История возникновения Bubble tea

Виды чая

Вообще существует шесть различных способов квалификации чая. Так, некоторые различают напиток в зависимости от страны его сбора. То есть существует китайский чай, есть корейский, многие любят японский, а есть те, кто предпочитает покупать исключительно цейлонский чай. Конечно, в этом списке учтены далеко не все страны, которые имеют свою интересную историю чая.

Еще один распространенный способ квалификации чая – по типу чайного листа. Отчасти на то, как именно собирают и сушат листья, влияет история чая и традиции его употребления. Самым лучшим считается цельнолистовой чай. О том, как его употреблять, мы поговорим позднее. Низкосортным чаем считаются измельченные виды. В зависимости от целостности листа варьируется и цена.

Формы и виды тонизирующего напитка.

Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.

Еще в 780 году китайский поэт Лук Лу заметил, что чай удобнее заваривать, помещая его между двумя листками тонкой рисовой бумаги.

А в 1904 году импортер из Нью-Йорка Томас Салливан, решив сэкономить на транспортировке чая, расфасовал образцы в маленькие шелковые мешочки, а не в железные банки, как было принято ранее. Торговцы решили, что мешочки надо опускать прямо в чашку. Полученный напиток понравился им настолько, что они стали специально заказывать Салливану чай в мешочках. Так в нашу жизнь вошёл пакетированный чай.

Стик для сыпучих продуктов, в том числе сахара, придумали в 1970-х в японской Sanko Machinery Co. Преимущество новой упаковки заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материалов по сравнению с прямоугольным пакетиком. В начале 1990-х во время поездки в Японию американский бизнесмен Нил Козарски увидел стики и вскоре заключил с Sanko партнерское соглашение. На американском рынке пакетики появились в 1996 году. Компания Козарски T.H.E.M. до сих пор выпускает в стиках все, что удается туда запихнуть.

Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.

Технологическая эволюция чая началась, когда производство чая стало машинным. В 1920 году сэр Томас Липтон стал снабжать пакетированным чаем рестораны и гостиницы. А с 1929 года чай в пакетиках уже продается в магазинах и завоевывает любовь потребителей.

За время своего существования чайный пакетик претерпел изрядные изменения. Шелковые пакетики заменяла марля, а позже пакетики из бумаги, которые сначала делали из манильской конопли. В настоящее время для производства чайных пакетиков используется специальная фильтр-бумага, не влияющая на вкус чая.

Интересно, что американские потребители не сразу оценили новшество. Дело в том, что с 1950-х годов в Америке существовала очень популярная и поэтому хорошо узнаваемая конфета Pixy Stix. Желеобразная сладость продавалась в упаковке в форме стика. Чтобы съесть ее, нужно было оторвать уголок упаковки и выдавить полужидкую конфету в рот. Прошло какое-то время, вспоминает Козарски, прежде чем люди привыкли к тому, что содержимое стика с сахаром нужно сыпать в чашку, а не выдавливать прямиком в рот.

Для наших соотечественников, живших в советский период, чай в пакетиках был экзотикой, которая привозилась из-за границы. Интересно, что пакетированный чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования – именно там он впервые появился. В широком употреблении чай в пакетиках появился в России где-то в середине 90-х годов, да и то не сразу приобрел популярность. Традиция заваривать чай на всех и проводить задушевные беседы под чашку ароматного напитка была очень сильна. Чай в пакетиках больше пили в кафе или в ресторанах быстрого питания. С приходом на рынок крупных чайных компаний, таких как «Липтон», «Орими трейд», «Дилма», которые предлагали не только рассыпной, но и пакетированный чай, ситуация постепенно изменилась: на данный момент более половины россиян предпочитают именно его.

Так при чем же здесь Эйзенштадт? Оказывается, ему принадлежит сама идея упаковывать сахар порционно. В 1945-м он, будучи владельцем фирмы по упаковке различных продуктов, наладил выпуск плоских пакетиков сахара прямоугольной формы. До странности наивный бизнесмен не стал оформлять патент на изобретение, а поспешил показать его главам крупных чайных корпораций. Те оценили идею по достоинству, и со временем сахарные пакетики появились в каждом кафе мира, а их создатель, разумеется, не получил при этом никакой прибыли.

Русский рецепт приготовления чая

История чая на Руси оставила неизгладимый отпечаток и на манере его употребления. Поэтому в то время как во всем мире чай заваривался при помощи пакетика, который опускали в кипяток, в России дела обстояли иначе. То есть на западе пакетик с чаем всего на несколько минут опускали в кастрюлю с горячей водой. Потом его разливали в чашки и пили. Весь этот процесс, если и занимал какое-то время, то всего несколько минут.

Для того, чтобы насладиться чаем в России, нужно было как минимум два сосуда. Если быть точнее, использовался небольшой чайник, так называемый заварник, и большой самовар с кипятком. Для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, заварник сначала наполнялся горячей водой. Когда посуда нагревалась, вода из нее выливалась, а туда насыпали чай. После его заливали кипятком и ставили сверху на самовар. Из-за того, что в самоваре всегда была горячая вода, заварка тоже была приемлемой температуры.

Получается, чтобы выпить чай, нужно было в чашку налить горячей заварки и развести ее кипятком из самовара. Такой чай пили и в день заварки, и даже на следующие утро. Занятно, что эта традиция жива во многих русских семьях до сих пор.

История появления чая

Оглавление

Легенда гласит, что китайский император был знатным травоведом и знал толк в лекарственных травах. Кроме того, Шень Нуне был очень педантичен, всегда и во всем поддерживал чистоту и стерильность. Однажды во время одного из своих научных путешествий  император со своим почетом остановился, дабы передохнуть, слуги развели костер и наполнили котел водой, чтобы помыть руки и всю утварь кипяченой водой.

Пока котел стоял на костре сильный ветер сорвал из ближнего кустарника пару веточек и как по велению судьбы они попали в кипяток. Великий император заметил, что вода в котле стала коричневого цвета, он решил ее попробовать. Отвар из кустарника пришелся по вкусу его императорскому величеству.

В древних сказаниях также существует версия, по которой именно буддийский проповедник Бодхидхарме стал первооткрывателем чая, но данная легенда уже более поздняя, нежели про китайского императора. Буддийский проповедник начал свой путь из Индии в Китай. В Шаолине Бодхидхарме принялся учить местных монахов искусству медитации, он пытался продемонстрировать им, что сможет просидеть лицом к стене очень долго и не заснуть.

Бодхидхарма

Но дремота все же победила великого монаха и сразила его на повал, тогда он вырвал свои веки, в порыве злости, и бросил их за порог храма. Через некоторое время на месте выброшенных век вырос небольшой куст, Бодхидхарма приготовил из его листьев отвар, который его взбодрил.

История считает, что как в Китае, так и в Индии выращивание и приготовление чая развивали одинаково. С каждым веком и поколением способ приготовления, как и дополнительные ингредиенты менялись и усовершенствовались. Название «чай» —  происходит из китайского языка.

В период правления великой династии Тан, чаю присвоили статус национального напитка и простые люди смогли попробовать этот дивный отвар, поскольку раньше чай пили только члены императорской семьи. Чуть позже на чай ввели налог, а в некоторых сильно отдаленных уголках страны, брикеты чая использовали как валюту и обменивали на другие товары.

Династия Тан и вклад в происхождение чая

Примерно в 960-1279 г до н. э, китайцы начали изготовлять порошок из сухих чайных листьев. Порошок заливали кипятком и оставляли для того, чтобы отвар натянулся, а после венчиком его взбивали для образования пены. Именно в данный период времени, монах из Японии привез на родину дивный напиток и подобный способ его приготовления.

В период, когда монгольская орда завоевала Китай, популярность чая прошла, данный отвар считался признаком упадка. После того, как Китай освободился от монгольского ига, начался период возрождения всех традиции, и чай вновь обрел свою популярность. Способ приготовления чайного напитка вновь поменялся, теперь листки чая настаивали на кипятке. Именно в тот период времени чай был впервые испробован европейцами, и по сей день, метод приготовления напитка остался прежним.

После возрождения чайных традиций в Китае начинается новая эра данного напитка. Многие китайцы начинают проводить эксперименты, благодаря которым появляется чистый черный чай, зеленый чай, улуны, а также различные соединения чаев нескольких типов и сортов.

Ча цзин — первый в истории трактат о чае и чаепитии под названием «Чайный канон»/»Чайный трактат»

Приготовление чая, как и сам процесс чаепития, превратился в особую церемонию, о а данном процессе был написан трактата, который носил название «Чайный трактат». В Японии и Китае начался культ чая, который постепенно пленил другие страны и культуры, в которых придумывались свои способы приготовления и самого процесса чаепития.

Культурная эволюция чая в странах мира выглядит примерно следующим образом:

Культурная эволюция чая

Название кофе дали арабы

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»

Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

История чая в Японии

Японская история чая уникальна, хотя во многом обязана китайским открытиям. Японцы впервые узнали о чае в IX веке, когда буддистские монахи привезли семена чая китайского происхождения. Предназначался напиток для духовной и дворцовой знати, а с 1214 года применялся и в самурайской среде. На протяжении XIV — XV вв. аристократия любила практиковаться в «чайных турнирах» — развлечение заключалось в сборе большой богатой компании, при этом в пышной обстановке дегустировался чай различных сортов и происхождения, а участники классифицировали напиток. Простые крестьяне и горожане также имели доступ к чаю, однако собирались на чаепитие более скромными компаниями и проводили церемонию в сдержанной атмосфере. В XVI столетии в Японии уже была сформирована знаменитая чайная церемония, созданная монахом Мурата Дзюко под влиянием дзен-буддизма и китайской сунской церемонии.

Первая чайная плантация на территории страны была создана в 802 году монахом Сайтё около Киото, хотя еще ранее монах Эйсай посадил несколько чайных кустов из Китая на территории монастыря. Широкое распространение ростков чая и эксперименты с выращиванием способствовали появлению новых, сугубо японских сортов. В XII столетии пришла мода на порошковый чай, а в следующем веке начали применять метод обжаривания. Механизация и автоматизация производственных процессов берет начало с поздней эры Мэйдзи. В настоящее время во всем мире популярен японский сорт чая «сэнтя», выведенный в 1740 году. Сорт чая «гэммайтя» уникален редкой питательной ценностью, поскольку производится из чайных обжаренных листьев и неочищенного риса.

Польза для здоровья

Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии

Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу.
Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.

Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио  Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки —  более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

Не только мужской напиток

История чая в каждой местности своя. И меняется она в зависимости от тонкостей культуры. Так, в Англии изначально чай продавали как лекарственное средство в аптеках и кофейных домах. Делалось это по большей части для представителей сильной половины человечества. Лишь конец 17 века отметился тем, что из ранга лекарственных препаратов чай перешел в раздел напитков для гурманов. Далее чай стали подавать на сделках и в закрытых мужских клубах. Женщины чай не пили.

И ситуация не переменилась бы, если бы принцесса Катарина Браганская не приучила всех, что чай – это общедоступный напиток. Так, ни одна аристократка, которая планировала посетить литературный вечер, даже не сомневалась, что там ей подадут чашечку ароматного чая.

Со временем в стране появились чайные лавочки. И чем больше мест продажи листьев этого напитка появлялось, тем более популярным и доступным он становился. Но в истории появления чая есть еще одна интересная информация.

Она касается популярной фразы «Время чая». Ее появление в Англии произошло лишь в конце XIX века. Именно тогда Седьмая герцогиня Бедфорд, которую звали Анна, стала собирать своих друзей и близких на послеобеденный прием чая. Так что знаменитый английский «Файв о клок» появился именно благодаря ей.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

История пива на Руси и в России

Первые упоминания о пиве обнаружены в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Первое пиво называлось переваром и изготавливалось с добавлением меда, солода и хмеля. Напиток являлся ценным и преподносился крестьянами в качестве оплаты дани. Солодовую жидкость различной крепости варили в монастырях и применяли при проведении ритуальных обрядов. В XIV веке был издан царский указ, запрещающий варить пенный напиток всем желающим. Так пивоварение стало государственной задачей.

При правлении Петра I открылся первый в стране пивоваренный завод, вследствие чего распространение напитка стала возрастать. Екатерина Великая продолжила строительство специализированных заводов. В 1775 году в Петербурге был открыт самый крупный завод, производящий ежегодно 1,7 млн литров хмельного питья. В это же время продолжается открытие заведений, специализирующихся на изготовлении элитных сортов. Интенсивное возведение пивзаводов продолжалось вплоть до введения сухого закона.

Дальнейшее развитие пивоварения продолжилось в СССР, где осуществились переоснащение и реконструкция заводов. После окончания Великой Отечественной войны хмельной напиток получил широкую востребованность, в стране даже появилась собственная марка — «Жигулевское».

После развала Советского Союза пивоваренные учреждения приватизировали, вследствие чего стали появляться новые компании. Чтобы привлечь население к употреблению хмельного напитка, проводились масштабные рекламные акции. В России пиво является самым распространенным алкогольным напитком.

Бах и Вольтер были кофеманами

Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе

История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Китайские мифы и предания

Шень Нун – император, правящий в Китае, посвятил жизнь медицине, считается, что именно с него началась история чая. Сперва продукт использовался в качестве лекарства, обладающего целебными свойствами. Пользу обнаружил сам глава империи, когда после тяжелого рабочего дня захотел согреть воду на костре. Мужчина сделал нужные приготовления, но не увидел листьев, упавших с рядом стоящего дерева. Содержимое сосуда закипело, китайский знахарь выпил горячую жидкость, после чего усталость исчезала, возвращались прежние силы, организм наполнялся энергией

Монарх предпочел уделить этому явлению особое внимание, чтобы иметь возможность использовать компонент в лечебных целях

Китайцы стали прилагать усилия для выращивания растений, предназначенных для создания чая, способного подарить человеку бодрость, ясность мышления, легкость в теле, улучшить зрение

С каждым веком популярность напитка возрастала, разрабатывались новые технологии посадки и обработки кустов.

Китайская культура пополнилась элементом, ставшим неотъемлемой ее частью, поэтому в императорском дворце сносились дары государю, поддерживающим чайные традиции.

Многие деятели в свободное время занимались сбором разнообразных сортов, регулярно пополняя собственную коллекцию ранее не встречавшимся видом.

Позже история чая продолжилась в других местах, где нашлись почитатели этого чудесного лекарства.

Оно пришлось по душе жителям Японии, Кореи, Ближнего Востока, со временем о нем узнали и в более отдаленных уголках, однако гораздо позднее.

Интересные факты о чае

  1. Выращивание чайного дерева хранилось в строгом секрете и под угрозой смертной казни, никому не разрешалось разглашать способ его хранения. Китайские императоры не желали делиться секретом удивительного напитка с чужестранцами. А вот буддийские монахи все же смогли узнать, как вырастить дерево чая, мало того, они поделились секретом с такими странами как Корея и Япония.
  2. Война с монголо-татарами, как не странно, подарила напиток чай всей ближней Азии. Чай изначально служил как лекарственное средство, его добавляли в мази, настойки и эликсиры. Листья чайного дерева также использовали в качестве приправы.
  3. В современном мире чай считается обычным напитком, который люди употребляют каждый день, значимость его значительно снизилась и он воспринимается как повседневный продукт. Лишь огромные плантации чайных деревьев в Китае, Шри-Ланке, Индии, Японии и даже Австралии, говорят о мировом значении данного великого напитка.

А какие Вы истории о происхождении чая знаете?

Не забудь поставить Like!

Путь чая в Китае

Во времена правления династии Суй чай стали пить именно из-за его вкуса, а не целебных свойств. Его стали использовать вместо денег, меняя на лошадей, целебные травы и шерсть. После того, как чай стали прессовать, его продолжали использовать в торговле вместо бумажных денег.

Настоящим искусством стало приготовление и употребление чая во время династии Тан. Тогда чай попал к кочевникам Монголии и Тибета. Для них чай стал источником витамина C.

В 800 году была написана Чайная Библия (Ча Кинг). Ее написал Лу Ю, он кодифицировал методы выращивания и приготовления чая, используемые в древнем Китае. В Чайной Библии был описан процесс приготовления чая, по которому листья должны быть собраны солнечным днем, выдержаны над огнем. После подкопчения листья нужно сложить в мешок из бумаги. После полного остывания их помещают на хранение. Для приготовления чайного напитка воду нужно довести до кипения с добавлением щепотки соли. Воду разлить по чашкам, перемешать. В воду кинуть чайные листья и пить горячим. Также в Чайной Библии описывались и другие способы приготовления чая с добавлением апельсина, имбиря, лука, мяты.

Во времена династии Сон стали использовать взбитый чай. Для этого чайные листья перемалывали с помощью каменных жерновов в пудру, которую потом взбивали маленькой метелкой с горячей водой. Из рецептов полностью исключили соль. Начали строить чайные домики и чайные комнаты. В них проводились , проводились дегустации.

Пиво древних викингов

Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения. Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей. Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.

Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.

Взлеты и падения китайской чайной культуры

Когда время династии Хань подошло к завершению, чай уже был не только лекарственным средством, но и широко известным повседневным напитком. Это были годы правления Тан — именно тогда зародилась чайная культура потребления, которая совершенствовалась и обрастала правилами до второй половины I-го тысячелетия. Жители Поднебесной больше не варили чай и не сыпали в него соль, а пользовались «Ча цзин» — специально написанным «Каноном чая» авторства Лу Юй. Согласно правилам «Канона…» брикетированные листья перед приготовлением толкли в ступке, после чего заваривали. А листовой и порошковый чаи китайцы начали потреблять в период Империи Сун: так начиналась эпоха изысканных светских церемоний с чаепитием, когда порошок взбивали венчиком и растворяли в малом количестве воды, а само событие стало каноническим настолько, что даже японцы заимствовали его в собственную культуру.

Первым серьезным ударом по Китайской чайной традиции стало монгольское нашествие XIII столетия. Культурные достижения возродились при династии Мин, причем в том виде, который мы используем и сейчас. А именно произошел переход на листовой чай с его настаиванием в горячей воде. Позже в истории возникновения чая и соответствующих церемоний настал период упадка. Этому способствовали политические потрясения XVIII — XIX столетий, опиумные войны Британии против императорского Китая, революции XX века. Китай отступил с господствующих позиций на мировом рынке производства и реализации чая, а некоторые позитивные сдвиги в доле чайного экспорта произошли при социалистической власти, с 1949 года.

Современная чайная культура Китая развивается около 40 лет и по сей день не имеет четких очертаний. В разных чайных клубах практикуют свой подход к церемонии, а старинные традиции употребления чая сохранились только на Тайване и в среде китайской диаспоры на территории других стран мира.

Кофейная экспансия в Европу

В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.

Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».

Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.

В Англии кофейни назывались пенсовыми университетами. Дело в том, что чашка кофе,  за которой чопорный английский народ проводил свой досуг, стоила 1 пенс. Постепенно традиционные для англичан эль и пиво стали вытесняться этим напитком. Это благоприятно сказывалось на работоспособности, а следовательно, и на производительности труда. К 17 веку в Лондоне и за его приделами число кофеен выросло до 300.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий