Польза и вред чая для печени

Красный чай

Китайское название черного чая. По-другому его называют чай пуэр. Изготавливается из одного и того же листа, но по другой технологии. Из-за особой ферментации красный чай полезнее вдвойне.

Известно, что в Японии пьют красный чай при торжественных случаях или совершении какого-нибудь ритуала. Приготовление чая выглядит как целое представление. Чай здесь делают терпким на вкус, но очень ароматным. Именно такие традиции существуют в заваривании чая.

В составе имеются пектины, теин, витамины А, К, В, С и другие. А также эфирные масла, макро и микроэлементы, магний, калий. Также содержится около тридцати различных соединений.

Полезные свойства

  1. Тейн – немного мягче кофеина, обладает легким воздействием на нервную систему, придает заряд бодрости.
  2. Содержит эфирные масла, действуют как антиоксиданты. Сохраняет молодость, и улучшает самочувствие.
  3. Улучшает выработку иммунитета.
  4. Помогает бороться со стрессами.
  5. Улучшает работу внутренних органов.

Известно, что данный напиток продлевает жизнь.

Как правильно заваривать

  1. Чай советуют пить как лекарство.
  2. Принимать между приемами пищи.
  3. Прежде чем пить нужно, остудить.
  4. Не пить на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется заваривать долго.

Что нужно делать:

  1. Залить чайник кипятком;
  2. На дно бросить немного листочков чая;
  3. Подержать 3 минуты;
  4. Долить водой;
  5. Разлить по чашкам.

Вред красного чая

Не рекомендуется пить беременным женщинам

С особой осторожностью принимать людям с болезнями желудка, например язва, гастрит

Польза черного чая с различными добавками

О положительном воздействии чая было сказано много, и его польза для организма не вызывает сомнений. Но необходимо рассмотреть его употребление с другими полезными компонентами, которые усилят все позитивные свойства напитка.

С молоком

Молоко – продукт, который многие люди не переносят в чистом виде, зато охотно пьют в составе чая. Такой напиток полезен при гастрите, а также он предназначен для людей, у которых не усваивается твердая пища. Он способствует расщеплению продуктов и смягчению их в желудке.

Такой вариант незаменим в постоперационный период, при иммунодефиците, заболеваниях почек и печени, также показан тем, кто страдает бессонницей и неврозами.

В жарких странах горячий чай с молоком пьют для утоления жажды и стабилизации потоотделения. Он также уменьшает аппетит, а вещества, содержащиеся в ингредиентах, способствуют быстрому насыщению организма и выведению токсинов. Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта и заменяет полноценный перекус. Конечно, его стоит пить без добавления сахара.

С лимоном

Чай с лимоном – напиток №1 при простудах, ОРВИ и гриппе. Обе составляющие содержат в себе витамин С, который необходим при этих заболеваниях. Сочетание их сможет в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и восстановить организм во время и после болезни. Лимон вдвойне усиливает действие антиоксидантов.

В зимний период его можно пить для профилактики заболеваний и увеличения количества аскорбиновой кислоты в организме. Во время употребления происходит укрепление сосудов и разжижение крови, что уменьшает риск возникновения тромбов.

С имбирем

Имбирь – полезная острая пряность

Очень важно его употреблять зимой, так как он согревает и удерживает тепло в организме длительное время. Но знаменит чай с имбирем тем, что его пьют для быстрого сброса веса

Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции.

С мятой

Мята, как добавка к чаю, показана людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она обладает успокаивающим эффектом, а также снижает уровень кофеина в чае. Именно поэтому она подходит для лечения бессонницы и раздражительности.

Также мятно-чайный отвар полезен женщинам, которых мучают боли во время менструаций. Он снимет неприятный синдром, нормализует выделения, восстановит цикл и уменьшит боль в груди.

С бергамотом

Бергамот – растение, которое относится к роду цитрусовых. Он насыщен витамином С, имеет специфический запах и является самой популярной пропиткой чайных листьев. Самый известный бергамотовый напиток – Эрл Грей, который в Англии является чаем №1.

Именно с этой добавкой чай используется в косметологии. Он очищает кожу и насыщает ее необходимыми минералами, борется с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

А также листья с эфирной пропиткой бергамота добавляют в выпечку.

С чабрецом

Чабрец – самая древняя добавка к чаю. Ее начали использовать в Древнем Египте. Там считали, что именно она помогает побеждать в сражениях, способствует быстрому восстановлению после получения ран и их быстрому заживлению.

Врачи прописывают чай с чабрецом как дополнительное лечение при цистите, а также при наличии песка в почках. Он помогает при заболеваниях горла и дыхательной системы организма в целом.

Видео: 3 душистые чайные смеси

Что можно и нельзя на пустой желудок?

Одним из наиболее популярных напитков является чай. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без чашки горячего, крепкого, ароматного напитка. Не каждый знает можно ли пить чай натощак и могут злоупотреблять напитком, а это способно нанести серьезный вред организму. Если напиток заварен правильно, то утренняя трапеза приносит огромную пользу, тонизирует организм и улучшает общее состояние здоровья.

Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.

В его состав входят:

  • минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
  • теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
  • полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.

Благодаря составу, напиток рекомендуют вместо черного чая или кофе. Вопреки заблуждению, что последний является самым бодрящим питьем из всех, именно зеленый чайный лист является самым большим источником тонуса.

Технология производства зеленого чая

Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:

  • пропаривание,
  • скручивание,
  • сушка,
  • сортировка.

Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.

При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.

Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.

В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.

Чем отличается зеленый чай от черного

  1. Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
  2. Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
  3. Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
  4. Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
  5. Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
  6. Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленый чай считается более полезным, чем черный.

  1. Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
  2. Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
  3. Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
  4. Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
  5. Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:

  • местоположения чайной плантации,
  • климата региона,
  • состава грунта,
  • особенностей выращивания чайного дерева.

Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.

Интересные факты о черном чае

  1. В Китае известна интересная легенда, что чай стал известен в 2737 году до н.э. благодаря императору Шень-нун. Он был целителем и в поиске трав случайно уронил в горячую воду несколько листьев растения. Попробовав его, он почувствовал бодрость и был удивлен вкусом напитка. После этого случая чай стал популярен во всех провинциях Китая.
  2. Сбор и сортировка листьев всегда производится вручную. При попытке использования комбайна листья были смешаны со стеблями и побегами, что недопустимо для настоящего чая. Именно поэтому от автоматизации сбора отказались.
  3. Китай до ХIХ века был единственным экспортером черного чая в Европу.
  4. 15 декабря – Международный день чая.
  5. На Тибете распространено добавление чайных листьев в супы и салаты.
  6. В Китае черный чай называют красным.
  7. До начала ХIХ века в Сибири чай был валютой, им расплачивались на рынках.
  8. Камелия китайская, из листьев которой и производится чай, – вечнозеленое растение, которое живет больше века. Также она является символом семьи и долгого брака, так как куст нельзя пересаживать, и он дает плоды только на одном месте.
  9. При токсикозе от тошноты избавит полоскание рта черным чаем.
  10. Чай – спасение от кариеса и путь к здоровью ротовой полости. Достигается это за счет антибактериальных свойств растения – они уменьшают количество вредных микробов.
  11. Людовик ХIV смог вылечить подагру благодаря отвару из чайных листьев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как правильно пить зеленый чай с жасмином

Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.

  1. Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
  2. Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
  3. Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
  4. Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
  5. Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Важность фитотерапии при заболеваниях печени

Ароматный зеленоватый напиток в первую очередь употребляется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при усталости, переутомлении, состояниях после продолжительной болезни или стресса.

Чай нельзя считать лекарством, но это хорошее поддерживающее средство при следующих заболевания:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • эндокринные проблемы;
  • слабая перистальтика кишечника;
  • нарушение обмена веществ.

При повышении давления чай помогает снизить его на несколько единиц. Кроме этого, способствует понижению уровня сахара и уровня холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Стимуляция кровотока тоже происходит под воздействием компонентов чая.

Зеленый листовой чай является основой многих напитков для похудения

При регулярном употреблении чая улучшается состояние больных сахарным диабетом. Компоненты напитка способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови, улучшают обменные процессы, снимают слабость, регулируют аппетит. Доказано, что чай стимулирует выработку некоторых гормонов и может улучшать работу щитовидной железы.

Польза зеленого чая подтверждается еще и его распространением по всему миру. Японцы считаются самой развитой нацией в мире и именно они пьют чая больше всех, считая его не только напитком молодости и здоровья, но и профилактикой одного из самых страшных заболеваний – рака.

Травяные чаи – это отличное дополнение к клинической терапии фильтрующей мембраны

При профилактических или лечебных мероприятиях основное внимание уделяется очищению и восстановлению органа, но в случае, когда используются целебные растения, печень еще и насыщается полезными веществами

К преимуществам фитотерапии относится деликатное очищение биологических отходов, укрепление защитных функций железы и хорошее антисептическое воздействие. Недостатками можно назвать следующие факторы:

  • результат проявляется медленнее, чем в случае с лекарствами, но сохраняется дольше и такие меры безопаснее для организма;
  • при бесконтрольном употреблении фитопрепаратов могут быть индивидуальные побочные реакции.

Поэтому, прежде чем применять травы, чтобы почистить организм, стоит осведомиться у врачей о наиболее оптимальном методе их подбора.

Зеленый чай

Зеленый чай считается полезный. В нем имеется необходимое количество витаминов и обнаружены такие витамины и вещества как калий, фосфор, магний. А также:

  • Кофеин – именно он придает энергии, бодрит, активизирует работу головного мозга.
  • Минералы – помогает функционировать практически каждому органу в организме. Также положительно влияет на качество волос, ногтей.
  • Катехины – это антиоксиданты. Это вещество помогает уберечь организм от раковых клеток. Повышает иммунитет, убивает болезнетворные микробы.

Польза

Польза этого чай известна довольно давно. А именно:

  1. Если протирать каждое утро лицо зеленым чаем, то улучшится тонус кожи, разгладятся морщины.
  2. Чай улучшает работу внутренних органов.
  3. Обладает хорошим мочегонным действием.
  4. Зеленый чай помогает от усталости.
  5. Профилактика от мочекаменных болезней.
  6. Утоляет голод.
  7. Снижает показатели глюкозы в крови.
  8. Ускоряет заживление ран и ожогов.
  9. Помогает при похудении.

Вред зеленого чая

Не советуют употреблять людям:

  • При заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы;
  • При беременности;
  • При повышенной температуре;
  • При больной печени;
  • При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Губительно для зубов;
  • Не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Необходимо знать, как заварить чай, чтобы он был максимально полезным. Что нужно сделать:

  1. На половину стакана воды взять одну чайную ложку чая;
  2. Температура воды не менее 90 градусов;
  3. Засыпать в воду чай;
  4. Выдержать 2-3 минуты;
  5. Долить воды в кружку.

Возможные побочные эффекты

Важно обращать внимание на состав: у разных производителей такие марки как «монастырская» или «шенгань», могут быть просто рекламным ходом и иметь в основе даже ядовитые растения. Поэтому при покупке надо тщательно проверять наличие всех разрешающих документов, если есть сомнения в продавце. Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства

Чай для чистки печени должен применяться не во время лечения, а после терапии, и в качестве вспомогательного профилактического средства.

Какой чай наиболее полезен для печени, выбрать сложно, ведь каждый травяной состав благоприятно действует на орган. Главное правило – не злоупотреблять напитками и чередовать их, чтобы не было перенасыщения. Чистка печени — это хорошее профилактическое действие, но совершать его необходимо по предварительному одобрению врача.

Технология производства черного чая

Для получения готового к употреблению черного чая листья нужно подвергнуть четырем обязательным технологическим процессам:

  1. Завяливание – уменьшение количества влаги в листе. В жарких странах этот процесс происходит на плантациях. В государствах с более холодным климатом для этого используются специальные машины. Основной причиной этого является обязательное выдерживание температуры 24–26°С.
  2. Скручивание – важный этап, от которого зависит крепость напитка в дальнейшем. Чем сильнее скручивание, тем крепче напиток. Делают это специальные роллеры и автоматы СТС.
  3. Ферментация – главный процесс при получении именно черного чая. В это время происходят химические реакции, в результате которых приобретается характерный темный цвет листьев и горьковатый насыщенный вкус.
  4. Сушка – это окончание ферментации и полное удаление влаги из листьев.

Виды и сорта

Из десятков видов и сортов черного чая выделяют 3 по наибольшим объемам импорта и потребления:

Китайский
Китай считается первым и основным поставщиком напитка во все страны мира. По мнению местных чаеведов, существует больше 1500 видов китайского чая. Но к самым популярным относятся:

  1. Кимун – в основном его добавляют в чайные смеси по той причине, что самостоятельно этот вид обладает горьковатым насыщенным крепким вкусом и терпким ароматом.
  2. Лапсан Сушонг – необычный вкус и запах достигается путем смешивания листьев с иголками сосны. Этот сорт был любимым у Уинстона Черчилля, он выпивал до 2 литров напитка ежедневно.

Индийский
Выращивание и экспорт начались сравнительно недавно – в конце XIX в. Но из-за благоприятного климата, площади и количества плантаций, нынче он на втором месте по продаже чая после Китая. Главные виды:

  1. Ассам – чай, выращиваемый в одноименной провинции Индии. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и относится к самым крепким.
  2. Дарджлинг – один из самых дорогих сортов индийского чая. Ему присущ сладковатый цветочный вкус.

Чайные смеси
Чайные смеси – купаж различных сортов с добавлением фруктов, ягод и масел растений. Наиболее популярные:

  1. Эрл Грей – самый популярный сорт во всем мире. Листья пропитаны эфиром бергамота.
  2. Английский завтрак – смесь разных сортов черного чая на основе Кимуна.

Чем отличается черный чай от зеленого

И черный, и зеленый чай изготавливаются из одного растения, при этом листья срываются в одно время. Единственным отличием является то, что для получения зеленого чая листьям не требуется процесс ферментации. Именно отсутствие химической обработки оставляет листья зелеными и без горечи. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае, именно оттуда стал распространяться в страны Европы. В то время как в Индии, Кении, Турции предпочтение отдается черным сортам.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Споры о том, какой чай полезнее, ведутся на протяжении нескольких веков. И ученые к единому выводу не смогли прийти до сих пор. Оба вида полезны, каждый по-своему, и оба благоприятно воздействуют на здоровье и нервную систему человека.

Так, зеленый чай, который не прошел химической обработки, сохраняет в своем составе больше витаминов и минералов. Он успокаивает нервную систему, препятствует возникновению болезней щитовидной железы, выводит токсины, также является незаменимым помощником при вирусных заболеваниях. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов, способствующих долгой жизни.

С другой стороны, черный чай помогает при пониженном давлении и истончении стенок сосудов. Он очищает легкие, снижает риск инсультов и выступает в роли главного защитника печени. Благодаря ферментации полезные вещества активизируются сильнее.

Видео: черный чай против зеленого

Есть ли кофеин в черном чае

Кофеин – известнейший стимулятор нервной системы, бодрящий элемент, благоприятно влияющий на умственную деятельность, улучшающий физическое состояние. Но наравне с его положительными характеристиками у него имеется много противопоказаний. Это расширение сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Он вызывает быстрое привыкание, которое усугубляется тем, что резкий отказ и прекращение употребления приводит к стрессу для организма. Ухудшается настроение, ощущается постоянная усталость и сонливость. Поэтому количество употребляемого стимулятора необходимо постоянно контролировать.

Так, на чашку черного чая средней крепости приходится около 65 мг кофеина. При дневной норме в 200 мл можно выпивать 3 чашки чая не только без ущерба для здоровья, но и для налаживания работоспособности внутренних органов и мозга. Тем более что в чае кофеин не такой агрессивный, как в кофе.

Как заваривать?

Рекомендуется использовать теплую посуду для заваривания. В чайник кладется 1 ч. л. сухих листьев и заливается кипяченой водой, температура которой не превышает 90 градусов. Строк настаивания и заваривания — 3 минуты. Употребляют теплым, повторно не подогревая, но не горячим, чтоб не обжечь слизистую. Одну заварку можно заваривать не более 3 раз. Максимальная дозировка напитка — 250 мл в день, свыше нормы чай может становиться вреден. На литровый объем воды рекомендуется 2 ст. л. заварки. Улучшить вкус и усилить терапевтический эффект можно добавив по вкусу корицы, долек яблока, кардамона, гвоздики, имбиря, лимона. На основе чайных листьев готовят смузи, взбивая его с водой, льдом, ягодами и фруктами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий