Имбирный чай для беременных

Способы употребления

Способов использования корнеплода несколько. Каждый выбирает наиболее оптимальный для себя. Свежий имбирь обладает специфическим вкусом. В маринованном или молотом виде он больше подходит для беременных женщин.

Чай с имбирем

Горячий чай чаще всего употребляют в зимний период. Аромат напитка создает особую атмосферу уюта, а вкус согревает. Чай отлично подходит для борьбы с вирусом гриппа. Иногда его применяют в целях профилактики.

Для приготовления напитка понадобится россыпь черного чая и несколько кусочков имбиря. Компоненты заливаются горячей водой, по желанию добавляется мед, лимон или сахар. На завтрак рекомендуется выпивать имбирный напиток без добавления черного чая.

Если добавить в готовый напиток дольку лимона, получится мощнейшее средство для борьбы с простудой. Сочетание имбиря с медом не только полезное, но и вкусное

Но такой напиток следует принимать с осторожностью из-за риска развития аллергии. Мед добавляется в чай после остывания

На 1 чашку достаточно десертной ложки меда.

Маринованный

Маринованный имбирь является дополнением к японским роллам. Изначально он замышлялся, как средство для профилактики паразитов. Чуть позже данный вид употребления продукта стал использоваться повсеместно.

Маринад подбирается по своему усмотрению, исходя из личных предпочтений. Ломтики корнеплода должны быть максимально тонкими. Они заливаются рассолом, и настаиваются несколько дней в прохладном месте. С полученным блюдом следует быть осторожней при проблемах с желудком.

Корень имбиря

Кусочки корнеплода могут стать отличной альтернативой вредным десертам, если сварить их в сахарном сиропе. Сушеный имбирь в сахаре – не менее популярная сладость, сохраняющая полезные свойства. Высушенный корнеплод размачивают в воде, а затем – отваривают в сахарном сиропе.

ВНИМАНИЕ! При мышечных болях беременные могут практиковать ванны с добавлением настоя на имбире. Их осуществляют только с разрешением лечащего врача.

Как употреблять?

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный

При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Польза имбирного чая

  1. Современные врачи из области ведения беременности советуют своим пациенткам включать такой напиток в повседневное питание. Они обуславливают это положительным воздействием на организм матери и плода в утробе. Систематический приём укрепит иммунную систему, а также поспособствует улучшению психоэмоционального фона.
  2. В составе напитка много активных веществ, которые повышают метаболические процессы в организме. Благодаря этому все важнейшие системы женского организма работают без сбоев. Также чай с добавлением имбиря очищает, выводит лишнюю жидкость из тканей, заживляет мелкие воспаления на слизистых.
  3. Врачи рекомендуют вводить напиток дамам, которые от природы страдают пониженной иммунной системой. Напиток употребляется на ранних этапах вынашивания, когда эмбрион ещё пытается закрепиться и «выжить», поэтому защитные силы будущей матери резко падают.
  4. Также на начальном сроке появляется токсикоз, который доставляет колоссальный дискомфорт. Чай с добавлением натёртого имбирного корня – хорошее решение, которое поможет избавиться от тошноты, рвотных позывов, слабости. Токсикоз появляется из-за интоксикации организма женщины, чай выведет все продукты распада и облегчит состояние.
  5. Прекрасные дамы, ожидающие пополнения в семействе, жалуются на проблемы с пищеварением. В частности, речь идёт о таких деликатных проблемах как запор и изжога. Приём напитка устранит симптоматику, улучшит усвоение еды, устранит тяжесть в желудке и вздутие живота.

Как приготовить чай из имбиря для беременных: популярные рецепты

Чай из имбиря в домашних условиях приготовить проще простого. Сам продукт продается в разных формах: в виде готовых сборов, в капсулах, пакетиках, сушеным, молотым, маринованным, гранулированным растворимым. Однако, самый лучший вариант – приобретать свежий корень, его в свободном доступе можно легко найти в каждом супермаркете.

Готовим целебный имбирный чай

  1. Очищенный от кожуры корень имбиря натирается на терке или нарезается тоненькими пластинками.
  2. 1 маленькая ложка приготовленного сырья помещается в стеклянный или фарфоровый сосуд и заливается 1 литром закипевшей воды.
  3. Напиток должен настояться, на это понадобится 5-15 минут. Женщинам в положении не стоит пить крепкий чай, поэтому достаточно ограничиться 5 минутами.
  4. Напиток процеживается, охлаждается. После этого он готов к употреблению.

Важно! Нельзя заваривать чай из имбиря в металлической посуде. Использовать тару из стекла или фарфора

Рецепт чая от простуды
Для приготовления целебного состава 1 литр кипятка наливается в термос или банку. Туда же помещается 2-3 чайные ложки имбиря, предварительно перемолотого, и такое же количество меда. Состав хорошо перемешивается, после чего добавляется 5-6 столовых ложек сока лимона, только выжатого.

Емкость плотно накрывается и оставляется на пол часика. Употребляется снадобье теплым.

Лечим кашель
От надоедливого сухого кашля поможет следующий состав: 3 части корня имбиря, 5 частей сока лимона и 3 части меда смешиваются, заливаются закипевшей водой, надежно закрываются и настаиваются 20 минут.

Чаще всего чай из имбиря применяется как средство против простуды. Он способен избавлять от сухого кашля, прекрасно бодрит и способствует укреплению иммунитета.

Имбирный чай – уникальное натуральное средство, обладающее противопростудным, общеукрепляющим и успокаивающим воздействием. Особенно полезен он беременным женщинам, однако, в небольших объемах и в случае отсутствия противопоказаний.

Как правильно принимать имбирь при беременности

Во избежание возникновения побочных эффектов и осложнений, имбирь следует принимать правильно.

Для употребления подходит продукт в свежем или сушеном виде (порошок)

Осторожно следует относиться к пакетированному чаю, так как его состав, чаще всего, не обладает полезными свойствами

В сутки рекомендуется съедать не более 1 гр. имбиря в молотом виде. Из такого количества получится приготовить только 1 чашку чая, но будущим мамочкам больше и нельзя. Что касается свежего продукта, то будущим мамочкам можно употреблять в сутки 3 стол. ложки перетертого сырья на 1,5 литра жидкости.

Среди наиболее популярных способов использования жгучей пряности можно отметить следующие:

Имбирный чай от токсикоза и простуды
Свежий имбирный корень в количестве 2 стол. ложек кладут в термос. Туда же нужно добавить сок 0,5 лимона, и 2 стол. ложки меда. В смесь наливается 1 литр кипятка. Состав должен настояться в течение 30 минут.

Проблемы с токсикозом, часто терзающие беременных на ранних сроках, можно решить, если принимать средство ежедневно по утрам, до завтрака. Это поможет предотвратить рвоту, а желудок будет подготовлен к последующему приему пищи.

Объем сырья в напитке каждый сможет регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Если женщина до этого совсем не пробовала такой продут, то начинать следует с маленькой порции (например, в 1 литр воды помещается 1 стол. ложка сырья).

Маринованный имбирь
Имбирь, приготовленный способом маринования, беременным можно попробовать, но только небольшую порцию.

Важно! Пряность провоцирует повышенную жажду. Поэтому пациентам, склонным к появлению отеков, от этого средства лучше совсем отказаться

Принимать имбирь лучше всего в первом триместре беременности. Для поздних сроков он может быть опасен.

Имбирь от кашля
Ни для кого не секрет, что женщинам в положении многие лекарства употреблять совсем нельзя. Поэтому простудные заболевания, кашель, насморк лечатся, в первую очередь, средствами народной медицины. Входит в их число и имбирь.

Чай с добавлением имбиря способен очистить легкие от мокроты, уменьшить раздражение и боли в горле. Приготовить лечебный состав от кашля можно так:

Свежий корень, предварительно очищенный и тщательно промытый, натирается на терке. К полученному составу добавляются 2 стол. ложки меда, щепоточка корицы, по чуть-чуть гвоздики и мускатного ореха. В эту смесь нужно налить 1 литр горячей воды и прокипятить все в течение нескольких минут. Остуженный до комнатной температуры напиток процеживают и употребляют небольшими порциями.

Имбирь для ингаляций
Как бы странно это не звучало, но достаточно эффективны ингаляции на основе имбиря. В 1 литр воды выкладывают 20 гр. имбирного корня, предварительно измельченного. Эта смесь в течение 15 минут кипятится. После этого напиток следует снять с огня, добавить в него 1 стол. ложку сока лимона. Над этим составом (над паром) нужно подышать в течение 6-7 минут.

В качестве альтернативы ингаляции подойдет использование аромолампы с добавлением имбирного масла. Необходимо в такую лампу капнуть всего 2 капельки средства и включать 2-3 раза в сутки.

Важно! Перед началом применения народных средств рекомендуется проконсультироваться с доктором. Дело в том, что у беременной женщины ослаблен иммунитет, а это значит, что осложнения от болезни могут развиться очень быстро, важно этот момент не пропустить

Дело в том, что у беременной женщины ослаблен иммунитет, а это значит, что осложнения от болезни могут развиться очень быстро, важно этот момент не пропустить. Имбирь – уникальная пряность, обладающая широким спектром полезных свойств

Само по себе средство безвредно, не является лекарственным препаратом. Однако до начала употребления продукта беременным женщинам необходимо учесть многие факторы, взвесить возможные риски и вероятную пользу

Имбирь – уникальная пряность, обладающая широким спектром полезных свойств. Само по себе средство безвредно, не является лекарственным препаратом. Однако до начала употребления продукта беременным женщинам необходимо учесть многие факторы, взвесить возможные риски и вероятную пользу.

Как употреблять имбирь?

Имбирь может использоваться по-разному.

  1. Свежий корень. В таком виде он применяется для приготовления разнообразных блюд и напитков.
  2. Приправа. Высушенный и молотый имбирь используется в качестве ароматической и вкусовой добавки к пище.
  3. Маринованный имбирь. Чаще всего это лакомство продаётся в отделах японской кухни.
  4. Цукаты. Засахаренные ломтики корня растения обладают необычным вкусом. Приготовить их можно самостоятельно.

Маринованный имбирь не рекомендуется есть беременным. Во-первых, велика вероятность некачественного маринада, если вы покупаете его в магазине или на рынке. А во-вторых, такая добавка стимулирует жажду, что может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

По поводу того, сколько свежего имбиря в день разрешено съедать во время беременности, однозначных данных нет. Врачи расходятся во мнениях: от одной до двух чайных ложек тёртой мякоти. Поэтому, составляя себе профилактическое и лечебное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Местное применение растения

Если у вас есть противопоказания к употреблению пряности, не спешите полностью отказываться от неё. Действенным средством при простуде и кашле являются ингаляции с использованием настоя имбиря, который готовится из одной чайной ложки тёртого корня и одного стакана кипятка. Перед сном в течение нескольких минут подышите парами растения — такая процедура облегчит симптомы заболевания.

Особый чай

Имбирный чай во время беременности действует ничуть не хуже валерианы или пустырника, которые врачи рекомендуют как успокоительное и спазмолитическое средство. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Можно добавить измельчённый корень в заварник с зелёным чаем или просто залить его кипятком и пить в чистом виде. Пропорции берутся из расчёта одна чайная ложка натёртой мякоти на стакан жидкости. Если свежего растения под рукой нет, можно положить молотый имбирь, но в этом случае его количество уменьшается в три раза. По желанию добавляется лимон или мята.

У любительниц имбиря, находящихся в положении, есть свой секрет: такой чай, приготовленный вечером в термосе, поможет легче подняться с утра при проявлениях раннего токсикоза. Женщинам, страдающим от тошноты, пить его можно натощак. Но следует учитывать объём выпиваемого напитка и ограничивать его двумя стаканами в день.

Можно ли пить имбирь при сахарном диабете 2 типа?

Диабет – заболевание, вызываемое нарушением обмена веществ

Поэтому диета является важной составляющей курса лечения. Если диабет первого типа полностью исключает употребление имбиря, то при заболевании второго типа, наоборот, он будет полезен

Причиной диабета этого вида становится дисфункция полноценной выработки инсулина поджелудочной железой. Препараты корня помогают поддерживать эту функцию. Продукт улучшает состав крови, снижая вероятность возникновения тромбов и закупорки сосудов. А так как у диабетиков повышается вероятность варикозной болезни, для них польза будет особенно ощутимой.

Не меньшее значение при диабете второго типа имеет способность белого корня снижать гликемический индекс продуктов питания, улучшать микроциркуляцию крови и укреплять сосуды.

Чтобы не навредить и улучшить состояние больного, нужно правильно готовить и употреблять этот продукт. Из корня можно готовить:

  • Чай;
  • Настойки;
  • Соки;
  • Десерты.

Холодный напиток готовят по такому рецепту: щепотку молотого корешка залить водой (200 мл). Перемешав эту смесь, ее нужно выпить в 2 приема – с утра и вечером.

Имбирный чай. Для приготовления высушенное корневище залить теплой водой и настоять в течение часа. Потом заготовку натереть на терке, поместить в трехлитровую банку, залить кипятком. После настаивания в течение 25 минут, можно употреблять как чай. Пить 3 раза в день, между приемами пищи по половине стакана.

Имбирный сок особенно полезен при заболевании. Свежий корешок нужно натереть на терке и отжать через марлю. Готовый сок хранят в холодильнике, употребляют по 5 капель 1 – 2 раза в день.

Для настойки понадобятся маринованный или сушеный имбирь, вода и лимон. Нарезав корень кольцами, а лимон – полукольцами, ингредиенты кладут в стеклянную банку. Заливают 1 литром кипятка и настаивают. Принимать это лекарство нужно перед едой по полстакана. После месячного курса лечения стоит сделать перерыв и спустя месяц продолжить.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Польза имбиря беременной женщине

Имбирь часто используют почитатели народной медицины.

Для беременных этот корень особенно полезен своим противорвотным действием. Он особенно ценен при токсикозах, так как способен устранять тошноту

Это происходит из-за способности компонентов корня разжижать кровь и ускорять процесс обмена веществ.
Кроме того, имбирь способен успокаивающее действовать на нервную систему, что немаловажно для женщин в положении, часто испытывающих перепады в настроении.
Будущая мамочка с самого начала своего интересного положения ослабевает и становится максимально подверженной воздействию вирусов и микробов. При первых признаках простуды поможет имбирь

За счет большого количепства витаминов и натуральных масел, произойдет насыщение организма и придание ему дополнительных сил.
Терпкий продукт положительно воздействует на работу ЖКТ. Все процессы в желудочно-кишечном отделе у будущих мамочек протекают не совсем хорошо. Имбирь – своеобразный природный спазмолитик, кроме того, он избавляет от отечности ног.
Оказывает послабляющий эффект. Это очень важно беременным женщинам, которые часто страдают запорами.
Корень стимулирует аппетит. После приема имбиря необходимо следить за объемом потребляемых продуктов.

При грудном вскармливании имбирь также полезен, но лишь если им не злоупотреблять. Употребляется чудо-корень как приправа к блюдам или в виде напитка.

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный чай с лаймом

Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Дозировка

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

Имбирь от кашля при беременности

Имбирь от кашля при беременности это эффективное и безопасное средство. Единственное противопоказание в лечении кашля имбирным чаем – последние месяцы беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Имбирный чай в период беременности защищает от простудных заболеваний, а при появлении кашля оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает болезненные симптомы. Для приготовления чая, натрите корень Zingiber officinale на терке, добавьте к нему пару ложек меда, немного корицы, гвоздики и по желанию мускатного ореха. Все ингредиенты заливаются кипятком и отправляются на огонь. Как только средство прокипело, его можно снимать с огня и настаивать в течение 10-15 минут. Имбирь от кашля при беременности ценится за свои согревающие свойства. Растение прекрасно снимает боль в горле и смягчает кашель.

Польза на ранних и поздних сроках

Многих будущих мам, прежде всего, заинтересует свойство имбиря подавлять тошноту при раннем токсикозе, морской болезни, во время поездок в транспорте. Однако полезное влияние рогатого корня на организм беременной женщины не ограничивается только противорвотным эффектом. Он оказывает благотворное воздействие на нервную и дыхательную, кровеносную и выделительную, иммунную и пищеварительную, костно-мышечную и репродуктивную системы.

Имбирь не только употребляют в пищу в качестве приправы, его применяют в составе комплексной терапии множества недугов.

  1. При ослабленном иммунитете и в сезон эпидемий ОРВИ, ОРЗ:
    • для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
    • для общего укрепления организма;
    • для восполнения запаса витаминов и минералов, которые при беременности расходуются особенно активно.
  2. При простуде, рините, кашле, ангине:
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры и скорейшего выведения продуктов её жизнедеятельности из организма;
    • для борьбы с воспалением слизистых;
    • для снижения температуры тела;
    • для избавления от навязчивого кашля;
    • для улучшения отделения мокроты;
    • для ослабления болевого синдрома.
  3. При нарушениях в работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
    • для ускорения обмена веществ и моторики кишечника, снижения массы тела;
    • для улучшения аппетита, стимуляции выброса жёлчи и ферментов;
    • для устранения метеоризма, борьбы с кишечными расстройствами (поносом, запором);
    • для предотвращения возникновения рефлюкс-эзофагита (изжоги на поздних сроках беременности).
  4. При отравлениях, интоксикации:
    • для выведения токсинов и шлаков, облегчения симптомов отравления;
    • нейтрализации воздействия свободных радикалов (профилактики раковых заболеваний);
    • для замедления процессов старения.
  5. При спазмах и болевом синдроме:
    • для снятия маточного тонуса;
    • для облегчения состояния при кишечной, печёночной, почечной колике;
    • для избавления от головной боли (в т. ч. при мигренях);
    • для ослабления мышечных и суставных болей (в продаже можно найти мази от артрита, артроза, растяжения связок, ушибов, отёков на основе вытяжки из корня имбиря).
  6. При патологиях сердца и сосудов, повышенном АД, отёках:
    • для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
    • для снижения кровяного давления, разжижения крови;
    • для выведения лишней жидкости из организма;
    • для уменьшения концентрации холестерина в крови;
    • для стимуляции работы щитовидной железы;
    • для профилактики тромбофлебита, варикоза, атеросклероза;
    • для улучшения мозгового кровоснабжения (а значит, умственных способностей, концентрации, остроты зрения).
  7. При нервных расстройствах, депрессиях, нарушениях сна:
    • для укрепления и успокоения нервной системы;
    • для нормализации эмоционального фона, устранения перепадов настроения;
    • для борьбы с тревожными состояниями, страхами, бессонницей;
    • для подавления агрессии, уменьшения раздражительности;
    • для выведения из состояния апатии и пробуждения интереса к жизни;
    • для повышения стрессоустойчивости и жизненного тонуса.
  8. При кожных болезнях, бронхиальной астме, ранах и травмах, проблемной коже:
    • для облегчения симптоматики аллергических высыпаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости) — так как корень имбиря содержит природные стероиды, при локальном применении он борется с воспалением и зудом, ускоряет регенерацию;
    • для уменьшения отёчности (в т. ч. снятия бронхоспазма, в составе комплекса мероприятий);
    • для местного обезболивания ушибов и воспалённых суставов (примочки);
    • для скорейшего рассасывания синяков и гематом (компрессы);
    • для дезинфекции и подсушивания ран (аппликации);
    • для борьбы с угревой сыпью и очищения кожи.
  9. При стоматологических заболеваниях:
    • для санации полости рта (полоскания настоем, отваром);
    • для устранения запаха изо рта (полоскания либо можно пожевать корешок).
  10. При нарушениях микрофлоры кишечника, глистной инвазии:
    • для подавления патогенов;
    • для защиты от гельминтов.
  11. При расстройствах половой функции:
    • для усиления полового влечения (имбирь считается афродизиаком);
    • для увеличения выработки половых гормонов;
    • для нормализации функции репродуктивной системы.

Имбирь облегчает симптомы токсикоза беременных

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь — это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

ЭлементСодержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность80 Ккал
Вода78,9 г
Белки1,8 г
Жиры0,8 г
Углеводы15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка)2 г
Зола0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин)0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР)0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5 мг
Витамин Е (токоферол)0,26 мг
Холин (витамин В4)28,8 мг
Витамин К (филлохинон)0,1 мг
Макроэлементы
Калий415 мг
Кальций16 мг
Магний43 мг
Натрий13 мг
Фосфор34 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Марганец229 мг
Медь226 мг
Селен0,7 мг
Цинк0,34 мг

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания

Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша

Имбирь против кашля

Ни для кого не секрет, что будущим мамочкам противопоказано большинство медикаментов. Поэтому простудные заболевания с соответствующими симптомами можно вылечить с помощью имбиря. Достаточно регулярно потреблять чай с добавлением рассматриваемого продукта, чтобы в полной мере очистить лёгкие и бронхи от мокроты.

Горячий напиток помогает справляться с болью, першением и воспалительными процессами в горле. Чтобы приготовить действенное средство достаточно вымыть небольшой корень имбиря и очистить его. Натрите сырьё на мелкой тёрке, примешайте щепотку молотой корицы, 50 гр. мёда и по щепотке мускатного ореха, измельчённой гвоздики. Залейте компоненты 1 л. крутого кипятка.

Проварите состав несколько минут. Оставьте средство остывать до приемлемой температуры, после чего процедите. Напиток можно потреблять небольшими порциями. Чтобы закрепить результат и быстрее поправиться, можно дополнительно прибегнуть к ингаляциям.

Добавьте в 1 л. воды 25 гр. тёртого имбиря. Проварите компоненты после закипания четверть часа. Снимите тару с огня и примешайте к составу 30 мл. лимонного фреша. Дышите над паром около 6 минут. Не забудьте накрыть голову одеялом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий