Что такое ройбуш

Ройбуш или  ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis),  кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Кустарник Rooibos (aspalathus linearis)

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Полезные свойства напитка

С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.

Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.

Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.

Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:

  1. В чае содержится большое количество витамина C.
  2. Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
  3. Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
  5. Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.

Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Чем полезен чай ройбуш

Тем, кто любит травяные напитки, он очень понравится, а также всем, кто стремится сократить потребление сахара. Вкус и аромат чая ройбуш не требует никаких добавок. Это далеко не все, чем славится напиток.

Настоящий африканский чай ройбуш не содержит кофеин, поэтому безвреден для гипертоников. По этой же причине его можно пить в любое врем суток, после вечернего чаепития не грозит бессонница.

Заваренный ройбуш

Говорят, в заваренном напитке много антиоксидантов, витамина С, мало дубильных веществ, что полезно для пищеварении. Несмотря на многочисленные заявления о большом содержании витамина С, я не смогла найти ни одного источника, который показал, что чай ройбуш является хорошим источником этого витамина.

Зато есть в интернете информация, что исследования показали, чай ройбуш может помочь укрепить кости и зубы стать профилактой остеопороза, переломов и других сопутствующих заболеваний. Многие женщины пьют чай ройбуш для положительного воздействия на кожу и волосы, омоложения, предотвращения появления морщин.

Африканский чай ройбуш считается хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, калий, медь, цинк и магний, содержит много минералов и питательных веществ, природный тетрациклин. Благодаря этому чай ройбуш применяют для:

  • примочек, компрессов, компонента масок в дерматологии и косметологии
  • лечения аллергии
  • профилактики кариеса
  • борьбы с паразитами
  • облегчения головных болей
  • нормализации артериального давления

а также чай ройбуш эффективен при:

  • избыточном весе
  • запорах
  • изжоге
  • депрессиях
  • язве желудка

В настоящее время есть информация, что ученые разрабатывают лекарства от гепатита, онкологии, диабета, в состав которых входит ройбуш.

Как производится красный и зеленый вид

Различают зеленый ферментированый ройбуш и красный без ферментации

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

Традиционный способ приготовления крепкого мате

Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине — на юге Африки.

ЧАЙ РОЙБУШ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ

Родом из Южной Африки от представителей туземных племен, чай не требует выполнения особых церемоний. Заварить его сможет каждый. Чайные листья заливают горячей водой, примерно с температурой около 85 градусов, дают настояться в протяжении 5-6 минуток и чай готов. Местное население Африки, порой просто варят его. Оказывается, чем дольше проваривают чайное сырье, тем оно становиться полезнее.

Пить чай можно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно просто приготовить «заготовку» чая, хранить ее в холодильнике, а при необходимости добавлять в коктейли и другие безалкогольные напитки.

Вкус красного ройбуша, будет не совсем понятен европейским жителям, так как имеет древесный, сладковатый привкус.Знакомство с данным видом чая рекомендовано начать все же в зеленых сортов, будут они более понятными и привычными. В отечественный магазинах можно приобрести чай ройбуш в сочетании с корицей, клубникой, или цитрусовыми. Более экзотические варианты чая встречаются с добавлением банана, кокоса и миндаля. Детям чай предлагается давать разведенным на половину молоком.

Для приготовления чая ройбуш используется любая посуда, за исключением глиняной, считается, что посуда из глины может испортить вкус напитка. Сырье чая имеет довольно плотную консистенцию. Привлекательно смотрится напиток в прозрачной стеклянной емкости. Для придания пикантности считается допустимым добавить в чашку чая небольшую дольку свежего лимона, или же немного кипяченого молока.

Разновидности

Существует два вида чая это красный и зеленый ройбуш. Отличаются они только методом обработки. Для получения зеленого вида, продукт готовят под воздействием пара, чтобы остановить процессы ферментации. В итоге заваренный настой имеет светлый цвет и нежный вкус.

Красный чай ройбуш производят совсем по-другому. Листья и веточки не пропаривают, а сушат. Африканский напиток получается насыщенного оттенка, а вкус сладким с ореховым ароматом.

У нас можно приобрести ройбуш чай Гринфилд. Эта торговая марка выпускает продукт, только в составе настоящего ройбоса лишь малая часть. Он также может содержать различные добавки.

Для новичков можно посоветовать ройбуш земляничный. Заваренный настой обладает прекрасным ароматом и хорошим вкусом. Он отлично справляется с головными болями, снимает нервное напряжение, восстанавливает давление.

У нас можно приобрести ройбуш маракеш он представлен в виде чайной смеси с листьями подсолнуха и апельсиновыми корками. Как заваривать чай ройбуш? Сейчас и узнаем.

Как приготовить и пить

Как вы уже наверное заметили, положительных свойств у этого африканского напитка немало, а чтобы он действительно принес вам только пользу, передав все свои полезные составляющие организму, важно научиться правильно готовить чай. Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

  • в подготовленный и промытый горячей водой фарфоровый заварник нужно положить заварку ройбоса (на 1 чайную ложку сырья должен приходиться один стакан кипятка);
  • затем, залить ее водой, температурой +95 °C;
  • плотно закрыть заварник крышкой и оставить в теплом месте на 7 минут.

Многие специалисты в области чаепития считают такой вариант наиболее правильным способом приготовления вкусного и ароматного чая, правда, согласно некоторым другим описаниям (в зависимости от страны) продолжительность запаривания напитка может иметь и другие значения.

Так, например, японцы считают, что самый вкусный ройбуш получается после десятиминутного заваривания, в то время как жители южной Африки парят заварку не менее получаса. В принципе, никакого секрета здесь нет, просто чем дольше вы будете заваривать чай, тем более полезным он получится в итоге.

Готовый напиток можно пить в традиционном горячем виде, а можно остудить или даже охладить для последующего создания всевозможных коктейлей и безалкогольных пуншей.

Важно! Надо сказать, что сладкий и в то же время древесный вкус африканского чая, достаточно необычен для тех, кто не привык к экзотическим новшествам, поэтому на начальных этапах знакомства с ройбушем лучше отдать предпочтение напитку с определенными добавками (интересными вариантами будут корица, клубника, цитрусовые).

В чайных лавках можно найти разновидности ройбуша и с более необычными добавками: кусочками кокоса, банана, персика, ананаса и даже цветами василька. Чтобы определиться в своих вкусовых предпочтениях можно попробовать все указанные разновидности.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств. Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.

Пить ройбос можно с медом, корицей, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

На 50 г листового ройбоса добавляют по щепотке остальных компонентов, заваривают чай обычным способом. Кроме того, отлично сочетается ройбос с ромашкой, душицей, зверобоем, листьями смородины, ягодами облепихи, калины и т.д.

Как заваривать чай ройбуш

Вам нужен только заварочный чайник. Самый обычный, каким вы пользуетесь всегда для любого чая – из фарфора, глины или стекла. Пропариваем чайник небольшим количеством кипятка, закладываем заварку (по 1-1,5 чайной ложке на стакан), наливаем кипяток. Через 5 минут настаивания напиток готов. Избавиться от мелких частичек-чаинок можно с помощью мелкого ситечка. Так как  по свойствам ройбуш напоминает зеленый чай, то допускается его повторное заваривание с сохранением всех полезных свойств.

Есть хорошая новость для кофеманов: из чая ройбуш можно приготовить эспрессо – просто заварить его в кофеварке как кофе, получится пенный напиток красивого терракотового цвета, уникальный и неповторимый на вкус.

Как пить ройбуш

Секретный рецепт ирландского чая с виски  для романтического ужина при свечах

Чай ройбуш не содержит кофеина, можно пить в любое время суток

Чай ройбуш можно пить холодным, как освежающий напиток во время летней жары, или горячим, чтобы согреться. Поскольку в нем нет кофеина, можно пить чай ройбуш перед сном и не беспокоиться о бессоннице. Ройбос, это альтернатива черному и зеленому чаю. Для вкусового разнообразия в напиток добавляют специи, мед, молоко, сливки, сухофрукты, цитрусовые.

Продукт чистый, натуральный, не содержит  добавок, кофеина, консервантов, красителей, свободен от генетической модификации.  Ройбуш не содержит калорий, если вы не решите добавить в него молоко, мед, сахар. Идеальный напиток, для людей, следящих за весом и потреблением калорий. Можно смело выпивать до восьми чашек в день.

Напиток ройбос обладает естественным сладковатым вкусом. Этого вполне достаточно и не требуется добавлять лишний сахар. Диета с высоким содержанием сахара, включая натуральные подсластители, как мед увеличит потребление калорий и повысит риск сердечнососудистых заболеваний. Если вы следите за количеством калорий, то сахар и мед лучше не добавлять.

Рецепт ирландского чая с виски и сливками

Ингредиенты:

  1. 200 мл ирландского виски
  2. 1 литр крепкого горячего ройбуша
  3. 2 ст. ложки коричневого сахара
  4. Взбитые сливки
  5. Тертый шоколад

Как приготовить:

  • Налить 25 мл виски в каждый стакан  и долить до верха горячий чай
  • Размешать по 1 ч.л. коричневого сахара до полного растворения
  • Сверху выложить шапочкой взбитые сливки
  • Посыпать тертым шоколадом

Возможные побочные эффекты и вред организму

Побочные действия и вред от ройбуша очень редкие. Если напиток пить в неограниченном количестве, передозировка аромамаслами может привести к развитию аллергических реакций на напиток.

Лечебные свойства

Аллергия может проявляться:

  • отечностью лица и конечностей;
  • дерматологической сыпью и сильным зудом;
  • крапивницей.

Также чрезмерное употребление напитка может спровоцировать такую побочную симптоматику:

  • угнетение дыхания;
  • бронхоспазмы;
  • одышка и сдавливание за грудиной.

Также большой объем употребления напитка приводит к увеличению выработки трансаминаз печенью, что может негативно сказаться на работе органа и привнести к липидному и углеводному дисбалансу в организме.

Также чай в большом количестве стимулирует синтез женских половых гормонов – эстрогенов, что может отразиться на мужской репродуктивной функции.

Женщинам при онкологических новообразованиях в молочной железе необходимо избегать использования ройбуша.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

1 комментарий

Удивительно! Действительно, даже не догадывалась о таких свойствах ройбуша. Жаль, в продаже его можно встретить не часто…

Оставить комментарий Отмена

  • Игорь к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
  • Боярыня к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих
  • Аня к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
  • h99 к записи Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа: принцип работы, отзывы
  • Жанна к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих

Узнай все о любимых напитках!

Информационный портал для истинных ценителей чая и кофе.

Редакция «Чай и Кофе»:

Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, д. 9

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Рецепт чая ройбуш

Ингредиенты:

  • 1-2 чайных ложек заварки
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. В отличие от зеленых чаев, чем дольше заваривается Ройбуш, тем больше он приносит пользы и тем лучше раскрывается его аромат.
  2. Чтобы правильно заварить чай Ройбуш понадобится фарфоровый, фаянсовый или чайник из жаропрочного стекла.
  3. Так же есть предостережения по поводу глиняной посуды, в связи с ее свойством хорошего впитывания аромата чая в себя.
  4. В плане дозировки Ройбуш находится в родстве с черным чаем, на 1 чашку берут 1-2 чайных ложек заварки.
  5. Далее заварка заливается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут.
  6. Так как чаинки Ройбуша достаточно плотные, то процесс экстракции проходит довольно длительно.
  7. Поэтому для лучшего насыщения рекомендуется поставить чайник, с только что заварившимся Ройбушем, либо в духовку, либо в микроволновую печь, чтобы напиток мог прокипеть во время дальнейшего заваривания и раскрылся полностью.
  8. К сожалению, ни одно ситечко не может удержать чаинки Ройбуш из-за их мелкого размера.
  9. В этом случае советуется использовать бумажный пакетик, куда помещается заварка Ройбуша.
  10. Чай можно заваривать несколько раз, хотя напиток и получается не таким насыщенным, как при первой заварке, но в этой случае можно использовать меньшее количество воды.
  11. Для заварки Ройбуш нужно использовать качественную и очищенную воду.

Приятного чаепития!

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Всем известно о целебных свойствах имбиря. Заваривание чая – один из простейших способов его использования. Следующая статья расскажет как правильно заваривать чай с имбирем.

Хотите узнать секреты чая Габа? Здесь вы сможете получить полную информацию об этом напитке.

Ройбуш вкусный чай

Ингредиенты:

  • Заварка
  • Кипяток

Способ приготовления:

  1. Ройбуш заваривают в обычном чайнике, лучше выбрать фаянсовый, фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Его обливают кипятком, засыпают заварку, из расчета одна-две чайные ложки на чашку, и заваривают не менее пяти минут.
  3. Процесс экстракции ройбуша довольно долгий, поэтому он выдерживает несколько циклов заваривания.
  4. Кроме того, этот чай не боится кипячения.
  5. Во время его настаивания рекомендуют помещать чайник в духовку, где он будет подвергаться воздействию высоких температур, при этом не страшно, если вода будет продолжать кипеть.
  6. Листья ройбуша представляют собой очень тонкие иголки, чтобы их отсеять, нужно воспользоваться очень мелким ситечком.
  7. Ройбуш пьют в горячем и холодном виде, как самостоятельный напиток.
  8. Кроме того, его широко используют в кулинарии для приготовления соусов, кремов, фруктовых напитков, супов.

Приятного чаепития!

Кому нужно пить чай ройбуш

В отличие от многих других лекарственных растений ройбуш можно употреблять даже детям и беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка употребление этого напитка благоприятно отражается на здоровье мамы и малыша. А в период лактации ройбуш повышает выработку грудного молока. Этот напиток можно употреблять всем, в любое время суток, не боясь перевозбуждения и бессонницы.

Особенно полезен чай ройбуш при тошноте, изжоге, метеоризме, запорах. Его рекомендуют пить при сахарном диабете, гепатите, повышенном артериальном давлении. Дают ройбуш даже маленьким детям для улучшения качества сна и борьбы с кишечными коликами. А благодаря отсутствию щавелевой кислоты и танина его можно пить людям с предрасположенностью к камнеобразованию.

Рекомендуется знать, как заваривать и пить ройбуш людям с повышенным артериальным давлением, нервными расстройствами, депрессией, нарушением сна, аллергическими заболеваниями. Этот чай помогает справиться с тревогой, переутомлением, головными болями, похмельем. Его нужно пить для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации работы сердца и почек. Рекомендуется употреблять ройбуш весной, когда организм ослаблен, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий