Чем помогает крепкий чай

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Какой чай нужно пить

И вот ещё один довод в пользу моего утверждения, что для северных жителей данный напиток скорее вреден, чем полезен. В 19 веке Россия экспортировала свой чай – Копорский или кипрей, а проще Иван-чай. Слышали об этом? А почему  перестали? Как и во многих  случаях, объяснение очень глубокое и с другой стороны  простое (вижу две причины):

  1. Деньги, которые теряла корона Великобритании, от того, что огромная Россия пила СВОЙ чай и поили им зарубежье.
  2. Здоровье, которое приумножалось благодаря пользе кипрея. Британии (и если хотите кому повыше) не нужны здоровые противники – нужны на территории России 15 миллионов населения, для обслуживания мест добычи полезных ископаемых. А потому пейте чёрный – не полезный чай. И несите ваши денежки.
  3. Да и, кстати, вы заметили, что любителей чёрного чая сложно переубедить, в том,  что этот чай пить не стоит. Пример моя мать: больная щитовидка, давление начало скакать, ещё и глаукома появилась. Я ей и говорю: «мама, тебе нельзя пить чёрный чай» – сомневаюсь, чтобы она послушала. Так было со мной когда, я плотно сидела на кофе  – хоть я тогда и была моложе, но настал период – я осознала, что он того не стоит, чтобы его пить – и начались проблемы  с тем, чтобы оставить  эту привычку. И это была одна чашка утреннего кофе – что же говорить о людях потребляющих кофеин в чае и кофе много-много лет и не по одной чашке в день?

По мне, так это – наркотическая зависимость. Теперь я пью травяные чаи. Травы собираю сама, или прошу  знакомых. Кроме того ещё поддерживает новогодняя ёлка (или сосна). Когда не хватает каких-то трав – приходится идти в аптеку.

Компоненты, содержащиеся в чае

Всё, что человек употребляет в пищу, состоит из определённых компонентов. Одних больше, других меньше. Но, зная содержащиеся элементы, можно дать более конкретные ответы о пользе и вреде чёрного чая.

Если у вас возникают сомнения о том, какую пользу могут принести сухие листочки продукта, посмотрите на их богатый химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины, А (каротин);
  • витамины Р (растительные биофлавоноиды);
  • витамины С (аскорбиновая кислота);
  • витамины К (жирорастворимые);
  • витамины В;
  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • теофиллин;
  • никотиновая кислота;
  • дубильная кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • антиоксиданты.

Вред черного чая

Ежедневное употребление более 5 чашек черного чая в день вымывает из организма магний, который нужен для нормальной работы нервной системы. В результате у человека может появиться общая слабость, хроническая усталость, плохой сон, рассеянность.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

Напомним, что действие черного чая (особенно крепко заваренного) аналогично воздействию на человека такого напитка как кофе. В таком напитке тоже содержится достаточно много кофеина. И значит этот напиток может бодрить и приводить в тонус.

По последним данным британских исследователей, умеренное но регулярное употребление обычного черного чая может сократить восстановительный период человека перенесшего сильную стрессовую ситуацию. Часть медиков утверждают, что употребление черного чая может быть отличным средством профилактики развития катаракты.

Этот чай повышает внутриглазное давление. По этой причине его не рекомендует часто употреблять людям с заболеваниями глаз.

В умеренных дозах его нужно пить беременным, людям с болезнями сердца.

Если пить черный чай натощак, могут появиться желудочные спазмы.

Важно: нельзя оставлять заварку черного чая на ночь (и тем более на сутки). Так создается благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые вызывают ряд заболеваний ЖКТ

В результате черный чай может стать причиной инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Как и другие продукты и напитки, черный чай может быть и полезным, и вредным. Все зависит от правил его использования. Если следовать рекомендациям специалистов и пить черный чай в допустимых дозах, можно познакомиться только с его полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм.

Давно доказано что черный чай может нормализовать микрофлору кишечника человека, и значит он может быть полезен при самых разных болезнях связанных напрямую с желудочно-кишечным трактом. Благодаря содержанию большого количества витамина Р черный чайный напиток улучшает кровообращение непосредственно в самых мелких сосудах. Вероятно именно поэтому таким напитком наши бабушки промывали детям воспаленные глаза.

Фиточай

В России всегда ценилось искусство чаепития. Сегодня отечественный рынок готов похвастаться множеством различных травяных сборов, качество и полезные свойства которых ничуть не хуже восточных аналогов. Что скрывает в себе понятие «фиточай» и чем он так полезен?

История

Изобрели фиточай очень давно, когда люди только начинали собирать различные травы и растения для приготовления целебных напитков. Тысячи лет назад разные виды растений использовали для создания лечебных настоек и отваров. Сегодня фиточай представляет собой тот же сбор растений. Есть разные виды травяных сборов, которые способны оказывать то или иное благотворное действие на человека. Главный плюс фиточая в том, что это натуральный продукт, и употреблять его можно безопасно для своего здоровья.

Типы сборов:

  • для укрепления организма;
  • для похудения;
  • тонизирующий сбор;
  • слабительный;
  • сбор для улучшения системы пищеварения;
  • сбор повышающий иммунную защиту организма.

Полезные качества

Почти каждый известный чай хорошо помогает при головной боли, снимает начинающиеся признаки тошноты. Часто сборы из целебных трав прописывают беременным женщинам. Позволяет укрепить защитную функцию организма фиточай из имбиря, мелиссы, мяты, малины. И это не все полезные свойства натуральных травяных настоев и отваров:

  • избавление от физической и моральной усталости;
  • устранение болей в суставах;
  • снимает недомогание и раздражительность;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • приводит в норму сердечно-сосудистую систему.

Хотя, давайте сначала разберемся с полезными свойствами натурального травяного напитка.

Фиточай для похудения

Сегодня в магазинах и аптеках часто встречаются продукты, на которых имеется надпись «фиточай для похудения». На практике, для этой цели есть очень большое количество самых разных ингредиентов, но почти все они изготавливаются на базе травяных чаев.

По существу, напиток чем-то напоминает зеленый и черный чай. Такой сбор не имеет в своем составе никаких травяных элементов, но в нем всегда есть кофеин.

Согласно показаниям недавних исследований, выяснилось, что такие напитки не оказывают абсолютно никакого влияния на жировые клетки. Большей частью в них преобладает эффект слабительного, а после его отмены наблюдается довольно быстрое увеличение веса.

Эффект очищения организма

Если говорить об эффекте очищения организма, то фиточаи в этом случае оказываются очень полезными

Чтобы получить требуемый результат, важно сделать правильный выбор ингредиентов

Если необходимо вывести из организма шлаки, то в первую очередь стоит обратить внимание на зеленый чай с пустырником

Зеленые сорта имеют в своем составе антиоксиданты, а они позволяют довольно быстро очистить организм от токсичных веществ. Кроме того, этот чай помогает при необходимости сбросить вес, так как хорошо избавляет от холестерина в крови, снижает вероятность возникновения инсульта.

Важно помнить и о пользе пустырника, он оказывает хорошее слабительное действие, что позволяет произвести очищение толстого кишечника, вывести скопившуюся в желудке слизь

Другие полезные свойства

Фиточай является прекрасным средством при заболевании гриппом, начинающихся простудных заболеваний, в особенности это касается напитков с содержанием меда, лимона, имбиря, мяты, корицы и эхинацея. Также следует помнить, что он помогает избавиться от бессонницы. Для нормализации сна специалисты рекомендуют чайные настои с липой, валерианой, ромашкой. Такой чай помогает снять напряжение и усталость, избавляет от мышечных спазмов.

Как лучше заваривать чай

Готовый сбор фиточая сегодня можно легко найти практически в любом магазине или аптеке города. Покупателю предлагается широкий выбор различных вариантов травяных сборов для чая, есть и фильтр-пакетики, что позволяет приготовить лечебный напиток в считанные минуты.

Главный фактор, который нужно учитывать при приготовлении такого чая – не заливать его крутым кипятком, так как из-за очень высокой температуры часть полезных веществ может разрушиться. Также, в такой напиток лучше не добавлять сахар, вместо него можно использовать натуральный мед или предпочесть естественный аромат напитка.

Вред черного чая

Большие дозы этого чая могут стать причиной проблем с почками, ослабляют щитовидную железу и разрушают костную ткань – в черном чае содержится большая доза фтора, которая при неконтролируемом употреблении несет вред, а не пользу. Черный чай не рекомендуется людям с чувствительностью к кофеину.

Ежедневное употребление более 5 чашек черного чая в день вымывает из организма магний, который нужен для нормальной работы нервной системы. В результате у человека может появиться общая слабость, хроническая усталость, плохой сон, рассеянность.

Этот чай повышает внутриглазное давление. По этой причине его не рекомендует часто употреблять людям с заболеваниями глаз.

В умеренных дозах его нужно пить беременным, людям с болезнями сердца.

Если пить черный чай натощак, могут появиться желудочные спазмы.

Важно:
нельзя оставлять заварку черного чая на ночь (и тем более на сутки). Так создается благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые вызывают ряд заболеваний ЖКТ

В результате черный чай может стать причиной инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Как и другие продукты и напитки, черный чай может быть и полезным, и вредным. Все зависит от правил его использования. Если следовать рекомендациям специалистов и пить черный чай в допустимых дозах, можно познакомиться только с его полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм.

Крепкий чай намного ароматней и более терпкий на вкус. Насколько чай будет крепким зависит лишь от индивидуальных ощущений человека. От концентрации настоя будет зависеть, очень крепкий чай: польза и вред от его употребления.

Крепкий чай оказывает больше влияния на организм, чем слабо заваренный чай.

В входит большое количество витаминов А, В2, С, D, E, PP, K, P; минералов: Fe, P, K, I, Zn; аминокислот, антиоксидантов, белков; эфирных масел. или нет? Для начала нужно разобраться в полезных свойствах крепко заваренного чая.

Естественно, он имеет положительные качества такие как:

  • Наличие кофеина дает заряд бодрости и стимулирует умственную работу (кофеина в чае меньше, чем в кофе).
  • Чай имеет антибактериальные свойства, а именно его применяют для протирания глаз при конъюнктивите.
  • Крепко заваренным чаем можно обрабатывать раны, так как он стимулирует быструю свертываемость крови. (этот способ можно применять, если нет под рукой дезинфицирующих средств).
  • Отличный помощник курильщикам в борьбе с неприятным запахом изо рта.
  • В сочетании с цитрусовыми фруктами имеет профилактические свойства онкологических заболеваний.
  • Антиоксиданты предотвращают появление атеросклероза.
  • Крепкий чай защищает кожу от обгорания на солнце и улучшает загар на короткий период. Нужно повторять обтирания через некоторое время.
  • Снимает головные боли, мигрени.
  • Чай обладает свойством насыщать головной мозг кислородом.
  • Присутствие Фтора защищает зубы от кариеса и других воспалительных процессов.

Полезные свойства

Как виляет чёрный чай на организм человека, если речь идёт о качественном сырье:

  1. Крепкий чай бодрит не хуже кофе, при этом кофеин в составе действует мягче и более полезен для организма. Чашечка чёрного чая снимает усталость, ускоряет сердцебиение, повышает умственную и физическую активность, устраняет головную боль. Чай рекомендован гипотоникам — алкалоиды и кофеин повышают давление.
  2. Обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, аминокислоты укрепляют иммунную систему. Тёплый чай ускоряет выведение вредных микроорганизмов. Крепкая заварка используется для протирания глаз в случае конъюнктивита. Чай с малиной — популярное народное средство для поддержки организма в холодную погоду.
  3. Танины в составе заживляют ранки в полости рта, а витамин С укрепляет зубную эмаль и уничтожает возбудителей кариеса. Минерал фтор заполняет микротрещины в зубной эмали.
  4. Чёрный чай полезен для здоровья кровеносной системы. За счёт никотиновой кислоты напиток снижает уровень холестерина и помогает выработке важных гормонов — тироксина и инсулина. Калий в составе поддерживает сердечную мышцу. Витамин С укрепляет сосудистые стенки.
  5. Полезен для пищеварения: ускоряет обмен веществ, регулирует работу кишечника, стимулирует выделение желудочного сока. При повышенной кислотности чай пьют до еды, при пониженной — после.
  6. Каротин в составе чайного листа защищает органы зрения.

Говорить о пользе пакетированного чая довольно странно. Обилие красителей, ароматизаторов и не самое качественное сырьё — обычно это чайная пыль, остающаяся от производства хорошего чая — не могут так оздоравливать организм, как настоящий крупнолистовой напиток. Исключение составляют марки, которые требуют заваривания в течение 5—7 минут. Бумажная обёртка в них выполняет роль фильтр-бумаги. Стоят такие чаи не дешевле обычных рассыпчатых.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Основные минусы крепкого чая

Систематическое употребление крепкого чая, а в некоторых случаях и разовый прием, может причинить вред здоровью. Крепкий черный чай может ухудшить состояние организма, если имеются проблемы с органами ЖКТ и сердцем. Чрезмерное употребление такого напитка может привести к обострению всех хронических болезней.

К основным недостаткам крепкого чая можно отнести:

  • Напиток вызывает тремор рук, нервное возбуждение, бессонницу. Его настоятельно не рекомендуют пить людям с нервными заболеваниями. Прием на ночь противопоказан.
  • Употребляемый в значительных дозах, чай не насыщает, а вымывает из организма минералы. А их дефицит вызывает нервное перевозбуждение, раздражительность, чувство тревоги и беспокойства. Чтобы не вызвать дефицит полезных веществ, лучше не заваривать чай «покрепче».
  • Принятый на голодный желудок такой чай может вызвать спазмы и боль в кишечнике. При язвенной болезни последствия могут быть еще хуже, поэтому в период обострения от приема крепких напитков нужно отказаться.
  • Запивая крепким сладким чаем различную пищу, мы вызываем гниение и брожение ее в кишечнике.
  • Крепкий чай, употребляемый в сильно больших количествах, вызывает постепенное потемнение эмали. Специалисты рекомендуют после каждого стакана чая полоскать рот чистой водой.
  • Очень крепкий чай может повысить не только артериальное, но и глазное давление. Людям с гипертонией, а также тем, кто страдает глаукомой, лучше воздержаться от употребления такого напитка.
  • Запивать любые лекарственные средства чаем любой консистенции противопоказано, особенно, если речь идет о крепком настое.
  • Вреден ли крепкий чай беременным? Разумеется! Не рекомендуется употреблять крепкие настои чайных листьев женщинам, не только в период вынашивания малыша, но и в период грудного вскармливания.

Кому полезен чёрный чай

А давайте договоримся так: вот если вы сидите под кустом цейлонского чая или кустом кофе и прожили в том климате достаточный срок, чтобы акклиматизироваться. Нравится вам так,- кушать прямо с куста, или отвары делать – да кто же вас остановит? Ни кошелёк, ни традиции, ни прочие домыслы  — только лишь ваше собственное чувство меры.

Помните, в детстве летом-осенью бегаешь по  улице (чаще  посёлок или южный город), какое дерево увидел с плодами спелыми или не очень – сорвал  — съел. И  ведь не объедались – бежишь дальше с ребятами играешь. А потом зачем-то тебя родители или бабушки от игры отвлекают – покушать зовут – и ведь не объяснишь, что наелся  уже.

Методы обработки листа

Обработка чайных листьев – процедура очень тонкая, включающая в себя несколько стадий. Каждая из них имеет свои особенности. Не каждый лист пригоден для сборки, а только верхние до четвертого включительно.

На то, будет ли чай качественным, влияет несколько факторов:

  • зона произрастания – какие там климатические условия, высота относительно уровня моря, свойства грунта;
  • срок, в который был собран урожай;
  • погода, которая установилась во время сезона;
  • способ, которым собирают листы;
  • метод переработки и то, насколько она тщательная;
  • размер чаинок в готовом продукте;
  • смешивались ли купажи, выращенные на плантациях разных местностей.

От сбора до момента поступления в продажу чайные листы проходят следующие этапы обработки:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка;
  • фасовка.

Первая стадия происходит либо посредством горячих воздушных потоков с температурой 50 градусов либо на открытом пространстве, когда лист выкладывается на решетку, при поддержании температуры +25… +30 градусов. По завершении завяливания чайный лист утрачивает около 30% воды.

Вторую стадию – скручивание, производят посредством специально предназначенных для этого машин. В них листья скручиваются и сдавливаются. Так происходит выделение из листьев клеточного сока и объединение его с кислородом. Структура листьев разрушается, а ферментация запускается. На этапе скручивания начинается выделение эфирных масел, впоследствии определяющих, какой аромат будет иметь чай. Скручивание длится около получаса, далее обработанная масса поступает в вибросито, где мелкие чаинки отделяются от крупных, а вместе они – от мусора, высевки и пыли.

В процессе дальнейшей обработки становится видно, насколько качественный получится продукт и как много образуется сора.

Ферментацией называют процесс, когда клеточный сок окисляется и бродит. Оптимальная температура для ферментации – +35-40 градусов. Длиться процесс может три и более часов. Цвет листа во время ферментации изменяется с желто-зеленого на медно-красный, в нем уменьшается количество дубильных веществ, на «первый план» выходит кофеин. Также закладывается «база» для того, чтобы образовались новые эфирные масла.

Задача сушки – оставить в листе от 3 до 6 процентов влаги, уничтожив остальную. Это очень важный процесс, ведь если чайные листья не досушены, они быстрее испортятся. Сушку производят в специальной сушильной машине, воздух в ней очень горячий – от 80 до 110 градусов. Процедура недолгая – около 1/3 часа. После сушки чайный лист становится черным.

Сразу после сушки получившийся продукт сортируют и фасуют. Сортировка производится с помощью сита с разным размером ячеек. Потом на весах листья фасуют.

Если говорить о таком мероприятии, как смешивание или купажирование, следует отметить, что оно требует недюжинных знаний, вкуса и терпения от людей, которые этим занимаются. Их называют tea-тестерами.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно – дополнительно очищенная) без постороннего запаха

Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше)

Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Секреты приготовления крепкого чая

Для избавления от диареи заваривается очень крепкий напиток. Для этого берется полпачки заварки на литр кипятка. Чай настаивается и пьется небольшими глотками. Не стоит забывать про противопоказания, иначе вдобавок к диарее можно обострить другие, более серьезные заболевания.

Можно приготовить черный чай с виноградным соком. Для этого чай заваривается на четверть стакана, после настаивания в него вливается полстакана виноградного сока. Вкус крепкого чая будет не таким терпким, но он менее действенен по сравнению с первым рецептом.

Так можно ли пить крепкий чай? Положительных и отрицательных моментов набралось практически одинаковое количество. Если соблюдать рекомендации, исключить противопоказания, умеренное потребление концентрированного черного чая не принесет вреда. Конечно, речь не идет о чифире, отдельном виде приготовления чайных напитков.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Стоит помнить, что чай приносит пользу, только, когда он свежезаваренный. Пейте качественный напиток, не поддавайтесь искушению приобрести более дешевый чай. Не стоит выпивать более 5 чашек в сутки, избегать приема на голодный желудок и на ночь. Не стоит пить чай ежедневно, разовый прием принесет больше пользы, а накопленный эффект может сказаться на организме негативно.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

Химический состав

Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.

  1. Кофеин.
    Практически каждому известна польза фермента, если пить чай в умеренном количестве. Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  2. Танины.
    Они благотворно сказываются на крови. Танины нейтрализуют влияние тяжёлых минералов на организм. Ферменты обладают противовоспалительным эффектом, восстанавливают кровь, способствуют её вязкости.
  3. Аминокислоты.
    Стабилизируют обменные процессы в организме, омолаживают ткани на клеточном уровне, тем самым замедляя старение.
  4. Аскорбиновая кислота.
    Присутствует в малом объёме, поскольку разрушается в большом количестве при подготовке сырья.
  5. Каротин.
    Стимулирует работу эндокринной системы, улучшает волосы и эпидермис на клеточном уровне.
  6. Рибофлавин.
    Поднимает жизненный тонус, перерабатывает сахар в гемоглобин, укрепляет слизистые оболочки органов.
  7. Тиамин.
    В основном участвует в поддержании всех функций организма.
  8. Никотиновая кислота.
    Сохраняет энергию, активно расщепляет жиры.
  9. Фтор.
    Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  10. Пантотеновая кислота.
    Участвует в формировании хорошего холестерина.
  11. Рутин.
    Положительно сказывается на зрении, улучшает состав крови и эластичность стенок сосудов.
  12. Калий.
    Противостоит образованию всех видов спазмов, нормализует работу мышечных волокон.
  13. Филлохинол.
    Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий