Мочегонные чаи от отеков

Особенности и свойства зелёного чая

Чтобы обоснованно судить о полезных свойствах продукта, нужно знать состав. В зависимости от присутствующих компонентов будет понятно и его влияние на организм. В свежем, крепком напитке содержится огромное количество химических веществ, по утверждениям учёных – до 500 наименований!

В состав зелёного чая входят:

  • Витамины. Их количество действительно велико – А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР
  • Минералы. Калий, фтор, цинк, йод, кальций, фосфор и многие другие.
  • Также присутствуют сложные органические соединения.
  • Кофеин и танин. Алкалоиды, несущие силу и энергию, активизируют работу мозга.
  • Катехины. Эти антиоксиданты несут в организм необходимые полифенолы, способные подавлять действие свободных радикалов, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Белки.
  • Аминокислоты.

Зелёный чай способствует обогащению внутренних органов витаминами, освобождению организма от радиации, улучшению состава крови.

У данного продукта есть замечательная особенность: калорийность зелёного чая практически равна нулю, и вместе с тем у него отличная питательность, которая сравнивается с ценностью бобовых культур.

Это значит, что напиток практически приравнивается к полноценному приёму пищи, при этом не несёт в себе калорий.

Конечно, в идеале как лечебное средство следует принимать свежие зелёные листья чая. Но, по утверждению производителей в процессе обработки продукт не подвергается окислению, сушка осуществляется щадящая, в итоге вещества не разрушаются, и все полезные свойства сохраняются.

Сорта и состав зеленого чая

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм. Улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Влияние зеленого чая на мужской организм

Особую пользу целебный напиток приносит мужчинам, вот почему его надо пить. Он придает сил и благотворно влияет на все аспекты здоровья. Зеленый чай при гипертонии нельзя пить в безмерных количествах

Воздействие на выработку тестостерона

Зеленый чай имеет свойство положительно воздействовать на показатель тестостерона и улучшать кровообращение в области тазобедренных суставов

Зеленый чай приносит немалую пользу для мужской потенции.

Выработке гормона способствует легко усваиваемый цинк, содержащийся в листьях чая. Кроме этого, напиток, состоящий из более 1000 всевозможных элементов, оказывает укрепляющее действие на репродуктивную функцию и служит отличной профилактикой возрастных изменений в половой сфере мужчин.

Полезный в борьбе с излучением

Состояние здоровья сильного пола напрямую зависит от его физической активности

Негативное воздействие на мужское здоровье оказывает радиоактивное и электромагнитное излучение.

Компоненты чая способны бороться с этим. Являясь довольно сильным антиоксидантом, напиток выводит токсины из организма, укрепляет стенки сосудов и улучшает метаболизм.

Вещество обладает свойством эффективно избавлять от радиации и влияния излучения, что делает его особенно актуальным в эру технических достижений. Особенно полезно пить мятный сбор.

Устранение стресса

Зеленый чай способен снять нервное напряжение, по причине которого у мужчин чаще всего начинаются проблемы с эрекцией

Самым главным врагом потенции считается стресс. Свежезаваренные листья являются источником теанина. Данная аминокислота положительно влияет на мозговую деятельность, улучшая настроение и способствуя физической релаксации.

Ценные качества теанина делают его незаменимым для мужчин, которые подвержены эмоциональным перегрузкам. Как вариант рекомендуется рассмотреть употребление ганпаудера или молочного улуна.

Профилактика рака простаты

Мужской пол подвержен заболеваниям предстательной железы, в том числе и онкологическим

При своевременной диагностике чаще всего обнаруживается неоплазия – так называют предраковое состояние простаты.

На сегодняшний день медицина не способна предложить средство, предотвращающее перерождение атипичных клеток. Но, в качестве альтернативного лечения, предлагается попробовать применить зеленый чай.

Учеными проводились исследования, в результате которых была доказана очевидная польза напитка.

Помощь при похмелье

ечебное действие чая при алкогольной интоксикации доказано специалистами, но они рекомендуют применять зеленые сорта чая

Большинству мужчин знаком похмельный синдром. Среди средств, облегчающих это состояние, особое место занимает зеленый чай. При данной ситуации рекомендуется в среднем употребить3-4 л жидкости, из них 2-3 л должен составлять этот лечебный напиток.

Организм при этом восстановится быстрее, токсины нейтрализуются, неприятные симптомы исчезнут.

Если возникли проблемы с ЖКТ после застолья, то в состав напитка можно добавить молоко. Получится отличное абсорбирующее средство.

Устранить головную боль при похмелье поможет охлажденный чай с мятными листьями.

Повышение выносливости организма

При постоянных физических нагрузках чай незаменим

Зеленый напиток давно пользуется популярностью у мужчин, предпочитающих вести спортивный образ жизни. Замечено, что благодаря ему значительно повышается выносливость и работоспособность.

Он способствует быстрому восстановлению организма после активных тренировок и укреплению мышц.

Следовательно, зеленый чай для мужчин, заботящихся о здоровье своего тела, является обязательным продуктом.

Как мочегонный чай воздействует на организм?

Различные группы медикаментозных средств обладают действием на разные системы и органы, однако направление их действия всегда одно — вывести из организма как можно большее количество жидкости. Действительно, такой способ достаточно эффективен для похудения — в кровь из подкожной клетчатки стягиваются излишки воды, которые, фильтруясь в почечной системе канальцев, преобразуются в мочу и выводятся во внешнюю среду. Организм начинает реагировать на нарастающий дефицит воды путем чувства жажды, если пополнения водяных запасов не происходит естественным путем, начинается забор воды из внутренних запасов — подкожного жира. Под действием сложных химических процессов подкожная жировая клетчатка распадается на глицерин и воду. Глицерин растрачивается в качестве энергии, а вода используется на соответствующие нужды организма.

Казалось бы, что же негативного может быть в этих процессах? Ведь с помощью мочегонных средств можно за короткий срок избавиться от лишних запасов жировых отложений. Суть отрицательного воздействия проста — дело в том, что вместе с водой из организма вымываются жизненно важные для функционирования систем соли микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий и хлор. Роль этих химических соединений для организма выходит за пределы тематики данной статьи, однако стоит отметить, что при дефиците калия и магния невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также — работа скелетной мускулатуры. Натрий и хлор принимают участие в работе нервной системы и регулировании обмена самой воды в организме.

Кроме того, если у человека есть склонности к тромбообразованию, пониженному артериальному давлению или болезням почек, то применение мочегонных чаев должно носить крайней осторожный характер, а применение медицинских препаратов мочегонного ряда должно быть только под контролем врача.

Применение чаев, обладающих диуретическим эффектом, является более щадящим средством для человека. В первую очередь, по причине органических мочегонных компонентов, а значит — более близких живому организму, в отличие от синтетических веществ лекарственных препаратов. Однако стоит отметить, что потери веса при использовании для этих целей мочегонных сборов за короткий срок не получить.

Мочегонные чаи показаны людям с расстройствами лимфатической системы и некоторых патологиях сердца, когда по причине их недостаточного функционирования в подкожной клетчатке накапливается вода, что приводит к образованию отеков.

При регулярном употреблении мочегонных сборов необходимо знать и об отрицательных свойствах. Слишком частое употребление может привести к хроническим почечным перегрузкам и вызвать в них патологические процессы. Если на момент употребления наблюдались дефициты указанных выше солей — может возникнуть их критическая нехватка, что, в первую очередь, очень показательно скажется на мышечных судорогах. Кроме того, может образоваться циклический эффект — при частом употреблении мочегонных чаев возникнет чувство жажды, которое обычно пытаются подавить этими же чаями, что еще больше осложняет водно-солевой обмен в оргазме.

Фиточаи с мочегонным эффектом

Готовые мочегонные чаи, которые продаются в аптеке, как правило, содержат одни и те же травы в различных комбинациях: березовые листья и почки, ушки медвежьи, ягоды можжевельника, брусничник. К мочегонным сборам рекомендуется добавлять женьшень, корень имбиря или корицу. Это усилит свойства чая, а организм наполнит энергией.

Заваривать такой чай нужно, строго следуя инструкции на упаковке.

Иногда в состав аптечных фиточаев входит сенна. Учитывайте, что она действует не только как мочегонное средство, но и расслабляет кишечник, поэтому принимать напиток с сенной стоит только в те дни, когда не планируется выход из дома.

Приготовить мочегонный фиточай можно и в домашних условиях, используя готовое травяное сырье. Лучше всего делать это на водяной бане.

Самым доступным и простым средством от отеков считается шиповник (плоды). Его рекомендуется запаривать в термосе на 10-12 часов и употреблять в течение дня вместо обычного чая.

При отеках сердечного происхождения

Мочегонные сборы трав при отеках способны не только уменьшать количество жидкости в организме, но и улучшать работу сердца. С этой серьезной задачей хорошо справляется боярышник. Несмотря на то что он оказывает слабое мочегонное действие, улучшение работы сердечной мышцы позволяет устранить отеки и другие неприятные симптомы.

Боярышник хорошо сочетается с толокнянкой, которая усиливает мочегонный эффект. При отечности, спровоцированной нарушением работы сердца, можно использовать следующий рецепт настоя. Рекомендуется смешать 10 г хвоща полевого, 30 г пустырника, 5 г земляники и 10 г зверобоя. Заварить 1 столовую ложку сбора в стакане кипятка (200 мл). Средство должно настояться в течение 1 часа. После чего его можно применять по 1 стакану 2 раза в сутки. Курс длится до 2 месяцев. Это средство позволит не вспоминать об отечности.

Плюсы

Сейчас во всех аптеках имеется много препаратов от отеков, которые содержат вредные для организма вещества, способствующие нарушению работы сердечно-сосудистой системы, сбоям всех процессов в организме, судорогам.

Мочегонные травяные чаи, по сравнению с лекарственными средствами, не содержат всякой химии и не нарушают баланс натрия и калия, из-за чего считаются безопасными для здоровья. Травы в их составе действуют очень нежно и одновременно вырабатывают сильный терапевтический эффект.

Они обладают сразу несколькими действиями. Выводят всю лишнюю жидкость из организма, борются с болезнетворными микробами в организме, снимают воспаление, понижают давление и предотвращают развитие инфекций в мочеполовой системе. Вот поэтому при отеках каких-либо частей тела, лучше пить растительные диуретики, а не употреблять разные аптечные таблетки.

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы употребление зеленого чая приносило положительные результаты, необходимо уметь правильно его готовить и пить.

Для заваривания следует выбирать исключительно качественный чай. Листья должны быть крупными, в них гораздо больше полезных микроэлементов, а вкус более насыщенный.

Эксперты утверждают, что вода для чая должна быть горячей, но до активного кипения ее не нужно доводить. Как только появятся первые пузырьки, следует выключить огонь.

Заваривать лучше в посуде из фарфора. Он хорошо удерживает тепло и позволяет воде насытиться полезными свойствами чая.

Считается, что добавление сахара или меда портит истинный вкус напитка. Но не запрещается их добавлять, каждый пьет так, как ему нравится.

Вкус чая лучше раскрывается в фарфоровой посуде

Можно добавлять к чайным листьям различные травы. Таким образом возможно улучшить его полезные свойства. Хорошо подходит для этой цели:

  • Мята.
  • Ромашка.
  • Бергамот.
  • Жасмин.
  • Шиповник.

Напиток должен быть горячим. При остывании теряются полезные свойства и живительные качества. Если он остыл, не стоит подогревать, лучше заварить новый.

Правила употребления мочегонных чаев

Прием мочегонных чаев у некоторых людей может вызвать следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • ухудшение общего самочувствия.

При возникновении подобных симптомов лечение надо немедленно прекратить. Наиболее опасным осложнением является внезапная аллергическая реакция на какое-либо растение, входящее в состав мочегонного сбора, поэтому людям склонным к аллергии начинать употребление лечебного средства следует с минимальных дозировок.

При приеме мочегонных напитков нужно учитывать, что они приводят к выведению из организма не только избытка жидкости, но и солей и минералов (Mg, K, Ca), что может вызвать изменение состава крови.

Мочегонный эффект зеленого чая

Как мы смогли разобраться, напиток очень полезен. Но способен ли он выводить из организма ненужную жидкость? Насколько зеленый чай мочегонный? Аминокислоты и эфирные масла, которыми он богат, расслабляют сосуды, помогают работе почек. Жидкость легче выводится из организма.

Многочисленные исследования подтвердили, что в чайных листьях много органических соединений, благодаря которым чай можно назвать природным диуретиком. Возможности этого напитка безграничны, содержание катехинов в большом количестве дает право утверждать, что мочегонные свойства чая не преувеличены. Антиоксиданты объединяются в организме со свободными радикалами, выводя их с мочой. Из всех видов чаев в зеленом чае больше всего калия, который помогает расставаться с жидкостью, меньше всего натрия, который способен задерживать жидкость.

Теофиллин, диуретин и алкалоиды способны оказывать диуретический эффект без усиления работы почек. Это благотворно сказывается на работе всего организма, снимает отеки. Полезно принимать зеленый чай для борьбы с ожирением. Его можно увидеть в программе разных диет, напиток позволяет поддерживать в норме водный баланс. Он воздействует на подкожный жир, сжигая его, чистит почки и кровь от болезнетворных бактерий, вредных веществ. Обладает способностью разжижать кровь, не давая образовываться тромбам.

Мочегонное действие помогает избавиться от песка и токсинов в почках. Это прекрасное профилактическое средство, которое не дает образовываться в почках камням.

Рецепты и их вариации

Если же вы твердо решили бороться с лишним весом своими силами, неплохим подспорьем (если врач не скажет иное) станут следующие рецепты:

Рецепт 1

Вам потребуется: по 20 грамм каждой из следующих трав: крапивы и одуванчика, петрушки и сены, а также по 10 грамм мяты и укропа.

Для приготовления: компоненты тщательно измельчаются и перемешиваются. После чего полученную смесь заливают кипятком (из расчета 1 ч. л. сбора на стакан воды), дают ей настояться и процеживают.

Принимать полученный отвар необходимо не ранее чем через полчаса после еды, причем: в первые несколько дней — по одному стакану в сутки, затем увеличить дозировку до 3 стаканов, а к окончанию курса вновь вернуться к исходному одному стакану.

Рецепт 2

Вам потребуется: 50 гр. Измельченных плодов барбариса или шиповника.

Для приготовления: ягоды (свежие или в сухом виде) измельчают, укладывают в термос и заливают литром кипятка. Далее отвар настаивается в течение суток, после чего его тщательно процеживают.

Принимают такой настой по одному стакану в течение 30 минут до или после приема пищи, но не более 3 порций в сутки.

Рецепт 3

Вам потребуется: 50 гр. листьев брусники, березы и можжевельника, а также пара ягод шиповника/барбариса (для улучшения аромата и вкуса).

Для приготовления: листья измельчают и тщательно перемешивают. Затем заливают кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 ч. л. смеси) и дают настояться часов пять-шесть. Полученный отвар процеживают, подогревают и добавляют в него вымытые и порезанные ягоды шиповника/барбариса.

Принимать напиток стоит один раз в день в течение получаса либо до употребления пищи, либо после.

Польза зеленого чая с разными добавками

С молоком

Чайный напиток с добавлением молока приведет в норму функционирование органов пищеварения, а также будет эффективен при расстройствах кишечника. Этот напиток содержит мало калорий, но легко насыщает. Следовательно, он хорош при похудении.

По вкусу молоко и чай сочетаются очень хорошо. Чай с молоком облегчает боли при заболеваниях горла и является очень хорошим отхаркивающим средством. Он избавит от отеков, так как обладает мочегонным свойством.

Перечень полезных свойств:

  • разгружает печень;
  • эффективен при борьбе со стрессом и бессонницей;
  • помогает организму при борьбе с вирусами;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выводит токсины, вылечивает запоры;
  • улучшает состояние кожи;
  • эффективен при отравлениях;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • производит прекрасный тонизирующий эффект.

С лимоном

Это самый предпочитаемый напиток среди ценителей чая. Добавление даже небольшого ломтика лимона увеличивает концентрацию витамина C. Напиток становится просто витаминной бомбой в борьбе с различными проблемами. Зеленый чай и лимон имеют схожесть по своим свойствам, поэтому эти два продукта так хорошо сочетаются.

Чайный напиток с лимоном полезен при простудах, помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Напиток усиливает омолаживающий эффект, помогает вывести все вредные токсины из организма. Он отлично тонизирует, снимает нервное напряжение и просто поднимает настроение.

Видео: тонизирующий напиток: зеленый чай с мятой и лимоном

С медом

Чай с медом – очень вкусный и полезный напиток. В сочетании с продуктом пчеловодства он повышает иммунную защиту организма:

  • улучшает цвет лица;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма шлаки.

А также напиток оказывает положительный эффект на состояние волос, зубов, десен. Зеленый чай с медом устраняет побочные эффекты после приема некоторых лекарств. В напитке содержится глюкоза, которая расщепляет остатки вредных веществ алкоголя, поэтому полезно пить чаек при похмелье. Обязательно нужно употреблять такой напиток при простуде и бронхите.

С имбирем

Имбирь сам по себе очень полезный продукт, а в сочетании с зеленым чаем становится ценнейшим для здоровья. По своим свойствам он может заменить даже чеснок, так как содержит в себе железо, кальций, витамин C, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.

Еще полезные свойства:

  • отлично бодрит;
  • утоляет жажду;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет метаболизм и эффективен при борьбе с лишним весом;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • выводит холестерин.

С мятой или мелиссой

  • помогает снять нервное напряжение;
  • освежает и утоляет жажду;
  • помогает при бессоннице;
  • освежает дыхание;
  • эффективно лечит простуду;
  • помогает отрегулировать менструальный цикл;
  • содержит в себе витамины группы B, каротин и витамин C;
  • помогает при нарушениях сна;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • является антидепрессантом.

С жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет превосходный вкус, а также:

  • хорошо утоляет жажду;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • хорошо успокаивает нервную систему.

С корицей

Полезные свойства:

  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • отлично тонизирует и согревает;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Советуем почитать:

Разновидности

Выбор мочегонных чаев просто огромен. Вы можете приготовить их сами или купить готовые сборы в аптеке. Среди аптечных средств выделяют:

  • мочегонный сбор № 1, 2, 3;
  • почечный чай;
  • монастырский сбор;
  • фитомикс;
  • чай «Зерде»;
  • фиточай №26 доктора Селезнева.

Их состав представлен смесью трав, обладающих мочегонным эффектом. Самыми доступными и легкими в приготовлении противоотечными напитками являются черный и зеленый чаи. Их мочегонные свойства обеспечиваются наличием в них кофеина. Его количество зависит от сорта чайного букета. А зеленый чай, ко всему прочему, содержит ряд витаминов и минералов, а также эфирные масла, танин и дубильные вещества, которые очень полезны для нашего здоровья.

Для усиления эффекта чай можно пить с молоком. Оно смягчит действие кофеина, уменьшая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистый аппарат. Рекомендуется использовать молоко невысокой жирности, на 1 чашку добавляют 3 ст. ложки. Лидирующим средством в борьбе с отеками и лишним весом выступает чай каркаде. Он состоит из лепестков гибискуса или суданской розы. Напиток привлекает ярко-розовым цветом и приятным кисловатым вкусом. Содержит флавоноиды, микроэлементы, органические и фруктовые кислоты, чем объясняется многосторонний эффект напитка.

Этот чай полезно пить при заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также при патологии печени. Фруктовая кислота участвует в расщеплении жиров, поэтому каркаде – просто незаменимое средство при похудении. Прекрасной альтернативой магазинным и аптечным чаям могут стать травяные сборы собственного приготовления. Но для самостоятельного создания мочегонного букета необходимо знать, какие же травы обладают подобным эффектом. Выбор довольно широк:

  • береза;
  • мелисса;
  • мята;
  • клюква;
  • брусника;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • хвощ полевой;
  • иван-чай;
  • семена укропа;
  • семена петрушки;
  • ягоды шиповника;
  • ягоды можжевельника.

Идеальным вариантом станет использование для фитосборов трав, выращенных на собственном приусадебном участке.

Чтобы усовершенствовать вкус травяного чая, к нему можно добавить мед, имбирь и пряности, например, кардамон или корицу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий