Как правильно подавать чай в офисе

Салфетки – постоянный атрибут чаепития

фото: как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка считается просто обязательным объектом сервировки. Для чайного стола применяют разноцветные изделия размером 35 * 35 см. Можно использовать как полотняные, так и бумажные изделия.

Есть несколько обще-принятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть идеально чистыми, пятна совсем недопускаются. Салфетки укладывают под устройства гостей, а еще под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так дальше. В начале застолья их следует поставить на закусочных тарелках, либо рядышком с прибором. Нельзя протирать салфеткой столовые устройства перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть владелицу. Полотняные изделия во время чаепития следует ложить на колени, свернув в два раза, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Главное назначение салфетки из ткани – оберегать одежду от случайных капель со стола. Протирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту прежде чем пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Разрешается также протирать рот после еды, если это нужно. После завершения чаепития полотняную салфетку предлагается оставить на столе слева от тарелки. Ее не нужно мять или класть по заглаженным складочкам. Бумажную салфетку принято ложить на тарелку из-под еды.

Эстетично сложенные салфетки служат обязательным украшением стола. Есть очень много разнообразных вариантов и фасонов скручивания. Изыскано сложить салфетку без подготовки весьма не легко. Чтобы это вышло прекрасно, перед застольем лучше потренироваться на бумажном листе. Наиболее популярный вариант, подходящий для небольших салфеток, – сложить изделие вдоль диагонали, придав ему треугольную форму. Можно просто уложить лоскут углом под тарелку таким образом, чтобы иной край свисал со стола. В торжественных случаях салфетки кладут в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так дальше. Необычно класть можно и бумажные, и салфетки из ткани. В момент складывания они обязаны быть легонечко влажными, тогда им легче дать необходимую форму.

Каким бы трудным образом не сложили изделие, оно должно легко разлаживаться и не смотреться мятым. Если применяется текстиль, то его необходимо перед употреблением чуть-чуть накрахмалить. При этом, однако, нужно выполнять предостороженность, так как чрезмерно жёсткая салфетка неприятна в применении.

Главные правила угощения в деловой сфере

Чтобы правильно организовать кофе-паузу, недостаточно одного лишь наличия красивой посуды. Кроме этого, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Предлагайте напитки через 10–15 минут после начала переговоров.
  2. Чистые столовые предметы и угощения стоит подготовить заранее. Необходимо также купить несколько сортов чая и кофе. Если есть возможность, – можно заблаговременно поинтересоваться у гостей, кто какой напиток предпочитает.
  3. Выбирайте натуральный листовой чай. Использование смесей в пакетиках не приветствуется.
  4. Ставьте чашку на стол таким образом, чтобы ручка была повёрнута к посетителю.
  5. Предлагая сахар, не забудьте положить в сахарницу специальные щипчики.
  6. Не кладите салфетку под блюдце. Она должна лежать рядом с чашкой.

Стильные столовые приборы и вкусные угощения призваны транслировать позитивный имидж компании. Позаботьтесь обо всех деталях офисного гостеприимства, и ваши партнёры или клиенты непременно это оценят. Купить качественные наборы фарфоровых чашек или блюдец можно на сайте производителя «Императорский фарфоровый завод». Здесь представлен широкий ассортимент изысканных изделий. Продукцию этой торговой марки часто заказывают для правительственных персон, различных соревнований и фестивалей мирового уровня.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Предлагается исполнять конкретный порядок подготовки праздничного стола. В первую очередь следует расстелить скатерть, после расставить тарелки, после чего устройства, потом емкости со специями и цветочной вазы и только затем красиво оформить стол изыскано сложенными салфетками.

В самом центре стола можно установить цветочную вазу. Чтобы гости нечаяно не уронили ее, лучше подбирать вазы с широким дном, маленькие и стойкие. Цветы необходимо выбирать маленькие, чтобы они не мешали участникам застолья. Эстетично выглядят вазы, выбранные под тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола смотрится общим целым, очень изящно и благородно. Чувство праздника обязательно создадут зажженные свечки.

Вдоль стола принято расставлять продолговатые сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Не всегда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядышком с ними устанавливают тарелки с лимоном. Если к чаю предполагается подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и установить его на небольшой тарелочке в самом центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли легко до нее дотянуться. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краешкам стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До этих пор всё чаще для праздничных чаепитий применяют самовар. Для него можно учесть отдельный маленькой столик или разместить слева от домохозяйки. Рядышком с ним ставят заварник, укладывают ситечко для чая.

Возле каждого гостя, наравне с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку укладывают по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, устанавливают устройства для фруктов. Правее устанавливают на блюдечке чашку для чая, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдце следует уложить чайную ложку. На случай, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю предлагается подать вторую чайную ложку и розетку. Если же варенье с косточками, тогда следует установить также блюдце и для них.

ЧЕМ УГОСТИТЬ ПАРТНЕРОВ?[2]

Угощение во время деловой встречи – вопрос тонкий. В первую очередь при подготовке офисного угощения необходимо учитывать предпочтения руководителя. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно учесть их

Гости наверняка заметят и оценят такое внимание

К чаю и кофе принято подавать сладкие булочки, печенье и конфеты.

Одно из главных требований к мучным кондитерским изделиям, которые покупаются для офисе, – они должны быть удобными для потребления «в галстуке», то есть не жирными и не крошащимися, чтобы после чаепития не искать возможность вымыть руки, а сразу приступить к подписанию контракта.

Избегайте лакомств, посыпанных сахарной пудрой или шоколадной крошкой, булочек с кремом или вареньем, конфет с жидкой начинкой, хрупкого и рассыпчатого печенья, чтобы не поставить гостей в неудобное положение

Сервировка стола – важная часть делового обеда. Раскладывайте угощение так, чтобы сам вид праздничного стола поднимал настроение. К пирожным подавайте блюдечки и десертные ложечки или вилки, к кусковому сахару – щипцы, к порезанному ломтиками лимону – двузубую вилочку.

Булочки должны лежать на блюде, конфеты в обертках – в конфетнице, конфеты в коробках подавайте без крышки, плиточный шоколад – разломанный, без бумажной обертки, но с фольгой. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок положить кружевные салфетки.

Конфетницы, блюда и коробки можно поставить на общий стол или подать на отдельном сервировочном столике. Конфеты, булочки и печенье допустимо брать руками.

Сладкий подарок к празднику – отличная идея

Нарядная коробка конфет ассорти, подарочное печенье, сладкий букет из конфет для партнера-дамы, экзотические сладости, пряничный домик или сладкий каравай, а также заказные торты с надписью и поздравительной открыткой будут отличным подарком на торжественный случай.

КАК СОСТАВИТЬ МЕНЮ ДЛЯ КОРПОРАТИВА?

Для корпоративного праздника или приема, где помимо чая и кофе потребуются закуски, можно предложить следующий вариант меню:

  • канапе с подкопченным лососем;
  • канапе с сыром и виноградом;
  • канапе с тигровой креветкой и ананасом;
  • рулеты со слабосоленой семгой и сливочным сыром;
  • брускетта с томатами с соусом песто;
  • тост с сыром бри;
  • ассорти из свежих овощей;
  • нарезка мясная;
  • ассорти рыбное;
  • сэндвич «Цезарь»;
  • тортилья с семгой и сливочным сыром;
  • валованы с красной икрой;
  • рулеты из ветчины;
  • салат «Оливье» с каперсами в тарталетках;

Подобного вида закуски можно либо приобрести готовыми в кулинарии крупного супермаркета, либо сделать самим.

Не оставляйте закуски храниться даже один день: они ни как минимум потеряют товарный вид, а в худшем случае – испортятся.

Что купить

  • Чайный и кофейный сервизы строгой формы, желательно белого цвета
    и без рисунка. На белом фоне чай и кофе выглядят эффектно,
    белый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Помимо повседневного,
    практичного сервиза из небьющегося стекла можно купить и более дорогой,
    например, из тонкого фарфора для особо важных посетителей. Форма
    классической чашки для крепкого черного кофе – тюльпан, слегка
    раскрывающийся кверху. Чашечка для кофе должна хорошо держать
    тепло, поэтому выбирайте чашки с толстыми стенками. Если позволяет
    бюджет, купите 2 типа кофейных чашек разных по объему: 50 мл
    для крепкого черного кофе и 150-180 мл для кофе
    с молоком.
  • Сервировочный столик на колесиках и/или поднос; лучше, если подносов
    будет два: один на 2 чашки, другой на 4-6 чашек.
  • Несколько заварочных чайников необходимы, если руководитель или
    его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Конструкция носика
    должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике.

Не забудьте:

  • сахарницу,
  • щипчики для кускового сахара,
  • конфетницу,
  • молочник,
  • подставки для бумажных салфеток,
  • чайные и кофейные ложечки, гармонирующие с сервизами.


Как подать чай, кофе гостям офиса; фото teatips.ru

— Еще можно посмотреть Как
правильно подавать чай, кофе в офисе

обновлено 10.06.2013

Учеба,
образование
Как подавать чай, кофе48 законов властиАфоризмы, изреченияКак подать чай, кофе гостям офиса
Классификация начальниковКак стать счастливымНарциссизмДао лидера
Точка зренияХочу, Могу и ДолженРассказ Учителя:
Дао Дэ Дзин
Обретение равновесия

Чем есть

Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус.

Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар.

К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе. Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Кстати, представители различных религиозных конфессий в вопросе о милостыни проявляют завидную солидарность и на вопрос «Подавать ли?» отвечают согласием, но с некоторыми оговорками.

Существуют определенные негласные и неписанные правила, соблюдая которые можно обезопасить себя и свою семью.

Однозначно, МОЖНО подавать:

– если просящий сидит у входа в храм, церковь, часовню, святых мест;

– если просящий сидит у входа на рынок или перед гостиницей, например;

– на остановке общественного транспорта;

– если просят на корм животному – дать на корм и копеечку (рубль) просящему.

Какой рукой подавать? Подавать можно дающей рукой, у правшей – правой, у левшей – левой. Это нужно учесть и пусть левши поэкспериментируют и проследят за собой сами и определят какая рука есть какой у них.

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее. Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так. Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее – он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками. Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Категории: Застольный этикет и сервировка

На других языках:

English: Set a Table for a Tea Party, Deutsch: Einen Tisch für eine Teeparty decken, Italiano: Apparecchiare la Tavola per un Tè, Español: organizar una mesa para una fiesta de té, Português: Arrumar a Mesa para uma Festa do Chá, Bahasa Indonesia: Mengatur Meja untuk Pesta Minum Teh, 中文: 布置下午茶餐桌

Эту страницу просматривали 24 180 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Краткое пособие для секретарей

  1. Выбирайте подходящую посуду. Для чая и кофе стоит иметь два отдельных сервиза. Более того, разные виды кофе подаются в разных емкостях. Поэтому если ваши гости большие поклонники кофейных напитков, заранее позаботьтесь о наличии маленьких чашечек для эспрессо, конических стаканов объемом 250 мл для глясе и пр.
  2. Правильносервируйте стол. Чашка с напитком должна стоять справа от гостя, тарелка с десертом слева. Ручка чашки должна смотреть вправо и располагаться параллельно линии стола. Это необходимо, чтобы посетителю было удобно брать посуду. Что касается расстановки салфетниц, десертов, сахара, ваши корпоративные правила могут отличаться от постулатов делового этикета. Поэтому лучше заранее обсудить этот момент с начальником.
  3. Готовим напитки. Варить кофе и заваривать чай стоит непосредственно перед подачей, чтобы они не успели остыть и потерять вкус. Если гостей много, запишите, какие напитки они заказывают, в блокнот. Неплохо будет обзавестись такой привычкой на постоянной основе: когда к боссу приходят одни и те же люди, им будет приятно, что вы знаете их предпочтения и готовите как всегда .
  4. Изучите привычки руководителя. Если каждый раз спрашивать у директора, сколько сахара положить в чашку и крепкий ли ему кофе, это вызовет у него раздражение. Лучше запомнить рецепт или записать в блокнот.
  5. Научитесь правильно обслуживать гостей. Как подавать чай и кофе в офисе? Рекомендуется подходить к посетителю с левой стороны. Но если дверь находится справа, не нужно тесниться и мешать, обходя человека.
  6. Правильная подача пакетированного чая. Оставить пакетик в чашке дурной тон. При использовании такого вида напитка подавайте гостям чашки с кипятком и пакетик в индивидуальной упаковке.
  7. Какой нужен сахар? Оптимальный вариант рафинад. Он не рассыпается, поэтому не испачкает документы. Обязательно к сахарнице положите щипчики, чтобы кубики было удобно брать.
  8. Обзаведитесь несколькими подносами. Для большого количества гостей понадобится объемный и крепкий, для шефа и пары гостей будет достаточно маленького. Подносы нужны, чтобы вы не ходили туда-сюда с двумя чашками, отвлекая всех от переговоров.
  9. Когда подавать чай или кофейные напитки? Здесь все зависит от предварительной договоренности с директором. Вы можете предложить их гостям в приемной или сразу после начала аудиенции, в перерыве, если мероприятие длительное.
  10. Всегда будьте приветливой при обслуживании гостей. Фраза Могу ли я предложить вам напиток? , произнесенная с улыбкой, намного лучше действует на посетителей, чем унылое Вам чай или кофе? , отталкивающее людей. Улыбайтесь, благодарите гостей за визит, сообщайте, через какое время будет готов напиток, при подаче говорите Пожалуйста , чтобы у клиентов/партнеров остались только теплые воспоминания о вашей организации.

Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой.

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе. Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки. Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей. По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три?

Простой закон обмена энергией. По сути мы отдаём энергию, вложенную в проявленные в материальном мире вещи. И в этом сакральный смысл. Любая милостыня – отдача энергии. И отдаём мы в двух случаях, я уже перечисляла, чтобы опустошить место для нового или рассчитаться за долги. Особенно много у нас моментов, когда Вселенная требует отдать долги за 40 дней перед Днём рождения. Потому, если возникают ситуации, когда кто-то сильно просит помощи именно в эти дни, знайте – это вы рассчитываетесь и будьте этому рады.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки.

Выбор сладостей

Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.

Неплохим вариантом станут:

Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.

Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.

Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.

При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном

Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.

Чаю?

Согласно чайному этикету, гостям необходимо предлагать несколько видов
чая на выбор. Большинство сортов чая настаивается в течение
3-5 минут. Чайник прогреваем кипятком, засыпаем чай из
расчета одна ложечка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложечка,
настаиваем до появления характерного для данного сорта аромата и цвета.
Если не известны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий)
подаем средне заваренный чай. Наличие пакетированного чая значительно
облегчает жизнь Секретаря: процесс заваривания становится значительно
короче. Жизнь гостей компании при этом затрудняется: приходится
вынимать пакетик, отжимать, думать, куда его положить.

/Реплика: «А разве нельзя, заварив
чай в пакетиках, прежде чем подавать, – вынуть эти пакетики?»/

…а это уже
бокал для мартини
и
стопочки для напитков

Подаём чай дома

Из этой статьи вы узнаете:

Гостеприимные хозяева любят принимать гостей, вне зависимости от того это друзья или просто близкие, родственники. Естественно, что когда речь идёт не о застолье, то всех угощают в первую очередь чаем. Этой традиции в нашей стране уже несколько десятилетий. Как показывает практика, никакого искусство здесь не требуется, достаточно воспользоваться сервировочными сетами и выполнить несколько подготовительных этапов.

  • Застелите красивую белую скатерть, обязательно чистую.
  • Расставьте столовые приборы и посуду.
  • Вскипятите чайник и заварите чай.

После этого можно расположить на столе бутерброды или сладкие угощения. Помните, ваши гости не должны томиться в ожидании чаепития.

Резюме

Готовьтесь к мероприятиям заранее. Пусть в офисе всегда будет широкий ассортимент чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет с учетом предпочтений руководителя.

Выбирайте натуральные, вкусные, низкокалорийные, богатые витаминами продукты.

Не храните закуски дольше одного дня. Все должно быть свежим.

Внимательно выбирайте фрукты и сухофрукты, следите за их сроком годности.

Покупайте продукты в проверенных крупных супермаркетах либо в фирменных магазинах производителей.

Подробнее см. Чайная церемония // Секретарь-референт. 2010. № 3. С. 76–80.

Также см.: Герасимова Е.В. Чай и кофе для гостей как одна из составляющих имиджа компании // Секретарь-референт. 2014. № 4. С. 101–104.

Вместо «Оливье» можно использовать «Гавайский» и другие популярные салаты.

Подача чая в офисе

Информация об особенностях подачи чая в офисном пространстве будет полезной в первую очередь секретарям, поскольку это замечательный способ подчеркнуть свою компетенцию, образованность и статусность компании. Офисный этикет подачи чая достаточно прост по сути своей.

  1. Выполнять все необходимо с удовольствием и улыбкой. В такой способ можно продемонстрировать свое радушие к посетителям, клиентам и гостям.
  2. Не стоит ухмыляться, нервничать, а тем более корчить какие-либо гримасы. Всем своим видом следует продемонстрировать присутствующим, кто является хозяйкой или хозяином в офисном пространстве.
  3. Предварительно следует подготовить необходимое количество столовых приборов. Клиентам не стоит подавать пакетированный чай, особенно потенциальным, с которым предполагается вести длительное сотрудничество. При заваривании листового чая стоит сделать все возможное, чтобы в чашку гостю не попала заварка или ее мелкие части.

Посуду подносят исключительно на специальном подносе. Она не должна скользить. Чашечка предварительно ставится на блюдце. Напиток подается в кружке по левую руку посетителя. С правой стороны зачастую располагают несколько кубиков сахара и ложечку. В блюдце должно быть место оригинальной салфеточке. Лимон подается исключительно на небольшом блюдце.

Последовательность подачи определяется статусом и занимаемой должностью.

Сервировка чайного стола

Искусство подачи чаи невозможно себе представить без грамотной сервировки стола. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций и правил.

В первую очередь следует определиться с красивой скатертью. В европейских странах предпочтение отдают пастельным тонам, на территории Англии – декору в клеточку. Оптимальный вариант – цвет скатерти, который перекликается со столовой посудой.

Следует выяснить, сколько именно будет гостей на чаепитии, поскольку доставать приборы и накрывать стол в их присутствии – признак неуважения. Все предметы и изделия должны быть исключительно чистыми. В центре стола должна находиться сахарница с небольшими щипцами, десертными ложечками, вареньем и сладостями.

Хозяйка в присутствии гостей разливает ароматный напиток по чашкам и передает их по часовой стрелке.

Статью подготовили консультанты сайта Сеньор Фарфор.

Приятного чаепития!

Прислать рецепт >>

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий