда плоды растения могут и навредить. Перед лечением необходимо ознакомиться с полезными свойствами шиповника и противопоказаниями для мужчин.

Свойства шиповника для организма мужчин

Полезные свойства, которые оказывает это растение, были выявлены очень давно. Первое, от чего начали применять его плоды – расстройство желудка и диарея. Это обнаружили ещё древние китайцы. Гиппократ лечил своих пациентов отваром из плодов шиповника при простудных заболеваниях. Незаменим шиповник при проблемах с потенцией и простатите.

Со временем это растение было более детально изучено и выявлено ряд свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Однако кроме благоприятного воздействия у шиповника есть и противопоказания. Давайте более детально ознакомимся с полезными свойствами и рассмотрим, в каких случаях от приёма средств из шиповника лучше отказаться.

Польза

Основные полезные свойства шиповника заключаются в колоссальном содержании витамина С. Шиповник эффективно повышает иммунитет и способствует более лёгкому течению большинства болезней. Хорошо справляется с воспалительными процессами различного происхождения.

Повышает эластичность стенок сосудов и вен. Его отвар и настойка помогает быстро восстановить организм после затяжных болезней и хирургических вмешательств. В зимнее время рекомендуется употребление средств из шиповника для восполнения запасов организма витаминами и минералами.

Кроме благотворного воздействия на иммунитет шиповник положительно воздействует на пищеварительный тракт, а именно:

  1. Употребление отвара перед едой способствует стимуляции выработке желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.
  2. Для желудочно-кишечного тракта употребление средств из шиповника незаменимо во время расстройств, так как способствует бережному устранению симптомов вплоть до полного восстановления.
  3. Благотворно влияет на правильную работу почек и печени, а так же других органов, задействованных в процессе пищеварения.
  4. Способен успешно растворять камни и песок, которые имеются в желчном и мочевом пузырях. Также воздействует на камни и песок в почках.
  5. Отлично справляется с бережным выведением из организма шлаков и токсинов. К тому же способствует при этом улучшению обмена веществ.

Отвар и настои из шиповника обладает ранозаживляющими свойствами. Способствуют снижению уровня холестерина в крови и повышает свёртываемость в любом возрасте, при этом расширяя сосуды и разжижая кровь.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Это лишь короткий перечень, где шиповник занимает лидирующие позиции.

Потенциальный вред и противопоказания

Для здорового организма настой и отвар вреда не принесёт, однако проконсультироваться с доктором не будет лишним.

Вред можно нанести в случае, если имеются такие симптомы, данные обследований или заболевания:

  • В организме имеются большие камни в мочевом пузыре, жёлчном или почках.
  • Повышена кислотность желудка или обострилась язва.
  • Имеется потенциальная возможность образования тромбов.
  • Сниженное давление (гипотония).

Данный список является весьма условным, так как даже при закрытой язве можно лечиться с применением отваров из растения, только нужно проявлять повышенное внимание к дозировке и будет лучше, если вы её снизите. Не стоит употреблять отвары из плодов шиповника в больших количествах, так как это может привести к повышенному выделению желудочного сока, который может спровоцировать начало развития гастрита

Не стоит употреблять отвары из плодов шиповника в больших количествах, так как это может привести к повышенному выделению желудочного сока, который может спровоцировать начало развития гастрита.

Шиповник как заваривать и как пить

На этот случай есть множество рецептов. Все они хороши и полезны по-своему, однако самыми распространёнными, можно сказать, классическими, считаются вот эти три:

  1. Ягоды прокручивают в мясорубке или измельчают блендером, заливают водой в пропорции 1:6, доводят до кипения и проваривают 5-8 минут. После настаивают 1,5-2 часа, процеживают и пьют как чай.
  2. Столовую ложку плодов (с горкой) заливают стаканом кипятка, проваривают в течение 10-ти минут, настаивают 3 часа. После можно добавить немного мёда для вкуса и пить по 150 мл на протяжении всего дня.
  3. На 50 г измельчённых ягод берут 0,5 л кипятка, проваривают 5 минут, после чего отвар помещают в термос и дополнительно настаивают 3-4 часа. Пить такой настой нужно по 125 мл (полстакана), три раза в день за полчаса перед едой или после еды.

Мёд можно добавлять по вкусу всегда, допускается и сахар, но мёд полезнее.

Как правильно заваривать шиповник в термосе? Здесь нет ничего сложного: ягоды должны быть хорошо промытыми, после чего их следует положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться на всю ночь. Утром напиток можно процедить, а те же ягоды повторно залить кипятком и оставить до вечера в термосе.

Важно, чтобы термос был заранее обработан кипятком изнутри, а сами плоды использовались не более 2-х раз!

Примерные пропорции: 3-4 пригоршни ягод на 1 литр кипятка, мёд или сахар – 1-2 ст. ложки.

Помните, что плоды нельзя настаивать в термосе более 8-ми часов, потому что по истечении этого срока полезные составляющие растения начнут распадаться.

Также при желании можно добавлять в настой немного мяты или мелиссы. Иногда кладут немного сухофруктов или цитрусов – так напиток приобретает новые оттенки вкуса, не теряя своих целебных свойств. Если предварительно измельчить плоды, то полезный отвар будет готов намного быстрее, примерно через 2 или 3 часа.

Если вы настаиваете напиток для детей, то разовая доза готового продукта должна делиться надвое (по сравнению с дозировками для взрослых).

Если принимать отвар шиповника, польза и противопоказания в чём будут заключаться?

Отвар, настой, напар из шиповника имеют схожие рекомендации по применению, равно как и аналогичные предостережения. О них было написано выше, однако хочется дополнить, что отвары лучше пить с перерывами. Через каждые 7-10 дней делать недельную передышку. Употреблять напиток лучше всего немного тёплым, но и охлаждённым тоже полезно. Если плоды были предварительно измельчены, то процеживать их нужно особенно тщательно, чтобы ворсинки не попали в напиток (они могут раздражать слизистую желудка). Для приготовления отвара можно использовать как сушёные, так и свежие ягоды.

Отвар

Поскольку отвар из шиповника в процессе варки доводится до кипения, то под воздействием температур разрушаются все его полезные элементы. Пить отвар из шиповника рекомендуется при профилактике простудных заболеваний, желательно заменяя им употребление привычного чая.

Полезным подспорьем отвар из плодов розы канина станет и при лечении панкреатита, действие которого поможет уменьшить воспаление и снизить недомогание, стимулируя работу поджелудочной железы. Отвары из семян шиповника используются как противовоспалительное и диуретическое средство при уролитиазе и диарее.

Польза шиповника

Шиповник очень распространен по европейской части России

Настолько, что местные жители даже перестают обращать внимание на колючие кусты с мелкими розовыми цветками. Из-за колючек, шиповник в англоязычном сегменте даже называется соответствующе: «dog rose»

Куст невзрачный на вид, плоды тоже не привлекают ничем внимания: твердые, жесткие. Но, как говорится, внешность обманчива. Под красно-коричневой кожурой кроется феноменальная начинка. На 100 г зрелых ягод:

  • аскорбиновая кислота – 650 мг или 720% суточной потребности (СП) среднего человека;
  • бета-каротин – 2,6 мг или 50% СП;
  • витамин A – 430 мг или 48% СП;
  • витамин E – 1,7 мг или 11% СП.

В менее значимых количествах встречается группа витаминов B, но считать шиповник полноценным их источником не стоит. То же касается минералов: заслуживает внимания железо, которого в 100 граммах плодов набирается чуть больше 7% СП.

Содержанием белков, жиров и углеводов можно смело пренебречь. Очевидно, что наибольшую пользу для мужчин шиповник реализует за счет запредельно большого количества натуральной аскорбиновой кислоты.

Второй по значимости фактор – растительные флавоноиды. Шиповник содержит их боле 200, наиболее полезными для мужчин являются три:

Эти соединения оказывают выраженное противовоспалительное и хондропротекторное действие.

Полезные свойства для мужского организма

В шиповнике содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и множество других важных для человеческого организма веществ. В народной медицине этот продукт ценят за весьма богатый химический состав, определяющий уникальные целительные свойства.

Многим известны полезные свойства заварного шиповника для мужчин. Это скромное растение может обеспечить:

  • Увеличение иммунных сил человеческого организма.
  • Восстановление общего тонуса с укреплением сосудов.
  • Нормализацию холестерина в крови в сочетании с улучшением работы пищеварительной и нервной системы.
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие функции.
  • Активизацию метаболического процесса, восстановление аппетита.
  • Снятие болевого ощущения при артрите и прочих заболеваниях суставов.
  • Проведение профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Как заваривать сушеный шиповник

Чтобы в любой момент можно было приготовить целебный напиток, стоит заранее позаботиться о наличии сырья. Ягоды сушатся в духовке или в теплом и хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Сушеные плоды дикой розы

Обычный отвар

Чтобы заварить шиповник без использования термоса, необходимо:

  • измельченные ягоды (1 ст. л.) поместить в кастрюлю, залить кипятком (0,5 л) и поставить на водяную баню;
  • средство должно 15 минут томиться под крышкой;
  • по окончании отведенного времени кастрюля снимается и оставляется на сутки.

Отвар из шиповника употребляется после процеживания трижды в день.

Рецепты, как приготовить чай из шиповника

Специалисты дают рекомендации, как готовить чай из шиповника, учитывая его полезные свойства и противопоказания. Напиток повышает устойчивость к заболеваниям, избавляет от чувства усталости, улучшает работу мозга и является действенным средством против атеросклероза.

Рецепт целебного чая с шиповником:

  • измельченные в кофемолке ягоды (1 ст. л.) заливаются кипятком (250 мл) и ставятся на слабый огонь на 10 минут;
  • перед употреблением рекомендуется 2-3-часовое настаивание;
  • процеженный чай можно подсластить медом.

Полезной будет смесь отвара шиповника и боярышника:

  • в термос насыпаются плоды дикой розы (40 г), а также ягоды боярышника (20 г) и его цветки (35 г);
  • компоненты заливаются кипятком (800 мл) и оставляются на ночь.

Готовый чай пьют при высоком давлении или проблемах со сном дважды в день по половине стакана. Для очистки кровеносной системы, улучшения метаболизма, избавления от анемии, почечных и печеночных заболеваний рекомендуется заваривать аптечный иван-чай, расфасованный вместе с шиповником. Способ приготовления: залить кипятком (600 мл) подготовленное сырье (2 ч. л.). Напиток употребляется спустя 10-15 минут.

Иногда в отвар добавляют другие растительные сборы

Как варить компот

Иммуномодулирующими свойствами обладает компот, сваренный из сушеного шиповника. Согласно рецепту, необходимо:

  • промыть и измельчить в деревянной ступке 3 ст. л. ягод;
  • сырье залить кипящей водой (3 стакана) и настоять 15-20 минут;
  • после процеживания ягодную смесь хорошо отжать с помощью марли, снова залить 2 стаканами кипятка;
  • спустя 20 минут настой отфильтровать и смешать с первым.

Для придания вкуса в компот из шиповника добавляется мед или сахар.

Более насыщенным получится напиток из шиповникового отвара и сухофруктов. Например, полезными свойствами обладают чернослив, курага, изюм. Смесь можно создавать по собственному усмотрению. Рецепт компота достаточно прост:

  • вымытые сухофрукты (40 г) заливают холодной водой и оставляют до набухания;
  • спустя несколько часов их ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в компот добавляют измельченный шиповник (10-15 г) и сахар по вкусу;
  • напиток снимают спустя 7-10 минут и охлаждают.

Используя те или иные компоненты, важно помнить о возможных противопоказаниях. Отвар из плодов дикой розы приятен на вкус, особенно при добавлении сухофруктов

Отвар из плодов дикой розы приятен на вкус, особенно при добавлении сухофруктов

Как приготовить настой шиповника в термосе

При наличии термоса и сушеных ягод дикой розы у вас есть возможность так правильно заваривать шиповник, чтобы он не потерял целебных свойств. Заваривая шиповник в термосе, следует взять примерно 15 ягод и залить их кипящей водой (0,5 л). Чтобы сохранить витамины, термос перед завариванием ошпаривается кипятком. Настой оставляется на ночь, а перед приемом процеживается. Напиток пьется теплым или холодным несколько раз на протяжении дня.

Как влияет шиповник на давление

При наличии гипертонической болезни, очень полезны настойки и отвары из шиповника. Они помогут снизить давление и восстановить эластичность сосудов. Поддерживают в нормальном состоянии сердечную мышцу и процесс кроветворения. Для приготовления настойки, 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают. Принимают по половине стакана после приема пищи, через час. Чтобы улучшить эффект, в смесь рекомендуется добавлять плоды боярышника.

При гипотонии используются спиртовые настойки, которые будут повышать давление. На настойки потребуется 500 мл водки, в которую помещают 100 г измельченных ягод. Настаивают смесь в темном месте на протяжении недели. Затем пьют по 25 капель перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Состав и полезные свойства

Растение имеет красные, плотные плоды. Именно их часто используют для приготовления различных отваров, настоек и сиропов. Однако шиповник тем и уникален, что целый комплекс витаминов и микроэлементов содержится также в листьях, корнях и семенах.

Это растение считается безусловным лидером по содержанию витамина C. Зрелая ягода содержит до 14% аскорбиновой кислоты, которая незаменима для поддержания иммунной системы. Особенно ценен шиповник, который произрастает в северных районах.

Мякоть плодов также содержит:

  • B1 или тиамин. От него зависит активность мыслительных процессов, защищает клетки нервной системы, обладает успокаивающим действием. Кроме того, от его количества зависит заживление ран, ссадин, так как тиамин участвует в клеточном процессе.
  • B2 (рибофламин). Иногда его называют «кожным» витамином. От него зависит состояние кожного покрова, эластичность, гладкость. Кроме того, он помогает сжигать сахар, активизирует его переработку в энергию.
  • Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования половой системы. Ее рекомендуют пропивать тем, кто планирует беременность. Она участвует в производстве ДНК, большое значение имеет для кровеносной системы.
  • Витамины группы P. Состояние сосудов, вен и капилляров напрямую зависит от витаминов этой группы. Их действие усиливается аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства шиповника кроются и в семенах. Они богаты витамином Е, который является главным антиоксидантом. Он защищает клетки от свободных радикалов, которые часто являются причиной возникновения раковых опухолей. Антиоксиданты – это «супергерои» человеческого организма.

Корни лесного шиповника кроме эфирных масел и витаминов (выше перечисленных) содержат минералы − кальций, фосфор, магний, калий и марганец. Отвар из корней укрепляет естественную защиту организма, стимулирует умственную деятельность, повышается выносливость и физическую активность.

Кроме того, именно корневой настой эффективно справляется с мышечными болями, спазмами и судорогами.

Противопоказания и вред

Необходимо знать, что шиповник и препараты из него имеют ряд серьезных противопоказаний к внутреннему применению. Использование категорически не рекомендуется:

  • при гипертонии применение спиртовой настойки шиповника запрещено, но разрешаются настои и отвары, гипотоникам нельзя принимать отвары, зато можно спиртовую настойку;
  • при тромбофлебите, повышенном тромбообразовании, эндокардите, сердечной недостаточности и при других проблемах с сердцем и сосудами прием шиповника под запретом;
  • при язвенной болезни и гастрите;
  • препараты на основе шиповника отрицательно влияют на состояние зубной эмали, разрушая ее, поэтому следует пользоваться соломинкой, а после применения тщательно прополоскать рот.

Чтобы шиповник принес только пользу, помните о противопоказаниях и о консультации доктора перед применением.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий