Покупка чая: как правильно выбрать пуэр?

Сегодня практически весь чайный ассортимент этого китайского напитка представлен чаями двух- или трехлетней выдержки. А найти в специализированных чайных магазинах России пуэр с 20-летней выдержкой практически нереально. Поэтому довольствоваться нужно тем, что имеется в продаже. Но даже двухлетний чай способен окунуть человека в мир прекрасных ощущений и наслаждения, если покупатель знает, как правильно выбирать чай:

Чай пуэр предназначен для настоящих ценителей, а также людей, которые не представляют своего дня без нескольких чашечек вкусного чая. Сегодня он стал популярным благодаря своим целебным свойствам, прекрасному вкусу и аромату. Если вы хотите мысленно побывать в Китае, окунуться в традиции этой страны, тогда вам точно необходимо попробовать вековой чай пуэр.

Виды чая пуэр

Чай пу эр делится на два вида:

  1. Шен – это , он сырой, продукт естественной ферментации. На вкус Шен сладковатый с фруктовыми нотками и прекрасным ароматом леса.
  2. Шу – чай, который производится в ускоренном виде, он искусственный, моделирует природное старение. Во вкусе ощущаются нотки шоколада, а послевкусие у этого чая приятное – напоминает мяту.

считается дороже, чем Шу, ведь готовится он естественным образом. Готовый чай долгое время хранится в специальных помещениях, он подвергается сложнейшим ферментационным процессам. В зависимости от длительности его хранения имеет различные оттеночные окраски – от светлого до темного цвета. Шен пуэр делается для жителей Китая.

А вот чай Шу пуэр – это коммерческий вариант китайского напитка. Изготавливают его с одной целью – как можно быстрее продать европейцам, американцам. Этот чай не подлежит длительной обработке, естественному отлеживанию. Но и назвать его подделкой Шен пуэра нельзя. Ведь при производстве Шу пуэр китайцы не используют никаких добавок, они ускоряют процесс приготовления чая благодаря таким факторам, как тепло, влага, солнце.

Чай с пользой для здоровья

Основным отличием этого популярного напитка от других видов чаев в том, что он обладает лечебными качествами. Основные свойства чая пуэр такие:

  • Он улучшает умственные и физические показатели. Чай пуэр делает человека сконцентрированным, внимательным, физически и эмоционально выносливым, он улучшает память.
  • Способствует процессу похудения за счет улучшения работы обмена веществ и быстрого сжигания калорий. не может не радовать прекрасную половину человечества. Также компоненты этого чая выводят токсины, шлаки, другие вредные вещества, оздоравливают организм.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому этот чай идеально подходит людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета.
  • Избавляет от алкогольной зависимости. Выпив чашечку чая пуэр, человек быстро протрезвляется. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют его принимать в качестве лечебного напитка, справляющего с алкоголизмом.
  • Помогает справиться с язвой желудка и кишечника. Этот напиток обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, поэтому его смело можно принимать людям с различными недугами желудка и кишечника.

Как пить пуэр, чтобы насладиться приятным вкусом напитка из Поднебесной?

Правила заваривания чая

Пуэр – это чай, требующий правильной подготовки к завариванию. Так, заваривать чай в глиняной посудине нежелательно, поскольку емкость впитает запах напитка и от него тяжело будет избавиться. Идеальный вариант – в стеклянном чайничке. К тому же очень интересно наблюдать за процессом заваривания, ведь в стеклянной посудине видно все: как ведут себя чайные листья при воздействии на них горячей воды, как они раскрываются.

Итак, процесс заваривания чая пуэр следующий:

  • Вскипятить воду из расчета 4 грамма листьев на 150 мл воды.
  • Насыпать листья в стеклянную посуду, обдать их горячей водой, которую через 30 секунд нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать с листьев остатки пыли, а также помочь им лучше и быстрее раскрыться. Если пропустить этот шаг, то в итоге чай будет мутным, горьким и невкусным.
  • Затем залить свежую горячую воду (температура до 95 градусов) в стеклянный чайничек. При этом можно сразу почувствовать, что запах сырости и земли пропал.
  • Дать возможность чаю настояться 10 минут. После этого можно употреблять этот лечебный напиток. Если настаивать чай меньше положенного времени, то он будет слабым и водянистым.
  • Допускается заваривать одни и те же листочки 10–15 раз при условии покупки качественного чая пуэр.

Как правильно пить чай?

Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус и аромат этого напитка, нужно пить пуэр маленькими глотками из широких чаш. Китайцы употребляют этот чай без сахара, поэтому лучше не добавлять в воду подсластители. Также не рекомендуется принимать вместе с чаем любую еду, включая сладости или сдобу. Вообще чай пуэр следует пить самостоятельно, наслаждаясь приятными ароматными нотками и отличным вкусом напитка.

Ограничения в употреблении

Запрещается принимать чайный напиток в таких случаях:

  • Натощак или сразу же после приема пищи. Дело в том, что полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, снижают аппетит. А после приема пищи этот напиток не следует пить потому, что он может нарушить процесс пищеварения.
  • Непосредственно перед сном. Чай пуэр является бодрящим напитком, поэтому если выпить его перед сном, то бессонница будет обеспечена.
  • Если чай очень горячий. В этом случае человек рискует обжечь пищевод и стенки желудка.
  • Людям с частыми головными болями, тахикардией нельзя пить крепкий чай пуэр.
  • Детям до 12 лет. Запрещается поить детей этим вкусным напитком, потому что он может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии.
  • При злокачественных опухолях. Пуэр может спровоцировать разрастание опухоли.

С осторожностью нужно принимать этот чай беременным женщинам, кормящим матерями, а также людям с различными почечными заболеваниями

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий