Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Чай с калиной – польза

Ягоды калины являются традиционным угощением для славян и их используют не только в кулинарных целях, но и в народных рецептах.

Они обладают уникальным составом, что дает шанс использовать их для лечения и предотвращения развития многих болезней, а еще они повышают защитные функции организма, что помогает противостоять негативному действию вирусов и бактерий. Чай с калиной, полезные свойства которого известны с древних времен, разрешается пить регулярно.

  1. В состав входит много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Рекомендуется пить напиток в холодное время года.
  2. Благодаря наличию дубильных веществ калина положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  3. Полезны ягоды гипертоникам, поскольку они способствуют снижению давления.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогая справиться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Даже чашечка чая подарит заряд энергии.

4 особенности черного чая

Сколько уже сказано о чае, этом удивительном напитке! Завезенный английским купцами для королевской семьи еще в XVI веке из Индии, он стал настолько популярен, что вскоре уже не воспринимался заморской диковиной.

В России чай оказался в XVII веке. Однако начало первым регулярным поставкам его из Китая было положено в 1769 году.

Поначалу чайный напиток готовили из сухих зеленых листьев чайного кустарника. Черный чай был получен по счастливой случайности. Как-то партия чайного листа основательно подмокла, и было решено ее не выбрасывать, а высушить и реализовать, как обычно.

Читайте об особенностях и калорийности зеленого чая!

Как убрать накипь в чайнике можно узнать здесь.

Полученный в результате напиток отличался от зеленого чая и оказался настолько непривычным и интересным, что его стали производить на постоянной основе. Сегодня самые разные виды черного чая поставляются на мировой рынок из Индии, Шри-Ланки, Китая, стран Африки.

Не утихают споры о том, какой чай предпочтительнее – черный или зеленый. При выборе нужно учесть следующее: зеленый чай следует пить гипертоникам, а гипотоникам больше подойдет черный.

Зеленый чай также нельзя пить при гастрите и язвенной болезни. Выводы эти сделаны на основании исследований действия кофеина с комплексом антагонистов, а также другими веществами, присутствующими в чае.

Гранулированный чай, часто широко рекламируемый, занимает нижние строки по качеству, опережая только чайную пыль и отсев.

Как правильно хранить и заваривать черный чай

О пользе черного чая можно говорить только в том случае, если соблюдены условия его правильного хранения и заваривания. Емкость, в которой хранится чай, должна быть чистой и сухой, плотно закрываться и не пропускать света

Изоляция чая от других продуктов, особенно специй, – наиболее важное условие правильного хранения

Дешевым и удобным вариантом надежной упаковки можно считать фольгу, которая обеспечивает идеальное хранение чая.

Правильно заварить чай не менее важно, чем сохранить его свойства. Заваривать чай следует не кипятком, как делают многие, а чуть остывшей (примерно до 80°С) горячей водой

Использовать для этого следует только фарфоровый чайник, предварительно прогретый кипятком.

Читайте так же:  6 лучших рецептов чая с лимоном

Заварку в чайник засыпают в количествах, рекомендуемых изготовителем, заливают горячей водой, дают настояться 3-5 минут, после чего разливают в чашки.

Признаком готовности чая является «пенка», которая хорошо видна на его поверхности.

Как пить черный чай

Существуют разные мнения относительно того, нужно ли что-то добавлять в чай, чтобы улучшить его вкус. Однозначного ответа, конечно, здесь быть не может. Чай пьют с сахаром, лимоном, сопровождают его конфетами, выпечкой и прочим.

Однако, истинные чайные гурманы не позволяют себе ничего добавлять к вкусу и аромату этого чудесного напитка, считая, что все постороннее его может только испортить. Но, как говорится, на вкус и цвет…

В чашке заваренного черного чая всего 3-5 калорий. Трудно найти напиток, сравнимый с чаем по полезным свойствам и, одновременно, низкой калорийности. Однако, нужно помнить, что всевозможные «добавки» зачастую резко увеличивают калорийность чая.

Например, каждая ложечка сахара добавляет 30 ккал, а чай с молоком, так любимый англичанами, содержит уже примерно 40 ккал. Сливки добавят в чай 80 ккал, столько же, сколько пара ложек сгущенного молока. Не забывайте об этом, если следите за фигурой!

Вам будет интересно узнать, как можно похудеть с помощью имбирного чая!

О свойствах чая каркаде читайте здесь.

Как разобраться в изобилии чая Пуэр вы узнаете по адресу: https://ahotcup.com/chai/puehr/vse-o-chae-puehr-i-ego-dejjstvii-na-organiz.html

2.2. Материалы и методы исследования

Из всех рассмотренных нами методик исследования качеств чая выбрали наиболее приемлемые для нас в условиях школьной лаборатории. Мы провели исследования свойств пяти образцов чая. (Приложение 3)

  1. Пакетированный зелёный чай (Пиала Gold);

  2. Пакетированный черный чай (Akbar);

  3. Пакетированный фруктовый чай (LiptonTropicfruit );

  4. Черный крупнолистовой;

  5. Зеленый крупнолистовой.

Опыт №1 Качественная реакция на кофеин

На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты

Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета

При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.

Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.

Опыт №2 Определение витамина С в чае

Это определение проводим с помощью йодометрического метода. Помещаем в колбу 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с иодом, окрасит иод в синий цвет.

Опыт №3 Определение кислотно-щелочного баланса

В пробирку с чаем, опускали индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнивали её с эталоном.

Опыт №4 Определение танина в чае

К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяли визуально-колориметрическим методом.

Опыт №5 Получение экологически чистого кипятка.

Для приготовления ароматного, вкусного, полезного чая нужна достаточно чистая вода. Водопроводная вода, как известно, содержит много нежелательных и даже токсичных примесей. Это могут быть ионы металлов, прежде всего железа, меди и цинка. Предлагаем дополнительный способ очистки воды в электрочайниках с помощью таблеток активированного угля.

Для этого понадобится активированный уголь в таблетках, который продается в аптеках и очень дешев. Одноразовые пакетики можно изготовить из одноразовых пакетиков для заваривания чая. Для этого использованный пакетик высушивают, вскрывают его нижнюю кромку ножницами, высыпают использованную заварку и помещают туда 2 таблетки активированного угля (на 1л.). Кромку пакета заворачивают и герметизируют с помощью степлера. Полученный фильтр на ниточке помещают в электрочайник, включают его и как обычно получают кипяток для чая. При нагревании воды до температуры кипения происходит интенсивное поглощение активированным углем ионов металлов и вредных органических веществ. В результате получают 1л. экологически чистого кипятка.

Состав чая и его химические свойства

Многие люди знают, что чай полезен для здоровья, но не задумываются, какие именно вещества приносят пользу. По химическому составу листья чая содержат дубильные вещества и витамины. Качественные сорта содержат до 30 разных дубильных веществ, среди которых основную пользу приносят следующие:

Танин. Именно его заслуга в терпкости и неповторимом вкусе чая, в зеленом чае содержание танина вдвое больше, чем в черном. К тому же в черном он наполовину ферментирован, поэтому зеленый обладает большим списком полезностей.

Полезные свойства танина заключаются в бактерицидных качествах, способности быстро восстанавливать гемоглобин в плазме крови, снимать воспаление в желудочно-кишечном тракте и на кожном покрове. К примеру, крепко заваренный черный чай дезинфицирует раны так же как и раствор карболки. А зеленый чай, при настаивании его 48 часов, заживляет раны так же как дорогостоящие мази. Танина больше в чае, собранном на индийских и цейлонских плантациях.

Полифенол. Элемент, отвечающий за выработку витамина Р в заваренном чае. Уникальность этого витамина в том, что он единственный не вырабатывается организмом. Человек постоянно нуждается в нем, так как флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, на 90% состоят из неферментированного витамина Р.
Полифенолы, содержащиеся в чае, положительно влияют на следующие процессы:

  • стабилизируют артериальное давление;
  • являются сильными антиаллергенами;
  • оказывают противоотечное действие;
  • повышают синтез глюкокортикоидов, благотворно влияя на кору надпочечников;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • помогает при заболеваниях полости рта и десен, например, от цинги.

Витамин С. В зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном, он укрепляет иммунитет, придает бодрость, убирает сонливость.

Помимо этих микроэлементов в чае содержатся витамины РР, группы В, К, пантотеновую и фолиевую кислоты. Биологически активный комплекс химических элементов чая настолько сбалансирован, что все полезные свойства чая еще не окончательно выявлены учеными.
По своему составу чай считается одним из самых сложных среди растений. Более 200 лет ученые пытаются полностью обнаружить количество химических элементов, содержащиеся в нем, но ежегодно обнаруживают новые, причем, более 30% из них полностью растворимы в горячей воде ( экстраактивные).

Химический состав чайного напитка

Прежде чем приступить к изучению влияния чая на организм, следует определиться с его основными элементами, входящими в состав чайного напитка, причем в таких количествах, которые действительно буду оказывать воздействие на органы и системы в зависимости от количества выпитых чашек.

Кроме того, мы не будем брать в расчет природу и сортовую принадлежность чайного сырья, ведь по сути химический состав зеленого и черного чая практически идентичен, за исключением эфирных масел и количества клетчатки, которые, в процессе созревания, придают чайному листу разные вкусовые, цветовые и ароматные качества, а также — жесткость.

Стоит отметить, что сортовая принадлежность чайного сырья также не будет учитываться. Конечно, черный индийский чай, выращенный на горных склонах Дарджилинга и нежный китайский зеленый чай будут различаться по химическому составу, прежде всего — количеством и разновидностью микроэлементов, которыми насыщена почва в месте выращивания чайного куста. Однако это различие будет недостаточно существенным, чтобы оказать сколь-нибудь значительные изменения в организме человека при употреблении этих сортов.

Максимальные показатели значимых химических веществ в готовом чайном напитке представлены:

  • воды, как правило — до 95%;
  • фенольных соединений — 7,5-15%;
  • легкорастворимых углеводов — 3-4,5%;
  • кофеина — 1,5-3,5%;
  • минеральных веществ — 3,2-4,2%;
  • белков — 20-22%;
  • нерастворимых углеводов — 6-18%;
  • лигнина — 6-10%.

Влияние чая на давление и сердечно-сосудистую систему

Действие чая на сердце и сосуды сказывается, в основном, воздействием кофеина и воды.

Видео по теме

Чай и здоровье
Кликните Play для просмотра

Регуляция воды в организме происходит за счет широкого спектра различных систем и функций. Являясь неотъемлемой частью живого организма, процентное соотношение воды всегда должно находиться в определенных, физиологически здоровых концентрациях, тем самым поддерживая тонус организма в пределах нормы. Дефицит или избыток воды, на первых стадиях компенсируется организмом, однако, в дальнейшем неизбежно развитие патологических состояний.

Злоупотребление большими объемами употребления воды, в первую очередь, приводит к нагрузке мочеполовой системы организма, которая стремится вывести излишки. Повышается артериальное давление с целью увеличения минутного объема крови, проходящей через почки, и начинается активное выведение воды. Нагрузка на сеть почечных канальцев, фильтрующих воду, довольно серьезная — за один час может быть отфильтровано до пяти литров первичной мочи, большая часть которой всасывается обратно в плазму крови, а остальная, в виде вторичной мочи, выводится в мочевой пузырь.

Для физиологически здоровой сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, такой процесс не вызывает особых затруднений, однако, при наличии почечной, сердечной недостаточности, проблем с сосудами или мочекаменной болезни, такие нагрузки могут привести к непредсказуемым результатам, вследствие избыточного накопления воды в организме.

Отечность подкожной клетчатки, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, повышенная усталость — лишь небольшой комплект симптомов, которые свойственны задержке воды в организме.

Значительные дозы кофеина, содержащегося в готовом напитке, также оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему организма.

В малых дозах, кофеин повышает бдительность, снижает уровень усталости, стимулирует скорость метаболизма в клетках. Такой эффект достигается за счет сужения просвета кровеносных сосудов и последующим повышением артериального давления. Вопреки пресловутому мнению о том, что кофеин улучшает память и умственные способности, данное явление не несет под собой никакой основы.

В готовом чайном напитке из листового сырья содержится гораздо больше кофеина, чем в свежезаваренном натуральном кофе. Поэтому первые негативные последствия от употребления большого количества чая наступают именно вследствие воздействия кофеина.

Хочется отметить, что восприятие кофеина индивидуально для каждого человека, что, в первую очередь, зависит от реактивности нервных рецепторов, реагирующих на появление в крови этого вещества и чувствительности к нему нейронов головного мозга. Для сильно восприимчивых к кофеину людей даже незначительные его дозы могут вызвать серьезное повышение давления, вплоть до гипертонического криза. Компенсаторные системы организма будут сглаживать негативное воздействие кофеина, однако подобная ситуация повышает риск развития инсультов в головном мозгу и аналогичных церебральных сосудистых заболеваний.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему кратковременно. В зависимости от количества выпитого чая, через 1-2 часа кофеина в крови остаются лишь следы, и возбуждение сменяется угнетением, которое проявляется головной болью, повышенной усталостью и сонливостью. Значительно понижается умственная деятельность и способность к сосредоточению. Чувствуя такой эффект, любители чая снова выпивают несколько чашек, с целью вернуть положительные эффекты, которые, также, скоротечно проходят. Такое сочетание повышения и последующего снижения тонуса нервной системы приводит к истощению энергетических запасов нервных клеток, что сильно снижает их реактивность и проводные функции. Общее состояние характеризуется сильной утомляемостью, головной болью, раздражением и нарушениями сна, мышечной дрожью и судорогами.

Еще одной особенностью кофеина, о которой знают немногие — это зависимость, возникающая на фоне его регулярного приема в больших количествах. Все дело в химическом веществе дофамине, так называемом, «гормоне радости», выработка которого стимулируется воздействием кофеина, аналогично действию алкоголя и наркотических средств. Зависимость от кофеина занесена в международный справочник заболеваний и носит название — теизм.

Кроме того, кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, при психических расстройствах, повышенном артериальном давлении, атеросклеротических патологиях сосудов, заболеваниях сердца, при глаукоме, язвенной болезни желудка и в старческом возрасте.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

Чем отличается черный чай от зеленого

Отметим главные отличия черного чая от зеленого. Первое — это заметное отличие в цвете, название говорит само за себя. Один чай зеленый по цвету, другой — черный. Черный чай плохо влияет на цвет зубов, они темнеют. От зеленого такого эффекта нет. Зеленый и черный чаи отличаются по вкусу. Зеленый чай содержит больше полезных веществ, чем черный. Он мощный антиоксидант. Желательно выпивать хотя бы одну чашку зеленого чая в день, он принесет большую пользу здоровью. Зеленый чай можно использовать для лечения рака, он содержит в себе катехин и витамин С. Также он борется с вирусами, микробами и воспалениями. Различные добавки в этом чае дают свой положительный эффект. Например, зеленый чай с мятой успокаивает. Употреблять его часто также не рекомендуется потому, что чрезмерное потребление оказывает мочегонное действие, вымывает кальций из организма, вызывает нарушение сна. Рекомендуемая доза потребления — не более трех чашек в день. Лучше всего чередовать зеленый и черный чаи. Например, утром выпили чашку черного чая, а на обед — зеленого.

Теперь приступим к плюсам черного чая и его отличиям от зеленого. Черный чай улучшает пищеварение, избавляет от усталости, поднимает настроение. Черный чай можно употреблять беременным женщинам. Зеленый чай пить не рекомендуется, потому что он наносит вред и матери, и будущему ребенку. Младенец может родиться с маленьким весом. Отличия у зеленого и черного чаев существенные. Похоже только одно — каждый из них отлично утоляет жажду.

Рецепты здоровья

Чёрный чай часто применяется в медицинских целях.

Чёрный чай от диареи и запора

Является эффективным средством, так как содержит закрепляющие дубильные вещества, а также обладает антисептическими свойствами. Напиток нужно делать концентрированным. Если при приготовлении чая обычным способом на чашку воды берётся 1 ч. л. чая, то для получения лечебного напитка необходимо на 1 чашку взять 2–3 ч. л. заварки. Дать настояться 5 минут. Потом выпить залпом. Какую-либо пищу при этом не употреблять. Обычно помогает с первого стакана. Но если понос прошёл лишь частично, то через 2 часа можно выпить ещё одну чашку чая

Следует обратить внимание на выраженные закрепляющие свойства продукта. По этой причине людям, страдающим запорами, потребление чая следует ограничить

При отравлении

Чай способен оказать сильное дезинфицирующее воздействие, особенно если добавить туда сахар. Чёрный чай с сахаром содержит большое количество катехинов, которые при сильной концентрации в организме могут бороться даже с дизентерийной палочкой. При пищевом отравлении чай изготавливается из расчёта 2 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Напиток хорошо отстаивается, после чего туда нужно обязательно добавить пару чайных ложек сахара. Пить не больше двух раз с интервалом 2 часа, так как закрепляющие свойства чая могут помешать очищению организма от вредоносных микробов. Внимательно следует отнестись и к общему самочувствию. Если поднялась температура, то отравление сильное, и чай вряд ли поможет.

Промывания глаз чаем

Противовоспалительные свойства чая можно использовать в борьбе с конъюнктивитом, то есть с воспалением слизистой оболочки глаза. Для этого необходимо заварить 1 ч. л. чайного листа в половине стакана кипятка и оставить до полного остывания. После этого получившимся настоем промывать глаза. Он должен быть насыщенным и не горячим. Процедуру можно повторять по мере необходимости один раз в 3–4 часа. Несильное воспаление может пройти уже после первых двух промываний.

От солнечных ожогов

Чай поможет уменьшить симптомы, вызванные длительным нахождением на открытом солнце: покраснение кожи, жар, шелушение. Для этого необходимо приготовить прохладную ванну и вылить туда 350 мл крепкой свежей заварки. Пятнадцати минут вполне хватит для того, чтобы успокоить раздражённую кожу. По необходимости можно повторить через несколько часов.

Ванна с добавлением чайной заварки будет действовать не хуже солнцезащитного крема

1.2. Классификация чая

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Выделяются следующие категории чая, в зависимости от степени окисления:

Зеленый чай (англ. green) – неокисленный или слабо окисленный (наименование «зеленый» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом. В итоге чай окислен на 3–12 %. В сухом виде он имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого, в зависимости от особенностей изготовления), настой – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчетливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или не- правильно заваренные чаи, в частности, перестоявший зеленый чай). По литературным данным, именно в зеленом чае должно сохраняться максимальное количество витамина Р.

Черный чай (англ. black) – сильно окисленный; (наименование «черный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке; в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным». Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется с применением других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложности контроля над ними). Лист окисляется почти полностью (на 80 %). В сухом виде такой чай имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Его настой – от оранжевого до темно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Прочие чаи находятся по степени окисления между черным и зеленым, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаев производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Среди белых чаев есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и легкие, в воде они быстро раскрываются. Настой желто-зеленоватый, более темный, чем настой зеленых чаев. Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

Улун (англ. oolong ), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зеленым»), окисление продолжается от двух до трех дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаев..

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий