Русская чайная традиция

[править] Традиции

Купчиха за чаем, Борис Кустодиев, 1918

Для российской культуры потребления чая начиная с XVIII—XIX веков были характерны некоторые традиции, сегодня являющиеся все более редкими. Это, например, питье чая из самовара, вместо чайника, метод потребления чая «вприкуску» (из соображений экономии или как своеобразный компромисс между двумя подходами — тем, который не допускает «порчи» вкуса собственно чая добавками вроде сахара и тем, который подразумевает подслащение напитка), изготовление по большей части тюремного напитка «чифирь» (сейчас традиция исчезает даже в местах заключения), питье чая из стаканов в подстаканниках (традиция сохранилась в поездах РЖД, особенно элитных, питье чая из обычного, граненого, стакана — примета советских, и, в меньшей степени, современных российских столовых), питье чая «с полотенцем» (для утирания пота).

Чтобы сблизиться

Чаще всего чаепитие устраивалось таким образом: накрывался большой стол, за которым усаживалось все семейство. На стол стелили накрахмаленную белую скатерть, в центр ставили самовар. Чтобы вода не проливалась, помещали под него большой поднос.

Самовар выбирался таким образом, чтобы он был пузатым, большим и блестящим. За ним тщательно ухаживали, его считали предметом гордости. Это было обязательным, поскольку самовар становился объектом внимания во время поглощения чая.

Сейчас некоторые патриархальные семьи продолжают пользоваться этим аппаратом, другие же просто сохраняют его как реликвию. Самовар всегда считался признаком достатка в доме, говорили, что он приносит радушие и душевность.

Многие считают самовар истинно русским изобретением, но если заглянуть в историю, то оказывается, что это далеко не так. Приборы этого типа задолго до появления в России были известны в Китае, и использовались они для получения горячей воды. Также существует мнение, что конструкция самовара изобреталась для того, чтобы кочевые племена могли согреться и перекусить, не обнаружив себя (не разводя открытого огня).

Гости и домочадцы имели возможность насладиться не только чаем, но и всевозможными вкусными кушаньями и сладостями, это позволяло значительно увеличивать время чаепития. Напиток потребляли и в домашней обстановке, и на работе. Это давало возможность сближения и объединяло людей. Обычно чай пили четыре раза в день.

Если вернуться к истории, то нужно отметить, что, ведя увлекательные беседы, гостями могло быть выпито от 5 до 20 чашек ароматного напитка, однако и этим порой не ограничивались.

Некоторые особенности чаепития на Руси

Сервировка чайного стола обязательно должна быть произведена заблаговременно. Возле самовара садилась хозяйка, в чью обязанность входило разливание чая по чашкам. Если у хозяев дома была взрослая дочь, эту честь отдавали ей. Процесс не слишком сложный, но требовались ловкость, грация и умение. Это было связано с тем, что по правилам этикета чашки не должны были быть переполненными.

От гостей тоже требовалось проявление лояльности, если в гостях присутствовала молодежь, то требовать они вообще ничего не имели права, обязаны были употреблять чай, какой подали. Нельзя было дуть на напиток для охлаждения. Неаристократичным считалось и наливание его в блюдце. Хозяйка должна была предложить гостям сладости и другие угощения.

Что пили?

Вплоть до 19 века, как правило, в Россию завозился китайский чай. Позднее Индия и Цейлон стали его поставщиками. Из Китая чай транспортировался по суше, поэтому он ценился высоко, так как качество его не изменялось за время пути. Для европейцев напиток такого качества был практически недоступен, а приобретать его приходилось у российских купцов. Экспорт чая в европейские страны из Китая был существенно сокращен, но это не касалось России, таким образом, россияне имели возможность наслаждаться ароматным напитком, которого не было в Европе.

Ассортимент чая расширился в 19 столетии. Стал завозиться чай индийских и цейлонских сортов, а позднее грузинских и краснодарских видов. Качество индийского чая хуже, чем китайского, поэтому и стоимость его меньше, за исключением чаев, произведенных в высокогорных районах. Этот чай был популярен у людей, неискушенных в качестве напитка, а также в трактирах. Назначение его — утолить жажду и согреть тело, ведь из небольшого количества индийского чая можно сделать крепкий напиток. Он подавался к пирогам в трактирах, а спустя некоторое время грузинские сорта чая заняли эту нишу. Причем, в большинстве случаев, он входил в купаж, то есть это была смесь разных видов чая.

Сорта чая, выращенного в Краснодарском крае, очень интересны по своим вкусовым качествам и имеют своих поклонников. Географически этот регион находится в стороне от наиболее благоприятных для чаеводства районов, и имеет довольно холодный для культуры климат. Это обстоятельство обуславливает высокую трудоемкость и значительную стоимость производства краснодарского чая, что не позволяет ему быть конкурентом сортам из Китая и Индии.

Политическая конъюнктура в 1970-х годах стала препятствием поставок чая из Китая

Это вынудило сделать переход к закупкам его из Индии и Цейлона, а также обратить внимание на отечественное чаеводство. По различными причинам в 1980-х годах наблюдается тенденция к снижению качества ввозимого чая, особенно из Грузии

В постсоветский период стал появляться чай высоко класса, производимый в Китае, а вместе с ним пришли и чайные традиции этого народа. На данный момент в торговых точках чаще всего можно встретить весь ассортимент чаев со всего света, но преобладают недорогой чай с Цейлона и занимающие второе место по популярности индийские и китайские сорта.

Разнообразие чаев очень большое, поэтому остается только методом проб и ошибок выбрать наиболее подходящий из них по вкусу. При этом совершенно необязательно приобретать дорогостоящие экземпляры.

Истоки отечественных традиций

Чаепитие на Руси берет свое начало в середине 17 века. Именно тогда из Китая прибыла первая партия этой продукции. Но популярностью напиток стал пользоваться лишь спустя пару веков, его имели возможность употреблять только те, кто относился к купеческому сословию или был государственным деятелем.

Любовь к чайному напитку нашла отражение в архитектурном наследии

Следует обратить внимание на то, как были украшены деревенские дома, какая великолепная резьба присутствовала в них, в какие жизнерадостные тона они были окрашены. Наличие витиеватых растений в резьбе свидетельствует о том, что чаепитие всегда почитали и проводили за ним немало времени в длительных разговорах

Употребление ароматного напитка сочетали со сладостями, часто добавляли в него молочко и мед. Это предрасполагало к решению вопросов семьи и к обсуждению дел государства. Традиционно такие посиделки устраивались на веранде, она была обширная и изысканная. В этом помещении имелась возможность наслаждаться прекрасным видом на природу. Во многих деревнях такие веранды сохранились и в наши дни.

Странные способы питья чая: миф №2

Использование стаканов с подстаканниками не являлось обязательным атрибутом чаепития.

Стаканы в подстаканниках, конечно же, используются для питья чая, но не являются обязательным атрибутом. Наливать чай в блюдца и из них пить его можно позволить себе исключительно дома или вместе с близкими друзьями, а в обществе — это плохой тон и вульгарность. В купеческой среде нарочито отвергали европейскую чопорность, поэтому предпочитали питье чая из блюдец, создавая, таким образом, свою культуру. Позднее к ним присоединилось мещанское сословие, которое смешало различные варианты чаепития.

Чаепитие в наши дни

Чего обычно так не хватает прохладными вечерами? Наверное, больше всего тепла. Тепла как физического, так и душевного. Прекрасным способом восполнить недостаток тепла и общения и в наши дни являются посиделки с чаем. Помните, как раньше наши бабушки и дедушки устраивали многочасовые посиделки за чаем и сушками? Тогда выпивался целый самовар чая и решались насущные проблемы. А сейчас чаепитие для нас — это пакетик с красящим веществом, похожим на чай. Да и чай этот мы пьем, скорее всего, утром на бегу и в обед на работе, даже не отрывая глаза от бумаг или компьютера. Давайте вернем в дом исконно русские традиции. Не обязательно, конечно же, начинать пить чай из самовара, но попробовать продлить удовольствие и насладиться приятной компанией нужно. Начните  посиделки  с сервировки. Красивая скатерть — неотъемлемая часть чаепития. А еще корзиночки с печеньем, сушками или домашней выпечкой, аромат от которой разлетается по всей квартире. Расставляем чашки, приглашаем гостей и начинаем неспешную приятную беседу…

Роль чаепития для русских людей

Чаепитие в России создает атмосферу душевного общения.

Традиции чаепития на Руси претерпели множество изменений, поэтому даже возникают некоторые сложности для их описания, так как за этот промежуток времени произошло большое число событий и трансформаций быта людей. В понимании иностранных гостей символом чаепития у русских является самовар, хотя до этого он применялся для иных целей.

По большей части представление о чаепитие в России — это набор штампов. Обязательно должен присутствовать необъятный самовар, чай, разлитый в стаканы, которые помещены в подстаканники, и употребление напитка непосредственно из блюдец. Такие образы рисуют нам авторы картин и литературных произведений. Для понимания сути самого процесса чаепития следует разделить его на две части: техническую и духовную.

Чаепитие, как правило, служит для создания атмосферы душевного и неторопливого общения, а также может служить для примирения или заключения деловых сделок. Если не считать самого напитка, то основное в чаепитии — близкий контакт людей. В понятие чаепития входит неограниченное количество чая, множество разнообразных угощений и круг близких по духу людей. Современные традиции застолья разделяются на две составляющие. Первая из них включает алкоголь и закуски, а вторая — чай и сладкое. Чаще всего, в ходе безалкогольной части трапезы ведется беседа, люди делятся приятными воспоминаниями, к ним приходят оригинальные мысли. Такое завершение приема пищи способствует правильному перевариванию еды, ведь чай без сахара освежает и придает бодрости едокам.

Если рассмотреть техническую сторону чаепития, то можно выделить три варианта этого процесса. Самым русским можно назвать способ, при котором нагрев воды осуществляется с помощью самовара, а для получения заварки используется объемный чайник. Он водружается на самовар сверху.

В чаши разливается только заваренный напиток без добавления сахара и воды, а сладкое кушают вприкуску. Главная особенность такого варианта заключается в размерах заварного чайника и его прогреве, ведь напиток требует высокой температуры. Второй способ отличается от первого тем, что самовар заменяется чайником, а для предотвращения потерь тепла используется специальная грелка, которой накрывается заварник. Почти такая же методика присутствует в традиционном английском чаепитии. Полученный напиток водой не разбавляют, а сладости употребляют также вприкуску. Третий вариант имеет советские корни. Методика заключается в получении очень крепкой заварки, которую разбавляют водой уже в чашках. В некоторых случаях, таким же образом поступают при использовании самовара.

Русское чаепитие предполагает наличие хотя бы небольшого времени, оно не происходит наспех. Причем не принято пить чай молча и проводить целый ритуал, как у японцев или китайцев, а то и устраивать представление, как англичане. Своим молчанием до глубины души можно обидеть хозяев дома. Как правило, русское чаепитие предполагает использование черного чая (как его принято классифицировать в Европе), который выращен в Китае, в Индии или на Цейлоне.

Как появился чай на Руси

Хотя, если верить Вильяму Похлебкину – известному исследователю русской кухни, еще в 1567 году отряд казаков под руководством Ялышева и Петрова привезли царю-батюшке чая и подробно рассказали про японскую чайную церемонию как традицию приема дорогих гостей. А к середине 17 века в Москве продавали уже 10 сортов чая, чего не было даже в Англии. В 1679 году был заключен договор о регулярных поставках.

Само слово «чай» является калькой с китайского, где произносится как «чха». До середины 19 века именно чаем торговалась знаменитая Нижегородская ярмарка, также известная как Макарьевская. Торги здесь открывались с прибытием первых караванов чая. Именно то, что чай в Россию доставлялся посуху, сказалось на его огромной стоимости, поэтому простому люду он был недоступен вплоть до середины 19 века, затем с 1862 года чай стали возить по морю, а в 80-х построили железную дорогу. С этого же времени дешевый чай стал поступать из Индии и Цейлона, а китайский автоматически перешел в разряд дорогих и поэтому элитных.

Высокая популярность чая все больше способствовала развитию производства посуды, в том числе знаменитого российского фарфора (Императорский фарфоровый завод был основан при дочери Петра  Елизавете в 1744 году) и самоваров. Строго говоря, самовар из Голландии привез еще Петр I, однако в традиции русского чаепития этот агрегат вошел только в 19 веке. Так, к 1850 году в столице самоваров Туле работало сразу 28 самоварных фабрик, которые выпускали более 120 тысяч самоваров в год.

[править] Национальные особенности

В России принято пить МНОГО чая (саркастически — ведро), с большим количеством сахара. Напиток употребляют горячим. Предпочитается в основном черный чай, мода на зеленый и другие сорта, а равно напитки из серии «холодный чай» появилась только в конце ХХ века. Интересной особенностью является привычка не извлекать из кружки ложечку при питье, пугая иностранцев и прикрывая тот глаз, в который указанная ложечка упирается.

Что касается сахара, то обычно чай в России любят сладким. Иногда это даже важнее, чем крепкость напитка. Гостя спрашивают, как он любит. Возможны варианты ответа — без сахара, 1 ложечка, 2 ложечки, больше. Больше 4 ложечек все-таки как-то не принято. Однако наедине с собой человек может не думать об условностях и увеличить количество ложечек по своему вкусу. Автору встречались (и потреблялись) и 6, и 8, и 10, и более.

Обычно гостю (если только ему не демонстрируют специальный чайный сервиз с маленькими чашками) наливают большую кружку чаю, которую наполняют вновь по мере опустошения. За чаем у русских принято беседовать часами, на совершенно любые темы. Например, на кухне интеллигента подальше от телефонной розетки о политике и судьбе России.

В Сибири существуют собственные, весьма многоообразные традиции, пришедшие к нам из XIX века. Они включают, например, потребление суррогатов чая и напитков на его основе.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЭМОЦИЙ»

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Русская ярмарка»

Конспект открытого занятия в подготовительной группе по теме: «Фонетика. Звуки и буквы русского языка. Построение звукофонематического ряда»

«Приобщение детей к истокам русской народной культуры» — открытый НОД в подготовительной группе

Открытое занятие в подготовительной группе » Русские берёзы.»

Конспект открытого занятия в подготовительной группе группе «Экспериментирование с воздухом»

Конкурс «Воспитатель года-2019» Открытое занятие в подготовительной группе №4 МКДОУ д/с «Белочка» г. Тайшета Познавательное развитие: «Что и как влияет на природу. Загрязнение окружающей среды»Конспект занятия «Спасём Байкал»

Чайная культура в России в 18-19 веке

Ближе к 19 веку чай перестал быть элитным напитком, доступным только богачам. Цена его снизилась, и напиток появился у простых людей. Чаепитие стало обязательным и любимым ритуалом как в светских гостиных, так и в крестьянских избах.

Употребление чая стремительно обрастало традициями – его пили с медом и с малиной, с традиционной сладкой выпечкой. Чаепитие прочно вошло в обычай приема гостей. В России принято заваривать чай в специальных небольших чайниках, а после разбавлять крепкий настой кипятком. Это специфический русский способ приготовления напитка, который появился как один из вариантов экономить ценные листья.

Свидетельства широкого распространения чайных традиций в России обнаруживаются и в записках европейских путешественников: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют» — пишет Астольф де Кюстюн, посетивший Россию во времена правления Николая I.

Распространение чая в России не только навсегда отпечаталось в русской культуре и традициях, оно дало толчок к развитию новых видов промышленного производства. Так, в середине 18 века в стране начато производство первых самоваров, ставших одним из самых колоритных и узнаваемых символов российского быта. Следом за самоварами получило развитие производство особого, уникального русского фарфора, предназначенного большей частью именно для традиционного ритуала чаепития.

Современная жизнь россиянина немыслима без ежедневного употребления чая. Этот продукт уже несколько столетий неотделим от русской культуры и традиций гостеприимства.

Народные рецепты с применением чая

Чай помогает не только успокоиться и расслабиться, насладиться приятным вкусом и прекрасной компанией. Чай можно использовать и в самых разных народных рецептах.

Снять покраснение и раздражение глаз

Например, если после тяжелого трудового дня у вас покраснели и воспалились глаза, то снять раздражение поможет чай с ромашкой или мятой. Опустите два пакетика чая (можно зеленого) на пару минут в кипяток. Затем выньте, дайте остыть и положите теплые пакетики на веки, подержите минут десять.

Оттенить цвет волос

Чай также используют для придания волосам красивого оттенка. Заварите крепкий черный чай, дайте настояться и процедите несколько раз. Остудите заварку и ополаскивайте ею волосы (но только темные, светлые волосы лучше ополаскивать отваром ромашки).

Для ломких ногтей

Если  у вас начали слоиться и ломаться ногти, то помогут их восстановить и укрепить ванночки из зеленого чая и лимона. Заварите зеленый чай, добавьте несколько капель лимона и подержите в этой смеси  ногти  минут  10-15.

Для кожи лица

Чай также восстанавливает упругость и эластичность кожи, устраняет жирный блеск и сужает расширенные поры кожи. Для этого можно приготовить «чай в кубиках». Заварите крепкий чай, процедите, остудите до комнатной температуры и залейте его в лоток для льда. Заморозьте, а по мере надобности протирайте кубиками лицо и зону декольте.

Для тела

Можно себя побаловать даже ванной из чая. Для этого заварите крепкий черный чай (3-4 ст. ложки заварки), процедите и вылейте отвар в горячую ванну. Такая ванна тонизирует кожу и даже придает легкий оттенок летнего загара.

Приятного вам чаепития и общения!

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Сервировка стола

Отличительной особенностью чаепития на Руси было наличие всевозможных сладких блюд, а также изысканная сервировка. Обязательными считались присутствие на столе заварника, молочников, самовара, ваз с выпеченными сладкими угощениями, сахарниц и сливочниц, ну и, конечно, чашек. Чай пили вприкуску с кулебякой, ватрушкой, вареньем, пряником или джемом. Стол также украшали всевозможные фрукты.

Конечно, главным атрибутом стола был красавец-самовар, самыми яркими считались тульские экземпляры. Раньше они нагревались от углей и дров, позже появились самовары на керосиновом обогреве, ну и еще через какое-то время нашли свое применение экземпляры на электричестве.

Помимо самовара, традиционным стало использование блюдца. Его применяли практически все сословия. Но среди аристократического общества это считалось вульгарным. Помимо вышеописанного метода прекращения чаепития, можно было просто вернуть чашечку на блюдце для выражения того, что напитка уже не хочется.

Чай и самовар: миф №1

Существует расхожее мнение, что самовар изобретен русскими и исключительно для чаепития, что не соответствует действительности. Принцип действия такого устройства использовался древними римлянами. В него помещали сильно нагретые камни, которые нагревали воду в емкости. Спустя некоторое время самовар стал известен и жителям Европы, а уже благодаря Петру Великому эта диковина пришла в Россию из Голландии. Изначально это устройство только отдаленно напоминало современные самовары.

Местные умельцы, присмотревшись к водогрейному агрегату, смастерили свое приспособление, которое стало визитной карточной России. Тульские и уральские мастера массово стали их выпускать к концу 18 столетия. При этом первоначально в нем готовили сбитень. Самовар пришел в народ только в 19 веке.

Как пьют чай

Этот напиток обычно пьют достаточно часто, от четырех до шести раз в день. В холода и в дни поста это происходит более активно. Традиционно гость обязательно угощается чаем. В наши дни автоматически предлагается чай, сладкое к нему и душевная беседа. Как правило, имеется специальный чайный сервиз, который не используется по будням, а достается только по торжественным случаям. Во времена Советского Союза наличие красивого чайного сервиза было показателем благосостояния и положения в обществе. Конечно же, считалось, что лучше всего он должен быть импортного производства — большой дефицит в те времена.

Для иностранцев непонятно, почему русские пьют чай из стаканов. Объяснение такой привычки ведет в 17-18 века, когда в трактирах не было другой чайной посуды, кроме стаканов, так как зарубежные сервизы с чашками были еще в диковинку. Постепенно стаканы заменялись чашками, но это произошло не повсеместно, поэтому привычная посуда сохранилась в обиходе вплоть до революции 1917 года. Даже после полного перехода на чашки, в трактирах по-прежнему подавали чай в стаканах, как и алкогольные напитки, которые предпочитали мужчины. При этом возникала одна проблема — держать стакан с горячим напитком затруднительно. Решение ее оказалось простым — была изобретена подставка с ручкой, то есть подстаканник.

Обязательными атрибутами праздничного чаепития были самовар или чайник, помещенные на красивой подставке или подносе, а также чайный сервиз. Для чая старались использовать лучшую воду — родниковую, которая отличается чистотой и мягкостью. Методика заваривания имела сходство с английской, но чай делали не таким крепким. Его приготавливали в заварнике, а после разлива воду не добавляли. Если напиток предполагал в своем составе молоко или сливки, то они предварительно подогревались. Как уже отмечалось, разбавленный чай пили в среде рабочих и крестьян советского времени. Такой чай существенно уступает неразбавленному по своим вкусовым качествам и аромату.

При том, что не существует определенного ритуала при употреблении чая, имеются правила окончания чаепития. Традиционно, начиная с 18 столетия, это означал перевернутый вверх дном на блюдце стакан или чашка. Позднее был принят европейский вариант, когда чайную ложку клали в чашку, таким образом, пустая чашка с ложкой внутри сигнализировала о том, что человек больше пить чай не намерен.

Дуть на горячий напиток или издавать громкие звуки при помешивании было и остается признаком дурного тона. Размешивая сахар, следует это делать так, чтобы ложечка не касалась стенок чашки, а закончив эту процедуру, следует ее удалить

Если не брать во внимание правила чаепития по-купечески, то пить из блюдца — неприлично

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий