Чай с имбирем

Чем полезен чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:

  1. Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
  2. Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
  3. Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.

Как пить

Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.

Как часто можно пить чай с имбирем

Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.

Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.

Можно ли пить при температуре

Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.

С чем сочетается

Имбирный чай сочетается со многими другими добавками, которые только обогащают его вкус и приносят дополнительную пользу. Отлично сочетается он с натуральным медом, мятой, мелиссой. Делают напиток даже с добавлением чеснока и корицы. Также добавлять туда можно лимон — как заваривать с ним сразу, так и опускать дольки в готовый напиток прямо в чашке. Сочетаемость зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также индивидуальной непереносимости добавок. Особая прелесть напитка в том, что его можно разнообразить, не теряя полезных свойств, а только их усиливая. Главное саму заварку выбирать без ароматизаторов и добавок, просто чистый черный или зеленый чай.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.

Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как приготовить чай с имбирём и лимоном

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней

Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.

Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.

Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.

Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.

Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.

Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен

Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.

Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.

Сопутствующие компоненты

Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом. Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.

Далее представлен список других не менее популярных и востребованных ингредиентов, которые входят в состав имбирных чаев:

  • мята (свежая или высушенная);
  • корица;
  • кардамон;
  • красный перец;
  • гвоздика;
  • цитрусовая цедра;
  • молоко или сливки;
  • черный или зеленый чай;
  • чеснок;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • сухофрукты;
  • лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
  • клюква;
  • другие специи и пряности.

Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.

Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Рецепт чая с молоком из молотого имбиря

На сколько порций: 1 персона.

Ингредиенты:

• Вода — 1 стакан;

• Мед — 2 чайные ложки;

• Молотый имбирь — ¾ чайной ложки;

• Молоко — ¾ стакана.

Процесс приготовления:

Как приготовить имбирный чай, если нет корней имбиря? Вы всегда можете сделать себе имбирный чай, используя молотый имбирь.

Для этого сначала необходимо взять небольшую кастрюлю и залить в нее воду.
Доведите воду до кипения, а затем добавьте мед и молотый имбирь к нему.
Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и варите жидкость в течение 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня.
Накройте кастрюлю и настаивайте смесь в течение от 5 до 7 минут. После чего добавьте молоко.
Нагрейте имбирный чай перед употреблением, не доводя его до кипения.

Самые популярные рецепты

Рейтинг популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

  • половинка апельсина;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • щепотка черного перца;
  • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
  • мята, мед по вкусу и желанию.

В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.

Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

  • облепиха;
  • клюква;
  • малина;
  • изюм;
  • курага;
  • плоды лимонника китайского;
  • шиповник.

Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции. Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут. После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

Рецепт с черным чаем

На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.

В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

  • специи;
  • подсластитель (сахар или мед);
  • молоко.

Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • свежий корень имбиря.

На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту. На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим. Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

Рецепт очищающего имбирного чая

Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 пакетик травы сенны.

Экзотический рецепт из Индонезии

На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок. Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар. Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

Рецепты

  • классический горячий имбирный чай;
  • холодный;
  • с добавлением лимона;
  • с пряностями;
  • зеленый имбирный чай с добавлением молока.

Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.

Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.

Горячий мятно-имбирный чай

Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени

Компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
  • 12 листьев мяты;
  • ложка зеленого или черного чая;
  • 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).

Инструкция по приготовлению

  1. Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
  2. Добавить чай.
  3. Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
  5. Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.

С таким количеством компонентов выходит две чашки.

Холодный мятно-имбирный чай

Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 веточки мяты;
  • корень имбиря — примерно 1-2 см;
  • чай зеленый или черный — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Завариваем чай.
  2. В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
  3. Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
  4. Добавляем лед и ждем когда чай остынет.

Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!

Чай с имбирем, лимоном и мятой

Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.

Компоненты:

  • 6 чашек воды;
  • 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
  • от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
  • 1/2 стакана листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • по желанию можно добавить мед.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
  2. Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
  3. Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).

Имбирный чай с мятой и пряностями

Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.

Компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • 6 см палочки корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 измельченных листьев мяты;
  • мед или нектар агавы (по выбору).

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
  3. Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
  4. Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.

Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай с имбирем, мятой и молоком

Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.

Компоненты:

  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • пакетик зеленого чая;
  • 350 мл воды;
  • 130 мл жирного молока или сливок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
  3. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  4. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  5. В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном

Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный
    чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток
    нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения
    можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных
    заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете
    только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Зеленый чай + имбирь. Советы по приготовлению чая

Выбирайте качественные сорта зеленого чая, без добавок

Для нашего напитка нужен «чистый» продукт, все необходимое в него мы добавим сами.
Не менее важно и качество самого имбиря. Выбирайте корень с гладкой и цельной поверхностью

Изъяны, вмятины свидетельствуют о том, что имбирь не свежий.
Кроме непосредственно свежего корня имбиря можно пить и зеленый чай с молотым имбирем. Однако следует помнить, имбирный порошок добавляется в чай в меньшем количестве (примерно половинку чайной ложки).
Добавляемый в чай корень имбиря можно измельчать несколькими способами: резать кубиками, тонкими пластинками или тереть на терке. Последний вариант придаст чаю боле выраженный и яркий вкус.
Зеленый чай с имбирем для похудения рекомендуют пить перед приемом пищи.
Если добавляете в чай мед, то лучше делать это непосредственно перед употреблением, то есть в теплый чай, а не в кипяток. Так целебные свойства меда сохранятся.

Отвар имбиря для похудения

Прежде чем знакомиться с существующими рецептами, мы предлагаем вам разобраться в том, насколько эффективно имбирь борется с калориями и лишним весом. Ибо мнения на этот счёт разделились: кому-то имбирь кажется чуть ли не заменой тренажёра, а кто-то считает его бесполезной вкусовой добавкой, не способной уничтожить ни единой дополнительной калории (по сравнению с тем же зелёным чаем).

Достоверных научных данных по этому вопросу нет. И это говорит в пользу того, что если употребление имбирного чая и приводит к похудению, то не напрямую, а через сложную цепочку процессов, происходящих в организме. В частности имбирь способствует: ускорению обмена веществ, очистке кровяного русла от холестерина и выведению шлаков и токсинов.

Как заварить имбирный чай для похудения?

Хороший способ заварить чай шу пуэр с имбирем для медом, для стройности.

Ингредиенты для чая из имбиря для похудания:

  • Чай шу пуэр прессованный — 2 ст.л.
  • Вода — 750 мл
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Мед — 1,5 ст.л.

Для усиления перечисленных очистительных процессов натуропаты рекомендуют заваривать имбирь с чесноком, перцем, корицей, корой крушины, травой сены и натуральным мёдом. При этом корень имбиря лучше брать максимально спелый, потому что там больше эфирных масел.

При этом следует помнить о жгучем «характере» подобных сочетаний и не употреблять острый имбирный чай на голодный желудок (что бы ни говорили всякие там «гуру» похудения). В противном случае есть шанс нажить себе проблем с пищеварительными органами.

В остальном можно брать любой приведенный выше рецепт, дополнить его чесноком (в пропорции 1:1 с имбирём) или любыми другими пряностями (по вкусу) и употреблять вместо кофе или обычного чая.

Впрочем, существует один рецепт имбирного чая для похудения, в котором имбирь сочетается с зелёным кофе: 2 чайные ложки измельчённого имбиря надо смешать с таким же количеством измельчённого зелёного кофе, залить горячей водой и настоять в течение 5-10 минут. Если вам не понравится вкус, то можете добавить в полученный «кофе» немного корицы, гвоздики или лимонного сока. Главное молока и сахара не добавляйте…

Противопоказания

Чтобы правильно использовать имбирь, нужно знать сферы, в которых он может вызвать проблемы и принести вред. Это следующие заболевания и состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • высокая температура, лихорадка;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кровотечения, в том числе менструация;
  • гипертония.

Польза чая с корнем имбиря была известна еще в Древнем Тибете, где эту пряность использовали для лечения многих болезней и поддержания сил во время постов. Человеку, который желает начать употреблять имбирь в пищу, необходимо при первом использовании оценить его влияние на организм. Если не проявляется аллергия на коже, нет приступов тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, можно каждый день наслаждаться ароматным восточным напитком.

Применение молотого корня

Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.

На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана. С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы. Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.

Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.
    Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
    моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
    повреждений и пятен.
  2. Перед
    завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
    пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
    кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
    том случае если корень старый.
  3. Для того
    чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
    стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Классические рецепты

Пряный корень можно употреблять с традиционным или травяным чаем (с мятой или мелиссой).

Базовый

Имбирный чай – это известный мощный источник хорошего настроения и бодрости. Достаточно добавлять корень к зеленому или черному сорту или пить его отдельно, и вы почувствуете прилив сил. Очень часто причиной слабости и апатичного настроения является плохое кровообращение. Именно с этой проблемой эффективно борется напиток на основе пряного корня.

  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • 1-2 см свежего корня.

Заварник ополоснуть горячей водой. Засыпать в него чайные листья, очищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинками или измельченный иным способом, и заварить. Для зеленого оптимальная температура воды – 75-85° С, черный чай можно заливать кипятком. Через 3-5 минут напиток готов.

На молоке

Пряность укрепляет иммунитет, что особенно ценно в период, когда организм наиболее беззащитен перед вирусами и инфекциями. Наиболее действенным считается имбирный чай на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. черного чая (подойдет и 1 заварочный пакетик);
  • 2 ч. л. тертого имбиря без горки (или 4-5 тонких долек свежего);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • сахар по вкусу.

Холодной кипяченой водой залить заварку, сахар, имбирь. Довести до кипения. На среднем огне прогревать 3-4 минуты. Долить после молоко, и снова дождаться кипения. Всыпать кардамон, перемешать. Если потомить напиток чуть дольше, его крепость увеличится.

К благоухающему пряными сливками чуть остывшему чаю не помешает добавить мед и несколько листиков базилика.

В термосе

Как сделать имбирный напиток для эффективной терапии и предупреждения простуды?

Вскипятить воду. Очистить третью часть небольшого корня, максимально тонко нашинковать, сложить в термос. Залить литром горячей воды (кипяченой) и оставить минут на 40. Пить сам по себе или добавляя ложку меда, если хочется немного послаще. Этот настой помимо прочего притупляет голод.

Имбирь. Полезные свойства

Полезные свойства имбиря для организма людей известны очень давно: упоминания встречаются и в Коране, и в работах философов Китая, и в медицине Индии.

В составе имбиря – витамины А, В1, В2 и С. К тому же, имбирь богат аминокислотами и минералами (железом, фосфором, калием, магнием и цинком).

Имбирь полезен даже в сушеном виде, однако, свежий имбирный корень в составе чая куда лучше раскроет свои полезные свойства.

В Японии имбирь особенно ценится за счет противопаразитарных свойств, именно поэтому он всегда подается к традиционному блюду – суши, в составе которого сырая рыба.

Плюс ко всему, это просто ароматный и насыщенный напиток, который придется по вкусу ценителям чая.

Имбирный чай: некоторые особенности

Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный
чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них
только будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство для
похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.
Рецепт прост:

  • кусочек
    корня – 2 см,
  • 1
    зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок
порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.
После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не
стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди
имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон
и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь
    нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С
    лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В
    посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять
    7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток
    готов.

Зеленый чай с имбирем

Любимый
вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в
летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

 В заварной чайник следует положить 2 ч.л.
зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать
10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица —
лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится
настоящая витаминная бомба.

Для
приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В
заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и
лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После
остывания можно добавить мед или сахар.

Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом и
способствует ускорению метаболизма.

Ингредиенты:

  • 1200 мл
    воды,
  • 3 ст.л.
    тертого имбиря,
  • щепотка
    молоток перца,
  • 4 ст.л.
    лимонного или апельсинового сока,
  • сахар
    или мед по вкусу.

Закипятить воду,
добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При
желании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если к
имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и
преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка
необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен
    зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек
    сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Свойства имбирных напитков

Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:

  • дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • способствует насыщению головного мозга кислородом;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • согревает;
  • ускоряет метаболизм жиров;
  • оказывает муколитический эффект при кашле;
  • снимает легкие воспаления;
  • снижает аппетит;
  • повышает работоспособность и общий тонус.

Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий