Сок лопуха

Сок лопуха

К лечебным свойствам сока можно отнести:

  • антибактериальное действие;
  • помогает при некоторых онкологических заболеваниях, уменьшая рост раковых клеток;
  • желчегонное, мочегонное средство;
  • антиоксидантное действие.

Что бы приготовить сок, необходимо брать молодые листья, так как в первый год жизни, в них концентрируется наибольшее количество полезных элементов, изредка можно использовать корни.

Перед началом лечения лучше всего пройти консультацию у врача, что бы не нанести вред своему здоровью. Важным моментом является начало лечения с малых доз лекарства, что бы можно было отследить реакцию на компоненты. При появлении каких то симптомов непереносимости или иных проявлений, лекарство отменяют на одну неделю, после чего повторяют употребление. Если неприятные ощущения сохраняются, то следует отказаться от употребления.

Корень лопуха – польза и применение

Все люди отлично знают, что такое лопух обыкновенный. В природе существует более десяти разновидностей растения, у всех у них крупные листья и сиреневые цветы.

Растение настолько неприхотливо в период цветения, что невозможно пройти мимо него, не полюбовавшись.

А о том, какие полезные свойства скрывает корень лопуха, можно писать книги.

Ботаническая справка растения

Лопух

 — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Википедия

Пожалуй, это самое древнее и популярное растение, которое применяется в нетрадиционной медицине. Как правило, чаще всего используется корень, но листва и цветы также имеют лечебные свойства.

Состав и действующие вещества корня лопуха

Корень лопуха является истинным кладезем полезных веществ.

Самое основное действующее вещество – инулин, а если говорить простыми словами, то это сахар, превращающийся в фруктозу в кислой обстановке.  (  он не влияет на уровень инсулина и поэтому рекомендуется лицам, страдающим диабетом)

А также арктигенин –  вещество, высокая противоопухолевая активность которого доказана научными исследованиями.

Корень лопуха также содержит полиацетилены, обладающие антибиотическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме всего прочего в нем имеется еще множество компонентов, что делает его приоритетным ингредиентом, использующимся в медицине.

Помимо этого продукт насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами, клетчаткой, смолами, протеином, жирами, дубильными компонентами.

Одна чашка (100,0)  корня лопуха содержит около :

  • 85 калорий
  • 20,5 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,2 грамма жира
  • 3,9 г пищевые волокна
  • 0,3 миллиграмма витамина B6 (14 процентов DV)
  • 0,3 миллиграмм марганца (14 процентов DV)
  • 44.8 миллиграммов магния (11 процентов DV)
  • 363 миллиграмм калия (10 процентов DV)
  • 27.1 микрограммов фолиевой кислоты (7 процентов DV)
  • 3,5 миллиграмм витамина С (6 процентов DV)
  • 60,2 миллиграмма фосфора (6 процентов DV)
  • 48,4 миллиграмм кальция (5 процентов DV)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)

Это интересно: Холин — что это такое?

Наружное и внутреннее применение

Применение: одно из широко применяемых в народной медицине растений. Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и незначительно стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря полисахаридам, при внутреннем применении цветов лопуха в народной медицине увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.

Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Применение сока лопуха в народной медицине внутрь назначается при недостатке витаминов.

Отвары и настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении.

Сок лопуха в народной медицине назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке, при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете.

Полезные свойства лопуха в народной медицине помогают при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжёлых металлов и других), а также — при укусах насекомых.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран.

Растение применяют наружно при лечении экзем в виде репейного масла или в виде отваров.

Корень лопуха — непременный компонент сборов при лечении фурункулёза и других высыпаний. Лечебные свойства цветов лопуха заключаются в противовоспалительном и антигистаминном эффекте.

В народной медицине применяется по тем же показаниям лопух паутинистый.

Полезные рецепты

Помимо приготовления средств для наружного использования, лопуху нашлось применение в нескольких диетических рецептах. Его добавление в пищу становится хорошим разнообразием меню, особенно если нужно придерживаться здорового питания:

  1. Для приготовления салата возьмите 120 г листов репейника, пучок петрушки и 40 г сметаны. Листья опустить в кипяток на несколько минут, после чего мелко нарезать их и петрушку. Смешать со сметаной и посолить. Сметана с зеленью станет хорошей заправкой для диетического мяса.
  2. Для приготовления борща 2-3 стебля крупного растения натереть на мелкой терке и потушить на растительном масле, добавить ложку лимонного сока. Отварить картофель и морковь, сделать обжарку из свеклы. Листья нужно добавить в самом конце готовки борща вместо укропа.
  3. Листья можно применить для приготовления голубцов. Для этого их нужно замочить в воде на час, чтобы убрать горечь. После в них можно заворачивать начинку из риса, мяса и овощей.
  4. Засушенные корни мелко нарезать и обжаривать на слабом огне, пока они не станут коричневыми. Измельчить их в комбайне и использовать в качестве добавки к кофе.

Противопоказания

Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Лопух – это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.

Приготовление и прием

Полезные свойства и концентрация сока зависят от того куплен он в аптеке, либо приготовлен самостоятельно. Преимущество покупного средства состоит в длительном его хранении.

Для приготовления домашнего сока обычно используют молодые листья, сорванные в начале лета. К листьям можно добавить корни и стебель, однако, следует запомнить, что используют только корни растения не старше одного года. Заготовку следует тщательно вымыть, лучше на пару часов вымочить в воде, затем просушить. Далее сырье следует измельчить. Легко это сделать, используя мясорубку или миксер.

Из измельченного растения отжать сок, используя марлю. Хранится средство в холоде в посуде из стекла либо керамики не более недели, потом же утрачивает свои свойства. Можно жидкость перемешать с кашицей, но при этом срок хранения сокращается. Сок придется готовить в небольших количествах, поскольку быстро портится.

Для длительного хранения приготовленную смесь разбавляют напополам с водкой. Данная настойка хранится год.

Как правило, внутреннее оздоровление стоит начинать с приема чайной ложечки смеси за час до еды первые 2-3 дня лечения. Потом нужно постепенно увеличивать дозу и последующие две сутки уже трижды в день пить по чайной ложке. Оставшееся время курса пропить 3 раза по столовой ложке. Убрать горечь возможно, если разбавить медом. Курс приема варьируется от недели до месяца, с обязательным последующим перерывом.

Для наружного лечения делают компрессы с использованием кашицы или выжатого репейника и марли или бинта. В походных условиях можно приложить к пораженному месту на теле сам чистый лист.

Лопух, как оказалось, является чудесным борцом со многими бедами, о чем многие даже не представляли. Принимая лопух, можно оздоровить свой организм и излечиться от мучающих болезней. Однако следует всегда помнить о мере, так как у этого чудо-средства есть еще противопоказания. Правильно будет перед употреблением обратиться к врачу.

Состав

Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.

Это лекарственное растение – природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.

В большом количестве содержится инулин – его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.

Болезни, исцеляющие соком лопуха

Что лечит сок лопуха? Огромный спектр действия позволяет его использовать, как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, потогонное, антисептическое, обезболивающее, противораковое, противозудное и послабляющее средство.

Сок репейника показан при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры, водянка, цистит и песок в почках.
  2. Геморрой и синдром ленивого кишечника.
  3. Период климакса, смягчая симптомы.
  4. Кисты области гинекологии и раковые опухоли.
  5. Способствует скорейшему связыванию и выведению токсинов, что отлично помогает при алкогольной и пищевой интоксикации.
  6. Сахарный диабет, выводя лишний сахар и стабилизируя общее состояние. При этом напиток оказывает профилактическое действие от повышения сахара в крови.
  7. Дистрофия у детей и физическое истощение.
  8. Воспаление легких, бронхит и астма, что объясняется возможностью растения быстро выводить мокроту и избавлять даже от застарелого воспаления.

Действие напитка распространяется и на органы пищеварительной системы. Благодаря его способности в короткие сроки восстанавливаются поврежденные ткани, вырабатываются пищеварительные ферменты.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Как приготовить сок лопуха

Прежде чем узнать, как сделать сок лопуха нужно разобраться каким должно быть сырье, когда собирать листья лопуха для приготовления сока.

Чтобы получить качественный, действительно полезный сок лопуха собирают молодые листья с черешками. Иногда для производства такого напитка используют корни. Идеальное время для сбора листьев – весной, но если возникла срочная необходимость в лечении, можно сделать сок и из летних или осенних. Но тогда обязательно повторить курс лечения весной, с весенним сырьем.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях

Приготовить сок лопуха своими руками не так сложно, как кажется. Свежие зеленые листы хорошо промывают, отряхивают. После этого  дают высохнуть остаткам воды и прокручивают через мясорубку два раза. Готовое пюре заворачивают в свернутую в несколько слоев марлю и отжимают сок.

Как хранить сок лопуха

Делая этот напиток не забывайте о том, что как и любое другое натуральное средство, он имеет ограниченный срок годности. Сколько можно хранить сок лопуха в холодильнике – не более 3 суток на верхней полке, по истечении этого срока пользы для здоровья никакой не будет. Конечно, максимального результата в лечении можно получить используя свежий сок, но к несчастью его невозможно делать круглый год. Чтобы продолжать лечение в холодное время года, сок можно законсервировать. В качестве консерватора обычно берут водку либо спирт.

Сок лопуха на спирту

Чтобы приготовить такой напиток впрок необходимо взять 100 мл 96% спирт разбавить в 500 мл свежего сока. Срок годности такого раствора составляет 12 месяцев. Хранится в темном, прохладном месте.

Сок лопуха с водкой

Здесь процедура приготовления немного другая. Сок и водку смешивают в соотношении 1:1. Срок хранения и условия такие же как и в случае со спиртом.

Как готовить сок лопуха

Сок можно получить как из листьев, так и из корней растения. Если решено использовать для получения лекарства листья растения, то срезать их надо в период начала вегетации – с апреля по июнь, так как в более поздний срок они станут суховатыми, и отжать сок будет очень сложно. Срезают листья вместе с черешком и, замочив на 5 часов в холодной воде, перекручивают через мясорубку, после чего из полученной массы через марлю, желательно с использованием пресса, отжимают сок.

Если же для сока берут корень лопуха, то он должен быть от растения первого года и выкопанный осенью или ранней весной. Хорошо промытые корни без вымачивания перекручиваются через мясорубку и после из них отжимается сок.

Для того чтобы использовать сок в течение всего года, его надо сохранить на зиму, и сделать это можно двумя способами. Первый и самый простой метод сохранения сока на длительное время – это добавление в него водки в следующей пропорции: 2 части сока и 1 часть водки. Хранить состав следует в темноте, и лучше всего в холодильнике. Второй способ сохранения сока более сложный, но зато из-за отсутствия алкоголя такое лекарство подходит большему количеству людей. С целью консервации сока, его доводят до кипения и, залив в стерилизованную банку, закатывают металлической крышкой. Хранят такой сок в погребе или холодильнике. Максимальная продолжительность хранения препарата – 10 месяцев, так как далее он начинает терять лекарственные свойства.

Применение сока с лопуха с медом

Сочетание репейного сока с медом (гречишным, каштановым, рапсовым) значительно усиливает его лечебные характеристики. Это отличное средство для улучшения обмена веществ и укрепления всего организма. Чтобы продлить срок хранения такого снадобья необходимо к равным частям сока и меда добавить такую же часть водки. Такое лекарственное средство можно хранить в холодильнике до 1 года.

Сок лопуха с водкой помогает избавиться от кисты в яичниках, новообразований в молочных железах и матке. Также лекарственное снадобье положительно зарекомендовало себя при бесплодии, нормализации менструального цикла и ряде женских заболеваний.

Лопух – уникальное лекарственное растение, польза которого неоценима в народной медицине. Сок корня и листьев лопуха, обладающий полезными свойствами, имеет и противопоказания. Если не следовать указанным рекомендациям по ограничению, и не придерживаться необходимой дозировки, вместе улучшения здоровья можно нанести организму вред. Поэтому, будьте внимательны и, конечно, здоровы!

Описание растения

Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения.

Родина этого растения – Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.

Как применять корень лопуха

Это растение имеет небольшой список ограничений к применению:

  • Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
  • Использование растения во время беременности и лактации, как правило, не практикуется, но в исключительных случаях возможно после консультации с врачом.
  • В ограниченных количествах репейник можно применять аллергикам. Перед внешним употреблением нужно нанести малое количество растения на внутреннюю часть предплечья: если через полчаса появляются жжение и зуд, то употребление противопоказано.
  • При отсутствии аллергических реакций прием лопуха не рекомендован в случае, если растение было сорвано в экологически загрязненной местности или выращивалось с применением пестицидов.
  • При злоупотреблении растением пищеварительная система может дать сбой. Появление болей в животе, метеоризма и запора означает, что прием лопуха нужно временно ограничить.
  • Дозировки средств, изготовленных из него, должны быть ограничены как по количеству, так и по длительности, иначе в печени в больших количествах начинает откладываться гликоген.
  • Если для взрослых прием лопуха и настоек из него возможен практически в любых случаях, давать его детям до 12 лет не рекомендуется.

В чем заключается польза лопуха для человека

Благотворное воздействие сока лопуха нельзя недооценивать. Он обладает противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, антигистаминным действием, а также борется с аллергией, неплохо выводит токсины, желчь, воду, способствует регенерации клеток и органов.

Используется сок лопуха при следующих случаях:

  • Простуда и воспаление горла. В составе репейника имеется большая концентрация витамина С, что укрепляет иммунную систему.
  • Раковые опухоли. Притормаживает рост новообразований, таких как кисты и опухоли, способствует их разрушению. Облегчает самочувствие человека.
  • Гепатит и холецистит. Оказывает благостное влияние на желчеотделение, а также иные процессы, имеющие отношение к работе желчного пузыря. Помогает при восстановлении тканей печени.
  • Сахарный диабет. Хороший помощник при стабилизации в крови уровня сахара.
  • Гастрит и язвы. Ввиду содержания дубильных веществ, сок лопуха оберегает желудок от раздражения, затягивает эрозии, восстанавливает его деятельность. При пищевых и алкогольных отравлениях благоприятствует выходу токсинов из организма.
  • Атеросклероз. Понижает уровень холестерина, нормализует процессы обмена организма.
  • Мастопатия. Если прикладывать листья к груди и пить сам сок, состояние улучшится. Лопух считается женским растением, поскольку в силах исцелить от многих женских недугов. Так, постоянное употребление сока способствует урегулированию менструального цикла, возможно также излечиться от бесплодия.
  • Кожные заболевания — ожоги, раны, язвы, угри, фурункулы, экзема – вот неполный список наружных воспалительных процессов, которые благодаря протиранию соком лопуха и примочкам могут сойти на нет. Таким образом, лопух обладает косметическим эффектом. Неплохо справляется с выпадением волос, сухостью головы, перхотью и даже с проявлением первых признаков седины. Советуют для этого ежедневно втирать сок в голову на протяжении месяца и выпивать примерно 30 мл до приема пищи.
  • Аллергия. Принимая средство в момент действия аллергенов (например, цветение растений), можно избежать проявления аллергии, поскольку сок обладает антигистаминным воздействием на человека.

Сок лопуха, являясь аккумулятором протеина, не оставит равнодушными спортсменов. В результате регулярного приема препарата, можно наблюдать изменения мышечной массы.

Радует сок лопуха и гурманов. Горьковатый привкус в небольшом количестве, придает блюдам оригинальности. Повара многих стран используют этот секрет при приготовлении пищи.

Состав корней лопуха

Корневище лопуха обладает особым биохимическим составом, но не все из существующих 20 разновидностей этого растения наделены лечебными свойствами. Полезные вещества содержат корни репейника обыкновенного. Основные из них приведены в таблице.

Содержание активных компонентов в корнях лопуха:

ЭлементыСодержание веществ в %
Инулин (полисахарид)45,0
Протеин12,5
Жирные масла (пальмитиновая и стеариновая кислоты)12,0
Эфирное бардановое масло0,17
Смолистые, горькие вещества0,4-0,8
Флавоноиды1,3-2,3
Дубильные вещества4,1-7,3

Лечебные свойства корня лопуха нашли свое применение при лечении диабета

Корни лопуха насыщены инулином или полисахаридом, заменяющим сахар и крахмал. Вещество действует как пребиотик, если препаратом лечить сахарный диабет. Регулярный прием средства уменьшает симптомы заболевания, связанные с постоянным чувством голода. Инулин выводит из организма вредные вещества, снижает сахар в крови, позволяет лечить заболевания печени.

Протеины нормализуют процесс обмена веществ в организме, алкалоиды снижают риск появления опухолей. Действие антибактериальных веществ связано с антисептическим, противогрибковым, кровоочистительным, ранозаживляющим, жаропонижающим, слабительным эффектом.

Благодаря содержанию смолистых веществ растение способно оказывать противомикробный, противовоспалительный, дезинфицирующий эффект.

Калорийность корневища лопуха составляет 72 ккал на 100 г растения. Продукт содержит углеводы в количестве 14,04 г, а белки и жиры — 1,53 г и 0,15 г на 100 г соответственно. Растение с низкой энергетической ценностью часто присутствует в блюдах для диетического питания, позволяющего сбросить излишний вес.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий