Пленка на чае

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки. 

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа. Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке. К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Правда: цвет настоя всегда должен быть прозрачным, каким бы крепким он ни был. Мутные и слишком темные цвета жидкости говорят о низком качестве сырья, о том, что лист плохо высушен. А еще о наличии мелких примесей: возможно, пыли или даже бактерий.  

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Тончайшую пленку, образующуюся на поверхности крепко заваренного чая, считают то признаком хорошего качества напитка, то показателем жесткости и загрязненности воды. На сегодняшний день однозначного ответа, откуда берется пленка на чае, нет – существует несколько версий, объясняющих ее происхождение.

Идеальная смесь

Ваша задача — отобрать лучшие сорта?

Скорее получить лучший чай. Сначала я дегустирую образцы, которые нам присылают производители с плантаций. Если образец подходит по качеству, мы заказываем партию. После чего надо убедиться, что нам привезли именно то, что мы заказывали. Я провожу сравнительный анализ. Затем начинается самое интересное — творческий процесс. Я смешиваю разные сорта, чтобы создать идеальный напиток.


Если дегустатора устраивают вкусовые характеристики чая, образец отправляется на химический анализ в лабораторию

Похоже на работу парфюмера.

Немного. Я беру по щепотке разных сортов и придумываю новый вкус. Но вообще это звучит более романтично, чем есть на самом деле: чаще смеси нужны, чтобы нивелировать разницу в качестве чаев с разных плантаций, выровнять вкус. Не в каждом магазине вы найдете чистый чай, чаще всего это бленды. Пробуя образцы, я сразу же прикидываю, какие смеси можно из них сделать, какие вкусовые нюансы одного сорта дополнят другой. Составив рецептуру, отправляю данные в отдел производства. И когда мне приносят первые образцы новой продукции, пробую их, чтобы проверить, соответствуют ли они рецепту. Чтобы чай хорошо продавался, он должен быть интересным.

Какие интересные чаи вы создали?

Первый бленд, который я запатентовал, — Teefix — это вариация на тему English breakfast, самой популярной в мире чайной смеси. Есть классическое представление о том, что такое English breakfast (смесь ассама, цейлонского и кенийского чаев), но каждый производитель стремится придумать свою рецептуру. Я использовал немного индонезийского чая. Всего за годы работы я создал около 120 рецептов черного чая. Но у нас в Германии (и вообще в Европе) больше пьют кофе, а чай воспринимается как лекарство. Поэтому здесь очень популярны травяные смеси. Я создаю разнообразные купажи чая, фруктов и трав, используя несколько сотен природных ингредиентов. Это и привычные — шиповник, чабрец, смородина, и более редкие — черная бузина, листья ежевики, белый гибискус. Мы даже придумали опрыскивать листья апельсиновым или лимонным соком

Важно сделать чайный напиток особенным, сохранив естественный вкус и аромат.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Лучшие ответы

Ирина Фенина:

Пленка на чае может образовываться по разным причинам, поэтому сначала нужно внимательно рассмотреть ее. Если пленка однородного цвета или с взвесью-это следствие плохой воды. Если же пленка маслянистая, переливается разными цветами, однородна по структуре, волноваться не стоит. Пленка-это те самые замечательные эфирные масла, которые дает чай. появление такой пленки считается первым признаком высококачественного чая. При использовании стандартного чайника, у которого носик начинается либо из середины, либо снизу, эфирные масла оседают на стенках чайника. Поэтому знатоки чайных церемоний используют чайники с верхним носиком, чтобы масла могли стекать в чашку.

Право на улыбку:

Это эфирные масла.

Breaker .:

реакция окисления поверхности чая кислородом.

Лариса Юзяк:

Из-за плохой воды

Эовин:

На хорошем чае так и должно быть — это эфирные масла всплывают.

Sonne:

не знаю почему, но мне кажется из-за того, что искусственный и нехороший чай

Ух-ты узнала новое! Про эфиры! ^_^

Камиль:

Чайник мыть надо чаще.

еrrare humanum est:

готовится сделать фотографию человека заглядывающего в чашку))) ) Кстати, с такого чая получается отличная «подлива» для тушеной рыбы. Ищите здесь «рыба «Вариант» za /2009/01/18/873

Uralskaya Anomaliya:

Плохая вода. Проверяли: брали воду из-под крана, кипятили, делали чай — противозная плёнка появляется. Как только питьевую воду кипятим — никакой плёнки. Чай один. Ну или, да, в чайнике накипь, надо чаще мыть.

Наталья Фомичова:

Это говорит о качестве чая.

Марианна Вервольф:

От воды, вода у вас такая. У нас такого явления нет. А у бабушки есть. Мы на севере живем, у нас водичка отличная!

Горгонка:

Дело действительно в воде, пусть и фильтрованной… вода у вас жесткая, от мягкой водички такого не бывает

1 23:

чайное масло — оно так и называется.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду . Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду . Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

На вопрос что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит? заданный автором Олеся
лучший ответ это Здесь принимают участие несколько факторов. Во-первых, чай по химическому составу есть довольно сложная смесь, причем многие компоненты (катехины, танины, пиены итп) имеют свойство осмоляться (то есть образовывать жуткую смесь поликонденсатов и продуктов окисления) под действием окислителей, в частности кислорода воздуха. Во-вторых, чай — хорошая питательная среда для многих бактерий и простейших. Они-то вкупе с продуктами осмоления и образуют пленку на чае. Не беспокойтесь, если чай стоит недолго это неопасно — все равно в обычной квашеной капусте или сметане их намного больше.Все это относилось к достаточно некрепкому долго стоящему на воздухе настою чая. Что касается «эфирной пленки», про которую было сказано в некоторых ответах выше — да, есть такой термин. Эта пленка появляется сразу же после остывания достаточно крепких настоев свежего чая. Отличить ее от бактериальной очень просто — если смотреть на нее под углом к источнику падения света то можно видеть интерференционные полосы (то бишь радужные разводы) . Бактериальная пленка таким свойством не обладает.

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что за плёнка образуется на чае, когда он долго стоит?

Ответ от Aleh
Эфирные масла!

Ответ от Elmir Boyko
Плесень.

Ответ от Женя шабаев
положи лимон и пленки не будет…

Ответ от Людмила Стебловская
На поверхности многих жидкостей (разве что кроме кислоты, щелочи и химически чистой воды) после продолжительного контакта с воздухом в котором, как известно присутствует кислород — образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, белков — тем толще эта пленка (например кипяченое молоко) . Так-же и в чае есть много органики, которая при вступлении в контакт с кислородом частично выпадает в осадок, а частично формирует пленку на поверхности. Кстати, пить такой остывший чай не рекомендуется. Уточнение — если хотите пить именно остывший чай — делайте так, чтобы остывал он в герметичной посудине и быстро. Также холодный чай можно делать из чайного концентрата. Летом лучше всего холодный чай с лимоном и ледяными кубиками.

Ответ от Zyama
пленка образуется от воды из под крана

Ответ от Пахарь
эта пленка говорит о неправильности подбора воды в чайнике, типа с этой водой будет образоватся накипь на внутренних стенках заварачного чайника. используй аквофильтр или вода из колодца.

Ответ от Gricha Cot
Если при заварке чая все сделано правильно, на поверхности чая образуется пенка. Это- так называемые » сливки» чая. Их можно наблюдать в виде пленки на поверхности остывшего чая. Хорошо ли это? Хорошо. Это один из признаков качственного чая (черного) . «Сливки» представляют собой смесь кофеина с катехинами и означают, что чай действительно хороший.

Обыденные явления не представляют собой интереса для большинства людей, относящихся ко всему по принципу «раз это происходит, значит, так и должно быть». Но многие любознательные личности, не удовлетворяясь подобным ответом, пытаются найти объяснение тем вещам, на которые большинство просто не обращает внимания. Кого-то интересует, почему , а другим не дает покоя вопрос, почему на остывающем чае образовывается пленка.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Тончайшую пленку, образующуюся на поверхности крепко заваренного чая, считают то признаком хорошего качества напитка, то показателем жесткости и загрязненности воды. На сегодняшний день однозначного ответа, откуда берется пленка на чае, нет – существует несколько версий, объясняющих ее происхождение.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы. Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Как вернуть чашкам «свежий» вид?

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.


Добавление молока в чай – реакция

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Почему образуется пленка на чае

Как ни странно, на этот казалось бы простой вопрос однозначного ответа на данный момент нет, возможно, причина кроется не в сложности самих причин такого явления, а в фактическом отсутствии его научного изучения.

Основной причиной образования пленки на чае называют осмоление (окисление вследствие реакции с кислородом в воздухе) различных эфирных масел, содержащихся в чайных листьях. На основании данного допущения, многие считают наличие пленки на постоявшем некоторое время чае признаком качества данного продукта. Такой вывод не является полностью верным потому, что причиной образования пленки могут выступать и другие факторы.

Например, одной из таких причин может быть повышенная жесткость воды. При этом содержащиеся в воде соединения металлов реагируют с веществами, содержащимися в чайных листьях, и в результате образуется пленка.

Еще одной причиной может быть активное размножение различных видов бактерий. Данную причину можно попытаться выявить, посмотрев под углом на поверхность воды. Если на пленке виднеются радужные разводы, то причиной ее образования является окисление эфирных соединений, и бактерии здесь не при чем. Если же такие разводы отсутствуют – придется выяснить качество используемой воды.

Наиболее вероятно комбинирование всех вышеперечисленных причин. В случае отсутствия значительного количества микроорганизмов в используемой воде, причиной служит химический состав воды и собственно чайных листьев. В частности, основную роль играет наличие в воде соединений кальция, из которого частично (15% карбоната кальция от общего количества вещества) и состоит образовывающаяся пленка.

Согласно результатов проведенных экспериментов, при заваривании чая на дистиллированной воде пленка не образуется. Также препятствует ее образованию добавление в чай лимона, так как кислотная среда препятствует образованию карбонатов. В то же время если добавить в чай молоко (содержащее кальций в значительных количествах), образование пленки значительно усилится.

По мнению большинства специалистов, изучавших данную ситуацию, вещества, содержащиеся в пленке, особой пользы организму не приносят. Поэтому желательно пить свежезаваренный чай до его остывания, как и принято во многих восточных странах. Это не означает нанесение организму значительного вреда при употреблении постоявшего чая, но постоянно пить остывший чай с образовавшейся пленкой не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий