Курильский чай

Основные противопоказания и вред курильского чая для организма

Лапчатка – очень полезное растение, но и к его применению необходимо отнестись ответственно и серьезно. Нельзя закрыть глаза на противопоказания к применению этой травы, к которым, прежде всего, относят индивидуальную непереносимость. Если пренебречь этим предостережением, то возможно развитие реакций гиперчувствительности, проявляющихся:

  • зудом кожи;
  • высыпаниями;
  • отечностью эпидермиса;
  • слезотечением;
  • кашлем;
  • насморком;
  • крапивницей;
  • чиханием;
  • красными пятнами по телу;
  • шелушением эпидермиса.

Помимо этого, у данного чая есть и другие противопоказания. Так, его не рекомендуется употреблять при:

  • гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови);
  • артериальную гипотензию различной этиологии и степени тяжести;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • хронических почечных и печеночных патологиях;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • суставных патологиях, особенно острых;
  • тромбофлебите.

При пренебрежении этими противопоказаниями дело кожными проявлениями аллергии не ограничится. Курильский чай может причинить серьезный вред здоровью, который способен проявиться:

  • диареей;
  • болями в желудке;
  • головными болями;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • общей слабостью.

Важно! Данный чай опасен для гипотоников. Даже если у человека легкая степень гипотонии, или он имеет диагноз «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу», не следует принимать это лекарство

Выращивание курильского чая

Курильский чай изначально произрастал в регионах с суровым климатом, поэтому является весьма неприхотливым растением, с которым обычно не возникает проблем при окультуренном выращивании.

Посадка

Прежде всего, для курильского чая необходимо подобрать правильное место. Несмотря на свою неприхотливость, кустарник все же растет лучше на солнце и хорошей почве, чем в тени и глинистой земле. Из лапчатки можно сформировать красивую зеленую изгородь, и в таком случае растения нужно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга.

Обычно для посадки используют семена, которые сажают весной в прогретую и вскопанную землю. Почву предварительно следует удобрить минеральной подкормкой. Ростки появляются через пару недель, впоследствии формируются кустики. По мере роста кустарники можно рассаживать.

Также курильский чай можно посеять в конце лета в теплицу, чтобы молодые кустики смогли перезимовать в более щадящих условиях. На следующий год их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Уход

В уходе за курильским чаем нет ничего сложного. Так, ранней весной кусты обрезают, удаляя подмерзшие побеги. В засушливое время лапчатку нужно поливать, а в период образования цветов стоит подкормить удобрением.

Поливать и подкармливать кустарники тоже следует чаще. Также необходимо пропалывать траву и своевременно избавляться от сухих ветвей.

В случае выращивания лапчатки для изготовления чая, от использования минеральных удобрений стоит отказаться. Весь уход заключается в обрезке и прополке, необходимых для стабильного роста кустарника.

Сбор и хранение

Для получения целебного чая необходимо собирать листья и цветы, которые образуются на лапчатке в теплое время года. Предпочтительнее брать молодые листочки и еще нераспустившиеся бутоны, которые растут на верхних побегах.

Собранное сырье просушивают, для чего его нужно сначала поместить на солнце на несколько часов, а затем убрать под навес в сухое прохладное место. Также можно использовать специальные термосушилки, выставляя температуру около 60-70 градусов.

Готовый сбор перебирают, чтобы исключить поврежденные или больные элементы. Затем чай перекладывают в стеклянную емкость или тканевый мешочек, после чего убирают в сухое темное место. Без потери качества сбор хранится до 12 месяцев.

Размножение

Лапчатку разводят не только семенами, но и с помощью черенков. Обычно размножение осуществляется двумя способами:

  1. Укоренение зеленых черенков. С куста срезают побеги длиной около 10 см, на них должны быть листочки. Нижние листья обрываются, а верхние надрезаются. Сначала черенок опускают в воду, куда предварительно добавили стимулятор роста. После появления корней черенки высаживают в подготовленную почву и накрывают пленкой.
  2. Укоренение одревесневших черенков. Такие побеги заготавливаются не только весной или осенью, но и зимой. Нарезают черенки от 5 до 12 см, обрывают листья, после чего хранят до весны. С наступлением тепла их также ставят в воду, а затем высаживают в теплицу.

Сорта и виды

Их насчитывается несколько десятков, которые отличаются между собой высотой куста, окрасом лепестков и листьев. Общее у всех сортов и видов: листопадные, многолетние растения, крона сильноветвистая. Серебристая, прямостоячая, гусиная, ползучая лапчатка – это наиболее популярные виды.

Некоторые сорта растений:

  1. Кобольд. Цветки светло-желтого окраса. Быстрорастущий куст, требующий регулярной обрезки.
  2. Голдстар. Высота куста достигает одного метра. Кружевная крона в диаметре до полутора метров. Это морозостойкий сорт, желтые цветки крупные, редкие. Цветение длительное.
  3. Принцесс. Оживляет сад розовыми цветками.
  4. Ред Эйс. Куст высотой до 70 см. Цветет начиная с июля и до почти до самых заморозков. Лепестки оранжево-красного оттенка.
  5. Абботсвуд. Наиболее популярный сорт с белоснежными цветками.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). Captain-tucker

3 Рецепты народной медицины

Собирать сырье для приготовления напитка нужно в период цветения. Существуют следующие рецепты из лапчатки кустарниковой для лечения и профилактики различных недугов:

  1. 1. Целебный чай. Заварить 2 ст. л. измельченных листьев растения (залить 500 мл кипятка ) и оставить напиток для настаивания, накрыв крышкой на время до 15 мин. Принимать лечебный чай по 1 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях ЖКТ и диарее. Такой напиток применяются для полоскания ротовой полости и промывания глаз при конъюнктивите.
  2. 2. Эффективное средство для лечения туберкулеза. Нужно заваривать чай не 15 мин, а 2 часа. Курс — по 125 мл 4 раза в день.
  3. 3. Напиток для ежедневного применения. 1 ст. л.сухих листьев залить 250 мл кипятка, после 15 минут остывания напиток готов к употреблению. Он добавляет жизненной энергии, улучшает самочувствие, устраняет дисбактериоз и восстанавливает водно-солевой баланс, а также предотвращает многие заболевания (женской половой сферы, раковые).
  4. 4. Настой из побегов растения. 2 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, после чего дать напитку настояться 20 мин, затем отфильтровать. Принимать заготовку по 125 мл 2-3 раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. 5. Отвар из лапчатки с сохранением наибольшего количества полезных веществ. 1 ст. л. сбора из измельченных листьев заливается 250 мл кипятка и заваривается еще 20-25 мин на водяной бане. В чай на основе пятилистника по желанию можно добавлять мед для улучшения вкусовых качеств.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

В каких случаях не рекомендуется прием?

Применение не рекомендовано в следующих случаях:

  1. При гипотонии. Курильский чай серьезно снижает давление, поэтому он нанесет вред гипотоникам.
  2. При беременности.
  3. При наличии хронических болезней печени и почек. Отвар лапчатки – сильное мочегонное. Он может дать серьезную нагрузку на эти внутренние органы, поэтому перед приемом при наличии хронических недугов обязательно посоветуйтесь с доктором.
  4. При непереносимости. Если появляется сыпь, тошнота, головокружений, покраснений или другие неприятные реакции обязательно прекратите прием отвара или настоя.

Если у вас нет хронических заболеваний, все равно прием отвара или настоя начинайте с небольших дозировок. И только когда удостоверитесь, что никаких аллергических реакций не выявлено, можете увеличить прием до необходимой дозы.

Чай из побегов лапчатки – ценный продукт, который всесторонне воздействует на организм. Он поможет побороть простуду, кишечные расстройства, недуги в области мочеполовой системы. Если соблюдать условия хранения, у сырья достаточно большой срок годности. Он поможет побороть самые разные проблемы со здоровьем. Если сомневаетесь, начинать прием или нет, просто посоветуйтесь с доктором.

Полезные и лечебные свойства Курильского чая

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

  • Свежие листья в измельченном виде применяют наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при раневых повреждениях кожного покрова, гнойничках и потертостях (имеет ранозаживляющие свойства).
  • Для приема внутрь при диареях различного генеза, воспалении легких, цистите и в качестве слабого желчегонного средства: 2 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды, кипятят в течение 10 минут, затем настаивают около 2 часов.
  • Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При анемии и заболеваниях крови пьют отвар корней. 1 ст.л. измельченного сырья заливают 250 мл воды, кипятят в течение 10 минут, настаивают два часа. Пьют за 30 минут до приема пищи по 1-2 ст.л. 3 раза в день.
  • В качестве освежающего напитка курильский кустарниковый чай заваривают: 1 чайную ложку на стакан.
  • Наружно для полосканий курильский чай используют в виде густого отвара (имеет красный цвет).

Полезные свойства лечебного курильского чая

Камчатский чай обладает целым рядом полезных свойств и спектр его применения очень широк. Он укрепляет организм и способствует снижению давления. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней чем кофе.

В его составе находится в пять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также, присутствуют эфирные масла и смолы. Рекомендуется не только пить настой, но и полоскать им горло при необходимости.

Снимает воспаления и обезболивает

Полоскание горла отваром поможет справиться с воспалениями ротовой полости

Приготовленный курильский чай поможет справиться с возникшими болями или воспалением. Природные полезные свойства этого растения как и у турецкого чая, способствует устранению боли в горле и полости рта. Для этого, нужно полоскать рот таким отваром.

Поможет при таких заболеваниях, как гайморит или бронхит. Если воспаление происходит на кожных покровах, можно приложить листья растения к воспалению или сделать компресс.

Как использовать для регулирования обмена веществ в организме

Регулярное употребление отвара способствует выведению шлаков и токсинов

Регулярный прием курильского чая способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма. Он также нормализует обмен веществ. Аналогичные свойства есть у китайских Те Гуань Иньа и Да Хун Пао.

Для этого изготавливают настой из растения.

Если есть проблемы с желудком, приготовление отвара будет немного отличаться. Нужно измельчить листья курильского чая и залить 250 мл воды столовую ложку сырья. Настаивается такой напиток в течение часа. Выпивать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Останавливает кровь и помогает заживлению ран

При плохой свертываемости крови, можно добавить в свой рацион курильский чай.

Такой отвар поможет и заживлению ран, потому как улучшит свертываемость крови. Однако, при сильном кровотечении, его прием не окажет никакого эффекта.

Применение для борьбы с вирусами

Помогает бороться с вирусами

Курильский чай, как и настой из чабреца, поможет при борьбе с вирусами благодаря большому содержанию витамина С. Для этого готовится настой из листьев растения.

Он способен поднять иммунитет при гриппе и простуде. Также, напиток поможет при кишечной инфекции. Тогда, его употребляют в большем количестве. Настой из растения можно использовать при лечении ангины и стоматита.

Помогает при отравлениях

Курильский чай можно принимать при различных интоксикациях организма. Он способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие. Также, его отвар пьют при отравлениях. Он помогает справиться с диареей и дизентерией.

Польза чая при аллергии

Отвар снижает восприимчивость к аллергенам

Еще одним полезным свойством курильского чая будет профилактика аллергических реакций. В составе растения находится флавоноиды, которые уменьшают активность некоторых клеток. Несмотря на то, что напиток не избавляет от аллергии, его употребление положительно скажется на состоянии организма.

Успокаивает, снимает усталость

Курильский чай, как и отвары из шиповника, поможет при депрессии или усталости. Он оказывает успокоительное действие на нервную систему человека. Благодаря этому, улучшится сон и уйдет тревожность.

Напиток должен настаиваться в течение 12 часов. Для лучшего эффекта рекомендуется пить чай в течение трех дней.

Лечит варикоз

Курильский чай помогает бороться с варикозом

Если есть необходимость в дополнительном средстве при лечении варикоза, отличным помощником станет курильский чай. Он сужает сосуды и уменьшает отечность ног. Кроме того, курильский напиток помогает избавиться от лишних килограммов, что положительно скажется на лечении заболевания. Настой из этой кустарниковой травы выводит лишнюю жидкость из организма.

Как пить для получения отхаркивающего действия

Курильский чай помогает организму выводить все ненужные вещества. Это касается не только жидкости, когда чай помогает работе почек.

Нужно взять одну столовую ложку листьев и залить горячей водой в объеме 0,5 л. Настаиваться напиток должен в течение 30 минут. После этого, нужно процедить его. Можно добавить немного меда.

Помогает женщинам

Большую пользу употребление настоев из курильского чая несет женщинам

Наиболее положительный эффект курильский чай будет оказывать на женский организм. Во время менструации, этот напиток поможет избавиться от боли. Он поможет снять воспаление и уменьшит кровотечение.

Его рекомендуется пить при обильных выделениях и различных заболеваниях половой системы. Женщинам лучше пить курильский чай для профилактики. Подобными свойствами обладает и иван-чай.

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как посадить и ухаживать за курильским чаем). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Противопоказания и возможный вред от применения

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезньюили холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки — обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Внимание! В отличие от многих растений пить курильский чай можно длительный период, не ограничиваясь курсом лечения или профилактики.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С. В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен — в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах — железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая

Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, — в термосушке при нагреве 60–70°C.

Как принимать курильский чай

Курильский чай можно пить как вместо обычного чая, так и для лечения

Для профилактических целей можно пить курильский чай 3 раза в день. Тогда, он заменяет собой классическое чаепитие. Не рекомендуется пить его натощак, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Полный курс такой профилактики занимает 10-15 дней. В противном случае, организм пересытится полезными веществами, что пойдет ему только во вред. Нормальной дозой одного употребления будет половина чашки.

При заболеваниях пищеварительной системы, нужно приготовить настой из растения и пить по две столовой ложки до приема пищи. При этом чай не кипятится, а заливается кипятком и настаивается.

Посадка и уход

Полезные свойства растения, а также его неприхотливость, делают возможным его выращивание на даче или приусадебном участке. Разводить его можно семенами, а также отводками. Семена сажают весной в перекопанную и удобренную минеральной подкормкой почву, присыпают землей. Спустя 2-3 недели появляются отростки, а затем формируются кустики. Последние рассаживают по мере их формирования.

Можно также высаживать растение семенами в теплицу в конце августа-начале сентября. В любом случае (даже при высаживании весной) рекомендуется сеять семена в теплицу.

При разведении отводками весной мощную и здоровую ветку взрослого куста прижимают к земле у самого основания с помощью проволоки. В той части ветки, что направлена к земле, можно сделать небольшие насечки для более быстрого появления корней. Ветку присыпают грунтом, окучивают, увлажняют.

Самым простым способом разведения является черенкование, которое производится одним из двух способов:

  • Укореняются зеленые черенки, причем максимальное время с момента нарезки до посадки – 2 дня. Длина побега должна составлять 9-12 см, иметь листочки. Нижние обрываются. Верхние надрезаются наполовину. Черенок сначала сажают в воду, добавив туда же биостимуляторы роста. При появлении первых корешков высаживают в дренированную почву под пленку.
  • Укоренение одревесневших черенков, которые можно заготовить как в период межсезонья, так и зимой, а в конце весны-начале лета посадить в парник. Данный метод становится возможным благодаря способности черенков переносить длительное хранение и транспортировку. Использовать следует побеги длиной 5-12 см без листьев.

Уход за растением в период роста предполагает полив и рыхление почвы, прополку, внесение минеральных удобрений. Через 2-3 года оно начинает цвести и пригодно для сбора листьев и цветов. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму.

Наилучшим временем посадки курильского чая считается конец апреля или начало осени, до появления первых заморозков. Следует выбирать для него теплые, солнечные участки без ветра.

Лапчатка хорошо переносит соседство с другими кустарниками. Рекомендуется выращивать ее по соседству с более высокими деревьями, которые своей тенью будут защищать лапчатку от чрезмерно агрессивных прямых солнечных лучей

При этом важно, чтобы такие соседи не забирали весь свет. Все-таки большую часть дня куст курильского чая должен находиться на солнце

Цветы с желтыми цветами считаются менее прихотливыми, более атмосферостойкими. Кусты с розовыми цветочками нежнее, требуют укрывания на зиму.

В период роста молодой куст нуждается в дополнительном увлажнении. В жаркий период его поливают каждый день или через день, а также периодически увлажняют крону. Сократить количества поливов, избежав пересыхания почвы, позволит мульчирование нижней части стволов с помощью сена.

Не следует активно удобрять молодое растение. В период цветения можно вносить минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора. Весной можно использовать азотистые удобрения, а вот от их применения осенью следует воздержаться.

Сохранить опрятность кроны позволяет регулярная подстрижка куста, которую следует производить в пасмурную погоду. Секатором убираются старые и сухие, заболевшие ветки, обрезать их для придания формы следует не более чем на 8-12 см. После очень холодных бесснежных зим у молодых кустов могут замерзнуть верхние части побегов, в таком случае их также отсекают. Не стоит переживать, это никак не отражается на цветении куста.

Растение характеризуется устойчивостью к воздействию вредителей, заболеваниям. Редко оно поражается ржавчиной, бороться с которой можно с помощью 2% раствора серы.

Пушистый кустарник с могучей кроной и зелеными небольшими листочками, почти все лето усыпанный желтыми (а еще встречаются сорта с розовыми, красными) цветками станет украшением участка. Его можно выращивать как монокомпозицию или включать в состав декоративных ландшафтных композиций.

Как заварить

Нужно рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая

Назовем особенности.

  • Дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды.
  • Лучше проводить заваривание в фарфоровом чайнике.
  • Оптимальное время настаивания — 10 минут.
  • Для улучшения вкуса добавить бергамот, мяту или мелиссу.
  • Напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Неконцентрированный отвар

Опишем характеристики напитка.

  1. Берем 0,5 литра чистой воды — кипятка, соединяем с 3 большими ложками травяного сырья. Наилучшим образом напиток настоится в термосе. Время настаивания — около 2 часов.
  2. До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут. Отвар обычно советуют при лечении кишечных инфекций, при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день.
  3. Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов.

Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, если беспокоят бели.
Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Концентрированный отвар

Рекомендации приведем ниже:

  1. Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний ЖКТ.
  2. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого отвара лапчатки.
  3. Для приготовления крепкого напитка берется 4-6 больших ложек травы.
  4. Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды.
  5. После закипания продолжать варку максимум 15 минут.
  6. Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа.
  7. Концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе. Подходит для промывания повреждений кожи — ожогов, ран.
  • Наружное применение: Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения, залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания, проварить 10 минут, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять средство до исчезновения боли. Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, проводить процедуру полагается 3-4 раза в сутки, прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов, фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8-10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам — дубильные вещества вытянут гной, снимут воспаление.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

Популярные сорта курильского чая

Лапчатку кустарниковую давно заметили селекционеры, которые вывели такие сорта:

  • «Snowbird». Куст достигает всего 70 см, цветет белыми крупными соцветиями (до 3-4 см в диаметре). Цветение продолжается все лето и заканчивается в сентябре.
  • «Abbotswood». Также отличается небольшой высотой (до 70 см), имеет мелкие белоснежные цветы, которые обильно образуются на побегах. Цветение проходит с середины лета до сентября.
  • «Pink Queen». Низенький и обширный куст с розовыми соцветиями, которые образуются с июля по сентябрь.
  • «Tangerine». Отличается средней высотой (несколько выше 1 м) и обильным цветением. Соцветия насыщенно-желтые, имеют бронзовый оттенок.
  • «Klondike». Создан специально для северных регионов, имеет повышенную холодостойкость и ранний период цветения (с середины мая по август).

Разумеется, работа селекционеров направлена на улучшение декоративных свойств лапчатки, но целебный эффект этого растения присутствует в любом сорте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий