Калабас и бомбилья

Как подготовить калебасу

После того как выбор сделан, нам следует подготовить свой сосуд к дальнейшему использованию.

Если выбрали  керамику или стекло, то обдаем несколько раз сосуд кипятком и приступаем к матепитию.

В случае с паронгой нам следует обдать её кипятком, затем засыпать мате (практически под завязку), залить кипятком и оставить на ночь настаиваться. Утром мате следует извлечь, паронгу промыть кипятком и можно сразу приступать к питию. Мате нам позволит убрать излишний запах, да и проверить, не сочится ли из нашего сосуда вода.

С тыквенной немного сложнее. Перед покупкой стоит внимательно изучить сосуд на наличие трещин, плесени и сырого запаха.

Калебас из дерева

Деревянный калебас – это сосуд, не только раскрывающий аромат мате, но и отдающий запах материала, из которого он изготовлен. Поэтому, приобретая его, нужно иметь в виду, из какого именно сорта он сделан. Одни деревья могут «давать» приятный привкус и запах, другие – нет, плюс вкусы конкретного пользователя.

В остальном калебас из дерева так же хорош, как и из тыквы. При этом он не требует обязательного проведения процедуры «оживления». «Оживление» представляет собой подготовку калебаса к началу его применения – либо непосредственно после покупки, либо после долгого перерыва в использовании. В дальнейшем изучим, как происходит этот ритуал.

Виды и формы калебаса

Калабас для мате из керамики

На сегодняшний день достаточно популярен, но совершенно не практичен. Такой сосуд легко разбить, при резких перепадах температуры, керамика может дать трещины. А мате, как известно можно заваривать как горячей, так и холодной водой.

Стеклянный калебас

Больше используется для эстетики или исследования. Стекло позволяет отслеживать цвет настоя и наблюдать за процессом заваривания. Но используя горячую воду, такой сосуд обжигает руки, да и к тому же достаточно хрупкий. Мате напиток подходящий больше для активного отдыха и путешествий, тут и посуда должна быть соответствующей.

Паронга или деревянный колебас

Традиционно производится из ствола дерева (cаlabaza), на котором растет плод для калебаса (тыква горлянка). Народные умельцы умудряются вырезать паронгу практически из любых пород дерева. Такой сосуд обладает большой прочностью, не обжигает руки и даже немного преображает вкус мате, придавая ему древесные нотки. Производят паронги исключительно вручную, поэтому по требованию заказчика их можно обтянуть кожей, нанести рисунок или даже отделать серебром.

Калабаса из тыквы

Классический сосуд для матепития, требующий к себе внимания и прекрасно передающий изначальный вкус мате. Такие сосуды достаточно прочные, но все же уступают паронгам. Могут быть обтянуты кожей, для удара стойкости и теплоизоляции. Иногда украшаются рисунками или натуральными камнями.

По форме бывают три группы это змея, птица, ягуар. Шаманы племени считали, что каждая такая калебаса приводит человека к силе одного из этих трех животных, помогая ему обрести их качества. Каждая форма задает определенный способ взаимодействия с ней. Начиная от манеры держать сосуд, до помещения в него самого напитка. С помощью калабасы, можно было определить к какой тотемной группе, относился тот или иной человек.

Употребление мате — особый ритуал

Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.

Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.

Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.

Что такое бомбилья

Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.

Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи. С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко. Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.

Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.

Что такое калабас

Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.

Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.

Зрелая тыква-горлянка

Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.

«Оживление» сосуда

Чтобы начать пить из нового калебаса, его нужно «оживить». Для этого в сосуд насыпают мате до половины, наливают в него горячую воду и оставляют в таком виде на период не менее 24 часов. За этот время калебас должен воспринять дух мате. После этого его требуется хорошенько вымыть и просушить, а затем поставить в теплое место. Теперь он готов к использованию.

И только после этого можно приступить к завариванию мате, который представляет собой сухие мелкие листья такого растения, как падуб парагвайский. Он растет в Южной Америке, в основном в Аргентине, и содержит большое количество кофеина. Если калебасом не пользуются больше чем две недели, его нужно «оживлять» снова.

Как выбрать калебасу

В первую очередь надо определиться, где и как вы будите пить мате. Если вы любите активный отдых, то свой выбор стоит остановить на паронге. Предпочитаете посиделки на природе или дома в кругу друзей, то вполне подойдет и классический тыквенный сосуд. Соответственно если любите пить мате компанией, то выбирайте колебас большого объема или же приобретите индивидуальный каждому гостю. Калебаса для одиночества это тыковка или паронга малого размера. Для любителей домашних посиделок и созерцания, подойдет стеклянная, а вот использовать керамику не рекомендуется.

С формой все гораздо проще, она подбирается интуитивно, либо по каким-то личным предпочтениям. Главное чтобы вам самим было удобно использовать колабас.

Как заварить продымленный мате?

Существует такой сорт мате, как продымленный. Его производят путем продолжительного высушивания над открытым огнем в продолжение одних суток, а затем выдерживают целый год. Благодаря этому он имеет необычный копченый привкус с запахом дымка, который доставляет удовольствие на протяжении всего процесса питья. Заваривается этот сорт следующим образом:

  1. Берется калебас и заполняется продымленным мате на одну треть.
  2. Прикрытый ладонью сосуд встряхивается таким образом, чтобы частицы травы расположились с одного боку.
  3. Мате смачивается теплой водой без нарушения положения сосуда.
  4. Водой смачивается и бомбилья, затем она обмакивается в сахар. Считается, что таким образом отверстия в трубочке не будут забиваться.
  5. «Соломинка» помещается в незанятую часть калебаса, который несильно встряхивается таким способом, чтобы в итоге травяная масса закрыла бомбилью, и она очутилась в середине сосуда.
  6. Горячая (но не закипевшая вода) вливается в калебас. Когда сверху образуется пена, процесс заливки останавливается. Если использовать кипяток, мате будет иметь горьковатый вкус, а пена не будет появляться.
  7. Если заварка стала жидкой, а церемония продолжается, мате заваривается повторно. Когда же нужно просто добавить несколько порций, вынимается бомбилья, извлекается половина заварки и заменяется свежей.
  8. Затем добавляется теплая вода, «сладкая» трубочка вставляется заново, наливается горячая вода, но таким образом, чтобы чаинки не распространялись по поверхности.

Классика заваривания

Заварка мате происходит по особой технологии. Она состоит в следующем:

  1. Мате засыпается в калебас на 30 % от его объема.
  2. Отверстие сосуда закрывается рукой, он интенсивно встряхивается несколько раз. Это нужно для того, чтобы мелкие частицы плавали сверху, а крупные садились на дно.
  3. Чашка наклоняется таким образом, чтобы чаинки собирались у одной из стенок, а поблизости от другой образовывалась пустота. В нее нужно вставить бомбилью, вернув калебас в первоначальное положение – вертикальное. Трубочка устанавливается единожды, далее она не вынимается, и ею не помешивают напиток.
  4. По линии трубки заливается горячая вода, температура которой находится в интервале 70-80 градусов. Ей нужно дать время впитаться.
  5. Горячая вода доливается до самого горлышка калебаса.
  6. Готовый мате пьется через трубку, с постоянным доливом жидкости.
  7. Число доливок производится вплоть до того момента, пока мате не потеряет своего вкуса.

Общая информация

Изначально калебаса – это  род ползучего растения, плоды которого используют в пищу или же после специальной обработки в качестве сосуда для мате. На испанском пишется cаlabaza. В русском языке встречается множество вариаций данного слова при описании сосуда для питья мате. Самые распространенные это: калабас, колебаса, колабас, колебаз, а иногда и просто матешница.

Существует множество различных видов калабас, начиная деревянными, фарфоровыми и заканчивая керамическими. Но наиболее древней считается сосуд, сделанный из сушеного плода тыквы горлянки, собственно он и породил все остальное множество “матешниц”.

Как ухаживать за калабасом

За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».

Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.

Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию – мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе

Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.

Советуем почитать: О полезных свойствах чая лапачо и особенностях его приготовления.

фото: depositphotos.com/grafoto

Что такое калебас?

Калебас – это один из видов сосудов, который изготавливают из различного сырья. Самыми распространенными материалами являются калебасовое дерево и тыква. А еще применяются металл, дерево и керамика. В калебасе хранят продукты и заваривают напитки, одним из которых является мате.

Сосуд калебас (калебаса, калабас) нередко украшается рисунками этнического характера методом росписи или процарапывания. Он предназначается как для индивидуального употребления напитков, так и для совместного, и бывает большего или меньшего размера. Этот сосуд может быть изготовлен в форме миски, чашки, тазика, бутылки и чана. Как материал, форма калебаса, так и его размер влияют на аромат и вкус заваренного в нем напитка. Поговорим об этом подробнее.

Посуда для мате

Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.

В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.

В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.

Что такое калебаса

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Как выглядит калабаса?

Итак, калабас для мате представляет собой специальный сосуд, который может быть изготовлен из различных материалов. Например, это металл, натуральное дерево, керамика или стекла.

По размеру калабасы бывают разными. Это небольшой сосуд для, так называемого, индивидуального питья, или же довольно внушающего размера калабаса, предназначенная для совместного употребления напитков целой компанией.

Также можно встретить и кондитерская калабаса. К примеру, наиболее часто в качестве материала для такого сосуда используют высушенную тыкву, которая имеет форму бутылки.

Но не стоит забывать, что некоторые породы деревьев дают приятный привкус и аромат, другие же нет. Поэтому именно этот момент и стоит учитывать, выбирая сосуд для мате. В Южной Америке для изготовления калабасы использую дерево особой породы.

Калабаса же из дерева или керамики прослужит своему хозяину довольно долгий период времени

Но обращаем ваше внимание, что такие сосуды имеют довольно высокую стоимость.

Очень часто калабасы, выполненные из этих материалов, дополнительно декорируют и украшают различного рода гравировкой и рисунками, что выглядит очень красивой и изыскано.

К числу достоинств стеклянного калабаса можно отнести следующие моменты:

  • сосуд эстетически привлекателен;
  • не впитывает неприятных запахов;
  • позволяет видеть процесс заваривания и наслаждаться цветом настоя, прочее.

Но стоит отметить, что калабаса, изготовленная из такого материала, довольно хрупкий и быстро нагревается.

Если посмотреть предложенные в сети интернет фото калабаса, то их условно можно разделить нам следующие три разновидности в зависимости от формы. Это змея, ягуар и птица.

В древности шаманы считали, что каждый из выше указанных калабас способен наделить человека качествами одного из этих животных.

Калебас, изготовленный из тыквы

Как уже говорилось выше, наиболее популярные материалы для калебаса – это высушенная тыква (чаще всего бутылочная) и калебасовое дерево, которое еще известно как горлянка, или кресченция. Для этого плоды отбирают по размеру и высушивают. Именно такие калебасы больше всего подходят для приготовления мате, так как являются экологически чистыми.

Но при этом нужно учесть, что они потребуют особого ухода, а иначе могут потрескаться или заплесневеть. Еще тыква и плоды калебасового дерева плохи тем, что впитывают все запахи, которые задерживаются в материале бесконечно долго. Особенно «въедается» молочный запах.

Как выбрать калабас

Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.

Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.

Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л

Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.

Происхождение

Родина калебас — это аргентинские степи, южная часть Бразилии и Парагвая. Чем теплее климат, тем плод крупнее. Впервые колебас в качестве сосуда для мате стали использовать племена индейцев тупи и гуарани, проживающие в тех краях. Испанцы открыли для себя культуру матепития в начале 17 века, встретив на территории Южной Америки аборигенов, которые носили на поясе маленькие кожаные мешочки (guayaca – гуаяка). В них они хранили молотые, слегка копченые листья мате. Аборигены либо жевали их, либо заваривали и пили. С помощью таких сосудов индейцы вызывали дух мате, поглощая его силу и приобретая мудрость. Испанцы очень быстро переняли эту традиции, в последующем распространив ее по всему миру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий