Мурсальский (пиринский) чай

Чем полезны чаи для потенции?

Средства для повышения потенции

Положительное влияние на потенцию оказывают:

  • черный чай;
  • зеленый чай;
  • травяной чай;
  • чаи на основе натуральных фруктов и плодов.

Какой чай полезен для мужчин

Польза черного чая для организма мужчины заключается в:

  • тонизировании;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • повышении выносливости;
  • снижении стресса.

Иван-чай для потенции

От простатита иван-чай способствует:

  • снятию воспаления тканей;
  • выработке тестостерона;
  • повышению эрекции;
  • кровоснабжению пениса.

Большое количество витаминов и органических кислот повышают:

Полезные свойства мурсальского чая

Состав восхитительного растения можно назвать уникальным. В
напитке содержится щедрый комплекс разнообразных натуральных компонентов,
благодаря чему растение обладает достаточным количеством полезных свойств.

Регулярно употребляя, приготовленные из растения, напитки,
помогают не только укрепить иммунитет, но и сохранить молодость. Стоит
отметить, что большинство поклонников чая – местное население болгарских горных
сел, являются долгожителями.

Мурсальский чай обладает такими целебными свойствами:

  • Мягко воздействует на организм, укрепляет его и
    защищает от негативного воздействия окружающей среды. Иммунитет после регулярного
    употребления напитка, будет крепким и устойчивым к разным заболеваниям;
  • Выпитые отвары и настойки, приготовленные с
    мурсальским чаем, помогают быстрее выздороветь после затяжной болезни;
  • Напиток выводит из организма токсины, вредные
    вещества, а также шлаки;
  • Чай делает кожу более упругой, свежей, дарит
    молодость;
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта,
    обмена веществ;
  • Чай отлично справляется с половым бессилием,
    помогает при бесплодии;
  • Напиток представляет собой отличный афродизиак.
    Он нормализует работу половой функции у мужчин.

Пить вкусный чай можно просто так, но в основном его употребляют, чтобы снять усталость, почувствовать прилив энергии и сил, расслабиться после рабочего дня, отдохнуть.

Что такое травяные чаи и какими они бывают?

Чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий лекарственных растений, принято называть травяным. Многие люди отдают предпочтение таким напиткам, отказываясь от употребления обычного черного или зеленого чая, содержащих в своем составе кофеин. Фиточаи активно используются в профилактических и лечебных целях. Употребляют их как в горячем, так и охлажденном виде. К категории травяных чаев относят:

  • Моночаи, в составе которых используется только одно лекарственное растение. Среди таких напитков особо популярны сегодня чаи из ромашки, зверобоя, пустырника, шиповника и др. Чаще всего такие чаи приобретают в аптеках, но услуги травников или самостоятельный сбор лекарственных растений также весьма распространены.
  • Травяные сборы, состоящие минимум из двух видов лекарственных растений. Комбинации трав используются, как правило, для витаминизации организма и для достижения какого-либо лечебного эффекта. Например, существуют мультивитаминные, желче- или мочегонные травяные сборы, смеси трав, понижающие или повышающие артериальное давление.
  • Зеленый или черный чай с добавлением трав, изменяющих вкусовые качества напитка и обеспечивающих профилактический эффект. Наиболее популярны чаи с добавлением листочков мяты, мелиссы, малины, веточек смородины и др.

Иногда к числу целебных напитков относят фруктово-ягодные или травяные рассыпные или пакетированные чаи, которые сегодня можно в широком ассортименте встретить практически в каждом магазине. Но данное мнение неверно. Ведь почитав состав такой продукции, можно увидеть, что те или иные ее вкусовые качества обеспечиваются за счет ароматизаторов.

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba Sideritis scardica, или мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль , на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Мурсальский чай: целебный болгарский напиток

Во времена турецкого ига болгарские овцеводы в горах неизменно носили с собой фляжки с отваром этой травы.

Мурсальский чай экспонировался в лондонской королевской выставке растений впервые в начале 2011 года.

Как правильно заваривать

Кипятить воду необходимо две-три минуты. Ополоснуть заварной чайник, чтобы устранить из него посторонние запахи и нагреть его.

Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть.

Пить мурсальский чай не рекомендуется беременным женщинам из-за наличия в нём танина и эфирных масел.

Как заваривать мурсальский чай

Если удалось приобрести прекрасный и оригинальный чай,
необходимо знать о том, как его заваривать. Существует несколько простых правил
приготовления напитка, соблюдая которые, сохраняются все целебные компоненты
растения, полезные для организма.

Советы по завариванию мурсальского чая:

  • Используйте только стеклянную или керамическую
    посуду для приготовления напитка. Стоит отказаться от чайников, изготовленных
    из металла и других материалов, это может навредить вкусовым качествам напитка;
  • При употреблении чая стоит отказаться от
    добавления в него сахара. Иногда настой может быть немного горьковат, тогда
    положите в него несколько ложечек меда, чтобы он приобрел изысканный вкус и
    аромат;
  • Только свежезаваренный напиток может обладать
    целебными качествами. Именно это является причиной того, почему чай стоит пить
    сразу после его приготовления. Если употребить отвар через сутки, он потеряет
    все свои полезные свойства;
  • Не рекомендуют пить напиток после обеда. Чай
    тонизирует, а это может стать причиной бессонницы, нарушить режим сна.

Заварить мурсальский чай не составит особого труда. В стакан
воды, доведенной до кипятка, необходимо положить несколько ложек травы. Отвар
настаивается в течении 15 минут, а после чего чай готов к употреблению.

Существует еще один рецепт заваривания чай, используемый преимущественно местными жителями. Колоски растения кладут в холодную воду, потом ее доводят до кипения на паровой бане. Напиток должен немного остыть. Чай готов.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как заварить мурсальский чай

Траву нужно не просто заливать кипятком, а варить. Рецепт приготовления такой:

  • В емкость налейте один стакан воды и поставьте ее кипятить на огонь;
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте одну-две веточки травы;
  • Проварите все на медленном огне еще пять минут;
  • Настаивайте отвар десять минут, процедите;
  • Полезный напиток готов, по желанию добавьте в чашку одну чайную ложку меда.

Чай не рекомендуем заваривать повторно, так как его целебные свойства и вкус теряются.

Хранить продукт нужно в закрытой посуде, желательно в стеклянной или деревянной. Он способен впитывать посторонние запахи, поэтому при неправильном хранении, потеряет вкус и аромат. Мурсальский чай хранится не больше девяти месяцев, по истечению срока хранения трава теряет все полезные свойства.

Чем полезен мурсальский чай?

Мурсальский чай имеет множество полезных свойств. Его витаминный состав поистине уникален и отличается высокой эффективностью при лечении множества хронических заболеваний. Еще во времена Древнего Египта местные врачеватели с успехом применяли это средство для лечения потенции и бесплодия у мужчин. Даже сегодня многие знают о мурсальском чае, как об очень эффективном природном афродизиаке. Если пить его регулярно, то повышается репродуктивная функция, а также улучшается качество интимной жизни. Стебли этого растения полезны представителям мужского пола, имеющим проблемы с эрекцией и другими интимными патологиями.

Действует мурсальский чай следующим образом:

  • Способствует повышению сексуального влечения.
  • Снижает вероятность преждевременной эякуляции.
  • Усиливает эрекцию за счёт стимуляции кровотока в половом органе.
  • Усиливает чувствительность при половом акте путём стимуляции кровообращения.

Для улучшения качества интимной близости рекомендуется принимать мурсальский чай перед началом интимной близости примерно за 25-40 минут.

Кроме того, этот чай обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами и показан при множестве болезней, поражающих органы дыхания, пищеварения, репродуктивной сферы.

Мурсальский чай содержит много витаминов и эфирных масел, которые содержатся в стеблях растения. Их действие заключается в положительном влиянии при борьбе с кожными заболеваниями: акне, высыпания, шелушение. Волосы от этого напитка становятся более крепкими, блестящими, лучше поддаются укладке, быстрее растут и не ломаются.

Регулярное употребление мурсальского чая помогает избавиться от целлюлита, кожа становится более эластичной и выглядит здоровее. Его можно использовать вместо тоника для протирания лица при проблемах с кожей, втирать в корни волос при выпадении и делать ванночки от целлюлита.

Чай с шиповником и травами

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Мурсальский чай, изготовленный в Болгарии

Родиной железницы считается Мурсалица, находящаяся в Болгарии. Напиток из этого растения болгары называют так же Тиградским, Родопским, Пиринстким. Название зависит от местности, где травка собрана.

Внешне трава железница мало отличается на обычной злаковой культуры с колосками. Длина стебля не более 40 см, лечебными свойствами наделены все части растения. Цветочки распускаются в июне, цветение заканчивается в августе. Это время самое благоприятное для сбора сырья, используемого производителями мурсальского чая.

Состав болгарской железницы

Ученые определили, что в этом растении 300 компонентов, которые обладают способностью лечить. Отвары и настои освобождают организм от шлаковых и токсических веществ.

Горный мурсальский чай содержит:

  • антиоксиданты, предотвращающие окисление;
  • масла, омолаживающие тело, делающие более красивыми волосы, улучшающие структуру ногтей;
  • витамины C, D, E
  • никотиновую кислоту;
  • флавониды, защищающие от вредоносных микроорганизмов;
  • селен, медь, йод, калий, кобальт магний;
  • иридоиды, оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • танины, укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
  • фенолы, предотвращающие развитие болезней сердца, сосудов;
  • терпеноиды, содержащие кислоты, уничтожающие бактерии.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав мурсальского чая смело можно называть универсальным, даже удивительным. Содержащиеся в этом растении компоненты придают мурсальскому чаю множество полезных свойств. При регулярном потреблении укрепляется иммунитет, замедляется старение организма. Большинство болгар, живущих в горах, долгожители.

Полезные свойства и противопоказания к применению мурсальского чая:

  • обеспечивается защита организма от отрицательных воздействий неблагоприятной среды;
  • восстановление организма после тяжелой болезни проходит гораздо быстрее;
  • из организма выводятся шлаки, токсические вещества;
  • омолаживается кожа (становится более упругой, свежеет);
  • стабилизируются обменные процессы, функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • лечится бесплодие;
  • у мужчин нормализуется половая функция.

Этот мурсальский чай иногда пьют вместо обычного, но чаще потребляют для снятия усталости. Он дает дополнительную энергию, одновременно расслабляя, способствуя отдыху. Однако не стоит забывать, что любое вещество способно нанести вред.

Противопоказания

При слишком обильном потреблении возникает дискомфорт. Он выражается более ярко, если приобретен некачественный продукт.

Противопоказания к потреблению мурсальского чая:

  1. непереносимость отдельных составляющих;
  2. острая стадия болезней почек, желудка, кишечника;
  3. гипертония, периодическое повышение давления;
  4. острая стадия воспалительного (инфекционного) заболевания любого органа.
  5. возраст моложе 6-и лет.

Желательно перед покупкой или началом потребления внимательно прочесть инструкцию, содержащую перечень показаний к использованию в лечебных целях. Не стоит пить отвар во время любой болезни, если самочувствие ухудшилось, следует пойти к врачу.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

На 1 чашку берут всего 2–3 соцветия чая

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Из Болгарии туристы везут не только розовое масло и ракию, но и травяные колоски знаменитого мурсальского чая

Овеянная легендами

Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов.

Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием.

Любовь, способная воскресить навсегда утерянное счастье – Орфей и Эвридика

Как выглядит?

Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Фирменная упаковка – колоски железницы, собранные метелкой

Где растет?

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров.

Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

С таких плантаций мурсальский чай расходится по всему миру

Для каких целей используют

А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

Золотистый напиток болгары считают природным эликсиром долголетия

Крымский чабан-чай

Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Железница крымская внешне неотличима от мурсальского чая. С маркетингом только крымчане отстают от болгар

Горный греческий чай

В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай.

Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде.

На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

о железнице крымской:

Успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного вам чаепития!

Зеленый чай для потенции

Натуральный зеленый чай считается самым эффективным средством для повышения потенции у мужчин. Дело в том, что натуральный чайный лист обладает более, чем 500 полезными компонентами. Зеленый чай их все сохраняет, так как практически не обрабатывается, как черный. Главным веществом для мужчин является цинк.

Именно этим микроэлементов богат зеленый чай. Увеличив его уровень в организме, будет происходить нормализация гормонального фона. Благодаря большому количеству флавоноидов укрепляются стенки сосудов, снижается уровень вредного холестерина в мужском организме. Очень часто напиток применяют для похудения. А избыточная масса тела — одна из основных причин плохой потенции.

Чтобы добиться положительного результата, чай для мужчин нужно правильно заваривать. Так, для зеленого зелья требуется не кипяток, а горячая вода в 80 градусов. Также, не рекомендуют держать заварку в воде слишком долго. Оптимальным является время в 1-2 минуты. Так чайный лист отдаст все свои полезные вещества, но не насытит напиток танином. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять 300-400 грамм напитка ежедневно.

Но, злоупотреблять не стоит. Дело в том, что в состав растения входит большое количество кофеина. Избыток этого вещества в организме человека приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой, нервной системы. И вместо повышения потенции, мужчина получит гипертонию, бессонницу, повышенную раздражительность.

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Противопоказания

Мурсальский чай растет в экологически-чистой зоне и является натуральным продуктом. При его производстве не применяют никаких добавок и химикатов. Благодаря высокому содержанию белка в составе чая, делает его полезным не только для взрослых, но и для детей. Прием напитка запрещен при возбудимости нервной системы и людям с повышенным давлением. Также не рекомендуют употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям.

Натуральный чайный продукт – настоящий подарок с болгарских гор. Правильно заваренный чай, очень полезен для нашего здоровья, а при регулярном употреблении еще и омолаживает организм. Пить его можно на протяжении всего дня. Заказывайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

В чем польза травяных чаев?

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Действие флавоноидов направлено на укрепление сосудов и нормализацию артериального давления. В наибольшем количестве они содержатся в листьях и соцветиях лекарственных растений. Дубильные вещества обеспечивают естественную защиту растений от грибка и бактерий. Они обладают вяжущим свойством, освобождают организм от шлаков и борются со свободными радикалами.

Каждое растение обладает своими свойствами. Например, эффект от употребления травяных моночаев может быть:

  • тонизирующим и общеукрепляющим (корень женьшеня или имбиря, боярышник, листья земляники, лимонник);
  • противовоспалительным (малина, одуванчик, зверобой, бессмертник);
  • успокаивающим (календула, мята, мелисса, пустырник, валериана);
  • жаропонижающим и потогонным (липа, малина, ромашка, лопух);
  • спазмолитическим (зверобой, ромашка);
  • витаминизирующим (гибискус, шиповник, черная смородина, облепиха) и др.

Действие травяных чаев обусловлено составом растений, используемых для их приготовления. Так, мочегонным является чай из череды, ежевики или шиповника, а для получения отхаркивающего эффекта можно употреблять напитки из чабреца, мать-и-мачехи и душицы.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Правильное использование даров природы обеспечивает отличный терапевтический и профилактический эффект. Например, для профилактики вирусных заболеваний осенью и весной можно включать в свой рацион витаминные чаи, приготовленные на основе одного или нескольких лекарственных растений. Какие именно травы и сборы помогут укрепить иммунитет и как их употреблять, должен рассказать врач.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

История происхождения

Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем. Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями. При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.

Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Как заваривать чай матум?

Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на
стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

Первый способ заваривания следующий:

  1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для
    заваривания и обдают кипятком.
  2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают
    фрукт.
  3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5
    минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
  4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай
    готов к употреблению.

При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

  1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
  2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
  3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

Правила приготовления мурсальского чая

Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
  • Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
  • Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв. Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители. Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции. Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению. Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.

Состав таежного сбора

  1. Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
  2. Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
  3. Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
  4. Чабрец (тимьян).  Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
  5. Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
  6. Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
  7. Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.

Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий