Отвар боярышника

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Полезные настои и чаи

Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.

Отвар боярышника

Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной. Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным. Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают. Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.

Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.

Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.

Что можно приготовить из боярышника: рецепты

Ягоды боярышника можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Из плодов этого растения получается вкуснейшее, полезное варенье, компоты и отличное вино.

Варенье

Варенье из спелых ягод боярышника поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний в зимний период времени.

Для приготовления этого полезного десерта понадобится:

  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг свежих, очищенных ягод.
  • 300 мл очищенной воды.
  • Ванильный сахар.
  • Немного лимонной кислоты.

Первым шагом в приготовлении варенья из боярышника является приготовление сахарного сиропа. В закипевший сироп следует высыпать заранее подготовленные плоды боярышника и довести их до кипения на среднем огне. После закипания ягоды должны настояться не меньше 12 часов. Спустя указанное время необходимо довести варенье до кипения, добавить в него ванильный сахар и лимонную кислоту, проварить в течении получаса, разлить по банкам и закатать.

Видео: рецепт лекарственного варенья из боярышника

Вино

Вино из боярышника сможет удивить каждого гостя во время очередного домашнего застолья. Оно считается не только вкусным, но и полезным напитком.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 5 кг свежих, вызревших ягод боярышника.
  • 4 кг сахарного песка.
  • 10 литров очищенной воды.
  • 10 г специальных, винных дрожжей.

Для приготовления вина из ягод боярышника не требуется предварительная подготовка, и даже очистка плодов. Их нужно засыпать в бутыль, залив сахарным сиропом. Винные дрожжи добавить в банку, предварительно выдержав их в теплой воде в течение 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место на 72 часа, предварительно закрыв банку гидродозатором и периодически перемешивая ее содержимое. Спустя 3 дня жидкость слить, добавив 1,2 кг сахара. Гущу выдержать еще неделю, закрыв ее гидродозатором. Готовое вино следует аккуратно процедить, отжать сок из ягод, добавить оставшийся сахарный песок и закрыть гидродозатором. Вино будет готово через 50 дней.

Компот

Компот из боярышника сможет не только разнообразить зимний рацион питания, но и насытить организм каждого человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодные зимние месяцы. Для приготовления понадобится:

Для приготовления понадобится:

  • Очищенная вода.
  • Свежие ягоды.
  • Сахар.
  • Лимонная кислота.

1 полный стакан спелых подготовленных ягод следует разместить в банки объемом 1,5 литра, которые были заранее вымыты и простерилизованы. В каждую банку нужно добавить по 1 л кипятка и дать настояться в течение 30 минут. По прошествии указанного времени воду из банок следует слить в глубокую емкость, добавить к ней маленькую щепотку лимонной кислоты и довести до кипения на среднем огне. Пока вода закипает, в каждую банку с ягодами необходимо добавить по 100–150 г сахарного песка. Залить ягоды закипевшей водой, закатать и перевернуть вверх дном.

Противопоказания и вред боярышника

В основном для организма в боярышнике заключена польза. Но иногда растение может пойти и во вред.

Противопоказания для приема следующие:

  • беременность и лактация;
  • возраст менее 12 лет;
  • тяжелые сердечно-сосудистые недуги в острой форме;
  • гипотония — боярышник от давления хорош лишь для гипертоников.

Напитки из растения можно употреблять до еды, но не рекомендуется принимать их при сильном чувстве голода — это вызовет рвоту и боли в животе. Свежие плоды нужно есть не более чем по 150 г в день.

Внимание! Настои и отвары нельзя принимать на постоянной основе дольше, чем на протяжении 1,5 месяцев.

Свойства боярышника для организма

Народная медицина переполнена различными препаратами на основе боярышника. Он понижает возбудимость ЦНС, улучшает кровообращение сердечных сосудов и мозга, тонизирует мышцы сердца, понижает давление. Чай из боярышника присвоил себе звание лечебного напитка – он устраняет дискомфорт в области сердца, устраняет головокружения.

Польза

Особую пользу боярышник предоставляет людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Он устраняет боль в груди, если ее причиной является нарушение кровообращения. Ишемическая болезнь облегчается благодаря тому, что компоненты растения расширяют просвет сосудов и наполняют их кислородом. Ягоды активизируют выведение из организма холестерина, способствуют терапии ожирения сердца.

Для лиц с диабетом боярышник также ценен – он нормализует уровень глюкозы в крови. Люди используют растение для лечения мигрени, климатических симптомов и нервного переутомления. Считается, что он лечит эпилепсию и аллергические высыпания. Сочетания ягод с седативными препаратами усиливает снотворное действие, успокаивает ЦНС.

Вред и возможные противопоказания

Целебный кустарник способен нанести вред организму, если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Не рекомендуется за раз есть больше стакана плодов – это провоцирует сильную сонливость, повышенное давление, тошноту, расстройства ЖКТ.

Лицам с патологиями почек и ЖКТ употреблять растение следует с осторожностью, особенно со спиртом. Спиртовой настой боярышника у больных вызовет застой желчи в печени и желчевыводящих путях

Здоровым людям не рекомендуется использовать боярышник на пустой желудок – это вызывает спазмы, извержение содержимого желудка. Не следует после употребления целебной травы пить прохладную воду – это приведет к коликам в ЖКТ.

Противопоказания к применению растения:

  • индивидуальная непереносимость состава;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • совокупность с медикаментозными препаратами для терапии сердечных болезней;
  • употребление перед операцией – ягоды замедляют свертываемость крови.

Чай с боярышником нельзя пить в период беременности, кормления грудью. Лицам с пониженным артериальным давлением не рекомендуется включать растение в свой рацион.

Инструкция по применению настойки боярышника

Для стандартного состава, использующего в качестве основы спиртовой экстракт плодов 1:10 и вспомогательное вещество этиловый спирт крепостью 65-70%, предписания следующие:

  • Взрослые могут употреблять от 20 до 30 капель три-четыре раз в сутки или по пол чайных ложки два раза в день.
  • Дети старше 12 лет могут употреблять от 10 до 15 капель три-четыре раза в сутки.
  • Принимать настойку боярышника нужно перед едой.
  • Длительность приема состава в терапевтических целях как для взрослых, так и для детей составляет от 20 до 30 дней, более длительный прием необходимо согласовать с врачом.

Кроме того, существует обобщенное предписание по приему лекарственного средства при конкретных болезнях:

  • Повышенная нервозность, нарушение режима сна, головные боли и расстройства, связанные с переутомлением – по 35 капель за прием.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – по 40 капель за прием.
  • Нарушение работы эндокринной системы, например щитовидной железы или климактерические расстройства – от 35 до 40 капель за прием.
  • Гипертония – по 30 капель за прием.
  • Для понижения уровня сахара при сахарном диабете – по 25 капель за прием.
  • Для нормализации аппетита при переедании – по 20 капель за прием.

Эти предписания не являются точными и конкретными, а лишь ознакомительными. Поэтому перед лечением перечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Как заваривать и принимать боярышник для сердца

Заваривать боярышник для сердца следует правильно, учитывая каждый нюанс приготовления. При соблюдении всех правил отвар поможет нормализовать сердечный ритм и укрепить стенки сосудов. Самый простой рецепт подразумевает использование сушеных плодов. Соотношение компонентов следующее:

  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл горячей воды.

Заваривать отвар необходимо по схеме:

  1. Плоды засыпают в керамический чайник и заливают необходимым количеством воды. Ее температура должна составлять 90°C.
  2. Чайник плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают в теплую ткань.
  3. Через 15 минут настой процеживают.

При нарушении сердечной функции отвар пьют дважды в день по 100 мл. Второй прием осуществляют за 2 часа до отхода ко сну. Такая схема лечения позволяет нормализовать повышенное давление и очистить сосуды. Кроме того, настой снижает уровень вредного холестерина в организме, что исключает вероятность развития атеросклероза.

Боярышник в косметологии

Одним из интересных методов использования боярышника, является его применение в косметологии. Для этого берут совершенно зрелые плоды, которые измельчаются и в пюре добавляют мед.

Также в измельченное пюре боярышника можно добавлять оливковое масло, желток куриного яйца. На ложку измельченных плодов, одну чайную ложку меда или оливкового масла. Такие маски подойдут обладательницам сухой кожи лица.

А вот для жирной кожи, измельченный боярышник лучше смешивать с соком лимона или яичным белком. Эти компоненты помогают убрать жирный блеск с лица и сузить поры. Пару ложек измельченных свежих плодов боярышника смешивают с яичным белком или одной ложкой лимонного сока.

Подобные маски для лица, после их применения, делают кожу свежей, эластичной, убирая во время своего действия проблемы кровеносных сосудов, производят повышенный тонизирующий эффект.

Обычно маску на лицо наносят на 20 минут, а затем смывают водой, но перед применением любой маски, ее желательно тестировать на запястье на наличие аллергии на компоненты маски.

Польза настойки боярышника

Полезные свойства и противопоказания плодов боярышника обусловлены его химическим наполнением. В их составе помимо обширного ряда витаминов (А, В, Е, К, С) и минералов, содержатся более сложные компоненты и соединения: флавоноиды, кислоты, дубители, эфиры и жирные масла.

Польза боярышника в любом виде безусловна, так как растение не токсично и может быть использовано для травотерапии продолжительный период. Наличие в нём тритерпеновой кислоты улучшает кровообращение в области сердца и головного мозга. А также усиливает восприимчивость к гликозидам, отвечающим за функциональность сердечной мышцы. А урсуловая и олеиновая кислоты в барбарисе оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Рецепт 2.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

Ингредиенты:

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Показания к использованию

Лечебные свойства боярышника признаны народной и официальной медициной. Прием средств на его основе рекомендован при таких состояниях, как:

  • гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, возрастные изменения сердца и сосудов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ишемия, стенокардия, ангионевроз, тахикардия, вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • патологии печени, желчного пузыря, почек;
  • нервное напряжение, стрессы, бессонница;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • климактерические осложнения, головокружения, железодефицитная анемия, снижение защитных сил организма после перенесенных болезней.

Применяют отвар и в косметологических целях для улучшения состояния кожи, увлажнения, обновления клеток, ускорения заживления ранок. Противовоспалительные свойства помогают при инфекционных заболеваниях. Боярышниковый отвар стимулирует обменные процессы, положительно влияет на липидный баланс, снижает аппетит, что помогает при похудении. Полезен прием настоев при сахарном диабете второго типа – входящие в состав плодов вещества регулируют уровень глюкозы. Тяжелые физические нагрузки провоцируют подъем давления, поэтому отвары полезны для спортсменов: улучшают кардиотонус, являются профилактикой гипертонии. Видимый целебный эффект проявляется через 1,5–2 месяца лечения.

Однако даже при наличии показаний к применению средств из боярышника важно не превышать рекомендованные дозы. Если больной принимает гипотензивные препараты, отвары допустимо пить только после консультации с кардиологом, поскольку растение усиливает действие лекарств

Как правильно принимать отвар боярышника

  1. Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отвар боярышника принимают по половине стакана три раза в день до приема пищи, но не натощак.
  2. Для нормализации сна достаточно принять 50 мл отвара перед сном.
  3. При климаксе, менструальных болях и болях ревматического характера пить отвар рекомендуют по 100 мл 2-3 раза в день.
  4. При диарее достаточно 1-2 кратного приема отвара по 0,5 стакана.

Боярышник отвар, как принимать, чтобы он принес пользу? Важно понимать, что отвар боярышника должен пропиваться отдельными курсами, перерыв между которыми должен быть не менее 1 месяца. Продолжительность самого курса лучше согласовать с лечащим врачом

Как правило, стабильных результатов в лечении заболеваний сердца, сосудов, повышенного давления можно добиться только при длительном применении (1-2 месяца). Кратковременное улучшение можно почувствовать уже после первой недели регулярного приема отвара

Продолжительность самого курса лучше согласовать с лечащим врачом. Как правило, стабильных результатов в лечении заболеваний сердца, сосудов, повышенного давления можно добиться только при длительном применении (1-2 месяца). Кратковременное улучшение можно почувствовать уже после первой недели регулярного приема отвара.

Валериана, пустырник, боярышник

Из боярышника, пустырника и валерианы готовят настойку. Самое простое, это настойки на спирту этих растений, нужно смешать в равных количествах и применять по одной чайной ложке до приема еды. Принимает, где-то минут за 20 до завтрака, обеда и ужина, разводим настойку в небольшом количестве воды.

Такая настойка смеси боярышника, пустырника, валерианы приводит в норму давление, настойка нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и конечно же успокаивает.

Можно такую настойку принимать на ночь как снотворное, при бессоннице, а также принимают при нервном перевозбуждении. Сами по себе боярышник, пустырник, валерьяна обладают сильными седативными свойствами. Поэтому людям которые ездят за рулем, такую настойку принимать нельзя.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Когда собирать и как хранить

Боярышник собирают в определенный период, который начинается в конце сентября и заканчивается после наступления первых заморозков. Специалисты советуют собирать ягоды только в сухую погоду, срывая их гроздьями. При этом следует отказаться от сбора тех плодов, которые произрастают на кустах, расположенных возле автомобильных дорог. Такие плоды принесут больше вреда, чем пользы.

Чаще всего боярышник хранится в сушеном виде. При этом сушить его плоды необходимо сразу после сбора в несколько этапов:

Подготовка
Перед сушкой от ягод боярышника необходимо отделить плодоножки, выбросить все недозревшие, испорченные плоды, а остальные тщательно промыть под чистой, проточной водой.

Выбор способа сушки
Высушить ягоды боярышника можно несколькими способами:

  1. На солнце. Подготовленные ягоды выложить очень тонким слоем на натуральную ткань и разместить на улице. При этом на плоды не должны попадать прямые лучи, а место, где они расположены, должно хорошо проветриваться. Специалисты советуют периодически переворачивать ягодки, чтобы высыхание происходило равномерно.
  2. В духовке. Ягоды боярышника можно высушить в обычной духовке, выложив их на противень. Плоды следует периодически перемешивать. Оптимальная температура для сушки ягод составляет 50–60 градусов по Цельсию, а весь процесс займет всего несколько часов.

Распределение по пакетам
Сушеные плоды боярышника рекомендуют хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке.

Видео: заготовки на зиму из боярышника

Рецепты народной медицины на основе боярышника

Специалисты народной медицины советуют использовать боярышник для лечения многих заболеваний внутренних органов, нормализации работы человеческого организма, снятия физического и эмоционального напряжения и общего улучшения самочувствия.

Существует множество народных рецептов, основой которых является боярышник, однако самыми популярными из них являются следующие:

Настойка из свежих и спелых ягод

Это средство поможет справиться с раздражительностью, снять нервное напряжение, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить общее самочувствие.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 150–200 г свежих ягод.
  • 200 мл спирта.

Приготовление настойки начинается с разминания ягод. Размятые ягоды следует поместить в банку или кувшин и залить 200 мл спирта. Настойка будет готова через 21 день. Все это время ее следует хранить в темном месте, ежедневно взбалтывая содержимое. Принимать по 1–2 ст.л. в день.

Настойка из сушеных ягод боярышника

Показания к применению настойки из сушеных плодов боярышника сходятся с рекомендациями по употреблению лекарства из свежих ягод. Это средство будет отличаться только по вкусу и способу приготовления.

Для приготовления настойки из сушеных плодов понадобится:

  • 150 г предварительно высушенных ягод.
  • 1 л спирта или водки.

Измельченные сушеные плоды боярышника следует залить указанным количеством спирта или водки, после чего поставить в темное место. Настойка будет готова уже через 20 суток.

Советуем почитать:

Отвар из сухих ягод боярышника

Для приготовления отвара понадобится:

  • 1 ст.л. ягод.
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды следует залить кипятком и продержать на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар оставить настаиваться в течение 45 минут, после чего процедить и добавить немного кипяченой воды. Объем готового отвара должен составлять 200 мл.

Чай с высушенными цветами боярышника

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 ст.л. предварительно высушенных цветов.
  • 1 ст.л. чая.
  • 250 мл кипяченой воды.

В заварник следует поместить сухие цветы боярышника и чай, залить кипяченой водой и оставить на 3–4 минуты.

Чай из сухих плодов боярышника

Для приготовления бодрящего напитка из боярышника понадобится:

  • 2 ст.л. сухих ягод боярышника.
  • 2 ст.л. сухих ягод шиповника.
  • 1,5 л очищенной кипяченой воды.

Ягоды следует положить в термос и добавить к ним указанное количество кипятка. Чай будет готов через 6 часов.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Боярыня – дерево при менопаузе

Ягоды и цветы боярышника достаточно известны в нетрадиционной медицине. Представленное лекарственное растение поможет женщине справиться с симптоматическими проявлениями климакса.

Рецепт 1. 150 грамм цветков залить горячей, кипяченой водой (500 мл). Отвар настаивается 12 часов. Затем ставится на плиту для кипячения. Варится 7 минут, охлаждается. Употребляется три раза в день, до приема пищи, по 1 стакану.

Рецепт 2. При климатическом неврозе поможет чудо – напиток. Поместить в термос горсть боярышниковых плодов, примерно 15 – 25 штук. Внести 200 грамм горячей, водной жидкости. Лекарство настаивается 3 часа, отфильтровывается. Прием осуществляется не реже трех раз в сутки, по 100 грамм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий