Земляничный чай

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства листьев лесной земляники

  •  Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
  •  Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
  •  Используются для предупреждения склеротической болезни.
  •  Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  •  Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
  •  Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
  •  Для людей страдающих сахарным  диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
  • Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
  •  Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
  •  Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.

Сбор и заготовка

Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести. В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной  дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • бессонница;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.


Землянику не стоит употреблять при аллергии

Как правильно хранить?

Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка. Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства. Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.

Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.

Рецепты лечения

Для самостоятельного использования дома листьев земляники с целью облегчения состояния при определенном заболевании обращаются к проверенным рецептам из копилки народной медицины. Необходимо предварительно получить совет врача.

Гастрит, колит

Отмеряют 5 ч. л. высушенных земляничных листьев. Заваривают литром крутого кипятка. Под салфеткой выдерживают на протяжении 8 часов. После фильтрации рекомендуется выпивать трижды за день по 100 мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Мочекаменная болезнь

Объединяют листочки земляники с ягодами этой культуры. Потребуется по 2 ст. л. каждой разновидности сырья. Выкладывают в фаянсовую чашу, добавляя литр кипятка. Процеживают напиток через 30 минут. На протяжении дня всего следует выпить за несколько приемов 2 стакана настоя. Курс не превышает 30 дней.

Язвы, раны

С целью ускорения заживления царапин, ранок, язв и других кожных поражений потребуется свежая земляничная листва. Сырье промывают, обсушивают полотенцем и шинкуют. Затем растирают при помощи ступки.

Получившуюся кашицу распределяют по пораженному участку, накрывают пленкой и фиксируют бинтом. Меняют на свежий компресс спустя два часа. Повторяют несколько раз за сутки до получения необходимого результата.

Геморрой

В стакан закипевшей воды всыпают измельченные, предварительно засушенные, земляничные листья — 1 ст. л. Используют остуженный профильтрованный настой для микроклизм, проводя процедуру каждый вечер до получения положительного результата.

Анемия

Соединяют растертые в порошок сухие ягодки и листочки земляники — по 30 г. Пересыпают в стеклянную банку. Заливают 300 мл остуженной прокипяченной воды. После двухчасового настаивания процеживают.

Простуда

Засушенные земляничные листья разламывают на небольшие фрагменты. Пересыпают в миску 1 ст. л. сырья. Заваривают его только что вскипевшей водой, которой потребуется 0,25 л. Настаивают под махровым полотенцем 2 часа. Отфильтрованный настой пьют утром и вечером по 100 мл.

Кожные заболевания

Вливают в эмалированный сотейник 3 стакана горячей воды. Всыпают сухой земляничный лист — 6 ч. л. При медленном нагреве кипятят 5 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде по стакану через каждые 8 часов.

Можно использовать средство для выполнения примочек. Пропитывают марлевую салфетку, сложенную в шесть слоев и распределяют на пораженный участок, выдерживая 30 минут. Повторяют до пяти раз за сутки.

Ломкость сосудов, недостаток витамина С, склонность к кровотечениям

В затемненную бутылку всыпают растертые земляничные листочки — 2 ч. л. Заливают их водкой, которой понадобится 2 стакана. Выдерживают без освещения на протяжении недели. Принимать следует по 30 капель утром и вечером.

Патологии желчного пузыря, почек

Варят 35 г земляничного засушенного листа при слабом нагреве в стакане воды на протяжении 20 минут. Снимают посуду с плиты, укрывают полотенцем. Через 2,5 часа отвар фильтруют. Следует принимать по 25 мл целебного напитка через каждые 8 часов.

Чрезмерные выделения при месячных, миома

Наливают в эмалированную кастрюлю литр воды. Нагревают до закипания и высыпают лист земляники — 5 ст. л. Варят при медленном нагреве 5 минут. Процеживают в теплом виде. Принимают отвар трижды за день по 250 мл.

Гипертония

Понадобится засушенный лист земляники. Сырье тщательно измельчают, отмеряют 1 ст. л. и перекладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают стаканом закипевшей воды. Накрыв двойной махровой салфеткой, оставляют на 4 часа. Затем настой фильтруют через двойную марлю. Принимают по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Кашель

Объединяют в равных долях сухие измельченные корешки и листья земляники. Запаривают 1 ст. л. смеси стаканом свежего кипятка. Доводят до кипения и отваривают при слабом нагреве на протяжении пяти минут. Процеживают после остывания. Выпивают на протяжении дня получившийся отвар небольшими глотками.

Цистит, отечность

На протяжении 10 минут кипятят в стакане воды 20 г засушенной листвы земляники. Накрывают посуду плотной крышкой и оставляют на час. Настоявшийся отвар фильтруют и ведут прием по 1 ст. л. через каждые 8 часов.

Хронические патологии сердца

В термос выкладывают 4 ст. л. измельченных листьев земляники. Заваривают их половиной литра крутого кипятка. Через час настой фильтруют. Выпивают получившийся объем целебной жидкости после еды в несколько приемов по 100 мл. Одновременно укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение.

Лечебные свойства

Ягоды лесной и полевой земляники позволяют избавиться от некоторых болезней и оказывают следующие действия:

  • Произведение противовоспалительного, ранозаживляющего и бактерицидного эффекта.
  • Улучшение состава крови, расширение сосудов.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение иммунитета, лечение простудных заболеваний.
  • Улучшение памяти, замедление процесса старения мозга.
  • Оказание мочегонного, желчегонного и потогонного действия.
  • Лечение запоров.
  • Остановка крови при повреждениях.
  • Улучшение аппетита и пищеварения.
  • Эффективное утоление жажды.
  • Лечение гастрита, язвы желудка или кишечника.
  • Избавление от угревой сыпи, веснушек, мелких морщин.
  • Обеспечение нормального протекания беременности и развития плода.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Способствование образованию новых клеток крови.
  • Улучшение функционирования кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение избытка холестерина.
  • Лечение нервных расстройств, истощения.

Ягоды земляники в несколько раз мельче, чем клубники

В чём польза листьев и травы

Рецепты с листьями растения также производят положительный эффект на организм:

  • Улучшают общее состояние, приводят человека в тонус.
  • Помогают в борьбе со склерозом.
  • Избавляют от спазмов при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани.
  • Снижают артериальное давление и замедляют ритм сердцебиения.
  • Выводят солевые отложения из организма, токсины при распадении опухолей.
  • Избавляют от отёков, кожных высыпаний.
  • Лечат от геморроя.
  • Снимают раздражение при гнойных воспалениях.
  • Заживляют раны при прикладывании в свежем виде.

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ

От чего помогают земляничные корни

Корни лесного растения не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить целебные отвары, которые:

  • Очищают организм от шлаков, выводят песок.
  • Способствуют лечению дизентерии, ревматизма, недугов селезёнки, печени, мочевого пузыря и почек.
  • Облегчают воспаление бронхов.
  • Заживляют мокнущие раны.
  • Снижают объём менструации, предотвращают кровотечения.

C лечебной целью используют как наземную часть растения земляники, так и её корни

При этом важно учитывать, что целебными считаются корни только у лесной земляники

Полезные цветки

Цветения земляники обладают не только приятным запахом, но и рядом полезных свойств:

  • Укрепление стенок сосудов, предотвращение их «ломкости».
  • Повышение витаминной активности.
  • Лечение сердечных заболеваний и малокровия, гипертонии и неврастении.

Цветение земляники начинается в конце мая — начале июня

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

Рецепты

  • Чай с земляникой. Положите в емкость 1 ст. л. сушеных листьев, залейте кружкой горячей воды и выдержите 30 минут. Пейте 2 раза в день при авитаминозе, болях в желудке.
  • Настой листьев. Возьмите 20 гр. сырья на чашку кипятка, выдержите 2 часа. Принимайте при повышении давления 4 раза в день, для повышения гемоглобина и общего тонуса – каждые 2 часа.
  • Настой при мочекаменной болезни. На кружку кипятка бросьте 2 ст. л. листьев, заварите в термосе и оставьте на ночь. Пейте за 30 мин до каждого приема пищи.
  • Отвар корней и листьев. Обладает отхаркивающим действием, разжижает слизь при бронхите. На 250 мл воды берите 20 гр. равной смеси корней и листьев. Томите на небольшом огне 15 минут, профильтруйте и долейте до начального объема. Принимайте 3-4 раза в день.
  • Настой цветков. Залейте 1 ч. л. земляничных цветков чашкой горячей воды, выдержите 6 часов. Употребляйте 4 раза в день по 2 ложки.
  • Ягодный напиток. Влейте кружку кипятка в 2 ст. л. высушенных ягод, получится вкусный ароматный чай.

В чай с земляникой добавляют плоды шиповника – это дополнительно обогатит напиток витаминами и усилит его действие в лечении простудных заболеваний и авитаминозов.

Для красоты кожи

Активные вещества плодов поддерживают здоровое состояние кожи, замедляют появление морщин.

Универсальная маска

Перемешайте отварной картофель и землянику, разбавьте молоком. Отрегулируйте количество компонентов так, чтобы масса хорошо наносилась на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем промойте лицо теплой водой.

Кому следует избегать ее употребления?

К сожалению, есть люди, вынужденные отказаться от природного лакомства из-за аллергической реакции – им употребление красных плодов противопоказано.

Беременность – это период, когда кроме лечебных свойств земляники лесной, важно учитывать и противопоказания. Женщинам, ожидающим малыша, рекомендуются только плоды, чай из зелени вызывает нежелательную в это время активность маточных мышц

Кормящие мамы также должны быть осторожными – лесная ягода содержит потенциальные аллергены, проникающие в грудное молоко. Могут вызвать непредсказуемые реакции у ребенка. Поэтому следует начинать употребление с минимального количества – 1 ягоды в день, постепенно увеличивая его при отсутствии аллергии у грудничка.

То же самое правило относится к маленьким детям – у них необходимо проверить присутствие аллергии; дайте малышу небольшой кусочек лесной ягоды и следуйте за реакцией его организма. Не давайте природное лакомство детям до 2 лет!

Очень интересный и познавательный видеоролик.

Польза земляничного чая

Земляничные листья обладают многими полезными и лечебными свойствами. Они уже длительное время используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их применяют при:

Ревматоидном артрите;

Ревматизме;

Кожных высыпаниях;

Заболеваниях органов дыхания;

Нервозности;

Катаре верхних дыхательных путей;

Диарее;

Отеках;

Обильных месячных;

Тошноте;

Вздутии и спазмах живота;

Анемии.

Считается, что этот чай может помочь сбросить несколько лишних килограммов, улучшить состояние печени, обмен веществ в организме.

Люди, страдающие от диареи, могут использовать чай из листьев лесной земляники как натуральное вяжущее средство, которое эффективно борется с этой проблемой.

Пьют земляничный чай при различных расстройствах желудка. Чай из земляничного листа с небольшим кусочком имбиря снимет тошноту.

Как заготовить сырье

Для приготовления чая с земляникой используют все части растения. При сборе листьев не срывайте их все – иначе растение перестанет плодоносить. Заготовку сырья производят все лето, но больше полезных веществ сосредоточено в листьях перед началом цветения.

Собранные листья предварительно подвергают процессу ферментации. Для этого их складывают в несколько слоев и прокатывают сверху скалкой, выдавливая сок. Затем накрывают мокрой тканой салфеткой и оставляют в теплом месте на 10 часов. Потом сушат – раскладывают под навесом, в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Готовое сырье хранят в закрытой емкости не более 1 года.

Земляничные ягоды можно сушить в духовке – разложите их на подносе и поставьте в духовку с температурой 40 град на 2 часа. Затем увеличьте температуру до 60 град и оставьте еще на 2 часа. Высушенные ягоды становятся твердыми и ярко-бордовыми. Сушат их и на открытом воздухе – процесс занимает 2-3 недели, но сохраняет в плодах больше витаминов.

Что такое чай из листьев земляники

Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.

Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.

  1. Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
  2. Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
  3. Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.

Противопоказания

Чай из листьев земляники обладает невероятной пользой, но в некоторых случаях способен причинить и вред.

От его употребления следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, а также со склонностью к аллергическим реакциям, так как земляника относится к достаточно аллергенным продуктам.
По той же причине земляничный лист не рекомендуется к применению в период беременности и кормления грудью.
Детям такой напиток следует давать с осторожностью и при этом постоянно следить за реакцией.

В остальном земляничный чай абсолютно безопасен и его употребление принесет вашему организму только пользу и крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как приготовить целебный отвар

Существует большое количество рецептов приготовления целебного отвара листьев земляники и клубники. От самых простых, когда их просто заливают кипятком и настаивают, как обычный чай, до сложных, требующих приготовления в несколько этапов. Особая технология применяется для создания ферментированного чая, который считается самым полезным.

Приготовление его состоит из четырех этапов:

  • вяление сырья (предусматривает удаление лишней влаги, для чего листья выдерживают 5-7 часов под навесом на свежем воздухе);
  • вымешивание сырья происходит в фарфоровой посуде посредством толкача или вручную приблизительно полчаса;
  • окисление на воздухе (чем дольше, тем крепче будет напиток);
  • сушка посредством электросушилки при температуре не выше 50°С.

Готовят напиток следующим образом. 1 ст. л. сырья заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Дают настояться 2 часа, процеживают. Употребляют по 0,5 стакана дважды в день через 1 час после еды. Ферментированный чай полезнее обычного.

Время употребления лечебного напитка зависит от ожидаемого эффекта. Если есть необходимость вылечить желудочные колики, то настой употребляют за полчаса до еды. При кровотечениях в ход должны пойти дубильные вещества, которые имеют особенность связываться с белками еще до того, когда достигнут слизистой желудка и кишечника, поэтому употреблять чай рекомендуется натощак или в периоды между приемами пищи.

Для обработки ран, ожогов или для улучшения состояния кожи лица лучше всего использовать свежие листья, которые измельчают до кашицы и прикладывают к пораженному участку кожи. Для масок субстанцию можно смешивать с другими компонентами — медом, йогуртом, лимонным соком.

Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники достаточно обширные, поэтому необходимо учитывать их и не пренебрегать использованием растения в народной медицине.

Полезные свойства земляничного чая

Земляника считается одной из самых вкусных ягод и употребляется во всем мире. Маленькая ароматная ягода красного цвета сочная, сладкая и очень вкусная. К тому же она еще и очень питательна и полезна. Ягоды земляники лесной богаты витамином С, содержат большое количество антиоксидантных соединений и фитонутриентов. В ней присутствуют витамины группы В: витамин В2, В5, В6, В9, марганец, магний, калий, медь. В семенах ягод содержится омега-3 жирные кислоты.

Для начала стоит разобраться, когда собирать листья земляники. Лучшим периодом для сбора лекарственного сырья считается промежуток времени от цветения до завязывания плодов. Именно с мая по июнь в листьях лесной земляники сосредоточено максимальное количество ценных компонентов, которые и позволяют сырью проявлять лечебные свойства.

Плоды земляники созревают в июне и июле, т.е с середины одного месяца до конца другого, конечно, здесь всё зависит от климатических условий, где-то может быть раньше, где-то — позже . В это время как раз и нужно собирать ягоды и листья земляники.

Как сказано было выше: видов земляники много, она растет в разных местностях. Поэтому землянику можно найти хоть в лесу, хоть в поле. Установить точное место произрастания вы можете опытным путем, или поинтересуйтесь у кого-нибудь.

Собирать плоды и листья нужно в сухую теплую погоду. Время суток значения не имеет, но слишком ранним утром идти не стоит, так как следует подождать, когда сойдет роса.

Ягоды нужно снимать аккуратно, чтобы не помять или оторвать кусочек. Срезайте стебли, корень выдергивать необязательно.

Не отстают от ягод и листья лесной земляники. В них есть также витамин С и другие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная кислота, кальций, железо.

Недавно учеными в них была обнаружена эллаговая кислота. Это соединение способно нейтрализовать канцерогенные вещества, стимулирует иммунную систему, индуцирует апоптоз (саморазрушение) раковых клеток.

Кофейная кислота является естественным природным мочегонным средством. Чашка чая с земляничным листом поможет снять отеки, уменьшить боль в суставах, очистить мочевую систему.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, а кальций делает сильными кости и зубы. К тому же наличие витамина С помогает лучше усваивать железо.

Пригодными для заготовки являются неповрежденные листья, которые можно срезать либо просто отрывать от стебля. Сбор проводят в сухую погоду, после схода утреней росы. Сушка осуществляется под навесами на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях – листья раскладывают тонким слоем, и время от времени переворачивают. Готовое сырье складывают в полотняные мешочки и хранят не более года.

Сушить нужно в теплом проветриваемом месте. Если на улице, то укройте каким-нибудь навесом. Раскладывать землянику нужно тонким слоем, чтобы не помялась и не заплесневела. Изредка аккуратно перемешивайте. Эти правила относятся как сушке ягод, так и листьев. Сколько времени это займет — сказать трудно, поэтому ориентируйтесь на вид ягод. Когда они потемнеют, станут очень хрупкими и сыпучими, тогда и будут «готовы», ну а по листьям и так видно будет.

Употребление земляничного чая может:

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвратить некоторые виды рака, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами;

Повысить иммунитет и оказать помощь в преодолении болезни;

Облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя чай из листа земляники лесной может быть использован в качестве лечебного напитка, его можно включить как целебный напиток для общего оздоравления организма.

Химический состав

Если говорить о химическом составе листьев этого растения, то в них можно найти, пожалуй, всю таблицу Менделеева. Природа явно не скупилась, когда наделяла землянику различными химическими веществами. Очень много растение содержит минералов. Если говорить о железе, то его здесь содержится такое количество, что оно в 40 раз больше, чем можно встретить его в винограде. Листва содержит витаминные вещества, которые представлены различными группами. Особенно много в них содержится аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Много присутствует важной и необходимой для человеческого организма фолиевой кислоты. Достаточно содержится в землянике и такого элемента как магний

Все это не прошло мимо народных знахарей. Они в своем арсенале имеют массу рецептов на основе земляники. Составы, приготовленные с добавлением этого растения, существенно обогащают организм ценными веществами. Но для успешного их применения, необходимо разбираться в лечебных эффектах и противопоказаниях, связанных с применением листьев земляники.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.

Ограничения в использовании

Основные противопоказания по использованию лекарственных препаратов, приготовленных из земляничных листьев:

  • беременность;
  • гиперсекреция желудка, проявляющаяся повышением кислотности и желудочного сокоотделения;
  • аллергия.

Необходимо придерживаться рекомендаций по применению лекарственных средств. Неправильное лечение может спровоцировать аллергическую реакцию. При возникновении сыпи, покраснения кожи, зуда, головокружения, тошноты нужно отказаться от лечения. После прекращения приема препаратов организм восстанавливается самостоятельно, неприятные симптомы быстро исчезнут.

Противопоказания

К приему целебных средств на основе земляничных листьев имеются конкретные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • время беременности;
  • желудочная гиперсекреция;
  • грудное вскармливание;
  • печеночные колики.

Чтобы исключить возможный вред здоровью, важно при использовании рецептов из копилки народной мудрости точно выполнять последовательность приготовления и рекомендуемые пропорции

Разнообразие полезных характеристик листьев душистой земляники позволяет вносить это растение в базу ценных лекарственных разновидностей. На основе доступного сырья несложно приготовить средства, результативно облегчающие состояние при определенных заболеваниях. Во избежание осложнений любые лечебные процедуры нужно согласовывать с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий