История появления чая

На что обращать особое внимание при выборе сборов для похудения?

Конечно, каждый сам решает, чай какой марки лучше, но чтобы не нарваться на подделку, нужно знать несколько важнейших нюансов. Прежде всего, следует понимать, что сегодня в продаже имеются травяные сборы и напитки, произведенные на основе ягод, корней и плодов.

Мэнхайский чайный завод является одним из самых известных и уважаемых заводов по производству пуэра в мире. Его продукция и по сей день пользуется популярностью не только у любителей высококачественного чая, но и у коллекционеров пуэра, предпочитающих редкие марки маленьких производителей. Из-за большой популярности и не маленьких цен (ввиду высокого качества) продукция Мэнхайского завода часто подделывается. В связи с этим с 2006 года продукция завода защищается специальными наклейками с микропечатью.

Пятерка главных игроков на российском рынке чая

В настоящее время на российском рынке чая действуют три крупнейших производителя: Unilever, Компания «Май» и «Орими-трейд».

Unilever принадлежат бренды чая «Беседа», Brooke Bond, Lipton;

компании «Май» — «Лисма», «Майский чай», Curtis;

компании «Орими-Трейд» — «Принцессы (Нури, Канди, Гита, Ява)», Tess, Greenfield.

«Орими-Трейд» обладает самой большей долей рынка — по разным оценкам, от 20 до 30%, Компания «Май» — примерно 15-17%, Unilever — 12-13%.

Специалисты не рекомендуют покупать марки чая, в составе которых присутствуют только слабительные и мочегонные компоненты. Подобный напиток не принесет ничего, кроме вреда, поскольку вместе с тающими килограммами можно лишиться огромного количества ценных микроэлементов и солей.

История чая

То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное — «ча», что значит «молодой листочек».

В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» — в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» — в западноевропейских.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.

Чудо-напиток — зеленый чай

Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

— заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив

— зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут — до краев

— зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус — вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя — светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

Как определить качественный чай и подделку

Использованный чай может сушиться и продаваться по второму кругу

Проще определить качество листового чая. Его величину, цвет и скручивание хорошо видно. Но даже в развесной чай добавляют сырье второго сорта. Наиболее часто встречающиеся подделки может отличить не каждый.

Пересортицей называют заварку, в которой смешаны качественные листы со старыми и отбракованными.
Спитый чай отличается от натурального насыщенностью цвета и ароматом. Использованная заварка просушивается и перепродается. Этот способ подделки самый распространенный.
За натуральный чай выдаются листы других растений. Иногда в низкосортовой продукт добавляют примеси.
Чтобы обмануть покупателя, недобросовестные производители подвергают чай дополнительной ферментации и ароматизации. Лучше приобретать заварку от известных поставщиков продукта.
Появление осадка или белой пленки на чашке говорит о просроченной заварке. Проследить срок годности продукта очень сложно

Поэтому надо обращать внимание на внешний вид и аромат чая.

Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества

Чтобы не купить подделку, надо обращать внимание на срок годности, страну производитель и марку

Для каждого народа чай стал неотъемлемой частью жизни и культуры

Чай имеет богатую историю. Этот напиток овеян легендами, которые неустанно появляются. С ним связаны интересные факты и традиции. Чайные церемонии служат для разных целей, но говорят о трепетном отношении к напитку

Китайцы наслаждаются вкусом и ароматом, японцы акцентируют внимание на форме, а русские проводят не один час за самоваром

Рекомендации по выбору черных сортов

Подобные напитки обладают целебными свойствами. Их нередко советуют употреблять при вздутии и болях в желудке. К тому же качественный черный чай способствует тонизированию и повышению эластичности сосудов. В отличие от зеленых сортов, эти листья вначале выдерживают во влажном и теплом помещении и только потом скручивают и ферментируют.

Тоже начинают делать и нас в стране. Например, чай Greenfield. Это российская фирма, которая нашла ферму в Индии и по английской схеме продает этот чай под своим брендом. Правда в нашем случае, они сделали бренд на английском языке, чтобы поставить его в ряд с английскими чаями. До сих пор многие принимают его за английский.

Мультибрендовая стратегия, как вы уже поняли, позволяет «завоевать» потребителей как с полупустым, так и с очень тугим кошельком. Но у нее есть и другие плюсы. Так, например, пачки чая компании в магазине будут занимать не треть полки, а всю ее целиком. Вероятность, что кто-нибудь купить хоть какой-нибудь из этих чаев, повышается.

Чтобы приобрести действительно хороший напиток, нужно обращать внимание на международную классификацию и маркировку. Так, марки чая первого сорта обладают приятным, но недостаточно выраженным вкусом

Напиток, приготовленный из самого лучшего сырья, будет очень крепким и невероятно ароматным.

Целебные свойства данного напитка обусловлены тем, что в его листьях содержатся все группы витаминов, микроэлементы и органические соединения

При выборе марки чая следует обратить внимание на место продажи. Подобную продукцию необходимо покупать в специализированных магазинах или крупных супермаркетах

Именно там представлен наиболее широкий ассортимент этого товара.

С Китаем все сложнее. На востоке, в отличии от Европы, не вкладывают столько в бренд. Помните упаковки знаменитого индийского чая со слоном? Поставьте рядом упаковку Липтон и какой из них у вас будет больше доверие?

Зато китайцы сохранили традиции, не перешли на пакетики и торгуют без посредников.

Мэнхайский чайный завод был основан в 1940 году и находится в уезде Мэнхай, префектура Сишуанбаньна, провинция Юньнань. Он одним из первых он начал производство ШУ (готового, искусственно состаренного) пуэра в 1973 г. За свою историю завод некоторое время был в распоряжении государства, а в 90-е годы снова стал частным предприятием.

Более того, иногда потребителю может не нравится дизайн коробки, реклама того или иного бренда чая или просто его вкус, аромат или цвет. Тогда он этот продукт покупать не будет, а купит что-нибудь другое. А этим другим вполне может оказаться еще один бренд той же самой компании, которая свои денежки все равно получит. Например, многие с отвращением отзываются о чае «Принцесса Нури», а покупают чай Greenfield, не ведая, что оба этих бренда принадлежат одной и той же компании — «Орими-трейд».

В процессе выбора важно внимательно изучать все, что написано на этикетке. Ценителям настоящего индийского напитка нужно искать на коробке изображение циркуля, бараньей головы или девушки с корзинкой

На пачке обязательно должна присутствовать информация о компании-производителе.

Также при выборе марки чая желательно обращать внимание на внешний вид листочков. Их скрученность влияет на степень экстрактивности

Любителям мягких душистых напитков целесообразно отдавать предпочтение слабоскрученным листочкам.

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью. Травяной чай можно употреблять при любой его температуре

В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Английский чай

На отечественном рынке представлен маркой Newby. Головной офис бренда расположен в Лондоне. В ассортимент продукции входят черные и зеленые чаи, пуэры, улуны и тизаны, не содержащие кофеин.

Элитный Ньюби в пирамидках

Компания уделяет много внимания не только качеству продуктов, но и упаковке, которая является залогом сохранности вкусо-ароматических свойств чая. Коллекции Ньюби:

  • GOURMET COLLECTION (дарджилинг и ассам);
  • WILDLIFE COLLECTION (мировая коллекция чая из разных регионов);
  • SAFARI COLLECTION (лучшие классические сорта черного и зеленого чая);
  • FLOWERING TEAS (травяные напитки).

Бренд предлагает также продукцию в пакетиках и шелковых пирамидках разных сортов. Есть эксклюзивная коллекция в жестяных банках. Для ценителей продукции бренда предлагаются фирменные аксессуары для заваривания, подачи молока, сахара и так далее.

Twinings – поставщик чая в королевскую резиденцию. На рынке работает с 1706 года, хотя активно стал развиваться с 1964 года. В ассортимент входят классические сорта черного и зеленого чая, такие как дарджилинг, ассам, улун. В линейке продукции присутствуют любимые в Англии ароматизированный Эрл Грей и Инглиш Брекфаст.

Где выращивают чай?

Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии — Уджи, в Индии — Дарджилинг, в Шри-Ланке — юг острова Цейлон.

«Индийский чай» или «цейлонский чай» — это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.

Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам — титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.

Интересные факты о чае

Существует более 1500 видов напитка. В это число не входят травяные настои

О благородном напитки сложено немало легенд. Во многих азиатских странах есть свои традиции заваривания, они сложились в многочасовые церемонии. Немало интересных фактов о напитке найдется в каждой стране.

  1. Несмотря на то, что все считают родиной чая Индию, это не так. В Китае он культивируется уже более 5 тысяч лет.
  2. Чай по популярности может соперничать только с водой. Он обошел даже излюбленный нектар аристократов – кофе.
  3. Все сорта чая производят из листа камелии, разница только в ферментации или ее отсутствии, а также собранном сырье.
  4. Черный и красный чай – это один и тот же напиток. Китайцы дали название напитку по его янтарному оттенку.
  5. Вкус чая из одной пачки может отличаться. Это зависит от используемой воды, температуры заваривания и выдержки.
  6. В Англии чаем разбавляют джин. Эта традиция зародилась еще в 1700 году. Позднее на чае стали готовить и грог.
  7. Настой чайных листьев в холодном виде отпугивает комаров. Если его нанести на кожу, то можно безбоязненно ходить даже по болоту.
  8. В чае можно мариновать мясо для приготовления шашлыка.
  9. На первом месте по употреблению напитка находится не Китай и даже не Великобритания, а Ирландия.

Список интересных фактов можно продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и англичане возвели чай в культ, а в Иране и Афганистане он стал излюбленным напитком.

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Всеми любимый молочный улун

“Принцесса Ява”

Под данной торговой маркой, занявшей прочные позиции на отечественном рынке, объединены лучшие сорта ароматизированного листового и пакетированного зеленого чая, выращенного на вьетнамских, китайских и индонезийских плантациях. Это один из первых российских производителей, специализирующихся на изготовлении зеленых сортов. В 2014 году товар этой фирмы успешно прошел добровольную сертификацию, подтверждающую его высокое качество. Вся продукция, выпускаемая этой компанией, создается в соответствии с традиционными рецептурами.

Кроме того, представленная марка дополнена коллекцией уникального чая каркаде, приготовленного из чашечек цветков гибискуса, и травяными сборами, созданными на основе плодов шиповника. Особой популярностью пользуются оригинальные купажи с хорошо выраженным лимонным, мятным, яблочным и клубничным ароматом. Также довольно востребованными являются вьетнамские, индонезийские и африканские сорта каркаде, обладающие насыщенным вкусом и потрясающим ярко-красным оттенком.

Безусловно, у каждого из нас имеются индивидуальные вкусовые предпочтения. Кому-то нравится одна марка зеленого чая, кому-то – другая, а кто-то пьет исключительно каркаде. Но практически все потребители сходятся во мнении, что лучше приобретать листовые, а не пакетированные напитки, поскольку некоторые недобросовестные производители часто наполняют их не качественным сырьем, а подкрашенными отходами.

Многие покупатели в восторге от фруктовых и травяных напитков. Особым спросом пользуются малиновые, мятные, бергамотовые и персиковые чаи.

Классификация измельчённого чая

Есть ещё чай низшего сорта – ломаный или измельчённый. Это могут быть отходы производства разных видов чая или же специально измельчённые для этого листья низкого качества.

Можно выделить следующие разновидности низшего сорта:

  • Гранулированный (СТС). После того, как процесс ферментации завершился, сырье помещают в машину, которая измельчает и скручивает его. Это крепкие чаи, для которых характерна терпкость.
  • Пакетированный. Часто для изготовления этого чая берутся крошки и пыль, оставшиеся от производства чая, и помещают их в пакетики. По вкусу этот напиток не слишком насыщенный, но он быстро заваривается.
  • Кирпичный. Может быть чёрным или зелёным. Чаще всего его создают из наиболее старых листьев.
  • Плиточный. Производится из чайной крошки, бывает только чёрным. Для его заготовки сырьё обжаривают и парят при 100ºС. В результате такого процесса получается растворимый чай, представленный в виде порошка. Его просто растворяют в горячей воде.

Каждый из указанных разновидностей измельчённого чая пользуется определённой популярностью. Из всех измельченных чаёв самый доступный и известный у нас – гранулированный и пакетированный.

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Индонезия (157,388 тонн)

Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Основные страны производители чая

Родоначальником чайного производства считается Китай

Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

Турция (174,932 тонны)

Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

Вьетнам (116,780 тонны)

Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий