Состав и полезные свойства иван-чая

Кипрей на огороде

Иван-чай размножается двумя способами — семенами и корнями.

Вы можете попробовать выращивать растение самостоятельно. Однако это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо знать, что иван-чай хорошо приживается на истощенной почве, богатой минералами. Не зря его называют «пожарник» — это первая трава, которая заселяет почву после пожаров.

Для его посадки вполне подойдет участок земли, ранее засаженный картофелем. Землю нужно подготовить, а именно, тщательно очистить ее от остальных растений. Осенью собрать семена, увлажнить их, смешать с песком и засыпать в бороздки глубиной 3 см. Эта мера поможет вам придавить легкие семечки. В первое время нужно будет увлажнять посевы.

Еще одно условие успешного выращивания растения — солнечное открытое место. Если вы заинтересованы в цветках иван-чая, их вы получите только через 2 года после посадки.

Также можно посадить корень растения длиной 5−7 см. При размножении иван-чая таким способом, растение займет весь обрабатываемый участок земли через два-три года. Перед тем как начать выращивать кипрей изучите местность вокруг вас. Ведь он достаточно широко распространен повсеместно, поэтому возможно вам удастся собрать его в нужном количестве, не прибегая к садоводческим уловкам.

Полезные свойства кипрея

  • В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует нормализации работы иммунной системы и продлению молодости.
  • Составными компонентами растения являются следующие микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, натрий, медь и т.д.
  • Способствует выведению вредных метаболитов и очищению организма.
  • Может использоваться в качестве антипиретика.
  • Выступает в роли ощелачивателя крови, восстанавливает силы при истощении естественных ресурсов.
  • Снижает негативное влияние терапии, которая применяется при лечении онкологических заболеваний.
  • Способствуют повышению потенции у мужчин.
  • Содержит в себе небольшое количество растительного белка, который помогает (небольшом количестве) восстановиться организму после изнурительного дня.
  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим эффектом, поэтому его употребление целесообразно при развитии воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, язва или метеоризм).
  • Оказывает седативное действие, поэтому уменьшает симптоматику тревожно-депрессивных состояний.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Может использоваться в качестве анальгетика при мигренях и болях различной локализации.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает эффективное действие в качестве профилактического средства при простатите.
  • Не содержит стимуляторы, поэтому не нарушает течение обменных процессов.
  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Выводит токсины при пищевом отравлении.
  • Укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  • Содержит эфирные масла, полезные свойства которых сохраняются на протяжении трех дней после заваривания чая.

Показания и применение

В этом разделе мы подробней рассмотрим применение и противопоказания травы Иван-чай.

  • Головная боль. Хорошо помогает от головной боли отвар, приготовленный на этом растении. Столовую ложку кипрея заливаем стаканом кипяченой воды и варим три минуты. Затем настаиваем в течение часа и процеживаем. Пить отвар следует четыре раза в день по 50 мл перед приемом пищи.
  • От заикания у детей. Это очень давний рецепт чайного напитка, помогающий от заикания. Нам понадобится смесь из кипрея и душицы в равных количествах. Берем столовую ложку смеси и заливаем крутым кипятком. Настаиваем в течение получаса, процеживаем и даем детям по полстакана в течение трех месяцев.
  • От гипертонии. Далее, познакомимся с инструкцией приготовления настойки, снижающей давление и нормализующей работу сердца. Нам потребуются только зеленые части растения. Двадцать грамм растения залить стаканом кипятка и дать настояться в течение трех часов. При повышении давления принимаем по три раза в день.
  • При сахарном диабете. Врачами доказана полезность кипрея для больных диабетом. Однако они рекомендуют пить настойку не в чистом виде, а в сочетании с ромашкой, липой, лабазником и душицей. Для приготовления чая нам потребуется обыкновенный заварник из фарфора. В него засыпаем три чайные ложки травяного сбора и заливаем кипяченой водой. Через пятнадцать минут его можно будет употребить. Пить следует только свежезаваренный чай, так как через некоторое время он потеряет свои лечебные качества.
  • Для женщин. Очень полезен этот чай для женщин во время беременности и кормления грудью. Особенно он эффективен во время лактации, так как обладает свойством увеличения количества молока у кормящей матери. Какой рецепт напитка подойдет в этом случае, рассмотрим дальше. Трава подойдет в сухом виде, приобретенная в аптечном киоске. Чайную ложку средства заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем двадцать минут. Принимать можно в небольших количествах в течение дня.

Противопоказания к приему

Если с осторожностью подходить к приему этого лекарственного средства, то противопоказаний и побочных эффектов у него минимум. Это объясняется хорошим балансом полезных веществ в этой траве

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав Кипрея.

Для предотвращения этого следует прием настоек или отваров начинать с небольших количеств. Если вы заметили, что никаких побочных эффектов нет, то можно смело включать это лекарственное средство в процесс лечения.

Польза для здоровья при различных заболеваниях

Желудок и кишечник

  • Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
  • Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
  • Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.

Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.

Нарушение нервной системы

Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.

Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания органов мочеполовой системы

Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.

Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.

Нормализует работу кровеносной системы

Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.

Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.

С чем можно заваривать и пить иван-чай, чтобы не навредить и не иметь побочного влияния

Вместо сахара в чай предпочтительнее добавить натуральный мед и кусочки ягод или фруктов

Для получения максимальной пользы иван-чай пьют без сахара. Для усиления вкуса и аромата, повышения лечебных свойств, в травяной напиток добавляют различные компоненты.

Отвар кипрея с медом обладает противовирусным, антибактериальным эффектом. Такой состав чая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Иван-чай с облепихой полезен для поддержания красоты, кожа становится гладкой и упругой. При желании в напиток можно добавлять листья малины, которые обладают противопростудными свойствами.

Для общего укрепления организма в травяной напиток добавляют лимон, содержащий витамин С.

Наряду с цитрусом можно использовать лемонграсс, который является прекрасным антидепрессантом.

Неплохим дополнением к иван-чаю станет свежая или сушеная мята и кружочек лимона

Бархатный вкус и успокаивающее действие принесет настой иван-чая с мятой. Благородный напиток снимает усталость и помогает расслабиться.

Правильное применение иван-чая помогает решить многие проблемы со здоровьем. Универсальный тонизирующий напиток не вызывает привыкания.

В других статьях об этой траве вы узнаете про влияние иван-чая на здоровье беременных и кормящих мам, как улучшает здоровье кипрей женщинам за 40, о правилах сбора, сушки и ферментирования копорского чая.

Не менее полезными являются напитки из таких трав, как чабрец и мята. Из них тоже можно приготовить чай с целебными свойствами.

Описание. Места произрастания

Кипрей узколистный или, как его еще называют по-простонародному, иван-чай – распространенное многолетнее травянистое растение Северного полушария, принадлежащее к семейству кипрейных (Onagraceae). Растение имеет ствол, достигающий в высоту двух метров, и, соответственно, мощную корневую систему до метра длиной, благодаря чему широко используется как закрепитель грунта на откосах железнодорожных и шоссейных насыпей.

Крупные отдельные цветки, собранные в соцветие в виде канонической кисти, могут иметь окраску от белого и бледно-розового до розового и пурпурного. Цветет иван-чай на протяжении всего лета, плоды начинают вызревать с конца августа. Плод иван-чая представляет собой пушистую, плотно набитую семенами коробочку.

Иван-чай предпочитает для произрастания светлые леса, бывшие пожарища и поселения, осушенные болота, овраги, обочины лесных дорог – одним словом, места, где нет древесной растительности и недостатка влаги. В пчеловодстве известен как отличный медонос.

Огромной популярностью в России и в Европе чай из кипрея пользовался до революции, поскольку в то время считался более дешевым альтернативным вариантом знаменитому китайскому чаю, схожему с ним по вкусовым качествам. Центром этого чайного производства была деревня Капоры под Санкт-Петербургом. Также на Руси был известен рецепт приготовления слабоалкогольного напитка, получаемого из измельченных корней иван-чая.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений

Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
Метионина

Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Общие характеристики

Иван-чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно-суженные и заостренные. Сверху у листьев наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Цветки собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Иван-чай цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Иван-чай размножается не только семенами, но и вегетативно. У растения присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальными корнями-ответвлениями. Корни, которые снабжаются почками, дают начало новым побегам.

Полное название растения согласно ботанической классификации звучит так – копорский чай узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Растение относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках Иван-чай узколистый отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, Иван-чай часто называют кипреем. Среди других названий – копорский чай, иван-трава, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают свойства растения, особенности роста и применения.

Например, название “копорский чай” произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из иван-чая организовали производство популярного заменителя китайского чая. Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что растение первым заселяет землю после пожарищ.

Иван-чай предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому растение можно часто встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский-чай произрастает на европейской части и Сибири.

Характеристика растения

Иван-чай, польза которого не отрицается и современной медициной, имеет и научное название. Ботаники знают его под именем «кипрей узколистный». Внешне это красивое многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. Растет он практически повсюду, но чаще всего встречается около ручьев, прудов, рек, на полянах и вдоль дорог. У него мощный мясистый стебель, яркие листья, соцветия в виде пышных кистей. Цветы могут быть розовыми, красными, белыми или фиолетовыми. Народная медицина применяет практически все части растения: корни, листья, сами цветки. Готовить из него можно не только целебные настойки, лекарственные отвары, но и мази. Растение иван-чай, полезные свойства которого давно известны людям, очень любят и пчеловоды, ведь его цветки являются прекрасными медоносами, заключая в себе более 20 мг драгоценного нектара.

Способ применения

Чтобы сырьё из растения всегда было дома, надо правильно заготовить, хранить листья, корень, цветы кипрея. Правильно это делать перед цветением, когда соцветия не полностью раскрыты. Листья сушат отдельно. Корни выкапывают после цветения, моют, сушат.

Для лечения рекомендуется заваривать отвары, готовить настои, чаи.

Отвар обычно делают на основе 15 г сухого растения, 200 мл воды. Доводят до кипения. Держат на небольшом огне в таком состоянии около 25 минут. Настаивают час, аккуратно процеживают. Пить охлаждённый отвар надо по большой ложке перед едой. Настой готовят, взяв столовую ложку сырья. Заполнить сосуд кипятком, плотно закрыть крышкой.

Популярным напитком на Руси с XII века считался копорский чай. Монахи, проживающие рядом с местечком Копорье, нынешней Ленинградской области, освоили технологию приготовления напитка, полюбившегося жителям разных стран. Угощение для семьи в виде вкусного ароматного чая готовится совсем просто. Для этого надо чайную ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить.

Полезные свойства экстракта кипрея на спирту, воде рекомендуют целители применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы, простатите.

Кипрейный мёд давно считают удивительным даром природы, дающий людям полезные соединения. Если не обнаружено появление аллергии от продуктов пчёл он подходит для лечения органов дыхания, болезнях внутренних органов, поддержки эффективности иммунной системы человека.

Иван-чай для похудения

Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков.

Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса.

Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам.

Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием.

Кипрей-трава. Целебные свойства лекарственного растения

В природе существует масса растений, которые считаются сегодня настоящим лекарством против многочисленных заболеваний. Однако в связи с тем что наша рекламная индустрия сегодня настолько широко развернулась и рассказывает, показывает нам все наперед, люди не спешат выяснять, где растет целебная трава. Именно поэтому мы с вами не замечаем тех лекарств, которые растут в буквальном смысле под ногами.А зря, например кипрей-трава точно того стоит, чтобы ее знали и ею пользовались. На Руси копорский чай всегда считался напитком силы. Его пили от мала до велика: и женщины, и мужчины, и дети.

Иван-чай настоящее богатство по своему составу, в него входят минералы, витамины и микроэлементы, которых не найдешь в других травах и лекарствах.

Именно благодаря всему лекарственному комплексу иван-травы, сегодня можно победить проблемы с нервной, кровеносной, пищеварительной, иммунной и обменными системами. Принимая иван-чай, можно успокоить нервы, очистить кожу и вывести токсины из организма.

Это лекарственное растение невредное и не имеет побочных воздействий на организм в любом возрасте. Единственно, что при заваривании иван-чая не стоит давать детям до трехлетнего возраста крепкий его настой. Также вам может помешать исцеляться с помощью иван-травы, так это личная непереносимость на составные компоненты травы.

Иван-чай, или кипрей узколистный, на основе которого и готовится копорский чай, имеет в своем составе множество полезных веществ и элементов таблицы Менделеева.

Применение, рецепты

Чай можно считать настоем. Растительное сырье – в данном случае высушенные листья и цветки, в требуемых пропорциях заливают горячей водой, настаивают некоторое время. Его не следует путать с настойкой, где вместо воды используют спирт.

Для приготовления иван-чая высушенную траву заливают кипятком, соотношение 2 ч.л. сырья на 500-600 мл воды. Лучше использовать родниковую или талую воду. Ведь в водопроводной воде, даже кипяченой, могут оставаться соединения хлора, соли тяжелых металлов, и другие нежелательные примеси.

Количество иван-чая можно увеличить, но не превышая 2 ст. л. Это касается и ферментированного чая, в котором концентрация активных веществ высокая.

В качестве сосуда для заваривания подойдет керамический чайник. Вначале иван-чай заливают кипятком на 2/3 от объема, настаивают 3-5 мин. при закрытой крышке. Затем взбалтывают, чтобы компоненты равномерно распределились в жидкости, и доливают кипятком оставшуюся 1/3, настаивают еще 15 мин.

После этого иван-чай пригоден к употреблению еще в течение 48 ч. Пить его можно теплым или охлажденным. Наличие сахара не критично. Но все-таки лекарственные настои принято употреблять несладкими. В крайнем случае, сахар можно заменить сухофруктами, которые идут вприкуску к чаю.

Дополнительные рецепты приготовления иван чая в домашних условия.

  • 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка. Средство настаивают 6 ч, затем полоскают горло при ангинах, стоматитах.
  • 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Настой процеживают, принимают по 50-60 мл 3 раза в день. Это действенное средство лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
  • 1 ст. л. сухих корней иван-чая заливают 200 мл кипятка, настаивают 45 мин. Средство процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день как обезболивающее и седативное средство.
  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков иван-чая заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 4 раза в день между приемами пищи при пищеварительных расстройствах.
  • 15 мг сухих листьев и корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч. Настой процеживают, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при простатите.
  • 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка. Настой иван-чая используют в качестве паровых ванн перед косметическим массажем. Паровые ванны проводятся по 10-20 мин. ежедневно.
  • 1 ст. л. иван-чая настаивают на 200 мл водки. 10 мл полученной настойки смешивают с солью Экстра и с толокном так, чтобы получилась кашица, по консистенции напоминающая сметану. Кашицу используют как противовоспалительную маску – ее накладывают на кожу на 10 мин.
  • 3 ст. л. чайного сырья заливают 1 ст. кипятка, кипятят 15 мин. В итоге получается не настой, а отвар. Его доливают водой до первоначального объема, принимают по 2 ст. л. во время еды при гастритах и язвенной болезни. Отвар можно использовать и наружно для полоскания при ангинах, а также как примочки при заживлении кожных ран.

Настой или отвар в емкости нужно взбалтывать перед очередным применением.

Как определить Иван чай

Растение, которое считается многолетним, относится к семейству Кипрейных. Соответственно, от суда и другие названия – кипрей и копорский чай. Причем последнее произошло от села Копорье. В Петербургской губернии, можно встретить настоящие заросли Иван-чая.

Максимум эта трава может достигать 150 см. Стебель прямой, увенчанный кистями цветов. Последние могут быть самых разных цветов – от фиолетовых и розовых до пурпурных и красных.

Впервые растение было замечено еще в 17 веке. Иностранные купцы при этом именовали его как «русское золото». В Англии этот чай одно время даже вытеснил черный, произрастающий на Цейлоне.

В 19 чеке многие оценили пользу и вред Иван чая для здоровья, а недоброжелатели сделали все для того, чтобы вытеснить его с рынка. Однако в наше время многие вновь к нему возвращаются. И не зря!

Всякий уважающий себя чай содержит танины

Танины – органические соединения, полифенолы. Другое название танинов – дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм.
Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком.

Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается – кровотечение останавливается.

Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма.

Иван- чай содержит 20% танинов, поэтому он обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, очищает организм от радиоактивных и тяжелых металлов. Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин.

Альтернативные способы использования

Противопоказаний к употреблению Иван-чая практически нет: в нем отсутствует кофеин, а значит – его можно употреблять гипертоникам и пожилым людям. Чай из этой травы также рекомендуют употреблять даже детям: он приносит облегчение в период появления зубов. Тем не менее, при употреблении Иван-чая стоит знать следующее:

Кипрей может вызывать индивидуальную непереносимость.
Не следует пить этот чай параллельно с приёмом успокоительных и других лекарств, касающихся нервной системы.
Не рекомендуется употреблять напиток вместе с жаропонижающими препаратами.
При беременности и лактации обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Вследствие того, что Иван-чай обладает легким слабительным эффектом, осторожность стоит проявить людям, склонным к диарее.
Всем людям желательно пить данный напиток курсами не более двух недель.

Помимо заваривания чая, вы можете использовать кипрей как отличный медонос: с одного гектара зарослей этой травы можно собрать 400-600 кг мёда. Мёд из Иван-чая сохраняет все его лечебные свойства и при этом обладает очень нежным и мягким вкусом, поэтому его также называют «детским».

Поводя итоги, ещё раз отметим: Иван-чай – действительно уникальный продукт, превосходящий по своим свойствам многие другие лечебные травы, а также пользующийся огромной популярностью среди мужчин и имеющий минимум противопоказаний. Периодическое употребление напитка из травы Иван-чай благотворно сказывается на всех системах организма, придает ясность ума и бодрость духа, отлично очищает и тонизирует организм, исцеляет и предотвращает различные заболевания. А главное, искать его далеко не нужно – любой человек может самостоятельно собрать и заготовить Иван-чай. Используйте щедрость природы для вашего здоровья!

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий