Имбирь при беременности

Корень молодости

Так нарекли растение тибетские старцы.

  1. Имбирь – мощнейший природный афродизиак:
    • стимулирует угасающую сексуальность,
    • обостряет половое влечение,
    • содействует кровообращению, приводит к возбуждению, способствует получению удовлетворения.
    • Добавление пряности непосредственно перед свиданием в блюда или напитки усилит тяготение партнеров друг к другу.
  2. Источник бодрости, сексуального здоровья.
  3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы.
  4. Полезен при бесплодии.
  5. Нормализует жировой, клеточный, холестериновый обмен.
  6. Улучшает кровоснабжение, кроветворение.
  7. Омолаживает. Форсирует метаболизм, замедляет окислительные процессы.
  8. Снимает симптомы любого воспаления.

На Востоке считается, что специя дарит человеку уверенность, силы.

Перед использованием убедитесь, что для вас отсутствуют противопоказания.

Имбирь – женщинам

Чай с имбирем способен

  • уменьшить менструальные, головные боли; раздражительность при климаксе;
  • при бесплодии – нормализовать гормональный фон;
  • тонизировать женские детородные органы при подготовке к беременности.
  • справиться с тошнотой при морской болезни или признаками токсикоза.
  • уменьшить риски аномального формирования плода, благодаря значительному количеству марганца.

Напитки и блюда с включением пряности насытят витаминами, микроэлементами, необходимыми матери и плоду в первой половине беременности.

Однако после второго триместра продукт может спровоцировать повышение давления, либо тонизировать матку.

Имбирь – мужчинам

Энерджайзер мужской силы.

Чай из чудесного корня (при регулярном приеме) оказывает благотворнейшее воздействие.

  • Благодаря цинку, способствует полноценной выработке полового гормона.
  • Усиливает либидо, потенцию, силу и продолжительность эрекции.
  • Поможет при похмельном синдроме.
  • Применяется как профилактическое/лечебное средство при воспалении простаты. Результаты применения настойки зачастую превосходят медикаментозное лечение.
  • Лечит бесплодие мужчин. Благодаря свойствам марганца увеличивает активность, подвижность сперматозоидов.

Восточные мужчины добавляют корень в блюда, кофе и попросту жуют слайсы, завершив трапезу.

Однако следует знать меру, предварительно получить консультацию врача, пройти профилактические обследования, способствующие выявлению заболеваний при которых принятие приправы чревато серьезными осложнениями.

К примеру: может вызвать движение камней при наличии желчнокаменной болезни, необходимость оперативного вмешательства.

Превышение дозировок может повлечь побочные результаты.

Однако не стремитесь возложить всю ответственность за ваши сексуальные отношения исключительно на корень. Известно, что зачастую всё решает психология отношений между мужчиной и женщиной, знания в области сексуального общения, умения, избрание индивидуального подхода, которые дадут фору стимулированной, но очень незатейливой физиологии.

Хранение корня в домашних условиях

Цельный корень следует хранить в холодильнике завернутым в бумагу. В этом случае продукт остается годным в течение максимум 10 суток. Нарезанные кусочки корня держат в холодильнике в емкости с белым вином. Годность имбирного порошка не превышает 4 месяцев.

Чтобы продукт сохранил качество на более долгий срок, его можно заморозить, засушить, замариновать. Замороженный корень остается пригодным в пищу в течение года.

молотый имбирь

Как засушить имбирь?

Высушить имбирь несложно в домашних условиях. Вымытый и очищенный корень нужно нарезать тонкими кольцами, выложить на застеленный пищевой бумагой противень, отправить в духовку. В течение 2 часов сушка осуществляется при температуре 50°C, затем при 70°C. Хранится сушеный корень в банке для приправ.

Как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для приготовления маринованного (консервированного) имбиря придется потрудиться. Мытый и очищенный корень обрабатывают солью, оставляют на 4 часа в холодильнике. Соленый имбирь нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком. Делают маринад: смешивают сахар, воду и рисовый уксус (если нет рисового, можно использовать яблочный).

Мелко натирают свеклу (она нужна для придания готовому продукту розового цвета). Имбирные ломтики и свеклу заливают маринадом, держат в холодильнике 3 суток.

Можно ли имбирь беременным

Есть ли эту острую пряность женщине, ожидающей малыша – вопрос, не имеющий однозначного ответа. Его безопасная доза может принести огромную пользу будущей маме, но в больших количествах пряность противопоказана, так как вызывает дискомфорт и осложнения.

Свежий имбирь во время беременности можно сочетать с лимоном и медом, добавлять в чай, любимый десерт. Порошок высушенного корня способен спровоцировать недомогание, тем более не следует употреблять аптечные имбирные добавки без назначения своего лечащего врача. Высокие концентрации этого растения повышают риск выкидыша.

Суточная норма

Рекомендуется принимать около 1 грамма (1 тыс. мг) имбирного корня ежедневно в 2-4 приема. При токсикозе беременных, который часто приходится на первый триместр, вы можете включить в свое меню свежее растение или засахаренные кусочки, настойки на его основе.

Простудные заболевания

Сок корнеплода, отвары, эфирные масла востребованы в профилактике/лечении ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, ангины, кашля. Богаты витамином С. Располагают противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными качествами. Обладают потогонным эффектом, способствуют выводу токсинов.

Чай из корневища, экстракт, леденцы – разжижают, выводят мокроту, уменьшают головные боли, спазмы.

Перечень недугов, воздействие имбиря

Отслеживаем развитие науки, нас интересуют новые медицинские технологии, мониторим достижения в области медицины, в надежде на изобретенные чудо лекарства, но многие из нас до сих пор не знали об этом чудодейственном растении.

Посмотрите краткий список его потенциалов.

  • Астма. Народный рецепт лечения: смесь сока корневища с медом, пажитником.
  • Сердечнососудистая система. Разжижает кровь, влияет на свертываемость, уменьшает риск тромбообразования. Снижает давление.
  • Золотистый стафилококк. Экстракт корня – воздействует эффективнее антибиотиков.
  • Содержащийся в корневище природный антибиотик дермицидин, при подавлении патогенных бактерий, грибковых инфекций составляет альтернативу многим аптечным лекарствам.
  • Профилактика и лечение онкозаболеваний:

    • польза имбиря проявляется (благодаря гингеролу) подавлением роста раковых клеток, без повреждения здоровых;
    • уменьшением вредного воздействия на печень при лечении онкологии;
    • защитой от интоксикации, ограничением последствий химиотерапии.
  • Артрит, ревматизм. Оказывает профилактическое и лечебное воздействие.
  • Корень понижает количество простагландинов.
  • Болеутоляющая эффективность сравнима с ибупрофеном.
  • Зубы, десны. Массаж кусочком сырого корневища, полоскание отваром — результативное укрепление, облегчение боли.
  • НАЖБП, дислипидемия, инсулинорезистентность. Понижает уровень холестерина, выводит токсины, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм.
  • Диабет. Профилактическое воздействие: снижает содержание сахара крови
  • Нейродегенеративные патологии. Болезнь Альцгеймера. Предотвращает накопление бляшек в мозге, нейтрализует пероксинитрит, повреждающий клетки.
  • Подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит. Экстракт пряности лечит недуги не менее эффективно, чем индометацин.
  • Укрепляет кости, оказывает профилактическое, лечебное воздействие при воспалении суставов.

В чем еще заключается польза имбиря для организма человека?

  • Стимулирует активность щитовидной железы.
  • Улучшает мозговое кровообращение, поспособствует укреплению памяти, концентрации внимания.
  • Чистит сосуды, выводит избыток холестерина.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Очищает печень, кровь.
  • Снимает влияние стрессовых ситуаций, повышает настроение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество белка в моче.

Вред имбирного чая и противопоказания

Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.

  1. При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
  2. Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
  3. Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.

«Рогатый корень»: состав и полезные свойства

С санскрита имбирь переводится как «рогатый корень». Такое название он получил из-за крючковатой корневой системы хаотичной формы.

В качестве лекарства имбирь стали использовать очень давно. Ещё в древнем Китае измельчённые корневища добавляли в чай. Такой напиток имел противопростудное и обезболивающее действие. Среди индейцев считалось, что растение избавляет от тошноты, а в средневековой Европе с его помощью эффективно боролись против чумы.

Позже, когда состав имбиря был изучен, оказалось, что специфичный вкус ему придаёт особое смолистое вещество, названное гингеролом. Именно оно обладает свойствами, которые так ценили наши предки. Кроме перечисленных, сюда можно добавить подавление в организме воспалительных процессов, замедление старения клеток и препятствие развитию раковых опухолей.

«Рогатый корень», известный с древних времён

Имбирь состоит из большого количества витаминов, эфирных масел и аминокислот. Всего же в состав корня входит более 400 соединений.

Состав растения — таблица

Вид компонентаНазвание компонентаКраткая характеристика действия на организм
ВитаминыРетинол (витамин А)Сильный антиоксидант, «витамин зрения». Влияет на нормализацию обмена веществ.
Витамин САнтиоксидант, укрепляет иммунную систему. Необходим для здоровья дёсен и костей, способствует растворению холестерина.
Холин (витамин В4)Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, предупреждает депрессию.
Никотиновая кислота (витамин РР)Регулирует все виды обменных процессов в организме: углеводный, жировой и белковый. Приводит в норму уровень холестерина.
МинералыКальцийОбеспечивает твёрдость костей и хорошую нервно-мышечную проводимость.
ХромРегулирует углеводный обмен, влияющий на набор массы тела.
ЖелезоНасыщает организм кислородом и снижает восприимчивость к стрессам.
МагнийСтабилизирует давление, участвует в выработке антител.
МарганецНеобходим для строительства костной ткани, помогает пищеварению и усвоению витаминов.
КалийНормализует сердечный ритм.
НатрийРегулирует водно-солевой баланс.
ФосфорПоддерживает в норме метаболизм и мышечный тонус, укрепляет зубы и кости.
КремнийУкрепляет кости, регулирует сердечную деятельность и обмен веществ.
АлюминийПовышает активность некоторых пищеварительных ферментов, способствует быстрому восстановлению кожи.
ГерманийОбладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, задерживает разрастание злокачественных новообразований.
КислотыКаприловаяУлучшает пищеварение, препятствует размножению грибов, распространяющихся в кислой среде организма.
ЛинолеваяОказывает общеукрепляющее действие и является средством для профилактики диабета.
ОлеиноваяПрепятствует образованию холестериновых отложений и развитию рака.

Имбирь при беременности на разных сроках

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

  • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
  • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

  • 3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ

Противопоказания

Уже начиная с первого триместра, следует проводить постепенное ограничение употребления имбиря в пищу. Запрещается употребление имбиря при следующих состояниях:

  1. Повышенная температура. Имбирь может способствовать переходу ее в жар, а это является очень опасным как для самой женщины, так и для ее плода.
  2. Если имеют место кожные заболевания, то имбирем можно только усугубить состояние. Он способствует обострению.
  3. Корень имбиря подлежит исключению из рациона, если имеют место проблемы с давлением. Не стоит употреблять данный продукт, если имеется геморрой либо патология печени.
  4. Чай с имбирем очень вкусный напиток, но нельзя его пить тем лицам, которые имеют склонность к возникновению аллергических реакций.
  5. Наличие желчнокаменной болезни также является причиной для ограничения имбиря. Он способствует усилению выработки желчи, а наличие камней затрудняет ее отток. Это может приводить к неприятным последствиям.
  6. Если употреблять имбирь в больших количествах, то могут возникнуть нежелательные проявления со стороны пищеварительного тракта.
  7. Употребление имбиря во время беременности может стать причиной опасности возникновения кровотечений.
  8. Нельзя употреблять имбирь тем, у кого наблюдаются проблемы со стороны желудка. Особенно это актуально при наличии язвенной болезни.

В любом случае, перед тем, как начать употребление маринованного имбиря, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Только он может дать точный ответ на вопрос о возможности употребления в пищу имбиря беременной женщиной.

Полезен ли имбирь для беременных и есть ли от него вред?

В период беременности, организм женщины нуждается в подкреплении полезными веществами. Сильнодействующие компоненты корня, помогают справиться с проявлениями токсикоза, возникающими в этот период. Но точную рекомендацию относительно его применения может дать только лечащий врач.

Основная причина, по которой белый корень рекомендуют добавлять в чай – его способность избавлять от головокружения и тошноты, которые возникают в первый триместр. Это средство эффективно для укрепления иммунной системы, при болях в суставах.

Существует ряд противопоказаний для будущих мам в отношении этой пряности. При наличии кожных заболеваний, пониженной свертываемости крови, желчнокаменной болезни, воспалений слизистых оболочек органов пищеварения, препараты корня противопоказаны. Диарея, геморрой, проблемы с ЖКТ, сосудистой системой, также будут противопоказанием к употреблению этого продукта.

Вред имбиря для похудения

Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.

Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.

Польза имбиря для похудения — рецепт самого действующего способа

Основная польза для избавления от лишних килограммов заключается в способности корня ускорять обмен веществ. Умеренное его употребление улучшает процесс переваривания и усвоения съеденной пищи. Он активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая процесс переваривания.

Можно готовить специальные имбирные напитки для снижения массы тела. Для их приготовления используют как свежее сырье, так и засушенное в измельченном виде, и даже замороженный. Наиболее эффективны такие рецепты.

Лимон с имбирем. Понадобится корешок размером 3х4 см и средний лимон. Разрезав фрукт помолам из одной половинки нужно отжать сок, другую нарезать тонкими ломтиками. Очищенный и мелко натертый корень соединить с подготовленным лимоном. Залить 1 литром кипятка. Настояв около 15 минут, напиток процедить и употреблять в качестве чая. Рецепт можно обогатить медом, который добавляют в немного остывший напиток.

Рецепт 2 для похудения из корня, лимона и меда. 6 чайных ложек высушенного корня залить 1 л воды и кипятить в течение 10 минут. Сняв с огня и немного остудив, процедить,  добавить лимон и мед.

Рецепт 3. Тоже эффективен для снижения веса. В мясорубке измельчить предварительно очищенный лимон и корень (каждого ингредиента по 150 г). К этой смеси добавить мед (200 г), перемешать вручную или на блендере. Полученное средство принимать натощак по 1 ложке.

Рецепт 4. Можно соединить стружку корня (либо порошок) с зеленым чаем, объединив тонизирующее и антиоксидантное действие. В литре чая заваривают щепотку смеси, затем по вкусу добавляют лимон и мед.

Рецепт 5. Для похудения хорошо сочетаются свойства белого корня, красного перца и мяты. Натертый свежий имбирь (3 ложки) закипятить в 1,5 л воды, добавить щепотку молотого красного перца и снять с огня. Затем в смесь положить листочки мяты, а после того как средство остынет, добавить немного сока лимона.

Рецепт 6. Добавление к имбирю куркумы и корицы способствует улучшению процесса пищеварения. Можно приготовить средство на основе молока или кефира: в выбранный молочный продукт добавить мед, натертый или сухой имбирь, по щепотке корицы и куркумы. Средство пить натощак 1 раз в сутки.

Маринованный имбирь тоже является эффективным средством, позволяющим активизировать обмен веществ и ускорить процесс снижения веса. Понадобятся: молодой свежий корень, рисовый уксус и сахар. В четверть стакана уксуса кладут 2 ложки соли, 3  ложки сахара. Раствор вскипятить и остудить. 150 – 200 г корня нарезать ломтиками, залить подготовленным рассолом. Остудив, средство настаивают около 7 часов.

Вода Сасси. Эффективен для улучшения обмена веществ, снижения аппетита и похудения напиток, называемый «Вода Сасси». Для приготовления понадобятся: имбирь, огурец, лимон, мята. Очищенный огурец и лимон нарезать ломтиками. Добавить чайную ложку натертого свежего имбиря. Все ингредиенты залить 2 л воды, добавить немного мяты и оставить настаиваться в холодильнике на 12 часов.

Все средства на основе корня эффективны для снижения веса. Самым действенным будет концентрированный напиток на основе тертого или молотого корня. Чем крепче средство, тем большей эффективностью оно будет отличаться

При этом важно не забывать о правильном питании и физических упражнениях. И обязательна консультация врача, поскольку у растительного продукта имеются противопоказания

Как влияет имбирь на беременность?

Как влияет имбирь на беременность и когда его лучше принимать – актуальный вопрос, для женщин, который впервые столкнулись с данным растением. Имбирь полезен во время беременности, но, не смотря на это, имеет ряд побочных действий, которые появляются при его чрезмерном употреблении. Самые распространенные побочные действия Zingiber officinale: раздражение слизистой оболочки ротовой полости, изжога, проблемы с пищеварением.

Имбирь полезен на ранних сроках беременности, а вот во втором и третьем триместре его не рекомендуется употреблять. Так как активные вещества, входящие в состав Zingiber officinale могут привести к нарушениям гормонального фона эмбриона (половых гормонов и тестостерона). Имбирь противопоказан женщинам с нарушениями свертываемости крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Употреблять рекомендуется только свежий имбирь, заваривая его с чаем или делая имбирный напиток.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Корень, принимаемый вопреки рекомендации, провоцирует такие неблагоприятные последствия, как диарея, повышенное газообразование, рвота, аллергическая сыпь. Жгучий корень имбиря может обострить заболевания пищеварительной системы

Противопоказания и ограничения для корня имбиря при беременности: мнение врачей

Если до наступления беременности вы не употребляли имбирь в пищу или на него была аллергическая реакция, то лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Большинство врачей считают, что во время ожидания малыша имбирь небезопасен в следующих случаях:

  1. Выкидыши в прошлом. Существует предположение, что из-за имбиря может повыситься тонус матки. И хотя эта взаимосвязь не доказана, лучше не рисковать: если у вас есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, повышение тонуса может быть опасным для жизни малыша.
  2. Поздние сроки. Способность повышать маточный тонус и давление увеличивают риск преждевременных родов.
  3. Кровотечения. Имбирь разжижает кровь и увеличивает её потерю. По этой причине он противопоказан и при геморрое, сопровождающемся кровотечениями.
  4. Высокая температура. Она может подскочить ещё сильнее из-за наличия в составе корня активных компонентов и согревающих свойств растения.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь делает кровообращение более интенсивным, а это может вызвать гипертонию. Но в то же время он расслабляет мышечные волокна в кровеносных сосудах, нормализуя давление. Если вы не знаете, как отреагирует на имбирь ваш организм, нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять его с мизерных доз.
  6. Гепатит и цирроз печени. Ускорение метаболизма в результате употребления имбиря способствует более быстрому разрушению клеток этого органа.
  7. Заболевания желчевыводящих путей. Если есть камни в жёлчном пузыре, употребление имбирного корня может спровоцировать начало их движения, что чревато сильными болями.
  8. Обострение гастрита или язвы. Пряность раздражает воспалённую слизистую ЖКТ и вызывает ухудшение состояния.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Побочные эффекты

Употребление свежего имбиря в рекомендуемых дозах не вызовет никаких проблем. Ограничьте количество добавки, используйте ее правильно, чтобы извлекать из растения только положительное. Большие порции этой специи способны привести к необратимым последствиям.

Может ли вызвать выкидыш

Имбирь вряд ли приведет к потере плода, если вы не превысите рекомендуемую дозировку и будете придерживаться советов врача. Лечение травами может повлиять на усвояемость или изменить реакцию ваших обычных рецептурных лекарств, а имбирь в больших количествах часто приводит к кровотечениям, что несет за собой риск преждевременного рождения ребенка.

Врожденные дефекты у малыша

Клинические исследования, в которых беременные принимали около 1 тыс. мг имбиря ежедневно, показали, что его употребление не увеличивает вероятность отклонений в развитии будущего ребенка. Число врожденных аномалий плода находилось в ожидаемом диапазоне 3-5%, что не выше, чем у женщин, которые не пользовались добавками из этого растения.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу

Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Как применять имбирь от кашля для детей?

Для лечения кашля у детей, средства на основе корня должны быть более щадящими.

Чай с молоком. Концентрация должна быть меньшей в сравнении со взрослой порцией. В стакане кипятка заваривают пол-ложки имбирного порошка. Заливают кипятком на 5 минут, после добавляют горячее молоко. Перед употреблением можно примешать ложку меда. Детям дают пить средство 2 раза в день, до полного выздоровления.

Полезен корень для детей в виде ингаляций. Свежий корешок прогреть на сухой сковороде, чтобы он слегка обуглился. Положив корень на тарелку. Свернув лист бумаги воронкой, дать ребенку дышать через нее до 5 минут.

С осторожностью следует применять имбирь детям до 6 лет. В любом случае, лучше вначале проконсультироваться у врача, чтобы исключить возможные противопоказания

Лечебные свойства имбиря

Помимо вкусовых свойств данного растения, он обладает лечебным эффектом. В азиатском и арабском мире он является одной из популярнейших пряностей. Это универсальное природное лекарство, которое спасает от множества болезней:

  • варикозное расширение, атеросклероз;
  • воспаления слизистой оболочки желудка;
  • простудные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина, заболевания ЛОР-органов, бронхит, бронхиальная астма;
  • мышечные и суставные боли при ревматизме, артрите, артрозе, радикулите;
  • стоматит, зубная, головная и менструальная боли;
  • ожоги, ушибы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек и печени в качестве поддерживающего средства;
  • бесплодие;
  • дерматиты;
  • простатит;
  • импотенция.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

Имбирный корень имеет всего 80 ккал в 100 г, поэтому активно используется в диетическом питании.

В 100 г. имбиря содержится
углеводы17,8 гр.
жиры0,8 гр.
белки1,8 гр.
клетчатка2,0 гр.
вода79,0 гр.

Польза для человека обусловлена содержанием в корне имбиря большого количества биоактивных веществ:

  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • алкалоидов.

Минеральный  представлен:

  • калием;
  • железом;
  • цинком;
  • кальцием;
  • магнием;
  • селеном;
  • натрием;
  • фосфором.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B.

Корень богат клетчаткой, а вот холестерина в нем нет.

корень имбиря

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий