Чай габа

Полезные свойства и действия на организм

Традиционный чай имеет славу бодрящего напитка. Тогда как чаи семейства Габа, напротив, оказывают на организм расслабляющее и успокаивающие воздействие.

Целебный эффект Габа чая определяется наличием в его составе гамма-аминомаслянной кислоты, которая играет роль нейромедиатора, контролирующего передачу нервного импульса по нейронам.

Учеными доказано, что данная аминокислота определяет скорость процессов торможения в головном и спинном мозге млекопитающихся. Поэтому лекарственные препараты на основе GABA активно используются при лечении различных психических расстройств, например, опасных болезней Паркенсона и Альцгеймера. Кроме того, ГАМК входит в состав таблеток для улучшения памяти, антидепрессантов, снотворного и успокоительных средств.

Препараты, содержащие γ-аминомаслянную кислоту, эффективны в борьбе с атеросклерозом, гипертонической и морской болезнью, и алкогольным синдромом.Таким образом, можно выделить следующие положительные эффекты действия чая на организм человека:

  • стимуляция мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
  • сохранение жизнеспособности и функций нейронов;
  • нормализация внутричерепного давления;
  • улучшение работы органов кровеносной системы;
  • восстановление барьерной функции печени;
  • интоксикация организма при различных видах отравления, в том числе алкоголем;
  • нормализация обменных процессов.

Чай обладает рядом полезных свойств, которые позволяют людям оставаться красивыми и здоровыми на протяжении долгих лет. Чай является отличным антиоксидантом, что способствует образованию в организме коллагена. Благодаря этому белку кожа сохраняет свою эластичность, а хрящи, сухожилия и кости не теряют прочность.

Диетологи рекомендуют чай Габа людям, страдающим избыточной массой тела. Напиток, стимулирует процессы энергетического обмена, что способствует снижению веса.

В современном мире все чаще диагностируются нарушения в работе репродуктивной системы человека. И в этом случае чай Габа может оказать благоприятное воздействие на организм. Его систематическое употребление способствует увеличению сексуального влечения, облегчает менструальные боли и смягчает негативные последствия менопаузы.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов

Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Как правильно заваривать чай Габа

Бывает зеленой и красной ферментации

Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.

Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.

Зеленый

Вам понадобится:

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • сито для заваривания чая в чашке;
  • кипяток 200 мл;
  • чай Габа 1 стол. ложка.

Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.

Больше действует как антидепрессант

Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.

Красный

Вам понадобится:

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
  • красный Габа — 0,5 ч.л.

Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.

Чай Габа: 10 самых важных фактов

2. Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае.

3. Тайваньский Чай Габа обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань). Это экологически чистый заповедник, где и выращивается чай. Алишань знаменит своими улунами и хреном васаби.

Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8−10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.

Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.

В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.

4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:

  • Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
  • Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;
  • В-третьих, чай Габа — натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • В-четвертых, понижает кровяное давление.
  • В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.
  • В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
  • В-седьмых, активизирует функционирование печени

5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.

6. Габа — очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают. Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая — это хорошо. Если очень сильная — чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.

Вред для здоровья и противопоказания

Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.

Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность

Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.

Как правильно заваривать Габа чай

Для того чтобы полезный напиток принес пользу организму, нужно знать, как заваривать Габа чай. Лучше всего для приготовления целебного напитка подойдет глиняный чайник. Заливать чайную заварку Габа нужно кипятком, остывшим до 80°С, и настаивать не более 4-5 минут. Улуны можно заваривать многократно, от 7 до 12 раз. При этом вкус чая будет всегда разный.

Правила заваривания чая Габа разнятся в зависимости от его вида

Главное правило, которое должен помнить любой гурман — для каждой разновидности Габа существует свой способ заваривания:

  1. Церемониальный сильноферментированный Габа улун с горы Алишань лучше всего заваривать в чайничке из пористой глины. 3-5 г сухого чая залить 100-120 мл кипятка (90-95°С). Первую заварку нужно слить. Последующие заварки длятся от 7-8 секунд (вторая) и до 2-3 минут (десятая).
  2. Зеленый чай Габа заваривают кипятком 80-90°С. На чайник объемом 150-200 мл достаточно столовой ложки заварки. Первым завариванием чай промывают, поэтому пить первую порцию нельзя. После второго заваривания чай оставляют на 1-2 минуты «подышать».
  3. Красный чай Габа заваривается по рецепту зеленого. Однако эта разновидность требует более длительного настаивания, которое длится 9-11 минут. Затем напиток процеживают через ситечко в стеклянную посуду и употребляют.

Польза и вред тайского чая

Чай матум обладает множеством полезных свойств

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум  не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

  • Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония).  Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Как заваривать и пить, чтобы вставило

Для достижения ожидаемого эффекта опьянения необходимо, прежде всего, проявить к чаю уважение: не пить его быстро, успеть насладиться его вкусом и прочувствовать всю гамму ароматов.

Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.

Эффект действия чая пуэр зависит от особенностей организма каждого человека

Не существует единого способа того, как приготовить пуэр для достижения максимального эффекта, однако все рекомендации сводятся к одному – нужно строго придерживаться правильной процедуры заваривания, а во время самого чаепития стараться прочувствовать каждую нотку аромата и вкуса.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка

  • При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  • Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  • На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  • Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  • Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени. 

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.

  • Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  • В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  • Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  • По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Как правильно заваривать Габа чай

Для того чтобы полезный напиток принес пользу организму, нужно знать, как заваривать Габа чай. Лучше всего для приготовления целебного напитка подойдет глиняный чайник. Заливать чайную заварку Габа нужно кипятком, остывшим до 80°С, и настаивать не более 4-5 минут. Улуны можно заваривать многократно, от 7 до 12 раз. При этом вкус чая будет всегда разный.

Главное правило, которое должен помнить любой гурман — для каждой разновидности Габа существует свой способ заваривания:

  1. Церемониальный сильноферментированный Габа улун с горы Алишань лучше всего заваривать в чайничке из пористой глины. 3-5 г сухого чая залить 100-120 мл кипятка (90-95°С). Первую заварку нужно слить. Последующие заварки длятся от 7-8 секунд (вторая) и до 2-3 минут (десятая).
  2. Зеленый чай Габа заваривают кипятком 80-90°С. На чайник объемом 150-200 мл достаточно столовой ложки заварки. Первым завариванием чай промывают, поэтому пить первую порцию нельзя. После второго заваривания чай оставляют на 1-2 минуты «подышать».
  3. Красный чай Габа заваривается по рецепту зеленого. Однако эта разновидность требует более длительного настаивания, которое длится 9-11 минут. Затем напиток процеживают через ситечко в стеклянную посуду и употребляют.

Сравнение китайского и тайваньского чая Габа

Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.

При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.

Особенности заваривания пуэра

Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:

  • необходим абсолютный покой;
  • чистая вода;
  • определенная посуда;

Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.

К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей. Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной. Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.

В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.

Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.

Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.

Разновидности

Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:

  • Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус. 
  • Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
  • Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.

Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Что такое Габа чай

В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая. Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем. Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.

Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.

Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.

Сорта Габа Улун

Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.

Чаочжоу ча или Гуандунские улуны

Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.

Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.

Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:

  • Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»);
  • Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»);
  • Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).

У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.

Габа Алишань

Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.

Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)

Этот сорт назван в честь богини милосердия Гуань Инь. Железным же его считают за свойства чайного листа – он достаточно тяжелый. Заваренный улун похож на кинжал или же меч — такой же длинный и зубчатый.

Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации. Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.

Да Хун Пао

Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий